RECETA . Timbal de setas y arroz integral


La palabra timbal significa molde, copa o vaso e indica la forma en la que se presenta, 
cocina o moldea un plato. Con un aro para emplatar podemos conseguir vistosas 
presentaciones y hacer que la comida sea visualmente más atractiva, estos aros son muy 
baratos pero si no lo tenéis podéis hacer uno de fabricación casera utilizando, por 
ejemplo, una botella de plástico que podemos cortar con esta forma.

El timbal que hoy os sugiero consiste en un riquísimo arroz con verduritas coronado 
con setas y espárragos salteados. En esta ocasión he utilizado arroz integral, pero 
podéis poner arroz blanco, únicamente tened en cuenta que se reducirá el tiempo de 
cocción a la mitad.


INGREDIENTES:
(para 2 o 3 personas)
    300 gr. de setas
    6 espárragos verdes finitos 
    1 cebolla
    6 dientes de ajo 
    1 trozo de calabacín (tamaño de tres dedos)
    1 zanahoria mediana
    1 vaso de arroz integral
    aceite de oliva virgen extra 
    perejil fresco
    sal

    ELABORACIÓN:


    1. Limpiamos y picamos en trozos finos la cebolla, el calabacín, 2 dientes de ajo y la 
    zanahoria.

    2. Ponemos al fuego una cazuela con un chorro de aceite y preparamos un sofrito
     con los ingredientes anteriores.


    3. Cuando esté listo agregamos el vaso de arroz y mezclamos bien con las verduras 
    removiéndolo aproximadamente durante un minuto para que se dore un poco. A 
    continuación le añadimos tres vasos de agua y salamos.


    4. Cuando el arroz comience a hervir le bajamos el fuego y lo cocinamos lentamente 
    durante treinta minutos.


    5. Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite. 

    6. Lavamos las setas y las escurrimos. Si fuese necesario las secamos con un paño limpio.

    7. Picamos 4 dientes de ajo y unas ramitas de perejil fresco y con estos ingredientes 
    salteamos las setas. Le ponemos también un poco de sal.


    8.  En la misma sartén salteamos los espárragos que previamente habremos lavado.

    9. Montamos el plato con ayuda de un aro de emplatar. En la base colocamos el arroz 
    y coronamos con las setas y los espárragos.


    ¡Buen provecho!