Posted: 02 Feb 2019 04:26 PM PST
Por: CODIGO OCULTO. Pueden leer más en: Mi visita a Chan Chan, la Ciudad de Barro más Grande del Mundo
Le llaman la «Ciudad de Barro más Grande del Mundo» y méritos no le faltan.
Es realmente un lugar tan impresionante como majestuoso, rodeada de altas paredes con
bellos motivos que reflejan la historia y cultura de sus antiguos habitantes.
Chan Chan se ubica a unos cuantos pocos metros del mar (océano Pacífico) y enclavada en la ciudad de
Trujillo, Departamento de la Libertad, en Perú. Este misterioso lugar fue el hogar de una gran población en el
lejano pasado.
Hace pocos días tuve el honor de visitarla, y en este artículo quiero transmitirles algo de lo que vi y si es posible la emoción
que sentí al estar allí…
Un poco de historia
Chan Chan fue habitada por los Chimú, una cultura del antiguo Perú que extendió sus dominios desde Tumbes
(al norte, frontera con Ecuador) hasta Lima (centro y capital del Perú). Fue construida entre los siglos X y XV,
posteriormente conquistada por los Incas (1470) y luego saqueada por los conquistadores españoles.
Se cree que su peculiar nombre proviene de un apelativo utilizado durante la dominación española, y las
primeras referencias aparecen en las crónicas de Fray Antonio Vásquez de Espinoza (1629) y del corregidor
Miguel Feijóo de Sosa (1763). El vocablo Chan Chan derivaría de «jan jan» o «xllang xllang», que significa
«Sol Sol», por lo que Chan Chan se podría interpretar como «ciudad calurosa», y sí que lo es.
El complejo urbano de Chan Chan está conformado por diez conjuntos amurallados, templos, reservorios,
viviendas y grandes campos de cultivo, que abarcaron aproximadamente 20 kilómetros cuadrados. La ciudad
fue edificada principalmente usando adobe, de ahí su denominación de «ciudad de barro».
Regresando a Chan Chan
En realidad es la segunda vez que visito Chan Chan, y confieso que volveré. Aún recuerdo mi primera visita hace
20 años, cuando mi visión de adolescente quedó deslumbrada ante la maravillosa y antigua ciudad.
Llegar a este centro arqueológico es realmente muy sencillo. Una vez que te encuentres en Trujillo (norte de
Perú) puedes contratar un servicio de taxi, no va a demorar más de media hora en llegar, partiendo desde el centro
de Trujillo.
Para llegar a Chan Chan se toma la ruta a Huanchaco, un conocido balneario de esta ciudad. Las ruinas se hallan
a pocos metros del mar, y cuando llegues te vas a percatar que se deben recorrer unos pocos kilómetros en
dirección al océano para llegar a la ciudadela. Si lo prefieres puedes caminar desde la carretera a Huanchaco
hasta Chan Chan, te tomará unos 20 minutos.
En el interior puedes contratar un guía para que hagas el recorrido por la antigua ciudad y te cuenten un poco
más de la historia de cada sitio existente allí.
Los medianamente altos muros de barro que pueden ver en las imágenes son los restos de muros muy altos
(varios metros) que existían en el pasado. Las constantes lluvias han reducido su altura, ahora lucen protegidos
por un improvisado techo.
En la anterior y siguiente imagen se pueden ver muchas habitaciones en las que vivían familias de «alta sociedad».
Muchas de estas habitaciones tenían pozos de agua dulce y otras comodidades. El resto de la población vivía
un poco más lejos, y obviamente no poseían lugares tan adornados como el que vemos en la imagen.
Lamentablemente esos sitios se han perdido, según me comentó la guía.
Importante lugar para la historia de Perú
A pesar de que el lugar conserva mucha de su historia, en algunos sectores se puede apreciar que algo más
podría hacerse por conservarlo. Lamentablemente el gobierno, principalmente el Ministerio de Cultura, no
destina la ayuda que realmente se necesita para mantener este lugar.
