MAPA DE VISITAS

CUAL ES EL ORIGEN DEL AZAFRAN


¿Cuál es el origen del azafrán?GaleríaAlimentos afrodisíacos: ¿Mito o realidad?
Para ver  todas las fotos haz click aquí

Este sabroso condimento se obtiene a partir de losestigmas (estructuras del óvulo que reciben el polen) de la flor de la rosa del azafrán, Crocus sativus, planta bulbosa de la familia Iridaceae. Se distingue por su sabor levemente amargo y muy aromático, y da a los guisos un intenso tono anaranjado o amarillo debido al caroteno que contiene.
El azafrán procede de la India, se expandió rápidamente por el mundo y fue muy valorado por todas las civilizaciones antiguas, como la egipcia y la griega. En los frescos del Palacio de Cnosos, en Creta, aparece representado en varias escenas. Según la mitología, Zeus dormía en un lecho de azafrán para obtener vigor, pues se consideraba unafrodisiaco, idea que heredaron los fenicios y los romanos.
Flor de San Valentín se suele llamar a la del azafrán, de color lila con estigmas rojos y estambres amarillos, que es considerada símbolo amoroso y presagio de alegría. Históricamente ha sido usada como planta medicinal y materia prima para tintes. Con azafrán tiñen los monjes budistas sus ropas. Como ingrediente culinario no falta en la cocina india, donde se añade a arroces, helados y dulces. En Arabia se usa para el café, en Italia para el risotto y en España, donde fue introducido por los árabes, es imprescindible en la paella, la fabada y el pote gallego.
Hoy Irán es el primer productor, seguido de España, Marruecos, India y Grecia. La rosa del azafrán florece al amanecer y hay que recolectarla al instante, ya que se marchita rápidamente y los estigmas pierden sabor y aroma. Eso, unido a que solo se aprovechan unos pocos estigmas de cada flor, hace que sea tan caro: unos 3.000 euros el kilo.
Fotografía: cortesía Henna, Wikipedia/CC

VACÍA, VACÍA

VACÍA


VACÍA
Todos nos quejamos de que tenemos vacíos los bolsillos y la cuenta corriente. Andamos escasos de tiempo, corriendo de un lado para otro, de una actividad a otro, como los conejitos de duracell. Tampoco la salud anda muy boyante, descuidamos nuestras relaciones y el buen ánimo, la alegría, esperanza, optimismo y sentido del humor han desaparecido de nuestras vidas.
Por el contrario, tenemos exceso de información, para nada alegre ni optimista; exceso de preocupaciones, problemas e inseguridades. Y nos sobra desesperanza y miedo.
Vaciar. Vaciar es el paso previo si queremos llenar y sacar.
Y este vaciado es ante todo mental. Justo la causa, el origen, de todo el tener y el hacer lo que no deseamos y nos disgusta; y de la falta de tener y de hacer lo contrario.
Y lo ignoramos, no atendemos y seguimos quejándonos, deprimiéndonos y escondiendo la cabeza bajo el ala, cual avestruz.
Si estamos llenos, a rebosar, es de información, opiniones y creencias que, en su mayoría, son erróneas, falsas, inservibles y perjudiciales. Atendemos a quién más ruido hace; más escandaliza; a lo macabro; o, por el contrario, para no pensar, nos evadimos de múltiples maneras, a cuál más perjudicial. Por supuesto, no tenemos tiempo y nos da pereza y miedo, leer u oír otro tipo de ideas, datos, averiguaciones y nuevos conocimientos que podrían ser el punto de partida para cambiar, nuestra mente y, como resultado, nuestra vida.
Escuché decir, en cierta ocasión, que la ignorancia no es cuestión de escasez, sino de llenura. Quiero recordar que se atribuye a Aristóteles esta afirmación.
Tenemos a rebosar nuestra mente y su contenido se refleja en nuestro cuerpo, bienestar, relaciones, hábitos, empleo o profesión, actividades, …
En el mejor de los casos nos fijamos en el exterior y lo vamos parcheando, chapuza por aquí y por allá. Estamos inconscientes de que son las raíces y cimientos los que hay que revisar, apuntalar o derribar y, retirando los escombros, volver a construir.
“Antes de entrar, dejen salir”, norma de urbanidad que facilita el no chocarnos, unos con otros. Hoy no se conoce. Te confieso, que ante la puerta, y en una fracción de segundo, tengo que pensar si soy la que salgo, o la que entro.
Aprovecho la analogía: antes de que veas en tu vida abundancia de salud, de amor, de tiempo, de dinero, de alegría… vacía, vacía todas tus opiniones sin fundamento, las creencias “de toda la vida”, la información sesgada que solo te aporta desesperanza y angustia. Para y piensa.
No puedes llenar si no tienes espacio. Lo exterior es reflejo del interior.
La mente, tus pensamientos son tu verdadero tesoro. Vacía la chatarra y llénate de oro. A su tiempo, verás que también eres rico en salud, tiempo, amor, dinero y satisfacción.
Ana Novo
La Comadrona Espiritual ®
www.creoycreo.com

