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RECETA - Remojón andaluz o ensalada de naranja y bacalao

JULIA Y SUS RECETAS


Posted: 30 Jan 2017 12:52 PM PST
Remojón andaluz o ensalada de bacalao y naranja


El remojón andaluz o ensalada de naranja y bacalao es una ensalada típica andaluza de clara procedencia árabe. Esta ensalada se prepara sobre todo en las provincias de Jaén, Córdoba y Granada, aunque ya se ha extendido a toda Andalucía, y como en casi todos los platos tradicionales , con algunas variantes dependiendo de la zona... en unos se pone el bacalao salado y seco, en otros se remoja para quitarle un poco de sal, en otros se asa el bacalao... pero en resumen los ingredientes básicos no cambian, naranja, bacalao y aceite...

Suele también prepararse en forma dulce, la típica naranja con aceite y azúcar, que es un postre muy sano y delicioso.


En casa de mi suegra que es de Jaén, se suele preparar como yo os la traigo hoy. Nos gusta mucho el contraste de sabores de la naranja dulce con el salado del bacalao... ¿Y a vosotros?
Os dejo el vídeo de la receta para que los veáis mejor. Si os gusta, os invito a suscribiros a mi canal de youtube.

Ingredientes:
     -   1-2 naranjas medianas
     -   200g de migas de bacalao seco
     -   1/4 de cebolla
     -   1 patata grande o 2 medianas
     -   60g de aceitunas negras
     -   2 huevos cocidos
     -   aceite de oliva al gusto
     -   vinagre al gusto
     -   un poquito de jugo de naranja
     -   sal al gusto
     -   pimienta molida al gusto (opcional)
Cocemos los huevos, los pelamos y reservamos.
Ponemos en remojo las migas de bacalao durante 1 hora más o menos.
Pelamos, troceamos y cocemos las patatas con una pizca de sal. Las escurrimos y dejamos enfriar.
Pelamos las naranjas y las cortamos en rodajas. Las reservamos.
Picamos las aceitunas en rodajas, las reservamos. Picamos en trocitos el bacalao.
Montamos la ensalada poniendo primero las rodajas de naranja, las patatas encima, cebolla cortada en finas lonchas, bacalao, aceitunas y por último los huevos.
Se aliña con el zumo de naranja, vinagre al gusto y aceite de oliva, la espolvoreamos con un poquito de pimienta molida (opcional).

Es una ensalada deliciosa, normalmente se hace en invierno porque es la época mejor de las naranjas, aunque ya podemos hacerla cuando queramos, porque tenemos naranjas  todo el año.
¿Gustáis?

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