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RECETA - Galletas de manzana


Por image:
annick69

    galletas

Tipo de receta: Postre
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 15 Minutos
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 35 Minutos
Dificultad: Fácil
Calorías: 838 Kcal (1 porción)
ProPoints: 23 (1 porción)

Ingredientes:

- 250 g manzana, en cuadraditos
- 100 g mantequilla, mitad a temperatura ambiente
- 45 g azúcar
- 1 huevo
- 150 g harina
- 1 cucharadita levadura química
- una pizca canela en polvo

Preparación:

Paso 1: Derrite la mitad de la mantequilla en una sartén. Añade primero el azúcar y luego las manzanas. Sofríe hasta que se caramelicen.
Paso 2: Añade la canela. Reserva.
Paso 3: Bate la mantequilla en pomada. Añade el huevo y mézclalo bien.
Paso 4: Enciende el horno a 180ºC.
Paso 5: Incorpora harina y levadura a la masa de mantequilla. Por último las manzanas.
Paso 6: Forra una bandeja de horno con papel de hornear u hojas de silicona.
Paso 7: Coloca cucharitas de masa sobre la bandeja.Hornea durante unos 15 a 20 minutos hasta que estén doraditas.

Información Nutricional (por 1 porción):

  • Calorías:
  • 838Kcal
  • 42%
  • Carbohidratos:
  • 90.4g
  • 30%
  • Grasa total:
  • 44.7g
  • 69%
  • Grasa saturada:
  • 28.3g
  • 142%
  • Proteínas:
  • 13.9g
  • 28%
  • Fibras:
  • 6.8g
  • 27%
  • Azúcar:
  • 39.1g

* Porcentaje de valores diarios están basados ​​en una dieta de 2000 calorías* 1 porción = 303g

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3 pasos para elevar la autoestima hoy mismo

Psicología  Superación
La autoestima es la forma en que nos vemos cuando estamos en frente del espejo o cuando pensamos en nuestras actitudes. Puede ser lo que pensamos de nuestro propio cuerpo, de sus formas, nuestro cabello, nuestra piel. También puede ser lo que pensamos de nuestras habilidades y capacidades, en el trabajo o el estudio, e incluso en nuestras relaciones en general.
elevar la autoestimaUna autoestima baja, probablemente tiene de fondo un gran número de razones. Por lo general, lo que hacemos es atacar la parte más obvia que nos hace sentir mal con nosotros, y nuestro cuerpo suele ser el primero en sufrir. ¿Cuántas personas consultan psicólogos, diciendo lo triste que se sienten consigo mismos, porque son gordos, feos, con un pelo que no quieren o con la falta de pelo, con la piel horrible y una larga lista de quejas más? Conoce cuales son las señales de que presentamos problemas de autoestima.

¿Porqué tenemos baja autoestima?

Lo feo y lo malo que pensamos de nosotros mismos muchas veces no es algo que nació de nuestra perspectiva de la realidad, sino que puede tener una influencia directa o indirecta de gente que lo apunta hacia nosotros desde que éramos niños. Y cuando la autoestima es demasiado baja, ninguna dieta o tratamiento en el mundo nos puede hacer sentir totalmente satisfechos con nuestro cuerpo, cuando el enemigo vive en nuestra propia cabeza.

¿Porqué tenemos tendencia a los pensamientos negativos sobre nosotros mismos?

Nuestras mentes están programadas desde el principio para pensar acerca de nuestra apariencia física porque el mundo que nos rodea constantemente nos ofrece modelos con los cuales debemos hacer comparaciones, sin embargo no sólo allí reside el problema, nosotros le agregamos también nuestros propios fantasmas y creencias.

Debemos detenernos a reflexionar en qué forma estamos alimentando estos pensamientos despectivos sobre nosotros mismos. Tenemos que aprender acerca de las “verdades” que se construyeron a lo largo de nuestra vida, que están en el camino para nosotros para poder sentirnos llenos y capaces de lograr nuestros sueños.
Nutrir la mente y el alma es esencial para hacer la paz con el cuerpo y ganar la confianza en nosotros mismos. Muchas veces la ausencia de esta comunión con uno mismo puede hacernos sentir incompetentes, débiles y sin valor. Y cuando nos damos cuenta de que no hay nada malo en nuestra forma de ser y en cómo nos comportamos (aunque siempre haya algo que aprender y mejorar), empezamos a ser capaces de utilizar nuestra mente y nuestras emociones como aliados para lograr lo que buscamos en la vida.