5 JARDINES MEDITERRANEOS


La belleza de configurar un jardín mediterráneo en tu casa no se puede desaprovechar, pero para ello, debes conocer algunas directrices que lo conforman. Como su nombre indica, este tipo de jardines se diseñan para zonas de clima mediterráneo, caracterizadas por las escasas precipitaciones, las altas temperaturas, sobre todo en verano, y los inviernos suaves gracias a la influencia húmeda del mar. Su origen se encuentra en países como España, Italia, Francia, Grecia o Marruecos.

El paisajismo mediterráneo

La tendencia  de los jardines mediterráneos se debe, en gran parte, a la línea sostenible y ecológica que últimamente está muy presente en arquitectura, decoración y paisajismo. La instalación de plantas autóctonas, que consuman poca agua y resistan ambientes calurosos ayuda mucho a ahorrar en consumo de agua. La xerojardinería y el paisajismo árido son técnicas muy practicadas en el diseño de jardines mediterráneos. En la imagen vemos un ejemplo de jardín mediterráneo en Teia, proyecto de la empresa Jiconsa.

La variedad de plantas que pueden ser plantadas en estas áreas climáticas es muy amplia. Por eso, estos prados mediterráneos se caracterizan por recoger un gran eclecticismo de aromas. Un jardín mediterráneo permite acoger hasta plantas típicas de clima continental como otras que no tiene nada que ver, pero que también se adaptan bien a los climas calurosos como palmeras, olivos, mimosas, higueras, cipreses… Este es un proyecto de paisajismo de Jardines Alfabia para unos chalets, donde se eligieron gran variedad de Palmáceas.
Un jardín típicamente mediterráneo además de costero es este, obra de la empresa de paisajismo Jardines Mediterráneo, en Níjar, Almería. Césped, palmeras y, cómo no, piedra y arena como elementos complementarios.

Además, también puedes animarte a cultivar plantas medicinales y árboles frutales como naranjos, cerezos o limoneros que, además de dar ricos frutos, en primavera presentan y aspecto precioso gracias a la floración. En cuanto a las flores, elije claveles, rosas, jazmines, azucenas o geranios. La elección de especies amarillas y moradas es la más común. Este es un diseño de AB Diseño del Paisaje en una rehabilitación de una Parroquia en Barcelona.
Como elementos decorativos artificiales, las tejas color tierra, las tinajas o macetas de barro,las piedras silvestres o el mobiliario de madera o forja.
Aunque para dar protagonismo a la vegetación, un suelo de piedra y escasos elementos es lo ideal. Este es un jardín diseñado por Arrayan Jardines.
Estos jardines suelen caracterizarse por un aspecto informal. El aire de estos jardines será rico en olores evocadores y muy apacibles que serán la delicia de tus invitados. Las noches veraniegas serán inigualables.

