MAPA DE VISITAS

5 consejos para practicar la gratitud (y ser más felices)

Gratitud es una de esas palabras del diccionario que con solo pronunciarla nos hace sentir bienen nuestro interior.
Hoy en día vivimos en una sociedad de queja. Andamos quejándonos por todo: nos quejamos del trabajo, de lo lento que conduce el de delante, de la subida de impuestos, de nuestros vecinos, etc. Esa no es la manera de ser más felices.
Mira este vídeo y comprueba qué es lo que hace más feliz a una persona:

Las quejas hacen que estemos poco motivados y siempre fijándonos en lo que no tenemos dando lugar a un estado de carencia.
¿Y si le damos la vuelta a la moneda y en vez de fijarnos en lo que nos falta prestamos atención a lo que ya tenemos? La diferencia será abismal y tendremos una gran sensación de abundancia, mejorando nuestro bienestar por lo cual estaremos agradecidos.
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La gratitud es saber apreciar lo que tenemos y saber agradecerlo, no solo se trata de bienes materiales sino también de todas aquellas experiencias, lugares o personas que forman parte de nuestra vida.
“Vamos a levantarnos y dar las gracias, porque si no aprendimos mucho hoy por lo menos hemos aprendido un poco, y si no hemos aprendido un poco, por lo menos no estamos enfermos; y si estamos enfermos, por lo menos no estamos muertos. Así que vamos todos a dar gracias.” -Buda

¿Qué factores limitan nuestra gratitud?

1) Nuestro estado emocional. Según lo positivos o negativos que nos levantemos cada mañana, va a depender que sepamos distinguir la acción de los demás de manera positiva.
2) La rutina de cada día. Ésta nos ciega de tal manera que nuestros días se vuelven iguales y no nos deja ver emociones nuevas o pequeños detalles.
3) No vivir centrado en el aquí y en el ahora, es decir, no disfrutar el presente.
4) Utilizar diariamente un lenguaje pesimista y negativo.
5) Cimentar nuestra forma de vida en la queja, cuanto más te quejas más estancado te quedas.

¿Cómo practicar la gratitud?

1) Empieza el día agradeciendo, desde el primer momento que abras los ojos agradece, por ejemplo por volver a ver un nuevo día, por poder ducharte con agua caliente, por haber dormido plácidamente en tu cama…, el motivo lo eliges tú.
2) Cuando des las gracias a alguien no lo hagas de forma automática como solemos hacer la mayoría de las veces, dáselas sonriendo y mirándole a los ojos, sintiendo de verdad esa gratitud.
3) Utiliza tarjetas de agradecimiento, es una forma estupenda de demostrarle a alguien lo agradecido que estas.
4) Escribe un diario de agradecimientos, es una herramienta eficaz para fomentar el hábito de la gratitud. Anota en él cosas por las que te sientas agradecido. Puedes hacerlo en una libreta, hojas sueltas, una agenda, como tú lo prefieras.
5) Ayuda a los demás, con ello conseguirás mejorar tu ánimo y te fortalecerás con una gran sensación de gratitud.
La práctica de la gratitud hace que nos sintamos mejores personas, es una actitud ante la vida. Con ella nos sentimos felices y hacemos felices a los demás, agradece lo que tienes porque cuanto más agradezcas más amplia será tu mirada vital y mayor será tu bienestar emocional.
Artículo escrito por Gemma. Su blogSu Facebook.

RECETA - Zarzuela de marisco


Un plato de fiesta, ligero y sabroso, Zarzuela de marisco o calderetacocina tradicional..

Zarzuela de marisco Ana Sevilla cocina tradicional



*PINCHA AQUÍ!! Para ver la receta con Thermomix.

Ingredientes:

*Majado:
- aceite
-1 rebanada pan de molde en tacos
-10-12 almendras crudas
-2 dientes ajo en láminas
-perejil picado

1-Freír en un poco de aceite todos los ingredientes hasta que tomen color. Majar en el mortero. Reservar.


