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Un equipo español descubre una tumba de la enigmática dinastía XI en Luxor

TRABAJO ARQUEOLÓGICO EN EGIPTO


La cámara funeraria, de un periodo poco conocido, habría pertenecido a un alto cargo y podría haber sido usada como escondite

El interior de la tumba de la dinastía XI descubierta en Luxor.
EFE
El interior de la tumba de la dinastía XI descubierta en Luxor.
COMENTARIOSEFE / El Cairo
MARTES, 10 DE JUNIO DEL 2014 - 11.03 H
Un equipo español ha descubierto en el sur de Egipto unatumba perteneciente a la enigmática dinastía XI (del periodo comprendido en torno al 2150-1990 a.C.), de la que poco se conoce, según ha explicado este martes el jefe de la misión, José Manuel Galán.
Cerca de la ciudad de Luxor, en la zona de Dra Abu al Naga, losarqueólogos hallaron la tumba mientras realizaban excavacionesen tres pozos funerarios, que se remontan a la dinastía XVII (1580-1550 a.C.), en la parte occidental del patio que lleva a otro sepulcro de Djehuty, un alto dignatario de la corte egipcia entre los años 1500 y 1450 a.C.
El hallazgo se produjo al final de la campaña de este año, en febrero pasado, y permitirá conocer más detalles de la dinastía XI. "Su interés radica en que las dinastías XI y XVII son lo que se conoce como periodos intermedios, de los que se tiene poca información", ha destacado Galán.

Túnel de 20 metros

A partir de un agujero en uno de los pozos, los investigadores descubrieron un túnel de veinte metros de longitud que conducía a la tumba que luego fue descubierta.
Galán ha subrayado que esta cámara funeraria, que había sido reutilizada durante la dinastía XVII, como lo demuestran los objetos encontrados en su superficie, todavía no ha sido estudiada, aunque en un primer paseo por su interior se han encontrado restos humanos y piezas de cerámica.

Tumba de un alto cargo

Los arqueólogos deberán esperar a la campaña del próximo año para localizar la entrada de la tumba y empezar desde ahí la excavación, ha añadido el director del equipo.
El Ministerio de Antigüedades de Egipcio ha señalado en un comunicado que la tumba hallada podría pertenecer a un hombre de Estado y tiene una forma cuadrada "muy bien tallada". "Su superficie grande y sus anexos indican que la tumba pertenece a un miembro de la familia real o a uno de los grandes responsables del Estado", según la nota.
Además, el jefe del departamento de Antigüedades del ministerio, Ali al Asfar, ha apuntado que la tumba pudo ser empleada comoescondite debido a la gran cantidad de restos humanos descubiertos