SAVE THE CHILDREN Gracias por vuestro apoyo en 2013

Cuando lleguemos a ese río cruzaremos ese puente

Cuando lleguemos a ese río cruzaremos ese puente

Esta frase del Emperador Julio César ejemplifica de manera sencilla la necesidad que tenemos de aprender a vivir el momento presente.

Cuántas veces, ante una situación conflictiva, tendemos a adelantar acontecimientos sin tener en cuenta que existen otras posibilidades, y lo peor de todo, es que con la historia que nos quedamos en nuestras cabezas es con gran seguridad, la opción más negativa de todas y NOS LA CREEMOS A PIES JUNTILLAS!, sufriendo así toda la carga emocional que conlleva, aún sin haberse producido en la realidad.

Por todo esto, sería recomendable que nos dieramos cuenta en qué momentos estamos "poniendo el parche antes de que salga el grano" y cuestionarnos si esto que pensamos va a ocurrir realmente así o pueden existir otras opciones. Si lo hacemos, seremos capaces de no quedarnos paralizados en una única posibilidad generalmente con muy pocas probabilidades de que ocurra tal y como lo pensamos.

Es más, ante cualquier acontecimiento de nuestra vida, nos encontramos con dos alternativas, que se desarrolle de manera positva (50%) o que la evolución sea negativa (50%), entonces ¿Qué necesidad tenemos de atender con más intensidad la opción que más daño psicológico nos hace?

En mi propia experiencia, he aprendido a agarrarme a esta frase para frenar la tendencia a adelantar acontecimientos y a esperar a "que salga el grano para poner el parche".
Espero que a vosotros también os pueda ser de utilidad!
 