Cómo elevar la autoestima

¿Cómo, entonces, vamos a empezar a fomentar la autoestima de manera efectiva? Con estos 3 consejos puedes aprender a ver de manera diferente la imagen que tienes de ti mismo, de tu cuerpo y mente.
autoestima y como mantenerlo en óptimas condiciones

1. Conocer qué alimentos favorecen a la mente

Cada alimento tiene un beneficio específico que nos hace sentir más dispuestos y más alegres de vivir, y eso cualquiera puede haberlo notado. Comer cada comida como si el bienestar dependiera de ello, no sólo por el placer, sino por cómo nos sentiremos con nosotros mismos luego.
En lugar de centrarse en la reducción de ciertos alimentos en la dieta y la prohibición de comer lo que te gusta, debes empezar por la simple adición de los alimentos que sirven para que los neurotransmisores y hormonas responsables del estado de ánimo sean suministrados correctamente. Esto tiene un impacto directo en cómo nos sentimos acerca de nosotros mismos. Los comestibles que nos ayudan más al respecto son las plantas y semillas, especialmente aquellos ricos en ácidos grasos omega 3, como las nueces, el aguacate y los frutos secos en general.

2. Trabajar cada área de nuestra vida

Cada dimensión de nuestra vida debe ser alimentada con cuidado para sentirnos plenos.Gran parte de nuestra autoestima proviene del placer que nos permitimos sentir en todos los aspectos de nuestras vidas. Si no nos ofrecemos esta oportunidad y sólo permanecemos a merced de las circunstancias, perdemos nuestras ganas de vivir en pleno la vida, que es la fuente de nuestro sentido de autoestima.
Otro error común es poner nuestra atención en sólo un aspecto de nuestra vida, con ello la posibilidad de sentir menos valor aumenta en gran medida. Por eso es importante que nos enfoquemos en cada momento y como estamos alimentando cada una de estas áreas, y ver si alguna necesita de más atención y cuidado, es necesario saber que es nuestra responsabilidad hacer algo para cambiar nuestra relación con nosotros mismos.

3. Entender qué necesitamos

Sólo cuando nos sentimos nutridos en cada área de nuestras vidas, hemos construido una base para una autoestima saludable y duradera. Cultivar la confianza en sí mismo, escuchando con atención y compasión lo que nos dice nuestro cuerpo y mente, es esencial. Entender lo que hace que el brillo de nuestros ojos permanezca, y no porque tenga una función específica en la vida, sino porque nos alegra el espíritu. Puedes realizar actividades artísticas, bailar, cantar, jugar con los niños o los animales, etc. La idea aquí es sentir que más allá de la autoestima, nuestra esencia está siendo alimentada por algo que sólo tiene sentido para nosotros mismos, y esto nos dará confianza en que podemos ser más plenos.
Redacción: Equipo de Vida Lúcida

CÓMO HACER EL MEJOR CAFÉ CON CAFETERA ITALIANA


No apuchurres el café. / 

Que sí, que las cápsulas son cómodas. Pero si le pides algo más a la vida, quizá deberías aprender a usar bien la cafetera italiana. No tienes más que ver este vídeo y seguir sus siete normas básicas.


No apuchurres el café. / 
¿Las máquinas de cápsulas son ETA? Para el común de los mortales, no, puesto que han encontrado en ellas un trasto capaz de hacer café de la manera más comodona posible. Sin embargo, los auténticos aficionados a esta bebida sí las miran con recelo, convencidos de que el buen café no vive en un vasito de Nespresso o similar.
A ellos, y en general a todos los nostálgicos de la viejunez, está dedicado este vídeo, que honra uno de los diseños más venerables de la historia de la humanidad: la cafetera italiana. Un trasto que casi todos tenemos en casa, pero al que pocos sabemos sacar partido para obtener el mejor café posible. Siguiendo los consejos del sabio Jordi Mestre, de Nomad Coffee, hemos elaborado una miniguía para aprender a usarla bien. Son sólo siete pasos en dos minutos de vídeo, que subirán a un nivel pro tus solos, tus cortados y tus con leche.

