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RECETA - GUISO DE TERNERA

Guiso de Ternera

Ideal para acompañar con arroz. Hecha con productos comprados a través de La Colmena El Bosque. No ha quedado nada, a l...más
Carlos Parrondo 

Ingredientes

4 raciones
  1. 1 cebolla
  2. 2 dientes ajo
  3. 1 zanahoria pelada
  4. Perejil (10 ramitas)
  5. 100 gr jamón en taquitos
  6. 500 gr carne para guisar
  7. Vino blanco (100gr aprox)
  8. 400 gr patatas cortadas en gajos
  9. 2 zanahorias grandes cortadas en taquitos
  10. 100 gr guisantes
  11. 1 vaso agua
  12. 1 vaso caldo de verdura o 2 pastillas de caldo
  13. Sal a gusto

Pasos

  1. Sofreír 5 minutos la cebolla, el ajo, la zanahoria, el perejil y el jamón, todo picado.
  2. Triturar hasta que quede una pasta homogénea.
  3. Agregar la carne cortada en cubos junto con el vino y el caldo y cocinar a fuego medio/alto durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  4. Añadir el agua, los guisantes, las patatas y la zanahoria y cocinar durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
  5. Chequear que las patatas estén cocidas antes de apagar el fuego.
  6. Servir junto con arroz. Se puede reservar un poco de caldo para añadir al arroz.

LA LLAVE ESTÁ EN TU CORAZON


7 cosas que haces hoy de las que te arrepentirás dentro de 10 años


El ritmo de vida que ha impuesto la sociedad puede llegar a ser agobiante. Inmersos en numerosos compromisos y responsabilidades, es fácil perder de vista las cosas más importantes. De hecho, pasamos gran parte de nuestra vida sin ser conscientes de que, a medida que pasa el tiempo, menos oportunidades tenemos para remediar los errores cometidos, por lo que es esencial encontrar un equilibrio aquí y ahora que nos permita satisfacer nuestras necesidades y, a la vez, ser más felices. Así podremos mirar al futuro con ilusión y encaminarnos hacia él con la certeza de que no tendremos grandes arrepentimientos.

El pasado no existe, el futuro es incierto, solo tenemos el hoy


1. Descuidar a los amigos. El tiempo pasa y postergamos todas aquellas cosas que no son urgentes. Como resultado, nos vemos atrapados en un sinfín de pequeñas tareas que en realidad no nos aportan mucho pero que se convierten en un agujero negro por el que se escapa nuestro tiempo. Como resultado, nos vamos alejando de los amigos, de manera que nuestro círculo social se va reduciendo cada vez más. Sin embargo, es importante no descuidar a esas amistades sinceras y profundas, a los amigos de la infancia y la juventud, para que un día, cuando lo necesites y mires a tu alrededor, no te encuentres solo.

2. Darse por vencido en una relación de pareja. Después de la fase de enamoramiento llega la etapa de compromiso y trabajo duro, que es precisamente cuando las personas suelen tirar la toalla. De hecho, prácticamente todos hemos roto con una persona significativa que, al cabo del tiempo, nos hace preguntarnos qué habría pasado si no nos hubiéramos dado por vencidos tan pronto. Por eso, cuando creas que una relación merece la pena, haz todo lo posible antes de tirar la toalla y, lo que es aún más importante, vívela plenamente ya que de esta forma, si en algún momento llega a su fin, no tendrás nada de qué arrepentirte.

3. No controlar el nivel de estrés. El ritmo de trabajo y las obligaciones familiares pueden llegar a asfixiarnos. Sin embargo, inventamos pretextos para no prestarle atención a esas primeras señales de estrés y seguimos recorriendo la vida por el carril rápido. Más temprano que tarde ese estrés nos pasará factura porque es una auténtica incubadora de enfermedades. Por eso, para que dentro de 10 años no te arrepientas de no haber parado a tiempo, es importante que aprendas a organizarte, que no te sobrecargues de planes que no puedes cumplir y que te desconectes de vez en cuando para que puedas relajarte y recargar las pilas.