Las sustancias que ponen en los alimentos para que comas mucho

AA
A todos nos ha ocurrido. Vamos caminando por la calle y, sin previo aviso, llega a nuestras fosas nasales un olor irresistible: un aroma a comida a la parrilla que, de inmediato, despierta nuestro apetito. Como explica el divulgador Michael Pollan en su libro Cocinar, una historia natural de la transformación (Debate), la cocción de los alimentos de alto contenido calórico hace que estos liberen una serie de sustancias que resultan irresistibles a la mayoría de animales. Nuestro instinto nos indica que allí donde se encuentra ese olor hay comida, y es especialmente apetitosa, pues nos va a aportar un buen montón de calorías. Es entonces cuando giramos el cuello y nos vemos babeando enfrente de una hamburguesería, un kebab o una pizzería.
“La comida ha sido manipulada de formas muy inteligentes para que sea adictiva y sea muy difícil dejar de comer”, explicaba Pollan en una entrevista con El Confidencial. La industria usa internamente términos como “adictividad” o blitz point [algo así como una “explosión de sabor”], snackability [cuán apetecible es algo para picotear]… Están trabajando de forma deliberada para crear comida que no podamos parar de comer. Y saben cómo hacerlo, básicamente mezclando sal, azúcar y grasa”.
El procesamiento de los alimentos está pensado para ofrecernos una sensación de bienestar, al activar mecanismos cerebrales que nos hacen dependientes
Esta santísima trinidad de la comida adictiva, mezclada en las correctas proporciones, hace a los alimentos irresistibles. Como explica el premio Pulitzer Michael Moss en su libro Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us (Virgin Digital), el procesamiento de los alimentos está pensado para ofrecernos “una sensación de bienestar, alactivar mecanismos cerebrales que nos hacen dependientes”.
Pero la industria alimentaria no sólo utiliza azúcar, grasa y sal. Con el tiempo sus productos se han ido sofisticando, y hay una serie de sustancias, ampliamente extendidas, que despiertan nuestros más profundos instintos y nos invitan a comer más y más. Estas son las cinco más peligrosas, no sólo porque nos lleven a ingerir más calorías de las que deberíamos, sino porque son, en su mayoría, muy poco saludables.
1. Nitrito de sodio
El bacón es uno de los alimentos cuyo olor, cuando pasa por la sartén, resulta más atrayente. Y esto es culpa del nitrito de sodio (E 250), una sal que se utiliza como conservante de la carne y fijador de sus colores, en ahumados, adobados, fiambres y embutidos. Su uso está justificado porque impide el crecimiento de las bacterias esporógenas, responsables del botulismo, pero la cantidad que se puede añadir a las carnes está regulada, ya que genera nitrosaminas, un compuesto químico cancerígeno.
Cuando ves ingredientes como la proteína vegetal texturizada o el glutamato monosódico, son todo químicos que saben a umami
El nitrito se usa en combinación con otras sales, como el potasio y el nitrato de sodio, que constituyen las llamadas “sales de curado”, presentes en todo tipo de embutidos y carnes procesadas. Su olor despierta el hambre y su sabor nos resulta altamente atractivo, ya que resalta el umami, el quinto sabor, que está presente en muchas otras joyas de la industria alimentaria.
“Cuando ves ingredientes como la proteína vegetal texturizada o el glutamato monosódico, son todo químicos que saben a umami”, explicaba Pollan. “Los humanos estamos programados por la evolución para que nos guste, probablemente porque es el sabor de la carne. El bacón es el mejor ejemplo, tiene todos los compuestos químicos que configuran el umami”.
2. Diacetilo
El diacetilo es un producto químico natural que surge en la fermentación perose añade artificialmente a algunos alimentos para crear un sabor parecido al de la mantequilla. Está presente en la mayoría de margarinas, algunos aceites y en las palomitas de microondas y otros snacks, a los que da su particular e irresistible olor.
Aunque el compuesto sigue siendo legal, ha sido objeto de una gran controversia. Los aromas que desprende la sustancia pueden provocar el conocido como “pulmón de palomita” o bronquiolitis obliterante, una enfermedad que han sufrido los trabajadores de fábricas de palomitas debido a la inhalación de la sustancia. Hace dos años, el estadounidense Wayne Watson logró ganar un juicio contra una marca de palomitas por provocarle la enfermedad y se embolsó 7 millones de dólares. Había estado comiendo dos bolsas diarias durante 10 años.
3. Cafeína
La cafeína es la sustancia estimulante más consumida en el mundo y, aunquesu ingesta moderada parece tener más beneficios que riesgos, como la mayoría de drogas, puede resultar adictiva. La constante exposición a la cafeína (presente, principalmente, en los refrescos y el café), hace que nuestro cerebro disminuya la secreción de su propia sustancia estimulante, la norepinefrina, lo que hace que tengamos que buscar este estímulo en fuentes externas, a saber, otro refresco o café.
4. Acrilamida
La reacción de Maillard (o glicación) es un proceso químico complejo que tiene lugar cuando calentamos los alimentos a muy altas temperaturas. El proceso libera una serie de moléculas que aportan sabor y aroma a los alimentos y que resultan tremendamente adictivas, entre ellas destaca la acrilamida, la sustancia responsable del color marrón propio de la costra de la carne, la corteza del pan o el apetecible color de las patatas fritas. Una sustancia irresistible y, probablemente, cancerígena en humanos, según la Organización Mundial de la Salud.
La acrilamida se forma a temperaturas superiores a 120 °C y, aunque puede aparecer cuando cocinamos en casa (sobre todo si freímos o hacemos una barbacoa), es mucho más común en los productos procesados: está presente en la mayoría de snacks, el pan tostado, las galletas y muchos otros productos de bollería. La OMS considera que una baja concentración de acrilamida conlleva un bajo riesgo, pero existe si se consume con frecuencia. 

La sociedad del cansancio: “disfruta más y te irá mejor”


