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RECETA - ALUBIAS CON CHORIZO

A la entrada del otoño ya empieza a apetecer estos platos calientes, fáciles y muy sabrosos.


  • 6 PERSONAS
  • PREPARACIÓN FÁCIL
  • 2 EUROS/PERSONA
  • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 120 MINUTOS
alubias con chorizo

INGREDIENTES

  • 500 gr. de alubia blanca (a remojo al menos 12h)
  • 3 chorizos frescos
  • 200 gr. de panceta curada
  • 2 tomates
  • 1 puerro (parte blanca)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada rasa de Pimentón de la Vera (dulce o picante)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal (al gusto)
Estas alubias blancas con chorizo son uno de esos platos de cuchara que todos debemos de preparar de vez en cuando en casa, sobre todo esos días que necesitamos calentar el cuerpo, y también el alma. Un plato reconfortante puede cambiar un mal día, ¿a qué sí? En el blog tengo varias recetas con alubias, pero casualmente ninguna con la variedad más típica y conocida, la blanca. Las legumbres, y en este caso las alubias, pueden estar presentes en nuestros menús todo el año. En verano, con días más calurosos, encajan perfectamente en frío, añadiéndolas a ensaladas.  Os recomiendo la “Ensalada de alubias con bacalao”, que podéis encontrar en el blog, una combinación deliciosa y nutritiva.
Este guiso de alubias con chorizo es bastante sencillo. Con unas verduras, un poco de panceta y unos chorizos, tendremos la receta lista. Siempre recuerdo llegar del colegio, en mis épocas mozas, y llevarme una tremenda alegría al ver en la mesa unas ricas alubias con  chorizo preparadas por mi madre. Y si había Pan de Cea ese día la fiesta estaba completa. Como siempre, la calidad de los productos es muy importante, así que no escatiméis con los ingredientes. Sin mucho problema encontraréis buenas alubias en las tiendas o supermercados, ya sean a granel o en paquete. En España estamos de suerte y contamos con muchas alubias con Denominación de Origen certificada.
Este plato se prepara en una buena olla/cazuela, sin prisas, dedicándole el tiempo necesario. La cocción será a fuego lento, por lo que es mejor planificarla para una mañana en casa, para poder echarle un ojo de vez en cuando. También podéis hacerlas de víspera, y darles un calentón al día siguiente, ¡todavía están más buenas!

ANTES DE COCINAR

  • Como he comprado unas alubias blancas secas, envasadas al vacío, es necesario ponerlas en remojo de víspera, el día anterior. Al menos deben de estar unas 10-12 horas en agua templada, con un puñado de sal, y que cubra por completo las legumbres.
  • Antes de comenzar con la receta, las pasadas por agua para quitar impurezas, y de paso revisamos si hay alguna alubia estropeada o demasiado dura. De esta manera nos evitaremos encontrárnosla en el puchero.