4. No tomar decisiones por miedo. El miedo es la emoción más paralizante que existe, pero no podemos dejar que domine nuestras vidas hasta el punto que dicte nuestras decisiones. Si el miedo al rechazo social, a no ser lo suficientemente bueno, a arriesgar o a equivocarnos son los patrones en los que nos basamos para decidir, podemos estar seguros de que dentro de 10 años nos arrepentiremos de esas decisiones. Por supuesto, no se trata de lanzarse por un acantilado sin paracaídas pero debemos ser capaces de conectar con nuestro “yo” más profundo y descubrir exactamente qué queremos lograr en la vida, encontrar esas cosas que nos apasionan e ilusionan y atrevernos a alcanzarlas.

5. No decir lo que sentimos a las personas que amamos. Creemos que las personas que amamos y estimamos estarán siempre a nuestro lado, pero no es así. En realidad solo compartimos con ellas una parte de nuestras vidas y no sabemos cuándo nuestros caminos pueden separarse. Por eso, es importante expresar nuestros sentimientos, decirles cuánto las estimamos y queremos. Esas palabras son un bálsamo para el alma, fortalecen la relación y evitarán que te quedes en la boca con esas palabras que quisiste decir pero para las que no te alcanzó el tiempo. Di más a menudo: Te amo, Te quiero, Aprecio lo que haces por mí, Eres una persona importante en mi vida…

6. Trabajar demasiado. El trabajo es importante e incluso puede ser una fuente de satisfacción cuando amamos lo que hacemos. Sin embargo, no debe convertirse en la piedra angular de nuestras vidas porque hay mucho más que hacer y disfrutar. De hecho, haber trabajado demasiado, descuidando a la familia y amigos e incluso a uno mismo, es uno de los mayores arrepentimientos de las personas cuando llegan al final de sus vidas. Por supuesto, no se trata de abandonar el trabajo pero sí de asegurarse de que este no absorbe por completo nuestra vida personal.

7. Llevar un estilo de vida poco saludable. Ser sedentarios, acomodarse en el sofá delante del televisor, comer lo primero que tenemos a mano, beber alcohol con frecuencia y sin control así como fumar son hábitos que terminarán pasando factura a tu cuerpo y harán que envejezcas con menor calidad de vida. De hecho, se estima que a partir de los 30 años comienzan a ocurrir una serie de cambios en el organismo que pueden ser irreversibles, por lo que es el momento idóneo para comenzar a cuidarse.

Por último, recuerda que la vida es eso que pasa mientras hacemos otros planes. No dejes para mañana los cambios que te harán feliz hoy.

Investigadores hallan una pirámide oculta en el interior de un templo de Chichén Itzá


Posted: 17 Nov 2016 03:55 AM PST

La estructura descubierta permitirá realizar nuevos estudios sobre los primeros asentamientos de la civilización maya en la península de Yucatán.
Investigadores hallan una pirámide oculta en el interior de un templo de Chichén Itzá
Un grupo de investigadores mexicanos descubrieron una subestructura primaria de la Pirámide de Kukulkán, también conocida Templo de Kukulkán o «El Castillo», en la zona arqueológica de Chichén Itzá, lo que podría abrir las puertas para conocer el origen de la civilización maya.

Así lo explicaron investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), quienes agregaron que los «mayas puros» son «un grupo social originario de la península de Yucatán sin influencias externas».


La nueva subestructura posee con una altura de unos 20 metros y, de acuerdo con la arqueóloga Denisse Lorenia Argote Espino, su hallazgo fue posible debido a que las culturas antiguas no destruían sus construcciones por considerarlas sitios sagrados, y montaban las nuevas estructuras sobre ellas. «Son lugares en los que los gobernantes o los sacerdotes estaban en contacto con los otros planos espirituales, por lo tanto, no podían ser simplemente destruidos», agregó.