*Resto ingredientes:

-130 gr. cebolla
-75 gr. pimiento verde italiano
-3 dientes ajo
-80 gr. tomate nat. triturado
-sal
-pimienta negra y blanca
-50 gr. coñac o brandy (O vino blanco)
-4 rodajas gruesas de pescadilla mediana
-6 gambones
-un puñado mejillones
-un puñado de almejas
-1 hoja laurel
-Unos 500 gr. agua o caldo de pescado


Preparación:

1- Picar la cebolla, pimiento y ajos, muy menudos y pochar en el mismo aceite de hacer la majada.
2- Añadir el tomate, sal, pimienta negra y blanca, coñac y tomillo, y pochar destapado unos 4 ó 5 minutos
3- Añadir al vaso el caldo de pescado, la majada reservada y sal, y cocer destapado unos 10 minutos.
4- Introducir el pescado y marisco y cocer unos 8-10 minutos más tapado.
Dejar reposar unos minutos y servir espolvoreado de perejil. (Podéis triturar un poco el caldo).


Preparar el marisco y pescadito



Ingredientes del majado



Dorar con un chorro de aceite



Majar en el mortero



Delicioso y sano plato de marisco y pescado



Pillar pan y cuchara eh? jejeje.

Castillo Predjama y cuevas Skocjan en Eslovenia

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Una de las visitas que no puedes perderte es una excursión de un día desde Liubliana (Eslovenia) hasta el Castillo de Predjama y las cuevas de Skocjan. Ambos te harán retroceder en la historia desde épocas medievales donde la misión de los castillos era la de proteger, hasta millones de años donde la fuerza de la naturaleza deja sus huellas a lo largo del tiempo.

CASTILLO PREDJAMA

La visita (11€) se hace mediante un audioguía en español si se desea o con guía en inglés dependiendo del día y la hora, pero en temporada baja lo más seguro es que tengas que hacer la visita con los auriculares.

La visita merece la pena, es uno de los castillo más curiosos del mundo por su emplazamiento dentro de la cueva de una montaña. Tiene 4 plantas construidas desde 1202 aunque la mayor parte de lo que veremos hoy en día es del s.XVI.



Detrás se encuentra la historia de Erazem Lueger, el Robin Hood de la época, robaba a los ricos para dárselo a los pobres. Durante la guerra entre húngaros y austriacos , Erazem (que apoyaba a los primeros) se refugió en el castillo de Predjama desde donde continuaba sus hazañas colándose por los pasadizos secretos a través de las cuevas naturales dentro de la montaña. De esta forma salía y entraba del castillo sin que los enemigos austriacos los supieran mientras éstos hacían base bajo el castillo esperando a que sus ocupantes salieran a por comida. El final de la historia cuenta que uno de sus criados le traicinó revelando donde se localizaba el aseo y acertarle con una bala de cañón justo en el momento en que Erazem fuera a utilizarlo. Y así de "innoble" fue el final de este personaje histórico.



Desde el castillo no sólo disfrutarás de la visita dejando que tu mente viaje hasta la época medieval que narran los hechos, si no que además disfrutarás de unas vistas magnificas de todo el verde valle. Una visita que no puedes dejar de hacer si viajas a Elovenia.





CUEVAS SKOCJAN

A pesar de que el Eslovenia tenéis infinidad de cuevas qué explorar, las más importantes son dos, las cuevas de Potsjona están a escasos kilómetros del Castillo de Predjama (podéis adquirir entradas conjuntas), y las cuevas Skocjan están un poco más al suroeste pero igualmente cerca para hacer las dos actividades en un día. Estas últimas son las que nos decidimos a explorar ya que en general las entradas son caras (Skocjan 16€ y Postjona unos 22€) y todas no se se podían ir ver. Personalmente no me arrepentí, no sé como serán las otras si mejor o peor, sólo os puedo decir que las cuevas de Skocjan no me decepcionaron en absoluto.