PREPARACIÓN DE LA RECETA

  1. Lavamos y pelamos las verduras. En una olla grande y alta, ponemos las alubias, media cebolla (pelada), los tomates sin piel, 2 dientes de ajo y el puerro (parte blanca). Cubrimos de agua, con un par de dedos (3-4 cm.) por encima de las alubias.
  2. Ponemos a fuego alto y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, bajamos a fuego bajo, salamos al gusto y cocinamos 1 hora. Controlamos la cazuela, para que no se quede sin nivel de agua y para retirar la espuma que se pueda formar en la superficie, si es el caso.
  3. Cuando falten unos 10 minutos nos ponemos con el sofrito. Picamos la cebolla restante en “brunoise” y el ajo fino. Sofreímos en una sartén con una lámina de aceite de oliva virgen extra, y salamos ligeramente.
  4. Cuando esté la cebolla pochada, retiramos del fuego y dejamos atemperar. Añadimos la cucharada de pimentón y mezclamos bien con una cuchara de madera (o similar), sin parar el movimiento, para que no se nos queme el pimentón.
  5. Pasado la hora de cocción, retiramos las verduras de la cazuela, las picamos y trituramos con la batidora, junto con un poco de agua de la cocción. Pasamos por el chino y reservamos.
  6. Añadimos a la cazuela este caldo de verduras, el sofrito, los chorizos y la panceta picados. Movemos en vaivén, agarrando pro las asas, para que se integren bien todos los ingredientes.
  7. Con todo en la olla, vamos a cocinar otros 40-45 min. más a fuego bajo. Si es necesario añadimos un poco más de líquido (agua caliente). Cuando queden unos 10 minutos, probad las alubias para comprobar su punto, y el caldo por si hay que rectificar de sal.
Ya sé que lleva su tiempo, pero más o menos como casi todos los platos con legumbres. La espera merece la pena, os lo aseguro.
El tiempo de cocción de los guisos con legumbres no es una Ciencia exacta, y siempre va a depender de lo “tiernas” que sean, de la variedad, del agua, etc. Los tiempos que os doy son orientativos, adaptados a las alubias secas que tenía en casa, por lo que tendréis que ir calculando en función de vuestro guiso.
Si os gustan las recetas de legumbres podéis encontrar otros platos impresionantes para los apasionados de la alubia, fabe o judía. Por ejemplo, estos caparrones con verduras, unas judías pintas con chorizo, las famosas verdinas asturianas con langostinos o unas alubias rojas con verduras. Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.


QUIERO - JORGE BUCAY


Los abrazos expresan lo que llevamos dentro

Pareja abrazándose
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Los abrazos son las demostraciones de amor más bonitas que podemos dar los seres humanos. Esto se debe al enorme sentimiento que se pone en ellos. No necesitan que hablemos o actuemos de una u otra forma.
Coges a la persona que lo necesita y su corazón y alma se arrullan en el gesto hacia ellos sin mediar palabra, solo sentimientos.

La belleza de los abrazos

Una parte maravillosa y bella de un abrazo es el propio gesto en sí.
Cuando andamos por la calle, ¿hay algo más bonito que ver a dos personas que se quieren y se aman en un precioso movimiento de abrazo?
Da igual si son pareja, son amigos o familia. El hecho en sí es una verdadera maravilla que alimenta a la propia alma.
“Que ningún juez declare mi inocencia, porque, en este proceso a largo plazo buscaré solamente la sentencia a cadena perpetua de tu abrazo”
-Antonio Gala-
Pareja abrazándose en el aire
Así pues, un abrazo, aunque no seamos nosotros la persona que lo recibe o lo da, tiene un contenido estético que siempre podemos aprovechar para expresar sentimientos y todo cuanto llevamos. 
Los abrazos nos permiten expresarnos
No siempre seremos el objeto de bellos abrazos, pero el simple hecho nos puede emocionar, enternecer, y hasta airar, siempre que no sean falsos y poco cariñosos.

La calidez de los abrazos

Por otro lado, los abrazos pueden ser cálidos y cariñosos, lo que nos permite expresar todo tipo de sentimientos sin tener que hablar.
En este sentido, podemos diferenciar entre aquellos que damos nosotros mismos, o bien los que recibimos:
  • Si eres una persona cariñosa, siempre que ofreces abrazos lograrás expresar la emoción que sientes en ese momento en tanto que tu gesto sea sincero.
Así pues, si necesitar trasmitir amor, comprensión, cercanía, aprecio, o cualquier otro sentimiento que salga de ti hacia otra persona, estarás demostrándole que estás ahí cuando te necesita sin tener que mediar palabra.
  • Por otro lado, si eres el receptor de un abrazo, también puedes expresar tus emociones sin ningún problema.
Imagina que te sientes abatido y un ser querido te rodea con sus brazos en gesto de comprensión, ayuda y apoyo. Es evidente que le vas a mostrar tu gratitud y ternura por todo cuanto da por ti.
Queda claro entonces que la calidez que se demuestra con los abrazos que son sinceros, cariñosos y cercanos. 
Además, los abrazos sirven para expresar emociones y todo aquello que sientes por la persona a la que rodeas con tus manos para darle cuanto vives por ella o crees que necesita.