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byung-chul-han
¿Qué ocurre cuando los esclavos ya no llevan cadenas físicas sino que ellos mismos se fuerzan hasta la extenuación? “La sociedad del cansancio lo explica y por eso ha sido best-seller en varios países de ciudadanos cansados.
El autor de este librito de 79 páginas es el filósofo Byung-Chul Han, alemán de origen coreano que afirma que la sociedad está sufriendo un silencioso y profundo cambio debido a una razón concreta: el exceso de positividad nos está conduciendo a una sociedad del cansancio porque creemos falsamente que podemos con todo y esa doctrina produce seres agotados, fracasados y depresivos. Byung-Chul Han denuncia que “el esclavo de hoy es el que ha optado por el sometimiento”. Y lo ha hecho a cambio de un modo de vida escasamente interesante, “LA MERAVIDA, frente a la vida buena”, dice, casi pura supervivencia
Uno de sus mensajes es “Disfruta más y te irá mejor. Todos nosotros deberíamos jugar más y trabajar menos. Entonces produciríamos más” porque solo en esta sociedad, el ejecutivo mejor pagado trabaja como un esclavo y aplaza el ocio indefinidamente. Afirma que, hoy en día, carecemos de tiranos que nos exploten, pero los tiranos somos nosotros mismos.  Y esta explotación a la que nos sometemos es mucho más nociva que la externa, ya que se ayuda del sentimiento de libertad. Además, también es más eficiente y productiva, porque nosotros mismos decidimos voluntariamente explotarnos hasta la extenuación.
En esta entrevista explica más sus reflexiones y abajo adjuntamos el prólogo del libro:
“Retomando la idea hegeliana de la dialéctica del amo y del esclavo, . A cambio de eso, el hombre cede su soberanía y su libertad.  Pero lo más llamativo es que el propio amo ha renunciado también a la libertad al convertirse en explotador de sí mismo. Ha interiorizado la represión y se ve abocado al cansancio y la depresión. Pero el cansancio y la depresión no se pueden interpretar como alienación, en el sentido tradicional marxista. “Solo la coerción o la explotación llevan a la alienación en una relación laboral. En el neoliberalismo desaparece la coerción externa, la explotación ajena. En el neoliberalismo, trabajo significa realización personal u optimización personal. Uno se ve en libertad. Por lo tanto, no llega la alienación, sino el agotamiento. Uno se explota a sí mismo, hasta el colapso. En lugar de la alienación aparece una autoexplotación voluntaria. Por eso, la sociedad del cansancio como sociedad del rendimiento no se puede explicar con Marx. La sociedad que Marx critica, es la sociedad disciplinaria de la explotación ajena. Nosotros, en cambio, vivimos en una sociedad del rendimiento de autoexplotación”. El hombre se ha convertido en unANIMAL LABORANS, “verdugo y víctima de sí mismo”, lanzado a un horizonte terrible: el fracaso”

El Prometeo cansado

El mito de Prometeo puede reinterpretarse considerándolo una escena del aparato psíquico del sujeto de rendimiento contemporáneo, que se violenta a sí mismo, que está en guerra consigo mismo. En realidad, el sujeto de rendimiento, que se cree en libertad, se halla tan encadenado como Prometeo. El águila que devora su hígado en constante crecimiento es su álter ego, con el cual está en guerra. Así visto, la relación de Prometeo y el águila es una relación consigo mismo, una relación de autoexplotación. El dolor del hígado, que en sí es indoloro, es el cansancio. De esta manera, Prometeo, como sujeto de autoexplotación, se vuelve presa de un cansancio infinito. Es la figura originaria de la sociedad del cansancio.
Kafka emprende una reinterpretación interesante del mito en su críptico relato «Prometeo»: «Los dioses se cansaron; se cansaron las águilas; la herida se cerró de cansancio». Kafka se imagina aquí un cansancio curativo, un cansancio que no abre heridas, sino que las cierra. La herida se cerró de cansancio. Asimismo, el presente ensayo desemboca en la reflexión de un cansancio curativo. Tal cansancio no resulta de un rearme desenfrenado, sino de un amable desarene del Yo.
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ELOGIO DE LA LENTITUD: “vivir deprisa no es vivir, es sobrevivir
Artículos sobre vida SLOW

COMO LIDIAR CON LOS VAMPIROS EMOCIONALES EN EL TRABAJO

Las fechas límite y los objetivos demasiado ambiciosos suelen generar mucha tensión en el trabajo pero esta no es la única causa por la cual nos estresamos en el entorno laboral, en ocasiones el problema proviene de las relaciones interpersonales, de esas personas que se comportan como “vampiros emocionales”.

Básicamente, los vampiros emocionales son personas psicológicamente inmaduras pero que son expertas en absorber la energía de los demás mediante la manipulación emocional. Por lo general, son incapaces de ser empáticos con quienes los rodean, tienen un pobre control sobre sus emociones y les resulta complicado poner en práctica las normas básicas de cortesía social. 

Este tipo de personas a menudo causan problemas en los grupos en los que se insertan y tienen una fuerte tendencia a invadir el espacio personal de los demás. Además, a los vampiros emocionales les cuesta mucho entender la palabra “no” por lo que los intentos de disuadirlos de sus objetivos a menudo caen en saco roto. 

Como supondrás, tener que lidiar con este tipo de personas resulta complejo por lo que solemos terminar enojados, ansiosos, agobiados o incluso irritados tan solo con su presencia. Sin embargo, como probablemente no puedes cambiar de trabajo, lo mejor es aprender a enfrentar a estas personas reservando nuestras fuerzas. ¿Cómo hacerlo?