FACUNDO CABRAL - ESTE ES UN NUEVO DÍA

LOS AMIGOS QUE LE QUEDAN AL PRINCIPE FELIPE

AA
La escapada de chicos del príncipe Felipe a la estación de esquí de Aramón Formigal ha levantado asperezas, pero también ha puesto en el punto de mira las amistades que aún atesora el Heredero. El Príncipe decidió disfrutar de un fin de semana en la nieve en compañía de uno de sus hombres de confianza, el empresario Pedro López Quesada. Ambos compartieron mesa y mantel con Antonio Gericó, director general de la estación, según se pudo apreciar en las polémicas imágenes captadas a la salida del restaurante Borrullón.
Pedro López Quesada y su mujer Cristina de Borbón dos Sicilias (I.C.)Pedro López Quesada y su mujer Cristina de Borbón dos Sicilias (I.C.)El compañero de esquí del que está llamado a ser futuro rey de los españoles, López Quesada, es marido de Cristina de Borbón dos Sicilias, conocida en la intimidad como ‘la turbantes’ o ‘la diademas’, yuno de los pocos amigos con los que el Príncipe “mantiene una relación frecuente y constante”, como así señalan a Vanitatis fuentes cercanas a Don Felipe. Al igual que le ocurre a Letizia, Cristina no siente predilección por el deporte blanco, por lo que Pedro tiene una excusa perfecta para planificar escapadasexclusivas para chicos. Pero este grupo de lamigos no sólo se reúnen para ir a esquiar, ya que también“han compartido correrías juntos, y tambien sin mujeres, en la finca que José Manuel Entrecanales tiene en Soria”, apuntan las mismas fuentes.
Aquellos amigos de toda la vida
Los hermanos Fuster, Ricky y Álvaro (I.C.)Los hermanos Fuster, Ricky y Álvaro (I.C.)Los hermanos Fuster, más Álvaro que Ricky, son dos de los grandes amigos de la infancia del príncipe Felipe. Compartieron pupitre en el colegio Santa María de los Rosales, donde ahora estudian las infantas Leonor y Sofía. “Álvaro siempre ha sido el mejor amigo del Príncipe y también su gran confidente. Él era el guardián de sus secretos. Conocía de primera mano su relación con Eva Sannum, cuando se trataba de un secreto a voces”, confiesan a Vanitatis personas que vivieron esa etapa con ellos.
Estas mismas fuentes recuerdan cuando el Príncipe trató de forzar en el año 2000 un reconocimiento oficial de su relación con la noruega por parte de Casa Real. Lo hizo facilitando la publicación de unas fotografías captadas durante un viaje que la pareja realizó a la India junto a un nutrido grupo de amigos. Llevaban tres años de romance a la sombra y tan sólo sus amigos más íntimos conocían de la existencia de Eva, entre los que destacaba Álvaro Fuster que “fue uno de los pocos con los que el Príncipe podía hablar del tema con total libertad”.
El príncipe Felipe con los hermanos Fuster en Veil en 1997 (I.C.)El príncipe Felipe con los hermanos Fuster en Veil en 1997 (I.C.)
Pablo de Grecia y Marie-Chantal Miller, con el Príncipe en Nueva York en el año 2000 (I.C.)Pablo de Grecia y Marie-Chantal Miller, con el Príncipe en Nueva York en el año 2000 (I.C.)Más tarde, en su etapa en los Estados Unidos, el príncipe Felipe hizo buenas migas con Pablo de Grecia, que detenta el título de príncipe de Dinamarca y duque de España. Se conocieron en 1993, cuando el hijo de Don Juan Carlos inició sus estudios de postgrado matriculándose en un máster de Relaciones Internacionales en la prestigiosa Edmund Walsh School of Foreign Service de la Universidad Católica de Georgetown. Felipe fue testigo de excepción de los comienzos de Pablo de Grecia con Marie-Chantal Miller, que desde bien pequeña ya copaba las páginas de papel cuché en Inglaterra al ser un icono de moda junto a sus hermanas. Un romance que terminó en boda el 1 de julio de 1995 en la Catedral de Santa Sofía de Londres.
También guarda una profunda amistad con Javier López Madrid, hermano del empresario Germán López, presidente de Volvo España. Como cabe destacar en cualquier íntimo del Príncipe, su discreción es máxima y son contadas las ocasiones en las que su nombre ha dado el salto a las redacciones. Javier era uno de los privilegiados amigos que compartían vacaciones con el Príncipe en su etapa de soltero. Planes a los que también se unían los hermanos Fuster y cuya repercusión mediática es mínima, debido al velo de secretismo con el que se trataban estos asuntos en Zarzuela.
Javier López Madrid y los hermanos Fuster en la boda de la infanta Cristina (I.C.)Javier López Madrid y los hermanos Fuster en la boda de la infanta Cristina (I.C.)
Otros que destacaban entre sus íntimos eran los hijos de Simeón de Bulgaria, en especial Kardan, que sufrió un trágico accidente en agosto de 2008 que limitó su capacidad para moverse o comunicarse. También su hermano Kyril guardaba una buena amistad con Felipe, al igual que su exmujer Rosario Nadal, hasta que en octubre de 2009 decidieron poner fin a su matrimonio y, más tarde, romper marras con el heredero español. Otra familia cercana al hijo del Rey eran los Fernández Aragón, hasta que la muerte de uno de los hijos debilitó en parte su proximidad. No obstante, el Príncipe reserva con religiosidad la fecha en la que se hace entrega de los premios que la familia organiza anualmente.
¿Qué es de sus amigos en la actualidad?
El contacto del heredero con su pandilla de toda la vida se ha enfriado con el paso de los años. Tanto Pablo de Grecia como Álvaro Fuster han perdido trato con el Príncipe, y tan sólo Javier López Madrid parece haberse resistido a que esto ocurriese. Dicen las malas lenguas que el punto de inflexión en su relación fue el cambio de costumbres que supuso la entrada de Letizia en la vida de Felipe y que muchos de sus amigos de toda la vida no “la tragan”, como así aseguran las personas consultadas por este medio. “Letizia les considera niños de papá y nunca ha mostrado su gusto por las relaciones prematrimoniales de su marido. Por eso la llamaban ‘la jolines’ y porque era una palabra que repetía hasta la saciedad”, añaden.
Suele ser habitual que las amistades de una pareja se conviertan en comunes, pero no ha sido así en el caso de los Príncipes. Por este motivo no es de extrañar que el matrimonio se decante de vez en cuando por disfrutar de sus amigos en solitario, realizando los planes que no pueden hacer en pareja, como el esquí en el caso de Felipe o los conciertos de rock de Letizia. Acciones que suelen venir acompañadas en la prensa de rumores de crisis en el matrimonio, los cuales se suelen hacer frente días despuésfacilitando el trabajo a los paparazzi que les siguen la pista.