Los abrazos falsos

Por contra, existen abrazos falsos que expresan también un sentimiento negativo o peyorativo tanto en la persona que los recibe como quien los da.
Suelen mostrar cortesía innecesaria o un intento de acercamiento que no ha sido pedido:
  • Cuando das un abrazo a una persona por la que no sientes nada, este pierde todo su significado. Así pues, es buena idea guardarlos para aquella gente que supone algo importante en tu vida.
  • Otras veces, eres tú quien recibe abrazos de gente que en realidad no siente nada por ti. Personas que lo hacen para sentirse importantes, para mostrar un cariño falso o para parecer más importantes en tu vida de lo que en realidad son.

El verdadero significado de los abrazos

El verdadero significado de los abrazos radica en lo que deseamos expresar con ellos.El cariño que mostramos hacia nuestro ser querido, incluso una mascota o algún objeto al que espontáneamente tocamos con cariño por lo que supone en nuestra vida.
Niñas abrazando a un elefante
Todo cuanto puedes abrazar y tocar para mostrarle cariño puede ser merecedor del gesto; pero si, además, es capaz de devolver el amor y demostrarte lo mucho que significa para él tu abrazo, tanto mejor.
Porque un abrazo es una forma fantástica de expresar sentimientos maravillosos sin necesidad de palabras o explicaciones.
“Creo sólo en lo que puedo tocar, besar o darle un abrazo. El resto es solamente humo”
-Edward Paul Abbey-

RECETA - FLAN DE GALLETAS



Ingredientes:

Para el caramelo:
Dos cucharadas de azúcar
Una cucharadita de agua
Unas gotas de zumo de limón

Para el flan:
½ litro leche
Tres huevos
Tres cucharadas de azúcar
15 galletas maría

Más galletas para decorar


Elaboración Tradicional:
Hacemos el caramelo con las dos cucharadas de azúcar, el agua y las gotas de zumo de limón, a fuego medio en un cazo y sin remover hasta que tome un color dorado intenso. Cuando esté a punto, lo vertemos en las flaneras individuales procurando que cubra bien el fondo de cada una (también podríamos usar caramelo líquido comercial).
A continuación preparamos la mezcla par el flan batiendo los huevos con el azúcar y añadiendo las galletas trituradas. Incorporamos la leche poco a poco y mezclamos bien.
Vertemos la mezcla de flan sobre el caramelo llenando las flaneras en sus tres cuartas partes.
Llenamos de agua una fuente de horno en la que habremos colocado los moldes de modo que el agua alcance la mitad de la altura de los moldes. Llevamos la fuente al horno para cocinar los flanes durante 40 minutos a 160º.
Horneados los flanes, esperamos que enfríen para desmoldar y servir decorados los flanes con galleta triturada.

América se pobló hace 14.000 años


  
América se pobló hace 14.000 añosLos primeros seres humanos llegaron al continente americano a través del Pacífico mil años antes de lo que los científicos estimaban. 

La nueva datación ha sido posible gracias a las nueve especies de algas marinas encontradas en antiguas viviendas del yacimiento arqueológico de Monte Verde, en el sur de Chile. Según ha revelado el carbono 14, estas algas tienen una antigüedad aproximada de 14.000 años. Entre los sedimentos también se han encontrado restos de una especie extinta de llama y de un animal similar a un elefante, así como semillas, conchas de moluscos y vegetales comestibles. 

"Los monteverdianos rastrillaban la playa, si tenemos en cuenta la cantidad de plantas y objetos marinos recolectados, lo que revela una tradición en laexplotación de los recursos costeros", sostiene el antropólogo Tom Dillehay, coautor del estudio en el que han colaborado arqueólogos, geólogos y botánicos. Los hallazgos corroboran la teoría de una migración inicial desde Alaska, a través del estrecho de Bering, según publica hoy la revista Science

El yacimiento arqueológico de Monte Verde fue descubierto en 1976 y está considerado Patrimonio Mundial de la Humanidad desde 2004.

