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Albóndigas Caseras (Receta de Aprovechamiento)

Cocinando con las chachas


Albóndigas Caseras (Receta de Aprovechamiento)
Posted: 19 Jun 2014 11:50 AM PDT
En casa tenemos un lema: la comida no se tira, y lo intentamos aprovechar todo, y un plato que se presta mucho a esto es el cocido.
Nuestra mamá pone el cocido en una olla maxi grande, y ese día lo comemos con calabazas y habichuelas, que es como le llamamos aquí en Andalucía a las judías verdes.
Antes de añadirle las verduras nuestra madre saca el caldo, que  lo comemos como sopa con fideos o sopa de picadillo (con jamón, huevos y pan frito), o le echamos arroz con un tomate y un pimiento.
No sabemos cuál de las versiones nos gusta más.


Los garbanzos sobrantes para las espinacas, y la pringá (las carnes y el tocino del cocido) para hacer croquetas o tortillas de carne, de las que ya os iremos poniendo las recetas.
La pringá (las carnes del cocido) de casa lleva un jarrete de cerdo, una pechuga de pollo, tocino fresco y, a veces, una morcilla.
Las albóndigas con la pringá quedan muy jugosas y a todos nos encantan.

Ingredientes:
  • Jarrete de cerdo y pollo sobrante de la pringá
  • 1/2 kilo de carne picada
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • Pan rallado
  • Ajo y perejil picado
  • 1 cebolleta
  • 1 zanahoria
  • 1 vaso de vino blanco
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva virgen
  • Agua
  • Laurel
  • Pimienta negra y sal

Necesitaremos:
Un bol, una sartén y una olla.

Elaboración: 
Picamos las carnes sobrantes de la "pringá". Las ponemos en el bol junto con la carne picada, el ajo y el perejil y una cebolleta, todo muy bien picado.
Después añadimos el huevo, el zumo de medio limón, las especias (pimientanegra y nuez moscada) y una pizca de sal.
Vamos añadiendo el pan rallado poco a poco, mientras mezclamos. Añadir el pan que admita para formar una masa compacta pero no demasiado seca.
A continuación vamos formando las albóndigas del tamaño que más os gusten y las pasamos por harina y a la sartén a freír con el aceite de oliva caliente. Reservamos.
En la olla añadimos un poco del aceite de haber frito las albóndigas y cuando este caliente añadimos la cebolla y la zanahoria. Refreímos un poco.
Añadimos las albóndigas reservadas, un vaso de vino blanco, 2 hojitas de laurel, 1 pastilla de avecrem y cubrimos con agua. Salpimentamos al gusto.
Dejamos cocinar hasta que se forme una salsita y listo.

Trucos consejos y variantes:
- Puedes sustituir la carne de pringá por más carne picada.
- La carne picada puede ser de pavo o  pollo, o mezcla de ambas, así las albóndigas te saldrán más ligeras.
- Acompáñalas de unas patatas fritas, arroz en blanco o patatas cocidas, y las tendrás de plato único.

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