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LOMO AL OPORTO

Cocinando con las chachas


Posted: 09 Dec 2013 07:07 AM PST
En la mesa de Navidad uno de los platos principales es el asado de carne o ave.
Solomillo de ternera o cerdo ibérico, paletilla de cordero lechal, pavo relleno, confit de pato, codornices, pulardas..., la variedad de recetas navideñas con el horno y la carne como protagonistas es inmensa.


Pero no siempre tenemos tiempo de preparar uno de esos grandes asados, o preferimos estar con la familia en vez de estar en la cocina, o nos apetece variar....
Para esos momentos hemos pensado en esta receta de Lomo al Oporto, igualmente vistosa que las anteriores pero que se prepara en un santiamén y nos permite organizarnos en la cocina con mucha más tranquilidad. Además, la salsa podemos tenerla preparada por la mañana, así en la cena solo tendremos que pararnos a marcar los filetes de carne.


Sólo hay que presentarla bien en una bonita fuente y disfrutarla, porque está realmente deliciosa.
Además, comprando una carne de lomo de cerdo que se adapte a nuestro bolsillo, es una receta para todas las familias, incluso para las que este año tengan que seguir apretándose el cinturón. Así se convierte en otra receta para participar en el reto Recetas Solidarias para Navidad



Ingredientes:
  • Ocho filetes de lomo de cerdo (mejor si es ibérico) 
  • Dos cebollas medianas 
  • Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un vaso de vino de Oporto 
  • Una cucharada sopera de azúcar 
  • Pimienta y sal 
Necesitaremos: 
Una sartén y una olla, las nuestras de Magefesa.

Elaboración:
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana. Ponemos dos cucharadas de aceite en una olla y pochamos en ella las cebollas.
Cuando estén muy doradas añadimos el azúcar, la sal, la pimienta y el Oporto. 
Cocemos hasta que la cebolla esté caramelizada, a fuego lento.
Pasamos los filetes de lomo por una sartén con el aceite restante. 
Añadimos el lomo a la salsa y cocemos durante cinco minutos para que se integren bien todos los sabores.

Trucos, consejos y variantes:
- Si la carne es muy tierna márcala a fuego muy fuerte en la sartén, se terminará de hacer junto a la salsa.
- Si la salsa te resulta demasiado espesa, puedes aligerarla con caldo de carne casero.
- Puedes sustituir el vino Oporto por Pedro Ximénez, conseguirás una salsa igualmente deliciosa.

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