Aunque me decepcione mil veces, aún creo que hay gente buena


La Mente es Maravillosa



Hadas dándose la mano
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Aún hay gente honesta, responsable, sincera, amable, capaz, cariñosa, sensible y respetuosa. Todavía queda gente que se aleja de la amargura, del egoísmo, de la hipocresía y de la soberbia.
Son personas que reconfortan, que nos hacen creer que la humanidad no está perdida, que nos ayudan a recuperar la fe en la posibilidad de regenerar un mundo corrompido por los intereses, la mentira y la falsedad.
Su aspecto es bonachón, atento y humilde, pero ellas no lo saben. No saben que representan todo aquello que nos hace sonreír, no saben lo importantes que pueden llegar a ser hasta con los detalles más insignificantes.
“Que maravilloso es que nadie necesita esperar un solo momento antes de comenzar a mejorar el mundo”.
-Anna Frank-

Lo que aprendemos de la gente buena

La gente maravillosa no solo nos ofrece sonrisas, confort y felicidad, sino que nos ofrece bonitos recuerdos que se transforman en lecciones de vida a través de nuestras emociones.
Cuatro amigas abrazandose
Gracias a que nos cruzamos con ellos aprendemos que valen más las buenas acciones que las intenciones y que lo que ofrecemos a los demás siempre nos es devuelto multiplicado. Aún con todo, también aprendemos que la mejor recompensa es la que está dentro de nosotros.
La vida no es estabilidad sino que es saber andar en equilibrio, y para poder hacerlo necesitamos sentirnos bien con nosotros mismos. Para lograr esto, la única opción es rechazar las malas intenciones y aprender de las emociones negativas.

Educar en emociones, educar en la bondad

El hecho de que no siempre tengamos buenas intenciones y buenos sentimientos no nos convierte en malas personas, sino en personas normales. En este sentido hay mucha confusión, ya que solemos etiquetar o valorar la totalidad de una persona por hechos aislados.
Por ejemplo, sentir celos, ira, rabia o envidia es totalmente natural y no debe atormentarnos. En lo que tenemos que poner especial cuidado es en no actuar conforme a estos sentimientos y emociones.
O sea, debemos procurar no explotar como un volcán ni dejar que ciertas circunstancias nos dominen. Obviamente vamos a sentir envidia cuando alguien tiene algo que nosotros anhelamos o, por ejemplo, vemos que los demás avanzan en su vida mientras nosotros nos sentimos estancados.
Esto en ningún caso nos hace desmerecer los buenos calificativos. Así, con el simple hecho de ser conscientes de que no podemos escapar ni de las emociones ni de los sentimientos negativos, podemos lograr dar un paso más en el crecimiento de nuestra inteligencia emocional.
Mujer con mariposa en el ojo

Consejos para superar las emociones destructivas

En general, decimos que son emocionalmente inteligentes aquellas personas que se caracterizan por ser justas, verdaderas, leales, honestas, prudentes y respetuosas. Lo cierto es que estos son aspectos que suelen definir a las personas equilibradas.
La bondad es un don que tiene que ser tan disfrutado como trabajado. Así, para lograr ese equilibrio emocional que tanto admiramos, tenemos que aprender a superar las emociones destructivas.
Como ya sabemos, muy pocas personas logran que estas desaparezcan y me atrevo a señalar que nunca lo hacen en su totalidad (entre otras cosas porque va en contra de nuestra naturaleza emocional). Para superarlas tenemos que trabajar ciertos aspectos, veámoslos:

1-Tenemos que entenderlas

Como ya hemos comentado, tenemos que deshacernos de la idea de que nuestras emociones son intolerables y dar un paso más allá a la hora de consolidar estas nuevas creencias. Cuando aparezcan esas emociones que consideramos destructivas piensa en ellas y en lo que las generó.

