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RECETA - Mojete manchego

JULIA Y SUS RECETAS


Posted: 22 May 2017 11:15 AM PDT
Mojete manchego
La cocina manchega, como he dicho en muchas ocasiones, es una cocina sencilla, elaborada con ingredientes esenciales como pan, carne y productos de la huerta...

Hoy, como ya estamos en primavera y van apeteciendo platos más fresquitos, vamos a comer un mojete manchego, un plato típico de pastores y de las gentes del campo de las llanuras manchegas.
Es una variante del famoso pisto manchego , pero con los ingredientes en frío. Un plato sencillo y delicioso, que se puede comer en cualquier época del año, pero que es más apetecible en épocas de calor.
Solo,  con bastante pan para mojar o como acompañante de carnes o pescados  está riquísimo, 

Ingredientes:

     -   300g de tomate entero o troceado en conserva
     -   2 huevos cocidos
     -   2 latas pequeñas de atún en aceite escurrido
     -   1/4 de cebolla cruda
     -   aceitunas negras o verdes
     -   1 diente de ajo crudo
     -   1/2 cucharadita de cominos molidos
     -   sal al gusto
     -   aceite de oliva virgen al gusto
     -   vinagre al gusto (opcional)

 Troceamos el tomate si está entero. Cocemos los huevos y troceamos uno en trozos pequeños, el otro lo partimos en cuartos para adornar el mojete.
En una ensaladera ponemos el tomate troceado, el huevo, las aceitunas enteras o partidas por la mitad, la cebolla cortada en juliana y el atún desmenuzado.

Machacamos el ajo en un mortero y se lo añadimos, le ponemos sal al gusto , una pizca de cominos molidos, vinagre al gusto (opcional) y un chorreón de aceite de oliva.
Lo mezclamos todo bien y lo servimos con el huevo por encima.
Lo acompañamos con un buen pan para mojar , de ahí su nombre "mojete", porque se come mojando trozos de pan