Se hacen visitas guiadas en grupos (eslovena o inglés) y te adentras por un túnel construido en 1933 hasta la Cueva Silenciosa. Esta corresponde al circuito ya seco que realizaba el río por el interior de la cueva cientos de años atrás. Cabe decir que se trata de una de las cuevas más grandes de Europa y es que las dimensiones de las cámaras llenas de estagmitas y estalactitas te dejarán boquiabierto. Pasada la Cámara Silenciosa empezaremos a escuchar el sonido del río Krka y poco a poco se irá apoderando del ambiente hasta llegar a cueva de los Susurros, donde por fin veremos el fuerte paso del río en el cañón subterráneo. Lo cruzaremos a través de un puente construido a más de 45 m de altura bastante impresionante, si tienes miedo a las alturas, mejor no mires abajo.



¿Habéis visto algún castillo tan peculiar dentro de una cueva en la montaña? ¿Cuáles son las cuevas más impresionantes que habéis explorado?

¿Sufres estrés? Prueba los increíbles resultados de esta tecnica japonesa


La vida moderna con la intensidad y ritmo constantes de hoy conducen al estrés, agotamiento y fatiga en muchas personas. Hoy desde Salud Eficaz te vamos a compartir una técnica japonesa antigua muy fácil de hacer que te relajará y aliviará de los efectos del estrés aportando a tu salud increíbles resultados.

Si sufres de estrés y quieres huir del cansancio y la fatiga constantes a la que te somete el trajín cotidiano debes aprender a conocer el poder de tus dedos. ¿Cómo? Mediante una técnica practicada por el pueblo japonés desde antiguos tiempos. ¿De que se trata?

Partimos por explicarte que cada uno de nuestros dedos de la mano comporta un sentimiento o emoción específicos. Si sujetas cada uno de los dedos de una mano con la otra y ejerces cierta presión por algunos segundos vas a lograr erradicar aquellas emociones negativas o dolencias que corresponden a cada dedo en particular, según el siguiente esquema:

tecnica japonesa antigua contra el estres


El dedo pulgar: presionándolo y sujetándolo vas a poder eliminar preocupaciones, nervios y emociones de estres.

El dedo indice: sujetando este dedo lograrás controlar el miedo.

El dedo mayor: mediante esta técnica vas a poder refrenar sentimientos como la ira, enojo o cólera.

El dedo anular: aplicando esta técnica sobre este dedo vas a conseguir suprimir la depresión, tristeza. Asimismo te ayudará a decidir en los momentos en que debas hacer una elección o juicio.

El dedo meñique: al presionar este dedo vas a lograr calmarte y serenar tu ansiedad, eliminar el pesimismo y a concentrar tus energías para lograr aquello que te propones.

Atención: al practicar esta técnica, debes abrazar o sujetar con todos los dedos de tu otra mano (con puño cerrado) el dedo sobre el que quieres encontrar resultados. Es recomendable hacer este ejercicio alternadamente con cada uno de los dedos, dejando pasar unos 20 a 30 segundos entre dedo a al otro.

Mas allá de esta clasificación existen resultados muy positivos para nuestra salud en general como el lograr la calma, relajarnos y encontrar un estado de equilibrio emocional que nos permita ser mas eficaces en lo que hacemos habitualmente además de llevar un estilo de vida más armónico tanto a nivel mental, físico y espiritual.

¿Ya has probado esta técnica? ¿Has probado sus resultados? Si te han resultado positivos para tu salud comparte este artículo con familiares, amigos y conocidos y cualquier otra personas que creas que lo necesita y ayúdalos a vivir más plenos y saludables

RECETA - PASTEL DE MANZANA, ALMENDRA Y CANELA

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Siempre me ocurre lo mismo. Compro manzanas en grandes cantidades pensando que nos las vamos a ventilar rápido, pero pasan los días y siguen adornando el frutero. Me da pena que se echen a perder, así que he buscado la forma de dar salida a unas cuantas que todavía tenían un aspecto bastante decente. ¿El resultado? Un pastel de manzana, almendra y canela.
Con este formato, no ha habido protestas por parte a la hora de disfrutar de las manzanas. Y no es de extrañar, pues este pastel de manzana, almendra y canela es verdaderamente delicioso. Tiene un interior muy jugoso que lo hace irresistible. Y, como dicen mis hijos cuando me quieren camelar, como lleva fruta es una opción de pastel la mar de sana.