En ese sentido, René Chávez Segura, del Instituto de Geofísica de la UNAM, agregó que «es como las muñequitas matrioshkas, de la grandota sacamos otra y otra y otra», detalló el sitio Notimex.
Esta fue la tecnología usada para hallar una nueva pirámide en #ChichénItzá https://t.co/OaIXrhv8qA pic.twitter.com/OleSuPJ8pX
— La Jornada (@lajornadaonline) 16 de noviembre de 2016
Respecto de la investigación, explicó que utilizaron «electrodos planos en una zona en la que no se puede clavar o hacer algún tipo de obra” porque “todo el suelo de Chichén Itzá es sagrado».

El Templo de Kukulkán, en la península de Yucatán, en el sudeste mexicano, fue reconocido en 2007 como una de las siete maravillas del mundo moderno.

RECETA - SOPA DE VERDURAS DE OTOÑO



Portada  Recetas  Primeros Platos  Sopa de verduras de otoño

Sopa de verduras de otoño

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MaloBueno 
No hay nada mejor que los alimentos de temporada, por eso te proponemos una sopa de verduras de otoño para entrar en calor y comer sano y natural. 

sopa de otoño Ingredientes: 
3 puerros medianos
3 chirivías medianas
3 zanahorias medianas
1kg de calabaza 
2 tallos de apio medianos
1 rama de apio mediana
2 cebollas 
8 dientes de ajo
1 1/2 cucharadas de hojas de tomillo fresco
3 cucharadas de aceite de oliva
sal
Pimienta negra recién molida
5 tazas de caldo de verduras 
3/4 taza de vino blanco seco
Preparación:
Pon a precalentar el horno a 200ºC

Corta todas las verduras en tiras y trozos 
grandes.
Corta la parte verde oscuro de los puerros y resérvala. La parte blanca córtalas transversalmente 
a la mitad y enjuagalas con agua fría. A continuación córtalas en trocitos de unos 1,30 cm aproximada-
mente.   
En la bandeja de horno pon los puerros, las chirivías, las zanahorias, la calabaza, el apio, el ajo y  el 
tomillo. Añade un chorrito de aceite, una pizca de sal, un poco de pimienta y remueve todo. A 
continuación hornéalo aproximadamente durante unos 20 minutos. Cuando haya completado este tiempo 
aumenta un poco más la temperatura y hornéalas durante 10 minutos más. Las verduras deben adquirir un 
tono dorado y crujiente en los bordes. 
Mientras las verduras se están horneando, prepara una cacerola grande con el caldo de verduras y  llévalo a 
ebullición. En este momento baja el fuego a la mitad y déjalo cocer suavemente.

Cuando las verduras estén listas retíralas del horno y añádelas al caldo. Añade también un chorrito de vino 
blanco y déjalo cociendo con la tapa durante, al menos, unos 30 minutos. Pruébalo para ajustar la cantidad de sal si es necesario.
Imagen y receta gracias a :  The kitch 

RECETA - Pechugas de pollo con pimientos rojos

JULIA Y SUS RECETAS


Posted: 16 Nov 2016 01:00 AM PST
Hoy vamos con una comida sana, pero no por ello menos sabrosa, todo lo contrario, los pimientos rojos le aportan un sabor muy particular que os va a encantar. Pechugas de pollo con pimientos rojos.

Cuando Marisa  del blog Thermofan nos invitó a participara en su propuesta " Congelando el verano" acababa de regalarme mi vecino una buena cantidad de pimientos rojos, con los cuales hice conserva de pimientos asados, asadillo manchego y muchos platos más...pero me quedaban aún unos pocos que pensaba congelar para utilizarlos después, así que la propuesta me vino como anillo al dedo...


Así que aquí os dejo un plato estilo chino con pollo y pimientos rojos congelados, que quedó estupendo. Mirad el vídeo y si os apetece podéis suscribiros a mi canal de youtube.

Ingredientes:
     -   500g de pechugas de pollo
     -   1/2 cebolla
     -   3 dientes de ajo
     -   50 ml de salsa de soja
     -   200g de pimientos rojos
     -   unas hojas de albahaca fresca o seca
     -   aceite de girasol o de oliva virgen

Los pimientos los congelé este verano, tal y como nos pedía Marisa. Los lavé bien y los sequé con un paño limpio. Los corté, en tiras unos pocos, en cuartos otros y los metí en bolsas de congelación y directos al congelador.