Uno de los himnos mas bellos


Dormir bien para vivir mejor

El Blog Alternativo

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Posted: 03 Mar 2016 01:10 AM PST
dormir bienPara estar activo y con atención durante el día es condición indispensable dormir bien. A veces ocurre que dormimos mal por la noche y después nos pasamos el día adormilados. Durante la jornada deseamos estar a pleno rendimiento y tomamos en exceso bebidas como el café. Y por la noche otra vez con el problema de no poder conciliar el sueño. Se trata de un círculo vicioso del que no es fácil salir, pero lo intentaremos poniendo en práctica algunos consejos.

Cuidado con las bebidas excitantes

Es tentador “ir tirando” a base de refrescos de cola o de café. Y ese es un error que cometemos muchos (yo incluido) porque esa misma noche será más dificil dormir y, por consiguiente, nos levantaremos cansados y ¿vuelta a empezar con el café?

Evitar trabajar de noche

Trabajar de noche genera, en muchas personas, transtornos del sueño. Por un lado estamos despiertos cuandio no hay luz natural y nuiestro organismo prefiere dormir. Por otro lado estamos cambiando demasiado de hábitos. Por ejemplo: de lunes a viernes se trabaja de noche y se duerme de día y durante el fin de semana se duerme de noche y se permanece despierto de día.
Hay profesiones en las que es complicado elegir no trabajar de noche. Pero es un tema a tener muy en cuenta a la hora de buscar un nuevo trabajo.

Prepararse para ir a dormir

En la hora previa a irnos a dormir deberíamos evitar algunas cosas y hacer otras.
A EVITAR
  • Cenar de forma copiosa
  • Ver la tele o algún tipo de pantalla
  • Hablar o discutir sobre algún tema conflictivo
LO QUE SE TIENE QUE HACER
  • Aparcar los problemas. Por la noche no podemos solucionar nada y pensar en ellos nos restará energías para afrontarlos al día siguiente
  • Algún ejercicio suave como puede ser el yoga
  • Meditar
  • Las infusiones o la homeopatia nos ayudarán a conciliar el sueño

Dormitorio comfortable

Para poder descansar adecuadamente será necesario que el dormitorio en general y la cama en particular reunan una serie de condiciones. La temperatura ha de ser agradable y ligeramemnte fresca. Es importante estar aislados del ruido y de la luz del exterior. En cuanto a la ropa de cama es aconsejable que no sea muy pesada. El colchón y el somier son determinantes para poder descansar adecuadamente, por lo que es una de las mejores inversiones que podemos realizar.

Siempre a la misma hora

Para muchas personas el “truco secreto” es irse a dormir siempre a la misma hora. Esto también incluye los festivos. Y si alguna vez te sales de la norma, se puede hacer uso de medicamentos naturales como sedatif, que te ayudará a dormir aunque no sea tu hora habitual.

MENÚS DE CINE: RECETAS QUE ROBAN EL PROTAGONISMO A LAS ESTRELLAS


MENÚS DE CINE: RECETAS QUE ROBAN EL PROTAGONISMO A LAS ESTRELLAS
¿Cómo olvidar la mítica escena de Pretty Woman en la que Julia Roberts lucha con su plato de caracoles, mientras Richard Gere la contempla enamorado? ¿O las recetas años '50 de Julia Child, que cinco décadas después rememora la bloggera Julie Powell? La película es Julie & Julia, claro está. Muchas veces, la comida es personaje protagonista de grandes películas. O tal vez un secundario que se nos graba en el córtex para siempre. Como el divertido gazpacho de Mujeres al borde de un ataque de nervios o los románticos espaguetis con albóndigas de La Dama y el Vagabundo
¿Y si nos montamos una cena de cine con amigos? Será como jugar a las películas… ¡pero con sabor! Vuestros amigos cinéfilos y gourmets no olvidarán la velada. Aquí os dejo cuatro recetas de cine. Si queréis más, entrad en cocinillas.es
Buena mano, cocineras… ¡y a por el Óscar! 

PASTEL DE SALCHICHAS (Billy Elliot, 2000)
En una escena crucial, el padre pregunta a Billy con enfado: “¿Ballet? ¿Por qué no boxeo, fútbol o lucha?”, mientras, su comprensiva abuela almuerza un típico pastel de salchichas inglés. Veamos cómo se hace.