5 estrategias para enfrentar a los vampiros emocionales


1. Aprende a reconocer los signos de alerta. Si estás frente a un compañero de trabajo que no te resulta muy confiable y tienes una sensación visceral de que algo no marcha del todo bien, escucha a tu voz interior y mantente atento a la más mínima señal. A menudo los vampiros emocionales se aprovechan del hecho de que nos recriminamos por haber dudado cuando la otra persona aún no ha hecho nada. Obviamente, no se trata de que le catalogues como un “indeseable” pero es importante que te mantengas atento. Ya sabes lo que dice el refrán popular: “guerra avisada no mata soldado”.

2. Establece límites. Los vampiros emocionales son verdaderos maestros en evadir los límites de los demás, sobre todo cuando estos son un poco confusos. Por eso, evita ser demasiado agradable y empático con ellos, sobre todo cuando no estás de acuerdo con sus puntos de vista. Asegúrate de que tu negativa sea lo suficientemente fuerte y clara pues de lo contrario pasarán olímpicamente de tu opinión y necesidades.

3. No compartas información personal. Con los vampiros emocionales, cualquier información personal que compartas podría volverse en tu contra. Recuerda que uno de sus principales peculiaridades radica en que son expertos manipuladores y si cuentan con información valiosa, no dudarán en usarla en tu contra para ganar ventaja o poner en marcha un chantaje emocional.

4. Marca límites en la comunicación. En la comunicación extraverbal, la distancia que nos separa de la otra persona así como nuestra postura expresa mucho de nosotros. Estar demasiado cerca puede indicar intimidad y confianza pero si nos mantenemos un poco alejados significa que, en ese preciso instante, estamos poniendo un límite a la relación. Asimismo, debemos mantener una postura relajada que indique que nos sentimos seguros de nosotros mismos, de forma que le transmitamos el mensaje de que no podrá manipularnos.

5. Si no puedes enfrentar la situación, busca una salida. Resulta bastante improbable que la persona que se comporta como un vampiro emocional cambie y que de repente comience a ser alguien responsable y preocupado por el bienestar de los demás. De hecho, lo más probable es que sucede justo lo contrario porque se enfadará al notar que no te puede manipular. Cuando notes que “no puedes más”, abandona el lugar. Es decir, si estás en la oficina, sal y da un paseo o dirígete hacia otro departamento. Si no puedes alejarte de tu puesto de trabajo, escucha un poco de música, te ayudará a liberar la tensión.

Por último, recuerda que solo impacta sobre nosotros aquello a lo que le damos poder.

Copiado del Rincón de la psicología

Lydia Bosch, vetada en el gimnasio


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Después de que el pasado mes de marzo la justicia obligara a Lydia Bosch a devolver 14.700 euros a su exmarido en concepto de “reembolso de exceso de alimentos”, la actriz vuelve a recibir un nuevo varapalo.
Si bien su regreso a la televisión con la serie Sin identidad de Antena 3 va viento en popa y lidera la noche de los martes, su vuelta al cine ha sido un estrepitoso fracaso de taquilla. Sin embargo, este no es el único golpe que ha recibido en las últimas semanas.
Según revela este lunes la revista ¡Qué me dices!, su exmarido, Alberto Martín, arquitecto y dueño del gimnasio Reebok de la exclusiva urbanización La Finca,le ha prohibido la entrada a las instalaciones y así se lo ha comunicado a todos los trabajadores. Eso sí, los hijos de la pareja, los mellizos Ana y Juan, sí podrán hacer uso y disfrute del gimnasio pero en solitario o acompañados de otro adulto ya que, hasta ahora, era la actriz la que acudía con ellos semanalmente para que practicaran deporte.
Así, y de cara al verano, Lydia tendrá que buscar un nuevo gimnasio y un nuevo entrenador. Quizá pueda pedir consejo a Terelu Campos, toda una experta en la materia. 

Pechuga de pollo empiñonada


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Pechuga de pollo empiñonada
Pechuga de pollo empiñonada
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Una deliciosa pechuga al horno cubierta con una picada en la que van incorporados los piñones, superior, facil y barata.
Ingredientes para Pechuga de pollo empiñonada:




Cómo hacer Pechuga de pollo empiñonada paso a paso:
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  • En una cazuela de Pirex ponemos la pechuga con su piel, añadimos el vino, hacemos una picada en el mortero con la mitad de los piñones, el ajo pelado, el perejil y un poco de sal.
  • Ya hecha añadimos el zumo del medio limón y hacemos una pasta con la que cubrimos la pechuga, rociamos la superficie con el aceite de oliva, espolvoreamos con los piñones que hemos reservado.
  • Metemos al horno previamente calentado a 230 grados 40 minutos, nos queda jugoso y con la superficie dorada, servimos caliente acompañada de unas patatas fritas.