Cocinando con las chachas |
Posted: 20 Jan 2014 07:18 AM PST
Hoy venimos con una receta muy de lunes, de esas facilitas y con pocos ingredientes pero muy muy sabrosa que nos ayude a empezar la semana con ánimo. Unos dientes de ajo, un buen vino y unos granitos de pimienta son suficientes para alegrar un buen lomo de cerdo que acompañado de un sencillo puré de patatas se convierte en un excelente plato único.
Y si incluimos este plato en un menú con una ensalada verde, una pieza de pan, un trozo de queso y una fruta redondeamos un almuerzo muy completo y saludable. Sólo faltaría rematar la sobremesa con un café con leche cortito y listo para descansar un ratito antes de volver a las tareas propias del lunes recargados de energía.
Para el lomo al ajillo:
Para el puré de patatas
Necesitaremos:
Una sartén amplia para preparar el lomo y su salsa, y una olla mediana y el pasapurés para elaborar el puré de patatas.
Elaboración:
Se pone en una sartén con el fondo cubierto de aceite los filetes de lomo y el ajo cortado en laminas.
Doramos la carne por ambos lados y retiramos el aceite para que la salsa no quede muy grasa. Añadimos el vino, la sal y la pimienta en grano. Dejamos a fuego medio hasta que se reduzca la salsa y la carne esté tierna.
Para el puré cocemos las patatas en abundante agua con sal y una vez que estén bien cocidas las pasamos por el pasapurés y aderezamos con el aceite de oliva virgen extra.
Servimos con el puré en el fondo y la carne sobre él, regada con la salsa.
Trucos, consejos y variantes:
- Esta receta tiene poca ciencia, como decimos por aquí. El único consejo sería escoger ingredientes de primera calidad, y así es imposible equivocarse con este plato.
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