sobre el futuro: Juan Antonio Melé

ESCUCHA A TU CORAZÓN.

BULBOS DE PRIMAVERA, FLORES EN VERANO

Bulbos de primavera, flores en verano

Si quieres presumir de terraza o jardín en verano, los bulbos de primavera son una opción ideal. Plántalos entre marzo y abril, y florecerán entre verano y otoño. Azucenas, agapantos, dalias... Aquí tienes algunos de los más espectaculares y las claves básicas para cultivarlos.
Agapanto
También la conocerás por Flor del amor o Lirio africano. Durante todo el año mantiene muchas hojas de color verde intenso y florece a finales de primavera o verano en ramilletes de 20 o 30 flores en azul intenso o blanco. Suele tardar de dos a tres años en florecer, pero luego, lo hace cada año y es muy resistente y poco exigente con el suelo. Necesita semisombra o sol y riégalos durante la floración pero evítales la humedad durante su reposo invernal.
Azucena
También llamada Lilium o Lirio de San Antonio. Florecerá en pleno verano y durante varios años. También la puedes plantar en otoño. Es tan aromática que incluso se hacen perfumes con ella. Plántala entre sol y sombra, en una tierra permeable y rica en materia orgánica, y riégala un poco cada día. No la cambies de sitio, prefiere vivir en le mismo lugar al menos durante cinco años.
Cala
O Lirio de agua. Plántala en primavera y florecerá entre julio y septiembre. Su flor puede durar de 8 a 10 días y tienes que regarla abundantemente. Plántala en sombra o semisombra. Debes regarla abundantemente mientras crece y florece, y tras florecer tienes que mantenerla seca. Ve cortando las flores marchitas y favorecerás que nazcan más.
Begonia
La puedes encontrar en muchos colores y puede florecer en cualquier estación. Es ideal para un interior luminoso, pero no para estar a pleno sol. Plántala a principios de primavera o finales de invierno y protégela del frío. No la riegues en exceso y deja de hacerlo cuando sus flores amarilleen. Saca los bulbos a mediados de otoño y consérvalos en un lugar oscuro y protegido del frío.
Dalia
Puede florecer desde principios de verano hasta finales de otoño, pero debe hacer mucho calor y estar protegida del viento. Tiene un aroma exquisito. Durante el tiempo de floración, abónala y riégala más. Cuando empiece a florecer, corta unos cuantos brotes hasta quedarte con los principales, así crecerán flores más fuertes y bonitas.
Nardo
También llamado Vara de San José. Sus flores son blancas o rosadas, y muy perfumadas. Debes plantarlo en primavera, cuando pase el frío, y a pleno sol. Riégalo mucho durante la floración pero luego, reduce la cantidad de agua. Y algo importante: para que dé flores bonitas, renueva el bulbo cada año.
Otros bulbos de primavera que florecen en verano:amarilis, azucena rosa, caña de indias, gladiolo, gloxinia, hemerocalis, liatris, tritileia, etc.

