Un estupendo y clásico guiso de la
2 cucharada de
aceite de oliva
1
cebolla cortada finamente
6 dientes de
ajo triturados con prensa ajos
1
anchoa grande de lata picada
1/4 de cucharadita de
cayena
1 taza de vino blanco (250 ml)
1 taza de caldo de pollo
411 gr. de tomate troceado de lata
2-1/2 cucharadas de tomate concentrado
2 cucharaditas de tomillo seco
1 cucharadita de orégano seco
1 hoja de laurel
La ralladura de 1 limón
1/2 taza de aceitunas negras sin hueso, fileteadas. Si puedes encontrar aceitunas niçoise sería perfecto
perejil fresco picado
Preparación
PASO 1
Se pone 1 cucharada de aceite de oliva en una olla y se fríe el pollo, 5 minutos por lado. Cuando esté frito se saca y se reserva.
PASO 2
Añadir la otra cucharada de aceite a la olla y pochar la cebolla picada hasta que esté blanda y haya reducido. Entonces añadir la anchoa picada, el ajo triturado y la cayena. Mezclar bien.
PASO 3
Añadir el vino blanco y desglasa el fondo de la olla. Si usas una olla antiadherente no lo hagas ya que no se habrá pegado nada al fondo. Es mejor usar ollas tipo Le Creusset o de acero porque ese fondo pegado, al desglasarlo, se añade a la salsa y se intensifica el sabor del guiso.
PASO 4
A continuación añade el caldo de pollo, el tomate troceado, tomate concentrado, tomillo, orégano y laurel.
PASO 5
Si has usado pollo con piel, retirala y añade el pollo a la olla. Añade los jugos que hayan quedado en el plato donde has puesto el pollo. Lleva a ebullición. Una vez que rompa a hervir, baja el fuego al mínimo y déjalo cocer 1 hora y cuarto. Opcionalmente puedes meter la olla en el horno a 148º.
PASO 6
Pasado este tiempo, se abre la olla y se saca el pollo.
PASO 7
Tira la hoja de laurel. Sube el fuego y reduce la salsa:
PASO 8
Añade 1 cucharadita de ralladura de limón. Sigue reduciendo la salsa, hasta que haya 2 tazas. Esto llevará 5 minutos. En un bol pequeño se pone el perejil picado mezclado con la ralladura de limón restante. Mezclar bien y reservar.
PASO 9
Una vez que haya reducido, añade las aceitunas y deja cocer 1 minuto más.
PASO 10
Añadir el pollo y el perejil y ralladura de limón. Al servir echar un chorrito fino de aceite de oliva en cada plato.
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