Ingredientes para 4 personas:
4 huevos, 150 g de harina, 300 ml de leche, 8 salchichas, aceite de oliva extra virgen, sal

Preparación:
Pon los huevos en un bol grande, añade un pellizco de sal y los batimos bien. Incorpora la harina en cuatro tandas. Es decir, ponemos1/4 y removemos, otro 1/4 y removemos… Una vez que tengas una mezcla homogénea y sin grumos, añade la leche, esta vez, en tres tandas. Cuando la mezcla esté lista, se cubre con papel film y se deja en la nevera durante 1 hora. Por otro lado, fríe las salchichas con un poquito de aceite. Una vez bien doradas, se ponen en un recipiente alto de horno e incorporas la mezcla que has hecho previamente. Lo metes en el horno, precalentado a 220ºC con calor arriba y abajo, y se deja media hora. Se sirve inmediatamente.

La Variante Victoria: La receta original es estupenda para los niños… ¡pero muy calórica para los adultos! Podemos sustituir las salchichas por jamón york triturado. Queda más ligero y está igual de rico.


SÁNDWICH DEL PROFESOR (Una mente maravillosa, 2001)
La película cuenta la historia real de John Nash (Russell Crowe) que, pese a su esquizofrenia, ganó el Nobel de Economía en 1994. Cuando un alumno, lleno de admiración, se dirige a Nash para que le explique una de sus teorías, él le ofrece un sándwich de atún cuya receta tienes aquí abajo.

Ingredientes para 1 sándwich:
50 g de atún en aceite de oliva, 1/2 huevo duro, pepinillos en vinagre a rodajas, 2 cucharadas de mayonesa al limón, 2 lonchas de pan molde blanco.

Preparación:
Mezcla el atún con el huevo duro triturado y los pepinillos. Corta los bordes del pan de molde y úntalo con abundante mayonesa. A continuación, pon sobre cada loncha de pan la mezcla de atún y cierra el sándwich. 

La Variante Victoria: prueba a hacer una variante vegetariana con calabacines y berenjena a la plancha, finas lonchas de tofu y un chorrito de aceite de oliva virgen extra.


RATATOUILLE (Ratatouille, 2007) 
Exquisito y sano pisto a la francesa con el que la ratita Remy sorprende al estirado crítico culinario Anton Ego y que dio nombre a una gran película de Disney. 

Ingredientes para 4 personas:
Un par de berenjenas, dos calabacines, 1 tomate grande, 1 diente de ajo, una cebolla, 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta, orégano.

Preparación:
Corta las berenjenas y los calabacines en finas rodajas. Pela la cebolla y córtala en juliana (tiras finas y alargadas). Pica el ajo muy fino; el tomate y los pimientos, en rodajas. Engrasa con aceite de oliva una bandeja para horno y distribuye en capas las verduras que has cortado, alternando unas encima de las otras. Se añade un toque de sal y pimienta y lo introduces en el horno a 180º durante unos 25 minutos. Para terminar, se monta el plato poniendo en forma de espiral cada rodaja de verdura, para que quede más bonito. Se añade un chorrito de aceite y un poco de sal y ya estaría listo para degustar.

La Variante Victoria: Prueba a intercalar entre las verduras una finas lonchas de queso de cabra, que se fundirán en el horno dándole al plato un toque exquisito.


BOGAVANTE CON ESPÁRRAGOS Y SALSA DE OSTRAS (Fuera de Carta, 2008)
Esta receta no es para principiantes, ya que los ingredientes son caros. Pero si la seguís al pie de la letra podréis aspirar a una estrella Michelín, igual que Maxi (Javier Cámara), el ambicioso dueño del restaurante de la película Fuera de Carta (2008).