2-Deshacernos del miedo

Ser seres emocionales no es algo malo ni negativo, ¿verdad? Pues a partir de ese mismo razonamiento podemos decir que sentir envidia o ira en un momento dado tampoco lo es. Al fin y al cabo, la afirmación es la misma, solo que al hablar de envidia estamos especificando y siendo más concretos.
Veneno
Probablemente nos resulte más tolerable pensar en la naturalidad con la que un niño se enfada o se siente celoso. Sabemos que no le tenemos que reprender por esto, sino que tenemos que hacerle entender cómo se siente.
¿Por qué no hacemos con nosotros lo mismo? Es exactamente igual. Comprender esto e interiorizarlo nos ayudará a no temer a nuestra naturaleza y a nuestras emociones.

3-Hay que deshacerse de las etiquetas

Por norma general, el ser humano tiende a hacer atribuciones internas, estables y globales de los comportamientos de los demás considerados como negativos. Si bien con nosotros mismos somos más benevolentes, acabamos temiendo que por esa misma regla de tres los demás hagan lo mismo con nosotros.
Generalmente no somos conscientes de que esto sucede tal cual en nuestra mente, pero sí conocemos el perjuicio que supone que los demás nos consideren conforme a algo que no nos define.

4-Cultivar el equilibrio emocional

Si bien podríamos considerar a las emociones destructivas como aquellas que resultan dañinas para nosotros y para los demás, lo cierto es que solo se convierten en destructivas cuando perturbar nuestro equilibrio mental.
O sea, no es tanto el sentir ira, como el dejar que esta se prolongue en el tiempo y nos destruya. Aunque no es fácil cargar cada emoción con buenos sentimientos, es el camino que debemos andar para alcanzar la serenidad mental que tanto ansiamos y admiramos.
De esta manera, reflexionar sobre nuestras emociones y valores nos ayudará a promover aspectos tan relacionados con la bondad como la compasión, el sosiego y la confianza.

Encuentran dos cámaras ocultas en la tumba de Tutankamón


¿Yacerá Nefertiti en alguna de estas estancias?
  
camaras-tutankamon Ver galeríaPinturas de ultratumba
Tutankamón, faraón perteneciente a la dinastía XVIII de Egipto, murió bastante joven, tras un breve reinado entre 1332 y 1323 a.C. aproximadamente. El hallazgo de nuevos detalles sobre su tumba y sus misteriosos tesoros en el Valle de los Reyes en la ciudad de Luxor (Egipto), ha levantado gran excitación en el mundo arqueológico. Y es que tras la inspección preliminar de la tumba de Tutankamón, la teoría presentada recientemente por el egiptólogo británico Nicholas Reeves al respecto de que existía otra tumba dentro de la tumba principal, y que ese sepulcro podría ser el de Nefertiti (reina de la dinastía XVIII de Egipto y esposa de Akenatón, padre de Tutankamón), cobra cada vez más fuerza.

Según el ministro de Antigüedades egipcio Mamduh el Damati, la primera jornada de la visita a la tumba junto al experto británico Nicolas Reeves ha concluido con el descubrimiento de marcas y arañazos en ambos muros similares a las que fueron hallados en la puerta de entrada a la tumba de Tutankamón cuando el célebre arqueólogo Howard Carter la descubrió en 1922. “Esto indica que los muros oestes y norte de la tumba podrían ocultar dos cámaras funerarias. Estoy muy entusiasmado con este trabajo y estoy seguro de que algo se va a hallar detrás de esos dos controvertidos muros”, explica el Damati al diario estatal Al Ahram.

El estudio de la cripta del llamado “faraón niño” se completará en noviembre próximo con la utilización de un radar japonés así como otras medidas orientadas a resolver este misterio. Sin embargo, el ministro el Damati cree que antes que Nefertiti es probable que quien esté allí sepultada sea Kiya, la posible madre de Tutankamón.

“Ciertos rasgos estilísticos en la decoración de la pared norte, que datarían del enterramiento original y serían anteriores a las pinturas del resto de muros, son una reminiscencia de Nefertiti. Estoy bastante confiado en que un hallazgo muy importante tendrá lugar pronto dentro de la tumba de Tutankamón”, contradice Reeves.