MAPA DE VISITAS

Map Rock, un petroglifo con un mapa prehistórico de hace 12.000 años


Posted: 15 Jun 2017 05:21 AM PDT
Map Rock, un petroglifo con un mapa prehistórico de hace 12.000 años
Entre las localidades de Melba y Marsing, en el estado norteamericano de Idaho, hay una enorme roca en la que hay inscrito un curioso mapa prehistórico.

La roca basáltica, de aproximadamente el tamaño de un coche pequeño, contiene un petroglifo que a primera vista parece un caótico conjunto de trazos y círculos sin sentido.

Pero en realidad se trata de un mapa de la región del río Snake, en la que se halla, con las montañas, las corrientes de agua, indicaciones meteorológicas, e incluso la situación de manadas de animales de caza, y de las tribus cercanas.


En realidad toda la zona es abundante en petroglifos, conformando el parque arqueológico Celebration, al sur del estado. La datación de las tallas se estima en unos 12.000 años de antigüedad, pero existen también algunas más modernas, petroglifos realizados hasta el siglo XIX por los pueblos que habitaban en la zona, los Paiute y los Shoshone.
Detalle del mapa
Detalle del mapa
Es precisamente a estos últimos a quienes se atribuye la creación del mapa, sin que hasta ahora se haya podido más que teorizar acerca de su utilidad como punto de referencia para la caza. Hay quien ve en él un reflejo de la posición de las constelaciones. Otros opinan que muestra los patrones migratorios de búfalos y otros animales.

A algunos les extraña que los Shoshone puedan haber puesto todo ese conocimiento a la vista de cualquiera, en lugar de guardárselo para sí mismos, por lo que apuestan por algún tipo de relación con prácticas chamánicas.
Map Rock
Los propios Shoshone actuales, que comparten la reserva de Fort Hall con los Bannock, aseguran que se trata de un mapa, y el lugar tiene una gran importancia espiritual para ellos.

El pueblo Shoshone (o shoshoni) son un grupo de tribus que hablan una lengua de origen uto-azteca, y que habitaban zonas de Nevada, Utah, Idaho, Wyoming, California y Oregón. Se dividían en cuatro grupos, hasta que uno de ellos, los Comanche, formaron su propia tribu aparte. En la actualidad apenas quedan unos 12.000 individuos.
Indios Shoshone en 1892
Indios Shoshone en 1892

Se desconoce quien descubrió los petroglifos en 1872, que estuvieron prácticamente abandonados hasta que el noviembre de 2012 la roca donde se halla el mapa, y unas 14 hectáreas alrededor, fueron compradas por el condado de Canyon para la creación del parque.

10 Propiedades y Beneficios de las Algas Marinas


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En muchos países asiáticos las algas se consumen casi diariamente y son consideradas superalimentos. Y no son para menos, porque su perfil nutricional es muy superior al de la mayoría de vegetales. Es por eso que consumirlas de manera habitual nos proporcionará múltiples beneficios para la salud.
¿Qué Contienen las Algas Marinas?
Las algas marinas son los vegetales más antiguos y también los más saludables. Pese a que no solemos comerlas, las algas tienen un perfil nutricional impresionante, muy superior al de otros vegetales. En muchos países asiáticos se usan diariamente y son consideradas un alimento muy nutritivo y beneficioso para la salud.
Y es que en su composición las algas marinas poseen una gran variedad de nutrientes esenciales para conservar la salud de nuestro organismo, como:
  • Vitaminas A, B, C, D, E y K.
  • Minerales esenciales como calcio, hierro, magnesio, potasio boro y yodo
  • Ácido algínico o alginato de sodio
  • Ácidos grasos omega-3
  • Fitonutrientes
  • Aminoácidos esenciales
  • Proteínas vegetales
  • Hidratos de carbono compuestos
  • Fibra
  • Clorofila
Todas las algas son comestibles, aunque no todas son igual de agradables al paladar. Las variedades más utilizadas son las algas nori, wakame, agar-agar, kombu, arame, dulse e hiziki. Puedes tomarlas crudas o cocidas en ensaladas, en sopas, en guisos, en revueltos e incluso añadirlas a tus batidos verdes. Por supuesto, también puedes usarlas para preparar sushi.
La única precaución que debes tomar a la hora de consumir algas es evitar usar demasiada sal con ellas, ya que éstas ya poseen yodo y la sal también. Consumir demasiado yodo puede alterar la función de la tiroides, pudiendo provocar así tanto hipertioridismo como hipotiroidismo. Por eso se recomienda moderar mucho el consumo de sal cuando tomes algas, o incluso no aderezarlas con sal. Piensa que al vivir en el mar, las algas ya tienen un sabor bastante salado, así que es posible que no necesites aderezarlas con sal para encontrarlas perfectas.