Ingredientes para dos personas:
Un manojo de espárragos frescos, 1 bogavante, 1 cebolla pimienta, aceite de oliva virgen extra, sal, mantequilla. Para la salsa: 1 cucharada de mantequilla, 12 ostras hervidas, 1 pizca de pimienta, 1 pizca de sal, 1 cucharada de harina, 200 ml. de agua de la cocción de las ostras

Preparación:
Para la salsa, rehoga la harina en la mantequilla hasta que empiece a tomar un color oscuro. Se le agrega poco a poco el agua de cocción de las ostras removiendo con las varillas para que no se formen grumos, se lleva a ebullición y se cocina durante 10 minutos mas. Pasa la salsa por un colador chino. Incorpora las ostras picadas, la pimienta, corrige de sal y reserva. Derrite una cucharada de mantequilla en una sartén grande a fuego medio-alto. Cocina y mezcla los espárragos previamente lavados y troceados en la mantequilla derretida hasta que se vuelvan verde brillante pero aún se mantengan firmes (de 3 a 4 minutos). Mezcla otra cucharada de mantequilla y la cebolla con los espárragos. Es el momento de sazonar con la sal. Continúa cocinando y mezclando hasta que la cebolla se torne de color dorado y los espárragos se vuelva suaves (de 3 a 5 minutos). Reserva. Con un cuchillo de cocina grande y afilado, haz un corte longitudinal al bogavante desde la punta de la cabeza a la punta de la cola. Si te manejas mejor con unas tijeras de cocina, también vale. Cógelo con las manos y, encima de una fuente para que no se nos pierdan los jugos del bogavante, separamos las dos mitades. Salpimienta. Sobre una plancha de cocina muy caliente o una sartén amplia, coloca las dos mitades por la parte de la carne. Deja que se haga un par de minutos y les das la vuelta. Retira cuando esté bien dorado y lo presentas rodeado de los espárragos y bañado con la salsa de ostras caliente.

La Variante Victoria: Obtener la salsa casera de ostras es caro y laborioso. Prueba a sustituirla por una ya preparada, de origen chino, que encontrarás en cualquier supermercado, en la zona de productos internacionales.

7 buenas razones para ir al psicólogo


La decisión de pedir ayuda no siempre es fácil, sobre todo porque a veces pensamos que significa reconocer un fracaso o debilidad. Pedirle ayuda a un psicólogo es aún más complicado porque se le suman los estereotipos que existen sobre la salud mental. Sin embargo, lo cierto es que solicitar ayuda es un acto de coraje y madurez.

Aún así, normalmente la decisión de acudir al psicólogo es un proceso en el cual la persona va tomando conciencia de su estado y su malestar, se da cuenta de que el paso del tiempo no es el bálsamo que esperaba y comprende que necesita apoyo para lidiar con esa situación. 

De la misma manera en que no tiene sentido soportar un dolor de muelas, tampoco tiene sentido aguantar el dolor emocional. Es importante que comprendas que no siempre tienes que enfrentar todo tú solo. En muchos casos, el paso del tiempo no es bálsamo suficiente y no sirve para curar la herida sino tan solo para añadir capas de resentimiento, odio y frustración. 

De hecho, considera que las emociones reprimidas, antes o después salen a la luz. Los sentimientos y los traumas que no se expresan se acumulan en el inconsciente y, cuando confluyen ciertas condiciones, terminan explotando. En otros casos se traducen día tras día en patrones de pensamientos y comportamientos negativos que constituyen un obstáculo para tu felicidad y dañan tus relaciones interpersonales.

Además, no solo se acude al psicólogo cuando te sientes mal y la situación te desborda. Hay psicólogos en Madridespecializados en coaching que te pueden ayudar a tomar una decisión importante en tu vida, profundizar en tus necesidades y tener una visión más clara de la vida que deseas. Estos profesionales también pueden ayudarte a darle un vuelco a tu vida, a conseguir tus metas, a mejorar tus relaciones de pareja o simplemente a tener mayor autoestima y confianza en ti mismo.


El psicólogo no resuelve los problemas, te ayuda a encontrar la solución


1. Tener un espacio solo para ti. Muchas personas anteponen las necesidades de los demás a las suyas, ya sea porque se trata de sus hijos, los padres o la pareja. Sin embargo, relegarse siempre a un segundo plano pasa una gran factura desde el punto de vista emocional que puede generar sentimientos de soledad y vacío, a pesar de que estés rodeado de gente. Acudir al psicólogo es una forma de cuidarte y dedicarte atención, es como ir a un spa o darse un masaje, es un mensaje que te envías a través del cual indicas que te preocupas por ti y que eres importante. En la consulta tendrás tiempo solo para ti, para hablar de tus problemas, preocupaciones y/o sueños.