LOMO DE CERDO AL AJILLO

Cocinando con las chachas


Posted: 20 Jan 2014 07:18 AM PST
Hoy venimos con una receta muy de lunes, de esas facilitas y con pocos ingredientes pero muy muy sabrosa que nos ayude a empezar la semana con ánimo. Unos dientes de ajo, un buen vino y unos granitos de pimienta son suficientes para alegrar un buen lomo de cerdo que acompañado de un sencillo puré de patatas se convierte en un excelente plato único.

Y si incluimos este plato en un menú con una ensalada verde, una pieza de pan, un trozo de queso y una fruta redondeamos un almuerzo muy completo y saludable. Sólo faltaría rematar la sobremesa con un café con leche cortito y listo para descansar un ratito antes de volver a las tareas propias del lunes recargados de energía. 


Para preparar la salsa de este delicioso lomo de cerdo al ajillo hemos utilizado un vino de calidad, un blanco de Bodegas Valdepablo Ideal para Cocinar que aporta un suave toque de hierbas aromáticas a la salsa haciéndola mucho más apetitosa. Puedes utilizarlo en asados, estofados y es excelente en el macerado de carnes por su sabor suave y por lo bien que armoniza con hierbas y especias. Un vino ideal para cocinar, sin ninguna duda.


Ingredientes:
Para el lomo al ajillo:
  • 500 gr de lomo ibérico
  • Media cabeza de ajos
  • Un vaso de vino blanco Valdepablo
  • Sal
  • Pimienta en grano
  • Aceite de oliva virgen
Para el puré de patatas
  • 500 gr de patatas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Necesitaremos:
Una sartén amplia para preparar el lomo y su salsa, y una olla mediana y el pasapurés para elaborar el puré de patatas.
Elaboración:
Se pone en una sartén con el fondo cubierto de aceite los filetes de lomo y el ajo cortado en laminas.
Doramos la carne por ambos lados y retiramos el aceite para que la salsa no quede muy grasa. Añadimos el vino, la sal y la pimienta en grano.  Dejamos a fuego medio hasta que se reduzca la salsa y la carne esté tierna.
Para el puré cocemos las patatas en abundante agua con sal y una vez que estén bien cocidas las pasamos por el pasapurés y aderezamos con el aceite de oliva virgen extra.
Servimos con el puré en el fondo y la carne sobre él, regada con la salsa.

Trucos, consejos y variantes:
- Esta receta tiene poca ciencia, como decimos por aquí. El único consejo sería escoger ingredientes de primera calidad, y así es imposible equivocarse con este plato.

SARA CARBONERO PUBLICA SU PRIMERA FOTO CON MARTIN

ESTÁ ENCANTADA CON SU MATERNIDAD

Sara publica su primera foto con Martín

AA
Poco más de diez días después de que el pequeño Martín llegara a casa con sus padres, Sara Carbonero ha publicado una bonita fotografía en la que aparece junto a su hijo. Lo ha hecho en el blog que escribe para la revistaElle, en un post dedicado a dar las gracias a todos sus admiradores que los han felicitado por la noticia. “No sabéis las ganas que tenía de compartir con vosotros este momento. El momento más bonito e importante de mi vida. No sabéis las ganas que tenía de daros las gracias a todos y cada uno por vuestras felicitaciones, vuestro cariño y vuestros buenos deseos para Martín”. 
La mano de Sara Carbonero con los pies de su hijo. ElleLa mano de Sara Carbonero con los pies de su hijo. ElleSara está volviendo poco a poco a la normalidad tras dar a luz. La periodista asegura estar encantada con su maternidad y señala que Martín es lo más importante que le ha ocurrido en la vida. Vivir es increíble, así ha titulado su post y remite a la letra de la canción Esos locos bajitos de Juan Manuel Serrat. Además, Carbonero publica varias fotografías de los ramos de flores que ha recibido durante estos días.  
Aunque todavía no conocemos la cara del hijo de Iker y Sara, el guardameta ya ha publicado varias fotos con su hijo en las redes sociales. Son muchos los fans de la pareja de moda que están deseando ver una instantánea del rostro de Martín. Por ahora tendrán que esperar.