Intenso color, crujiente, sabor dulce y delicado y con el frescor de la fruta. La ensalada de col lombarda con manzana y aliño dulce es una de esas recetas que hay que probar porque no tenemos costumbre comer verduras, y especialmente coles, crudas y siempre nos sorprende lo ricas que están.
La coleslaw es la ensalada más famosa de esta familia tan anticancerígena y también hemos probado recientemente la col lombarda en zumo con naranjas y apio, pero esta ensalada agridulce es una forma sabrosa de tomarla con tenedor.
A continuación la receta paso a paso:
Ingredientes
- col lombarda, unos 500 gr de peso o más. También podemos usar media col lombarda y media blanca/repollo/berza
- 2 manzanas
- 2 cucharadas de sésamo tostado, unos 25 gr
- 3 cucharadas de nueces, unos 30 gr
- Opcional: 100 gr de queso enmental
ALIÑO
- 1 ajo
- El zumo de 1/2 limón
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de mostaza de Dijon
- 3 cucharadas de vinagre de Módena
- 100 ml de aceite
- Sal y pimienta
Elaboración
1. Quitamos las hojas exteriores y el tallo blanco central y picamos finamente la col lombarda con un cuchillo, picadora o Thermomix
2. La colocamos en un bol grande y añadimos las manzanas peladas y troceadas en cuadraditos, el sésamo, las nueces también troceadas y el queso en daditos o rallado. Pronto se teñirá todo con el precioso violeta de la lombarda.
3. Para hacer el aliño simplemente batimos todo con una varilla y vertemos por encima.
4. Dejamos reposar para que se mezclen los sabores y porque así se ablanda ligeramente la col. Y a disfrustar de esta ensalada fresquita, crujiente y diferente…
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