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RECETA - Marmitako de bonito o atún

JULIA Y SUS RECETAS



Posted: 12 Jan 2017 06:48 AM PST
Marmitako de atún o bonito

El marmitako de atún es una receta tradicional típica del  norte de España. Su origen se encuentra entre los pescadores vascos y cántabros, se hace especialmente entre los meses de Julio a Septiembre, época de la pesca del bonito.
La receta se elabora con una serie de ingredientes básicos, bonito, patatas, pimiento morrón, pimiento verde, cebolla y aceite de oliva... aunque además se le puede añadir, ajos, tomates, caldo de pescado... y generalmente en una cazuela de barro...

Hay varios tipos de marmitako, aunque suele cocinarse con bonito o atún, aunque al extenderse por todo país, se le puede añadir también otros pescados y calamares...como por ejemplo el marmitako de pulpo o el de salmón...
Hoy vamos a comer un marmitako de bonito.

Ingredientes:

     -   500g de  bonito o atún fresco

     -   1 cebolla

     -   2-3 dientes de ajo

     -   2-3 tomates maduros

     -   1 pimiento verde

     -   1 pimiento rojo seco

     -   unas hebras de azafrán

     -   1 vasito de vino blanco

     -   sal al gusto

     -   aceite de oliva virgen

     -   1 litro de caldo de pescado aproximadamente

En una cazuela ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla y el ajo muy picaditos.
Añadimos el pimiento verde troceado  y sofreímos.

Pelamos y partimos las patatas chafadas, para que luego suelten mejor el almidón y espesen el caldo.
Las añadimos y las rehogamos un poquito.
Añadimos el azafrán, la carne del pimiento rojo y el vasito de vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo de pescado. 

Dejamos cocer a fuego medio hasta que las patatas estén hechas. Añadimos el bonito  troceado y cocemos 1 -2 minutos más.
Listas para servir.
¡Delicioso!