Ingredientes para un molde de 18 cms de diámetro

  • 75 g de mantequilla (a temperatura ambiente), 75 g de azúcar, 1 huevo "M", 50 g de almendra molida, 25 g de harina de trigo, 1/2 cucharadita de impulsor químico (tipo Royal), 1/2 cucharadita de canela molida, 250 g de manzana, 10 g de azúcar glas y 20 g de almendra laminada.

Cómo hacer pastel de manzana, almendra y canela

Preparamos un molde desmoldable para la elaboración de este pastel. Engrasamos su base y paredes con mantequilla, espolvoreamos con harina y nos aseguramos de cubrir con ella toda la superficie engrasada. Sacudimos el exceso de harina volteando el molde sobre la pila, para no ensuciar demasiado. Reservamos.
En un cuenco amplio mezclamos la mantequilla, que habrá de estar blanda, el azúcar y el huevo. Batimos con ayuda de unas varillas eléctricas hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. Añadimos la almendra molida, la harina, el impulsor químico y la canela molida. Removemos hasta integrar todos los ingredientes.
Pelamos las manzanas y las descorazonamos. Pesamos para asegurarnos de agregar el peso exacto, ya que el indicado en los ingredientes es el peso real de la manzana a usar, sin piel ni pepitas. Rallamos la manzana y la agregamos a la mezcla anterior, removiendo para que se integren todos los ingredientes.
Vertemos la masa en el molde que tenemos reservado y la extendemos por toda la superficie con ayuda de una espátula. Introducimos en el horno, pre-calentado a 180 ºC con calor arriba y abajo, y cocemos el pastel durante, aproximadamente, 30-35 minutos. Es un pastel jugoso, así que, si optamos por pinchar con una brocheta para comprobar el punto, esta saldrá siempre húmeda.
Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos el molde del horno y dejamos que enfríe completamente, sobre una rejilla metálica, antes de desmoldar. Cubrimos la superficie con almendra laminada y espolvoreamos con azúcar glas en el momento de servir.
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Tiempo de elaboración | 50 minutos
Dificultad | Muy fácil

Degustación

Cualquier momento del día es bueno para disfrutar de un trozo, o dos, de este delicioso pastel de manzana, almendra y canela. Dar salida a manzanas que se puedan estropear es la excusa para hacerlo y poder darnos un homenaje a la hora de la merienda, como postre de la comida o para desayunar. Perfecto con una bola de helado de vainilla y un chorrito de salsa de toffee.

EL MITO DE LA DIOSA FORTUNA


Descubre cómo es la primera consulta psicológica


Muchas personas que no han estado en una consulta psicológica tienen curiosidad por saber lo que pasa dentro de la habitación. También es posible que hayas querido comparar la tuya con otra consulta y descubrir si todas son similares.
Hoy vamos a ver cómo suele ser la primera consulta psicológica, pero antes vamos a ver este entretenido y breve vídeo en el que se rinde un homenaje a los psicólogos.
Este vídeo ha gustado mucho entre la comunidad de los psicólogos. No me extraña. Refleja de una manera muy gráfica su ardua labor:

En primer lugar, no siempre podemos saber todo lo que ocurre dentro de una consulta. Más que nada porque hay un acuerdo de confidencialidad entre ambas partes.
consulta psicologia
Otro factor que puede influir mucho es el estilo o la formación del psicólogo/a. Hay psicoanálisis, la psicoterapia analítica, la terapia cognitivo-conductual, de apoyo, y una multitud de otras disciplinas.
No siempre la consulta debe ocurrir dentro de una habitación cerrada con un señor bigotudo escuchándote y anotando cada paso… esto es más propio de las películas. También es un mito pensar que la psicología es una cosa de locos o ricos (en varias ciudades de todo el mundo hay llamadas gratuitas o de bajo costo).