10 Beneficios de las Algas Marinas

Como acabamos de ver, las algas marinas poseen un perfil nutricional muy completo y variado, muy superior al de muchos vegetales. Por eso consumirlas habitualmente nos proporcionará grandes beneficios para la salud.
  1. Reducen la presión arterial: Gracias a su riqueza en antioxidantes, las algas fortalecen las paredes de los vasos sanguíneos, permitiendo que éstos se ensanchen y mejorando así la circulación sanguínea. Esto reduce la presión arterial alta, una condición muy peligrosa para órganos tan importantes como el corazón, el cerebro o los riñones. Además, gracias a su contenido en fibra, las algas también ayudan a reducir el colesterol malo que se acumula en las arterias, lo que también mejorará la circulación sanguínea y, en consecuencia, reducirá la presión.
  2. Combaten la obesidad: Las algas marinas son ideales para luchar contra el sobrepeso y la obesidad, y no solo porque son bajas en calorías. Las algas son ricas en yodo, un mineral que estimula la función tiroidea. La tiroides es una glándula que controla nuestro metabolismo, por lo que al estimularla contribuirás a acelerar el metabolismo. Esto puede ayudarte a perder peso. Además, su contenido en fibra también te ayudará a sentirte saciado durante más tiempo, contribuyendo así controlar el apetito, lo que también te será muy útil para conseguir adelgazar y evitar los antojos.
  3. Son depurativas y desintoxicantes: Gracias a su contenido en ácido algínico, antioxidantes y fibra, las algas ofrecen un gran poder depurativo y desintoxicante. Incluso son capaces de limpiar nuestro organismo de la acumulación de metales pesados y radiación. Gracias a esta desintoxicación conseguirás no solo tener un aspecto mucho más saludable, sino también evitar posibles problemas y enfermedades provocadas por la acumulación de estos deshechos.
  4. Fortalecen los huesos: Las algas son muy beneficiosas para la salud de los huesos. Son muy ricas en calcio, poseen hasta 10 veces más calcio que la leche. Y además, no solo son beneficiosas para nuestros huesos por su alto contenido en calcio, sino también porque su ácido algánico contribuye a una buena absorción de este mineral, lo que hace que los huesos y dientes lo asimilen mucho mejor y se mantengan más fuertes.
  5. Tienen poder alcalinizante: Las algas son un alimento muy alcalino, por lo que te ayudarán a alcalinizar tu cuerpo, compensando así la acidez que gana por culpa de las comidas grasas o la contaminación ambiental. Un cuerpo con un pH demasiado ácido puede causarte muchos problemas de salud, como dolor articular y muscular, fatiga o debilidadhipertensióninsomnio, problemas de concentración y de memoria, problemas respiratorios, dolor de cabezamareos o problemas estomacales, entre otros.
  6. Previenen el cáncer: Gracias a su gran riqueza en antioxidantes, las algas protegen las células de nuestro cuerpo, previniendo así posibles mutaciones que puedan derivar en cáncer. Además, gracias a su contenido en fibra las algas también protegerán tu sistema digestivo contra posibles cánceres relacionados.
  7. Protegen los ojos: Gracias a su contenido en vitamina A y antioxidantes, las algas te ayudarán a proteger tus ojos, manteniendo tu vista sana. Sobre todo, te ayudarán a prevenir el desarrollo de problemas y enfermedades relacionados con el envejecimiento, como la degeneración macular o las cataratas.
  8. Fortalecen el sistema inmunológico: Las algas poseen propiedades antivíricas, antibacterianas y antiinflamatorias, y además ayudan a fortalecer el sistema inmunológico. Todo esto te ayudará no solo a prevenir el desarrollo de enfermedades e infecciones sino también a combatir el dolor de condiciones inflamatorias tanto locales como crónicas, como la artritis o la artrosis.
  9. Cuidan a las embarazadas y sus bebés: El yodo es imprescindible para el correcto desarrollo del cerebro de los bebés, por lo que es muy importante que las mujeres embarazadas y lactantes tomen suficiente cantidad de este mineral esencial. Por eso, gracias a las algas estarás contribuyendo a que el desarrollo cerebral de tu bebé sea adecuado, tanto antes de que nazca como después de dar a luz.
  10. Mejoran la salud de la piel: Las vitaminas C y E que contienen las algas son un poderoso antioxidante, que te ayudará a combatir los radicales libres, responsables de la degeneración celular. Gracias a esto tu piel se mantendrá más firme y tersa, retrasando así la aparición de signos de la edad como arrugas y manchas. De la misma manera, esto también ayudará a cuidar tu cabello y tus uñas, que se mantendrán más fuertes y brillantes, evitando así su caída y rotura.

