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Lentejas vegetales caseras


  • 6 PERSONAS
  • PREPARACIÓN FÁCIL
  • 0,7 EURO/PERSONA
  • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 80 MINUTOS
Lentejas vegetales o viudas

INGREDIENTES

  • 400 gr de lentejas pardinas extra
  • 2 patatas
  • 6 zanahorias
  • 2 cebollas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 puerro grande
  • Agua
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates grandes
  • 1/2 pimiento rojo                                                                                                                      
Estos días os presentaba unas lentejas caseras con chorizo muy ricas, las de toda la vida. Pero no sólo de carne vive el hombre, hoy la cosa va de unas lentejas sin nada de grasa o casi light, yo que soy fan del chorizo, os aseguro que aún así están muy ricas y me imagino que serán más sanas que las tradicionales. El tema es variar un poco y como las lentejas aceptan casi cualquier vegetal u hortaliza, se prestan a hacer un guiso vegetal. Al igual que la anterior es una receta muy sencilla e incluso lleva un poco menos de tiempo.

No es extraño que esta preciada semilla sea de lo más habitual en nuestra dieta ya que es uno de los alimentos más antiguos que el hombre conoce. Recordad que las legumbres son muy importantes en nuestra alimentación, es tal que con ellas es posible sustituir las proteínas de origen animal por las proteínas vegetales. Es un plato de lo más completo pues se completa con un montón de verduras y hortalizas, además ofrece múltiples posibilidades pues es un plato que congela muy bien, pudiéndose organizar para cocinar el fin de semana, a fuego lento con los gustos de cada uno con las verduras que más os gusten: alcachofa, hinojo, apio, nabo, pimientos,… Una receta rápida, sabrosa y muy saludable.
La receta surgió precisamente un día que teníamos ganas de unas buenas lentejas y no había nada de carne que echarle a la cazuela, buscando en la nevera lo único que encontré fue cebolla, zanahorias y un pimiento. Incluso alguna vez le he añadido setas, he intentado hacerlas sin aceite pero no quedan bien a la hora de pasar la cebolla. Así que algo de aceite de oliva virgen extra no le va nada mal y todos los ingredientes que incluyo en la receta. Os presento estas lentejas que casi se hacen solas, un plato saludable y muy sabroso.

ANTES DE COCINAR

  1. Uno de los pasos importantes es la elección de las lentejas. Yo utilizo la más común: la lenteja pardina extra, que se encuentran en cualquier mercado o supermecado. Lo mejor de esta clase de lentejas es que no necesitan remojo previo a su cocción, aunque yo lo suelo hacer para ahorrar tiempo de cocción.
  2. Echamos las lentejas en un bol con agua fría y las dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. No es necesario echar sal a la hora del remojo. Si por cualquier razón no tuvieses tiempo las puedes hacer directamente, siempre que sean pardinas y no te olvides de lavarlas para quitar impurezas. Únicamente recuerda cocerlas durante 1/2 hora más.
  3. Al día siguiente de ponerlas en remojo retiramos las lentejas que estén flotando en el agua, suelen ser no aptas para preparar el guiso. Las escurrimos y apartamos hasta el momento de prepararlas.

PREPARACIÓN DE LAS LENTEJAS VEGETALES

Estas lentejas a diferencia de la lentejas tradicionales no tienen carne y sí muchos vegetales, introducimos más pimiento y un puerro que le da un sabor muy rico.
  1. Para ello picamos las cebollas, el ajo, el puerro y los pimientos en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor.
  2. Pelamos las zanahorias, las patatas y los tomates. Troceamos los tomates en 2 partes, las zanahorias las cortamos en rodajas finas y las patatas en pequeños trozos, así se harán mucho antes.
  3. En una cazuela, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, las cebollas, el puerro y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores. Añadimos los pimientos, las zanahorias en rodajas, los tomates y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos.
  4. Añadimos una cucharada generosa de pimentón de la Vera y removemos con una cuchara de madera rápidamente para que no se queme. Echamos las lentejas ya escurridas. Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutillos)
  5. Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes. A mí me gustan con caldo, si las quieres más espesas pon un poco menos de agua, luego siempre puedes rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).
  6. Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto y los trozos de patata.
  7. Dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora, removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. La última media hora cocinamos las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitaran más cocción.
  8. Así de fácil. Emplatar y a comer. También puedes añadirle un huevo duro picadito por encima para que sea un plato más completo.
Cómo podéis ver en las fotos del paso a paso, siempre suelo hacer más de la cuenta. En casa sólo somos 2 pero hago para todo un regimiento, así guardo mis lentejas en tápers individuales que luego podemos guardarlos en el congelador.
Lo mejor es hacerlo por raciones que vayan con una etiqueta con su fecha de preparación para organizar mejor nuestro congelador. Así tendremos nuestras lentejas siempre a mano, se trata de una receta tan rica como sencilla que vale la pena preparar en casa.
No dejéis de disfrutar de todos los guisos, estofados y sopas de rechupete en nuestras recetas de sopas y guisos, y por supuesto como siempre os recomiendo, pasaros por nuestro especial de recetas fáciles y baratas, os aseguro que encontraréis un montón de ideas para hacer mucho más llevadera esta cuesta de Enero.
Podéis ver todas las fotos de la receta de lentejas vegetales o viudas en este paso a paso.

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