Chan Chan ha sido proclamado Patrimonio Cultural de la Humanidad por la Unesco, y a los pocos minutos
de estar allí te das cuenta de por qué.
No solo los altos muros que te hacen sentir como si estuvieras en un laberinto, también el ambiente te
transportan a otra época por unos instantes, y hasta olvidas que estás en un tour. Tuve la oportunidad
de alejarme del grupo por unos minutos para lograr una fotografías. Al percatarme que estaba solo
en medio de las altas y antiguas paredes sentí una conexión casi inmediata con el lugar, como una
corriente que te recorre el cuerpo y un viento suave que te golpea. Realmente se siente una gran energía
en ese lugar, y no me extraña ya que ha sido escenario de muchos hechos históricos.
Chan Chan fue el lugar de hallazgo de unos extraordinarios ídolos de madera descubiertos en 2018 y
catalogados por la revista National Geographic como uno de los 10 hallazgos arqueológicos más importantes del 2018.
En aquel entonces, Arturo Paredes, jefe de la Unidad de Investigación y Conservación de Chan Chan, dijo a la revista:
En esta nueva exploración tenía unas inmensas ganas de pararme frente a estos ídolos, sin embargo, de acuerdo a lo que
me comentó la guía ya no se encontrarían en el lugar.
Pero Chan Chan no es el único lugar lleno de historia por visitar en la ciudad de Trujillo. En las cercanías se hallan otros
lugares arqueológicos como la Huaca de la Luna, elcentro arqueológico El Brujo, la Huaca Arco Iris o el Dragón, y la Huaca
Esmeralda.
Próximamente estaré visitando estos lugares y les traeré toda la información y fotografías, por supuesto. ¡Estén atentos!
La entrada Mi visita a Chan Chan, la Ciudad de Barro más Grande del Mundo se publicó primero en CODIGO OCULTO.Autor: Fernando T. |
MAPA DE VISITAS
la Ciudad de Barro más Grande del Mundo
RECETA - Guiso de garbanzos con verduras
Plato
4 porciones
15 min
30 min
Fácil
Justo el tipo de receta que a mi me gusta: de cuchara y nutritiva. Perfecta para estos días de invierno. Lo más pesado de esta receta es cortar las verduras, ármate de paciencia.
Ingredien
tes
Número de partes: 4
400 gr. de garbanzos
1 cebolla
1 puerro
1/2 vaso de tomate natural triturado
1 ramita de apio
3 zanahorias
2 dientes de ajo triturado con el prensa ajos
100 gr. de calabacín
150 gr. de jamón serrano cortado en taquitos (omite si lo haces vegano o vegetariano)
1 puñadito de espinacas
1 puñadito de judías verdes
1 puñadito de guisantes (uupppsss, se me olvidaron...)
1 cucharada de de pimentón dulce
Caldo de pollo o vegetal, justo para cubrir los garbanzos (utiliza caldo vegetal si lo haces vegano o vegetariano)
1 hoja de laurel
Perejil
Sal y aceite, por supuesto
Preparación
- Se dejan los garbanzos en remojo la noche antes con sal y bicarbonato para que se ablanden bien luego al cocerlos.
- A la mañana siguiente se enjuagan los garbanzos bajo el grifo y se ponen a cocer en agua caliente con sal y la hoja de laurel. En mi olla rápida tarda 10 minutos desde que sube la segunda anilla roja. Los he dejado 2 minutillos menos porque luego se terminarán de cocer. Reservar cuando ya estén cocidos.
- Se va picando la cebolla, apio, puerro y zanahoria en brunoise. Se sofríen en una olla grande con un poco de aceite.
- Pasados 5 minutos se agrega la verdura a los garbanzos, junto con el tomate natural triturado y el jamón serrano.
- A los 5 minutos de cocción se añade el perejil y las espinacas que necesitan muy poco tiempo para hacerse. Continuar la cocción 10 minutos más sin dar vueltas al guiso para evitar que se rompan los garbanzos.
- Pasados los 15 minutos retirar del fuego, se espolvorea con un poco más de perejil. Servir inmediatamente.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)