2. Comprender realmente qué te sucede. A veces las emociones toman el mando y nos impiden pensar con claridad, nos bloquean o nos impulsan a tomar decisiones que en otros momentos no habríamos siquiera considerado. En esos momentos podemos sentirnos confundidos, perdemos la brújula. Un psicólogo puede ayudarte a encontrar el camino y buscar explicaciones a lo que te pasa. De hecho, muchas personas se sienten aliviadas automáticamente cuando encuentran una explicación a los síntomas que han venido experimentando, es como si todo cobrará sentido y les resulta más fácil aceptarlo. Hablar de tus preocupaciones te ayuda concientizar muchos detalles que habías pasado por alto. Hablar clarifica tu mente, te hace dueño de tus sentimientos, te alivia y te permite tomar mejores decisiones.

3. Ser escuchado sin que te juzguen. El psicólogo te escuchará sin realizar juicios de valor, sin aplicar estereotipos ni etiquetas. Una sesión de terapia es un espacio en el que puedes hablar de todo sin temor a ser juzgado o criticado. De hecho, aunque no somos plenamente conscientes de ello, de vez en cuando necesitamos una dosis de aceptación incondicional que nos permita reequilibrar nuestra autoestima. El psicólogo no solo escuchará tus problemas sino que le prestará atención a tu lenguaje extraverbal y a tus emociones, no te examinará para evaluarte en términos de “bueno o malo” sino que intentará comprenderte para poder ayudarte. 

4. Obtener un punto de vista más global y objetivo. El psicólogo no va a opinar sobre tus valores o experiencias catalogándolas como “justas o erróneas”, tan solo te brindará un punto de vista profesional sobre lo que está sucediendo. Te ayudará a buscar una explicación, para que comprendas qué te sucede y puedas encontrar la mejor solución para ti. Como este profesional no está involucrado emocionalmente en la situación, podrá brindarte una perspectiva más amplia y objetiva sobre el problema. De esta forma, podrás tomar conciencia de los factores que te impiden avanzar y te hacen sentir mal. 

5. Conocerte mejor y comprender a las personas. La psicoterapia no solo te permitirá conocerte mejor sino que también te ayudará a comprender a las otras personas. A medida que profundizas en tus sentimientos, puedes ser más empático con los demás y entender los motivos de sus comportamientos. De hecho, cuando tenemos pensamientos negativos y no los procesamos, estos se convierten en una madeja de suposiciones que nos impide ver el mundo tal cual es. Cuando logras apartar esas expectativas ilusorias y creencias irreales, no solo te conoces mejor sino que puedes comprender con mayor facilidad las intenciones y motivos de los demás.

6. Aprender a gestionar tus emociones, pensamientos y comportamientos. La Psicología es una ciencia basada en años de experimentación y estudios científicos, con un arsenal de técnicas destinadas a aliviar determinados síntomas o ayudarte a conseguir tus metas. Un psicólogo te ayudará a identificar y cambiar los pensamientos disfuncionales que te hacen sentir mal, te enseñará a gestionar mejor tus emociones y a eliminar los hábitos negativos, poniendo en su lugar hábitos más saludables. Vale aclarar que el psicólogo no tiene una varita mágica para resolver todos tus problemas, pero te brindará técnicas y estrategias que puedes poner en práctica para que tú mismo puedas solucionar esos conflictos.

7. Desarrollar habilidades de solución de conflictos. Los conflictos forman parte de la vida cotidiana, así como los problemas. Por eso, los psicofármacos no son una solución definitiva sino tan solo un parche en una herida que continuará sangrando. Al contrario, la psicoterapia te ofrece herramientas útiles que no solo te permitirán resolver los problemas actuales sino también los que puedan aparecer en el futuro. La psicoterapia está orientada a desarrollar habilidades que te permita lidiar con el día a día, reconociendo en primer lugar tus emociones y creencias erróneas y, en segundo lugar, reflexionando sobre ellas y cambiándolas. Y es que la Psicología no solo tiene un carácter curativo sino también preventivo.
Rincón de la Psicología ~ 10:00