Inseguridades comunes en la primera consulta psicológica

1) ¿Qué es lo que voy a contar exactamente?
2) ¿Por dónde empiezo?
3) ¿Qué postura adopto e la silla?
4) ¿Y si se lo cuenta a alguien?

Según la psicóloga Fernanda Mion, estos son algunos de los procedimientos generales en una terapia.

Confidencialidad:
Uno de los juramentos que hacen los psicólogos es que todo lo que oigan y vean será un extremo secreto para proteger a la persona asistida.
problemas psicologicos
Escuchar es el eje central de casi todas las terapias.
Durante nuestra vida puede que tengamos que compartir nuestras inquietudes, nuestras limitaciones, nuestras creencias o incluso mejorar características tales como el valor, la confianza y determinación, por ejemplo.
Por lo general, hablamos con personas familiares y amigos más cercanos para que nos asesoren y apoyen.
La diferencia en hablar con un profesional de la psicología es que no dan consejos. Escuchan, mantienen la confidencialidad y ayudan a sus pacientes a través de técnicas terapéuticas que tienen “recursos” para la resolución de sus problemas.
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Confort.
Se respeta el “tiempo” del paciente y se proporciona un ambiente cálido para que se sienta cómodo en exponer las razones que le traen a la consulta.
Por lo general, la conversación es agradable porque el paciente se da cuenta que al hablar con un psicólogo no hay juicio ni crítica, y que desde el principio solo existe un puro respeto por su historia y por su concepción de la vida.
Lo que más quiere un psicólogo es que se sienta a gusto y que se establezca una relación de confianza extrema y armonía para facilitar el logro de los resultados esperados.

Quierele, cuando te grite y no quiera saber de ti.


Ya solo quedan tres rinocerontes blancos del norte en todo el mundo

CONSERVACIÓN


Muere en el zoo de San Diego el último ejemplar que sobrevivía fuera de África

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Nola, una rinoceronte blanca del norte de 41 años de edad, murió el domingo en el zoo de San Diego (EE UU) y se convierte en un nuevo símbolo de la delicada situación de los rinocerontes en el mundo. Ya solo quedan tres ejemplares vivos de su subespecie en el planeta, los rinocerontes blancos del norte. Los tres viven en África, dos hembras y un macho anciano custiodados entre rifles en la reserva de Ol Pejeta (Kenia).
En apenas dos décadas, los furtivos dejaron una población de 2.000 ejemplares en un grupo inviable de 15 
Nola se encontraba en una situación muy delicada dada su avanzada edad (también padecía artritis) y una infección bacteriana que terminó con su vida, unos problemas de salud que arrastraba desde diciembre del año pasado. Finalmente, los responsables del zoodecidieron acabar con su vida cuando las complicaciones hacían inviable su recuperación. Nola había llegado a San Diego en 1989 desde la República Checa.
Las posibilidades de salvar la subespecie de forma natural son nulas, dado que los únicos animales vivos son demasiado mayores para engendrar un nuevo rinoceronte blanco del norte, cuyo hábitat se encontraba en el centro de África cuando rondaban los 2.000 ejemplares en la década de 1960. Pocos años después, en 1984, su población se había diezmado hasta los 15 animales por la caza despiadada para hacerse con sus cuernos. En 2006, los furtivos acabaron con el último ejemplar salvaje en la República Democrática del Congo.
A pesar de los esfuerzos posteriores, el trabajo de los furtivos había dado la puntilla a esta subespecie, que algunos investigadores consideran una especie completamente distinta de la del sur. Este otro grupo todavía mantiene unos 20.000 ejemplares salvajes en países como Sudáfrica, Namibia y Zimbabue, gracias a un éxito de conservación que ahora también podría estar en riesgo de nuevo por el devastador efecto del furtivismo.
El destino del rinoceronte blanco del norte es una seria advertencia para otros rinocerontes, como el de Sumatra, del que apenas quedan en torno a un centenar en Indonesia. En África, los cazadores furtivos están matando tres rinocerontes al día en una sangrienta carrera hacia la extinción de los primos y hermanos de Nola, los rinocerontes negros y los blancos del sur.