LA OLLA EMBARAZADA


RECETA - Sorbete de manzana

JULIA Y SUS RECETAS


Posted: 16 Jun 2017 01:00 AM PDT
¿Quieres un postre fresquito para el verano?
El sorbete es un postre helado que se diferencia del helado en que no lleva huevo ni productos grasos, por eso su textura es diferente, más ligera,  menos cremosa y un poco más líquida. 
El ingrediente principal suele ser fruta, bien triturada o bien en zumo, a la que se le añade un poco de miel o de sirope.

Hoy os traigo un sorbete de manzana que está delicioso. Sano, fresco, apetecible. Un postre ideal para los días de calor o en cualquier época del año, porque se puede tomar en verano y en invierno.
Ingredientes:
     -   500g de manzana Marlene
     -   500g de azúcar
     -   2 tazas de agua (400ml)
     -   2 limones exprimidos
     -   1 clara de huevo

Pelamos las manzanas, las troceamos y las cocemos hasta que estén tiernas. Yo las he cocido en el microondas durante 3-4 minutos. Las ponemos en el vaso de la batidora y las trituramos.
En un cazo ponemos el agua y el azúcar, lo dejamos hervir hasta formar un almíbar tipo miel, lo retiramos del fuego y añadimos el zumo de los limones. Lo dejamos templar .
Mezclamos el almíbar con las manzanas trituradas y dejamos que se enfríen completamente.

Montamos la clara de huevo con una pizca de sal hasta que esté a punto de nieve y la mezclamos con el puré de manzana.
Lo ponemos en un recipiente y lo metemos en el congelador al menos 6 horas, hasta que cuaje. Remueve de vez en cuando para que quede una masa homogénea...

La marca de manzanas Marlene, nació, en el año 1995 por iniciativa del VOG-Consorcio Hortofrutícolas de Südtirol, con el objetivo de darnos las mejores manzanas de los productores asociados y un sello para garantizar un alto estándar cualitativo desde las primeras fases de su cultivo hasta llegar al consumidor. 
Tienen siete variedades de manzana, todas ellas sinónimo de calidad garantizada, la Golden Delicious y la Red Delicious. 
Para hacer este rico sorbete con manzanas Marlene he utilizado la variedad Red Delicious,  unas manzanas de color rojo-violeta, de piel gruesa y brillante , con una pulpa de color amarillo-crema, jugosa, muy fina y crujiente que es ideal para, como en este caso, cocer y que queden aún con una textura perfecta para hacer el sorbete. Además destaca su sabor, dulce y deliciosamente aromático,ligeramente perfumado, lo que la hace aún más apetecible.

10 comportamientos típicos de las personas altamente miserables



Paul Watzlawick, el psicólogo austríaco, pensaba que los seres humanos tenemos un talento innato para la tragedia. Lo demuestra en su libro “El arte de amargarse la vida”, en el cual esboza la idea de que convertir la vida en una experiencia miserable, tanto para nosotros como para quienes nos rodean, es un trabajo duro a tiempo completo.

El arte de arruinarse la vida está al alcance de todos


En la actualidad hay un imperativo que se puede encontrar por doquier: disfruta. El afán por alcanzar la felicidad ha llegado a límites insospechados. Sin embargo, aún así hay personas que ponen todo su empeño en ser miserables y amargarse la vida. De hecho, si les prestamos atención notaremos que dedican una enorme cantidad de energía a convertirse en verdugos de sí mismos. 

La imaginación es su herramienta más potente para convertir su vida en un calvario. No obstante, debemos prestar atención a estos comportamientos porque nadie está exento de caer en sus redes o de comenzar a amargarse la vida sin darse cuenta.

1. Tener miedo, a todo lo posible y lo imposible

El miedo es una emoción normal que tiene un rol adaptativo ya que nos mantiene alejados del peligro. Sin embargo, cuando llevamos el miedo a otro nivel dejamos de vivir. Vivir con miedo constante no es vivir, es morir lentamente. Las personas miserables se aseguran de que todo se convierta en una amenaza, de manera que terminan viviendo en una zona de confort cada vez más pequeña. 

2. Aburrirse, hasta la saciedad y aún más allá

Si quieres que el tiempo transcurra con mayor lentitud y que cada jornada cuente, haz algo nuevo cada día. Si quieres que las páginas del almanaque vuelen, consúmete en la rutina. La mejor estrategia para hacer que la vida sea miserable consiste en hacer siempre lo mismo, en seguir las mismas rutinas año tras año y cerrarse a lo nuevo. De esta forma esas personas tienen motivos de sobra para quejarse, sin darse cuenta de que ese muro a su alrededor lo han construido ellos mismos.