LOS PRIMEROS COCHES DE NUESTRA VIDA


LOS PRIMEROS COCHES DE NUESTRA VIDA
¿Vuestros padres también tuvieron un Seat 600 blanco -o rojo- en el que, de forma inexplicable, cabía hasta la abuela? ¡Qué contentos y emocionados íbamos los cinco a la playa, en esos viajes que duraban mil horas por la nacional 4! Mi hermano y yo hasta encontrábamos sitio para jugar a las damas, apoyando el tablero en el regazo de la yaya, que se resignaba a ir siempre en medio. Una toalla enganchada en la ventanilla protegía a quien le tocara el lado del sol asfixiante. Porque el aire acondicionado de serie estaba propulsado por las muñecas de mamá y de la abuela moviendo con frenesí sus abanicos. Recuerdo también que en ese maletero minúsculo no cabían nuestros maletones, que mis padres despachaban por autocar.
La compra del 127 –también de la entonces estatal Seat- fue un pequeño paso para la humanidad, pero un gran salto para mi familia. La puerta trasera inclinada le daba un aspecto superdeportivo y aerodinámico. Aunque tenía un “pero” que me atormentaba: un color marrón espantoso, confieso que no me atreví a comentárselo a nadie… Lo mejor eran sus cinco puertas, que nos libraban de hacer piruetas varias para llegar al asiento trasero.
A finales de los años setenta, el comienzo de la transición política en nuestro país coincidió con un cambio de marca y tamaño aún más espectacular. La economía familiar empezaba a ser tímidamente boyante, sobre todo cuando mi madre empezó a trabajar fuera de casa. El siguiente vehículo… ¡fue nada más y nada menos que un Peugeot 504 blanco, grande como un autobús y con apoyabrazos trasero! Poco después mamá se sacó el carnet de conducir y compró un segundo coche -lujazo sin parangón-, un Citroen 2Cv Dyane amarillo. Un nuevo modelo de dos caballos que me parecía sofisticación en estado puro.
Años más tarde, cuando mi hermano cumplió los 18, apareció un día con un 600 de octava mano. Fue curiosísimo, como retroceder en el tiempo y volver a empezar. ¡Lo que daría por haberlo conservado, ahora quedaría genial (eso sí, algo apretado) en el salón!

¿VIVIR HASTA 100 AÑOS? EL SECRETO DE LOS HUNZA



¿VIVIR HASTA 100 AÑOS? EL SECRETO DE LOS HUNZA
"Un estudio realizado por investigadores de la Stanford University y de la Universidad de California ha llegado a la conclusión de que vivir muchos años no depende sólo de nuestro ADN. No existe ningún gen mágico que permita a los seres humanos llegar, y alguna vez superar, el umbral de los 110 años.

En el mundo en total son 74 las personas que han superado los 110 años. ¿Y aquí? El récord lo tiene una señora de nada menos que 115 años, pero en nuestro país el total de los mayores de 100 años llega a más de 16.000. Lo que creen los científicos es que el ADN incide en la duración de la vida aproximadamente un 20-30%, y que en las familias con una notable longevidad este porcentaje es incluso más alto, ya que los hijos de los centenarios viven más que la media. 

¿Pero quién consigue el premio de pueblo más sano y longevo? Los Hunza, que viven en el norte de Pakistán, en un valle a los pies del Himalaya: viven como media 130-140 años y no sufren ninguna enfermedad especial (ni mueren de ellas), ni mucho menos las que sufrimos los occidentales, de los tumores a las enfermedades cardiovasculares. 

Tras los Hunza se encuentran (según un estudio de National Geographic) los habitantes del valle de Vilcabamba, en Ecuador, los que viven en Abjasia, en las montañas del Cáucaso, y un cuarto pueblo que vive en las islas Okinawa de Japón.

¿Qué tienen en común estas poblaciones? Sin duda, ni el ADN ni el ambiente. Seguramente el tipo de alimentación y, sobre todo, el estilo de vida.

¿Los más ""viejos"", los Hunza, de qué se alimentan? De los frutos de su tierra (cebada, trigo, mijo, trigo sarraceno, tomates, coles, espinacas, nabos, guisantes, nueces y albaricoques, cerezas, moras, melocotones, peras y granadas), de poca carne y de largos ayunos, en los meses en los que la naturaleza es improductiva. En esa época les ayuda su agua, alcalina, con un fuerte poder antioxidante, rica en minerales. Y, analizando la alimentación de los demás pueblos, se encuentran importantes analogías.