Comenzamos la receta:
Sacamos los pimientos cortados en tiras del congelador y dejamos que se descongelen a temperatura ambiente. 
Mientras picamos el pollo en tiritas. Los reservamos.
En un cuenco ponemos el pollo a macerar con los ajos picados , la salsa de soja y la albahaca y una poquita sal, pero poca porque la salsa de soja ya lleva...


Picamos los pimientos en tiras (yo los tenía congelados en tiras)
Picamos la cebolla en juliana y la reservamos.
En el wok o en una sartén se pone el aceite y se saltea primero la cebolla y se saca, se saltean los pimientos, se sacan y se reservan.

En ese mismo aceite sofreímos el pollo junto con los ingredientes de la maceración.
Una vez estén hechos le añadimos los pimientos, los removemos un poco y listos para servir.
Los podemos servir acompañados de arroz blanco o fideos chinos.
¿Gustáis?
Quizás os apetezca también ver algunos de estos vídeos y suscribiros a mi canal de youtube.

NO ESTÁS DEPRIMIDO...ESTÁS DISTRAÍDO, de Facundo Cabral


Posted: 15 Nov 2016 04:57 AM PST

el club de los libros perdidos,  Facundo Cabral, No estás deprimido estas di
Nos habla de esperanza, de lucha, de saber reconceptualizar el dolor, de tomar la vida con responsabilidad pero 
no con tanta seriedad, porque es cuando se empieza a torcer todo.    

  De rodearnos de las personas adecuadas y de lo que merecemos, de poder volver a darle sentido a nuestra 
existencia solo a través del amor y la solidaridad en vez de vivir en una preocupación constante día tras día. De 
que nada es tan realmente importante si estás realmente viviendo tu vida…

  
A veces creemos que estamos tristes y nos sentimos desdichados por algo concreto, porque se escapa de 
nuestro control, o posibilidades lo que pensábamos que era el motor de nuestra vida y ya no tenemos nada por 
lo que luchar, nos sentimos deprimidos sin apreciar todo lo que tenemos alrededor. 

  Pero Facundo Cabral nos recuerda que hay mucho más por lo que ser realmente felices...
el club de los libros perdidos,  Facundo Cabral, No estás deprimido estas distraído, 

NO ESTÁS DEPRIMIDO...

ESTÁS DISTRAÍDO

el club de los libros perdidos,  Facundo Cabral, No estás deprimido estas distraído,  













 


Distraído de la vida que te puebla, tienes corazón, cerebro, alma y espíritu… entonces cómo puedes sentirte 
pobre y desdichado. Distraído de la vida que te rodea, delfines, bosques, mares, montañas, ríos.

  No caigas en lo que cayó tu hermano que sufre por un ser humano cuando en el mundo hay siete mil millones, 
además no es tan malo vivir solo;  yo la paso bien decidiendo a cada instante lo que quiero hacer y gracias a la 
soledad, me conozco, algo fundamental para vivir.

  No caigas en lo que cayó tu padre que se siente viejo porque tiene setenta años, olvidando que Moisés dirigía 
el éxodo a los ochenta y Rubinstein interpretaba como nadie a  Chopin  a los noventa por sólo citar dos casos conocidos. 
No estás deprimido, estás distraído…


De la cuna a la tumba es una escuela, por eso lo que llamas, problemas son lecciones y la vida es dinámica por 
eso está en constante movimiento, por eso sólo debes estar atento al presente, por eso mi madre decía  “yo me 
encargo del presente, el futuro no es asunto que pueda manejar”. Porque  el mañana no interesa, él traerá nueva 
experiencia, y cada día representa su propio tesoro.
eistraído, 

  No encuentras la felicidad, y es tan fácil, sólo debes escuchar a tu corazón antes que intervenga tu cabeza que 
está condicionada por la memoria, que complica todo con cosas viejas, con órdenes del pasado, con prejuicios 
que enferman, que encadenan:  la cabeza que divide, es decir empobrece, la cabeza que no acepta que la vida es 
como es, no como debería ser.

  Haz sólo lo que amas y serás feliz. Estás condenado al éxito, si caminas por tu vida sin traicionarte a ti mismo.