3. Desterrar el asombro al país de nunca jamás

No hay nada que nos haga sentir más vivos que el descubrimiento. Cuando descubrimos algo nuevo nuestro cerebro se activa y nos sentimos felices, satisfechos, eufóricos. Al contrario, las personas miserables se rodean de un aura de sabelotodos: nada les asombra, y lo que asombra a los demás es catalogado como plagio de algo ya existente. Así, en su vida todo se vuelve predecible, su existencia se llena de tedio porque le han cerrado las puertas a que algo maravilloso ocurra, por pequeño que sea.

4. Discutir por cosas tontas, por el dudoso “placer” de discutir

Para las personas altamente miserables, tener la razón es más importante que dialogar para encontrar un consenso. Se trata de un problema difícil de manejar fundamentalmente en las relaciones de pareja porque estas personas se encargan de fijarse en detalles para arruinarse el día y, de paso, arruinárselo a su pareja. El problema es que estas personas no discuten por cosas importantes ni para defender determinados valores sino que se van por las ramas, atacan y resulta imposible mantener una discusión civilizada.

5. Borrar la palabra “gratitud” del vocabulario, y si es posible del diccionario

Estas personas han ido desarrollando una visión muy negativa del mundo, por lo que no encuentran ninguna razón para sentir gratitud. No son capaces de hallar lo positivo en ninguna situación, no se dan cuenta de todas las “bendiciones” que tienen porque solo se centran en los fracasos, fallos y debilidades. A menudo piensan que solo los “tontos” pueden sentir gratitud y que el mundo es un valle de lágrimas donde nunca sucede nada bueno.


6. Quejarse, por todo y con todos

Dado que las personas miserables no tienen ningún motivo para sentirse felices o agradecidas, lo normal es que se quejen por todo, se convierten en quejicas crónicos. Tanto su conversación como su diálogo interior solo versa sobre las cosas negativas que les ocurren. Se quejan cuando llueve pero también cuando hay sol, cuando tienen trabajo y cuando lo pierden, cuando gana la derecha y también cuando gana la izquierda… De esta forma suelen perder muy buenas oportunidades porque no son capaces de ver más que la parte negativa de las situaciones.

7. El pasado determina el presente, ad infinitum

Lo que haya ocurrido en el pasado, sigue arrastrándose hasta el presente. Estas personas se las ingenian para seguir arrastrando las oportunidades perdidas, desperdiciadas o ignoradas. Recuerdan incluso la mala calificación que le dieron en la escuela, aunque ya hayan pasado 30 años. Piensan que “los malos recuerdos son para siempre”. Sin embargo, si el tiempo pasado fue mejor, entonces piensan que jamás volverán a ser tan felices y se resignan a morir un poco cada día.

8. Elegir la peor versión de uno mismo

Todos tenemos determinadas características de personalidad que no nos facilitan precisamente la vida. Hay quienes tienen una tendencia a la ansiedad, otros a la obsesividad, a la paranoia o a la hipocondría. Es lo que se conoce como “personalidades acentuadas”. La mayoría de las personas intentan compensar esos rasgos y limitar sus efectos potenciando otras características positivas. Las personas miserables, al contrario, los acentúan. Se encargan de ser la peor versión de sí mismos y dejan que esas características determinen su existencia. Así pueden dar por descontado que todos y cada uno de los días restantes de su vida serán malos.

9. Desconfiar de los demás en plan agente secreto paranoico

Nadie es una isla completa en sí mismo”, dijo Eduardo Galeano. Necesitamos de los demás, el contacto con los otros nos reporta muchísimos beneficios, pero solo cuando somos capaces de mantener relaciones interpersonales asertivas. Las personas miserables se aseguran de que no sea así. Desconfían continuamente de las intenciones de los demás y si les hacen un favor o les dedican un halago, inmediatamente piensan que hay una doble intención, que quieren algo o que se trata de una forma velada de humillación. La gente miserable siempre está pendiente de lo que los otros no dicen, más que de lo que dicen efectivamente. Obviamente, de esta manera terminan quedándose solas. Y así encuentran un motivo más para quejarse de lo miserable que es su vida.

10. Si todo falla, la culpa es de los otros

Para vivir infelices, hay un camino que nunca falla: culpar a los otros. El problema es que si asumimos la responsabilidad, eso significa que también tenemos la capacidad para ser felices y cambiar. Al contrario, las personas miserables apuntan su dedo acusatorio hacia los demás. Todas sus desgracias siempre son culpa de los otros: de los padres que no le dieron la educación adecuada, de haber tenido el hijo demasiado pronto, de un jefe déspota, de la pareja desconsiderada o del político de turno. Cualquier chivo expiatorio es bueno. Sin embargo, no hay nada mejor para ser miserable que el odio gratuito.