Otro factor en común es la actividad física fuerte y constante (los Hunza siempre están en movimiento: pueden caminar tranquilamente 200 km en un día sin cansarse incluso en las épocas de ayuno, que, al contrario de lo que se pueda creer, les proporciona una energía inagotable) y, no menos importante, la calidad de las relaciones con los demás, basadas en el amor y la solidaridad, y una espiritualidad profunda. 
En conclusión, con una vida simple el hombre puede vivir tranquilamente más de cien años manteniendo la salud hasta los últimos instantes de su vida. ¿Lo podremos conseguir?"

CULPA Y SENSIBILIDAD


Hay personas que experimentan continuamente una profunda sensación de culpa. Es como si hubiesen decidido llevar la responsabilidad del mundo sobre sus hombros. Solo que en realidad no lo han decidido, simplemente son así. Son esas personas que piden disculpas por todo, aunque en realidad no sea culpa suya, aunque ellos se sienten responsables por lo que ocurre. En el ámbito de la Psicología esto se conoce como “propensión a la culpa”.

No hay duda de que no resulta fácil vivir con este pesado fardo sobre los hombros. Por lo que no es extraño que más de uno intente deshacerse de esa incómoda sensación a cualquier precio. Sin embargo, ahora los investigadores han descubierto un aspecto positivo de la propensión a la culpa: estas personas han desarrollado una mayor capacidad para reconocer las emociones de los demás, al menos, sus expresiones faciales.

El experimento que conectó la culpa con la sensibilidad emocional


Investigadores de La Trobe University les pidieron a 363 personas que indicaran cómo se sentirían en 11 escenarios negativos hipotéticos. Por ejemplo, uno versaba sobre cometer un gran error en un proyecto de trabajo. En este caso, habían diferentes respuestas, como por ejemplo: “Debía haber reconocido el problema y hacer un mejor trabajo”, la cual se consideró como una prueba de la sensación de culpabilidad. Otra respuesta era “quisiera que la tierra me tragara”, la cual se tomó como una señal de vergüenza.

De hecho, aunque la culpa y la vergüenza pueden parecer idénticas, en realidad la vergüenza está más vinculada apensamientos incómodos sobre el “yo” con ideas del tipo “¿qué dice este error de mí?” mientras que la culpa está más centrada en el acto en sí, basada en ideas del tipo “¿cómo pude hacer algo así?”. 

Otras respuestas posibles indicaban desprendimiento o falta de preocupación, como por ejemplo: “Bueno, nadie es perfecto”.

Luego, las personas miraron fotografías de actores que mostraban diferentes expresiones faciales, con emociones de diferente intensidad. El objetivo era etiquetar cada emoción correctamente, como felicidad, tristeza, asco, miedo, ira o vergüenza.

Lo interesante fue que las personas que mostraban una propensión a la culpa eran mejores detectando emociones. De hecho, mostraron una gran sensibilidad para reconocer incluso los estados emocionales más sutiles.

Sin embargo, las personas más propensas a experimentar vergüenza no mostraron capacidades especiales para detectar las emociones. De hecho, incluso tenían una capacidad menor para identificar las emociones positivas en los demás. Estudios anteriores confirman estos resultados, apuntando además que quienes suelen sentir vergüenza también son menos empáticos, lo cual probablemente se debe a que se centran demasiado en su “yo”.

Culpa y sensibilidad: Dos caras de una misma moneda


En realidad, este no es el primer experimento que profundiza en la sensación de culpabilidad. De hecho, estudios anteriores habían mostrado que las personas con propensión a la culpa muestran mayores niveles de adaptación psicológica a los diferentes contextos. Es decir, suelen mantener buenas relaciones interpersonales, desarrollan excelentes habilidades sociales y no muestran comportamientos antisociales.

En todo caso, las personas que se sienten mal por experimentar culpa, deben saber que probablemente se trata de un "efecto secundario" debido a que sintonizan muy bien con las emociones de los demás ya que tienen una mayor sensibilidad para notar si sus palabras o comportamientos han herido a su interlocutor. Así que, después de todo, esa sensación no es tan negativa. Ahora puedes sacarle partido.

Fuente:
Treeby, M. et. Al. (2015) Shame, guilt, and facial emotion processing: initial evidence for a positive relationship between guilt-proneness and facial emotion recognition ability. Cognition and Emotion; 1-8.
Rincón de la Psicología ~ 10:00