Cocinando con las chachas |
Albóndigas Caseras (Receta de Aprovechamiento)
Posted: 19 Jun 2014 11:50 AM PDT
En casa tenemos un lema: la comida no se tira, y lo intentamos aprovechar todo, y un plato que se presta mucho a esto es el cocido.
Nuestra mamá pone el cocido en una olla maxi grande, y ese día lo comemos con calabazas y habichuelas, que es como le llamamos aquí en Andalucía a las judías verdes. Antes de añadirle las verduras nuestra madre saca el caldo, que lo comemos como sopa con fideos o sopa de picadillo (con jamón, huevos y pan frito), o le echamos arroz con un tomate y un pimiento. No sabemos cuál de las versiones nos gusta más. La pringá (las carnes del cocido) de casa lleva un jarrete de cerdo, una pechuga de pollo, tocino fresco y, a veces, una morcilla. Las albóndigas con la pringá quedan muy jugosas y a todos nos encantan. Ingredientes:
Elaboración:
Picamos las carnes sobrantes de la "pringá". Las ponemos en el bol junto con la carne picada, el ajo y el perejil y una cebolleta, todo muy bien picado.
Después añadimos el huevo, el zumo de medio limón, las especias (pimientanegra y nuez moscada) y una pizca de sal. Vamos añadiendo el pan rallado poco a poco, mientras mezclamos. Añadir el pan que admita para formar una masa compacta pero no demasiado seca.
A continuación vamos formando las albóndigas del tamaño que más os gusten y las pasamos por harina y a la sartén a freír con el aceite de oliva caliente. Reservamos.
En la olla añadimos un poco del aceite de haber frito las albóndigas y cuando este caliente añadimos la cebolla y la zanahoria. Refreímos un poco.
Añadimos las albóndigas reservadas, un vaso de vino blanco, 2 hojitas de laurel, 1 pastilla de avecrem y cubrimos con agua. Salpimentamos al gusto. Dejamos cocinar hasta que se forme una salsita y listo. - Puedes sustituir la carne de pringá por más carne picada. - La carne picada puede ser de pavo o pollo, o mezcla de ambas, así las albóndigas te saldrán más ligeras. - Acompáñalas de unas patatas fritas, arroz en blanco o patatas cocidas, y las tendrás de plato único. |
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