Reconcíliate contigo, ponte frente al espejo y decide ahora mismo ser feliz porque la felicidad es una adquisición, no algo que te llegará de afuera; además la felicidad no es un derecho, sino deber porque si no eres feliz estás amargando a todo el barrio.

   Hay tantas cosas para gozar y nuestro paso por la tierra es tan corto, que sufrir es una pérdida de tiempo. Tenemos 
para gozar la nieve del invierno y las flores de la primavera, el chocolate de la Perugia, la baguette francesa, los tacos mexicanos, 
el vino chileno, los mares y los ríos, el fútbol de los brasileños, Las Mil y Una Noches, la Divina Comedia, el Quijote, el Pedro Páramo, 
los boleros de Manzanero y las poesías de Whitman, Mahler, Mozart, Chopin, Bethoven, Caravaggio, Rembrant, Velásquez, 
Picasso y 
Tamayo entre tantas maravillas.
el club de los libros perdidos,  Facundo Cabral, No estás deprimido estas distraído,
el club de los libros perdidos,  Facundo Cabral, No estás deprimido estas distraído, 

  Y si tienes cáncer o sida, pueden pasar dos cosas y las dos son buenas; si te gana, te libera del cuerpo que es tan molesto: tengo 
hambre, tengo frío, 
tengo sueño, tengo ganas, tengo razón, tengo dudas… Y si le ganas, serás humilde, más agradecido, por lo tanto fácilmente feliz. 
Libre del tremendo 
peso de la culpa, la responsabilidad, y la vanidad, dispuesto a vivir cada instante profundamente, como debe ser.

  No estás deprimido estas distraído. Si escucharas al otro, al que llevas dentro, sabrías todo, en todo encontrarías algo para ti, 
entonces te elevarías constantemente y ya no habría confusión, sino matices y en esa serenidad no buscarías nada, entonces 
encontrarías todo.


Y estando en el presente dirías y harías lo que hay que decir y 
hacer a cada momento, natural y graciosamente, sin esfuerzo, lo que haría que tu relación con los demás fuera plena 
y al crecer en el amor seria más creativo, sin límites ni condiciones. La ignorancia nos hace sentir encerrados y 
mortales, es decir, que nos encerramos y nos limitamos solos. El miedo nos distrae del amor, que es sabio y 
valiente porque sabe que no hay medidas ni fin.

el club de los libros perdidos,  Facundo Cabral, No estás deprimido estas distraído, 

   No estás deprimido, estás desocupado. Ayuda al niño que te necesita, ese niño será socio de tu hijo. Ayuda 
a los viejos, y los jóvenes te ayudarán cuando lo seas. Además, el servicio es una felicidad segura, como gozar 
de la naturaleza y cuidarla para el que vendrá. Da 
sin medida y te darán sin medida.

   Ama hasta convertirte en lo amado, más aún hasta convertirte en el mismísimo amor. Y que no te confundan 
unos pocos homicidas y suicidas, el bien es mayoría pero no se nota porque es silencioso, una bomba hace más 
ruido que una caricia, pero por cada bomba hay 
millones de caricias que alimentan la vida.

  El bien se alimenta a si mismo. El mal se destruye a si mismo. Si los malos supieran que buen negocio es 
ser bueno, serían buenos aunque sea por negocio.

el club de los libros perdidos,  Facund


¿Por qué algunos sonidos provocan un profundo estremecimiento y rechazo?


Es probable que en más de una ocasión te haya sucedido: escuchas un sonido agudo y experimentas un profundo sobresalto, te embarga una sensación de rechazo inconsciente y visceral. Esa reacción se conoce como dentera o tiricia y se produce ante un estímulo que nuestro sistema nervioso cataloga como negativo.

De hecho, existen diferentes situaciones cotidianas que nos hacen cerrar los ojos y taparnos los oídos para intentar acallar ese sonido que tanto nos molesta. Algunos de los sonidos más comunes que provocan ese rechazo son:

- El arrastre de una tiza o de las uñas sobre la pizarra

- El choque entre dos metales

- El roce de la suela del zapato contra el suelo

- Deslizar el dedo sobre un globo inflado

- Morder un trozo de hielo

- Limarse las uñas

- Un cubierto que raya el fondo del plato

El rango de frecuencia que catalogamos como “áspero y doloroso”


Durante décadas los investigadores han intentado hallar la causa de la dentera o tiricia. Ahora sabemos que la mayoría de los sonidos más desagradables para el oído humano se producen entre 2 y 4 kHz, un rango de frecuencia que consideramos “áspero” y que se parece a la octava más alta del piano.

Así lo comprobaron investigadores de la Universidad de Viena, quienes se dedicaron a variar ligeramente el sonido de diferentes ruidos clasificados como desagradables, como pasar las uñas sobre una pizarra o un tenedor raspando un plato, para encontrar las frecuencias consideradas más "dolorosas". Algunos de estos sonidos se atenuaban y otros se amplificaban.

Mientras los participantes se exponían a estos estímulos, también se medían las variaciones en su frecuencia cardíaca, presión arterial y conductancia de la piel, tres indicadores de estrés. Así los investigadores constataron que, efectivamente, los sonidos que provocan ese rechazo visceral se encuentran entre los 2 y 4 kHz.

¿Por qué esta frecuencia provoca esa reacción tan visceral?


Para comprender por qué estos sonidos nos hacen taparnos instintivamente los oídos y producen escalofríos debemos saber qué ocurre en el cerebro. La respuesta llega de la mano de neurocientíficos de la Universidad de Newcastle, quienes escanearon el cerebro de 13 personas expuestas a diferentes tipos de sonidos.

Así descubrieron que mientras más desagradables eran los sonidos, más se activaba la amígdala. La amígdala es una especie de centinela que nos mantiene alerta ante posibles peligros, desatando una respuesta emocional muy intensa de rechazo.

A continuación se activaba la corteza auditiva, para realizar un análisis más profundo de los sonidos, lo cual hacía que el sonido se percibiera de forma aún más penetrante y se intensificara la reacción emocional.

Como nota curiosa, las personas calificaron el sonido de un cuchillo sobre una botella de cristal como el más desagradable, seguido de un tenedor sobre un plato y una tiza sobre una pizarra. 

Sin embargo, lo interesante es que algunas de las características acústicas de nuestra voz caen dentro de esta banda de frecuencia. Entonces, ¿cómo es posible que esos sonidos nos resulten tan desagradables?

En este punto, los investigadores vieneses pusieron en marcha la segunda parte de su experimento. Hicieron que los participantes escucharan esos sonidos desagradables, pero a la mitad de ellos les avisaron de lo que escucharían y a la otra mitad les engañaron diciéndoles que escucharían una pieza de música contemporánea.

Así apreciaron que, independientemente de la percepción subjetiva de los sonidos, los indicadores fisiológicos de estrés se alteraron en todas las personas. Esto avala la teoría de que los sonidos que se encuentran dentro del rango de los 2 y 4 kHz desatan una reacción aversiva debido a una vulnerabilidad especial de nuestro oído. 

En práctica, todo parece indicar que nuestros conductos auditivos evolucionaron para priorizar precisamente este rango de frecuencia, de manera que pudiésemos distinguir el llanto de un bebé o la voz humana de otros sonidos ambientales. Por eso, al ser nuestros oídos más sensibles, también reaccionan con mayor intensidad a algunos de los ruidos que se encuentran precisamente en ese rango de frecuencia.


Fuentes:
Reuter, C. & Oehler, M. (2011) Psychoacoustics of chalkboard squeaking. The Journal of the Acoustical Society of America; 130 (2545). 
McDermott, J. H. (2009) The cocktail party problem. Current Biology; 19(22): 1024-1027.
McDermott, J. H. et. Al. (2009) Sensory noise explains auditory frequency discrimination learning induced by training with identical stimuli. Atten Percept Psychophys; 71(1): 5-7.
Kumar, S. et. Al. (2008) Mapping unpleasantness of sounds to their auditory representation. Journal of Neuroscience; 124(6): 3810-3817.