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EL AUTORECHAZO



Conoces el Qigong? Descubre los beneficios de esta técnica milenaria



El Qigong es una práctica de origen chino cuyo objetivo es cuidar la salud, tanto a nivel físico como a nivel mental. Para conseguirlo se trabaja la respiración y se realizan diferentes movimientos en los que es muy importante mantener el equilibrio. Mejora la flexibilidad, fortalece los músculos y ayuda a eliminar el estrés del día a día, entre otros beneficios.
sora Mireia Miracle. ¿Te animas a probar?

El mensaje de Nicole Kidman a las mujeres mayores de 40 años


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El mensaje de Nicole Kidman a las mujeres mayores de 40 años


El empoderamiento femenino cada vez tiene más peso en Hollywood y en la 24ª edición de los SAG Awards también estuvo presente. En esa ocasión de la mano de Nicole Kidman, que aprovechó la recogida de su premio a Mejor actriz femenina en una miniserie o telefilme por su papel en Big Little Lies, para reivindicar la trayectoria profesional de todas las actrices mayores de 40 años.

"Hace 20 años, nuestras carreras estarían acabadas a estas alturas de nuestra vida, pero ya no es el caso ahora", dijo, visiblemente emocionada, la actriz. Dale al play para ver el discurso completo. 

Rodéate de personas que te inspiren

RECETA - SOPA DE POLLO

El jardin de mis recetas ♥


Posted: 29 Jan 2018 01:00 AM PST

Aquí en Galicia el mal tiempo en esta época del año no es una novedad. Desde siempre recuerdo a mi
 madre haciendo una sopa con los menudillos del pollo casero para calentar el cuerpo. Siempre había 
un plato de sopa de pollo caliente de primero en época de frío y lluvia. Yo soy de platos de cuchara, 
me encantan y me sientan genial. En casa yo sigo haciendo lo mismo que mi madre, un platito de sopa 
de pollo nunca falta de primero en días fríos. Esta es la que más hacemos en mi casa, la sopa de diario, 
cada uno tendrá sus gustos y sus sopas favoritas. Y a ti, que sopa te gusta???  o al revés, no te gustan la sopas??..

INGREDIENTES:
  • 2 carcasas de pollo sin piel (yo unos menudillos de pollo casero)
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trocito de unto del tamaño de una haba (opcional)
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 o 3 puñaditos de sopa (depende de como os guste de gordita)
  • Sal
PREPARACIÓN:
Pon en una cazuela unos dos litros de agua más o menos, depende de la sopa que quieras hacer. Pon en el 
agua el hueso de jamón y las carcasas de pollo sin piel y lavadas, agrega el unto, el puerro en dos trozos 
y las zanahorias peladas y troceadas en taquitos.
Pon la cazuela al fuego, a fuego fuerte hasta que empiece a hervir, luego bájalo a fuego medio y deja que se haga 
un caldito. En una hora a fuego medio esta listo. Añade la sopa, yo casi siempre pongo estrellitas de toda la vida, 
pero eso es a gusto de cada cual.
Remueve la sopa y deja que se haga. En unos 15 minutos estará lista, luego retírala a un lado, sazona y déjala reposar unos diez minuto. Sírvela bien calentita.

SALUD - Haz Gárgaras Con Estos Remedios Para El Dolor De Garganta



Hacer gárgaras con enjuages naturales es una manera fácil y notable de matar gérmenes y aliviar el dolor de garganta. Por lo tanto, la próxima vez que quieras poner fin a ese molesto dolor, prueba uno de estos 12 remedios de confianza. 
 
1. Limón y agua
12 remedios naturales dolor de garganta
Mezcla 1 cucharadita de jugo de limón con 1 taza de agua caliente. El jugo astringente ayudará a reducir el tejido inflamado de la garganta y creará un ambiente hostil (ácido) para virus y bacterias.
2. Sal y agua
Este efectivo remedio de la abuela contra la garganta se prepara mezclando ¼ cucharadita de sal en una taza de agua tibia. Usa el agua tan caliente como la puedas tolerar ya que las gárgaras frías son completamente ineficaces. Puedes agregar también una cucharada de Listerine. Esta solución salina ayudará a lavar y neutralizar los ácidos de la garganta, alivia la sensación de ardor y promueve la curación rápida de las membranas mucosas irritadas.

3. Jengibre, miel y limón en agua
Este remedio para la garganta dolorosa se prepara mezclando 1 cucharadita de jengibre en polvo y miel, ½ taza de agua caliente y el jugo de ½ limón exprimido. Vierte el agua sobre el jengibre, luego agrega el jugo de limón y la miel, y haz gárgaras. La miel cubre la garganta y también tiene propiedades antibacterianas suaves.
4. Salvia y agua
La salvia puede ayudar a calmar el dolor de garganta y aliviar los conductos nasales dolorosos o hinchados. El remedio casero tradicional requiere 1 cucharadita de salvia, ½ cucharadita de alumbre, ¼ de taza de azúcar moreno, 3/8 de taza de vinagre y 1/8 de taza de agua.
5. Salsa picante y agua
12 remedios naturales dolor de garganta
La pimienta ayuda a aliviar el dolor y combate la inflamación. Agrega un poco de pimienta de cayena molida a una taza de agua caliente para aliviar el dolor de garganta. Arderá un poco, pero prueba hacer gárgaras cada 15 minutos y verás como te ayuda.
6. Cúrcuma y agua
Esta sabrosa especia amarilla es un poderoso antioxidante. Para poner remedio a un dolor de garganta, mezcla ½ cucharadita de cúrcuma con ½ cucharadita de sal en 1 taza de agua caliente y haz gárgaras.7
7.Jugo de hierba de trigo
Unas rápidas gárgaras con este líquido rico en clorofila ayudan a evitar el crecimiento de bacterias y aliviar el dolor de garganta. Se dice que el jugo de hierba de trigo ayuda a detener el dolor de muelas y revitaliza las encías debilitadas cuando se mantiene en la boca durante cinco minutos.
8. Té de clavo
Agrega 1-3 cucharaditas de clavo en polvo o molidos al agua, luego mezcla y haz gárgaras. El clavo contiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que ayudan a calmar y sanar el dolor de garganta.
9. Té verde
El té verde es bien conocido por su capacidad de combatir naturalmente las infecciones. Por lo tanto, la próxima vez que tengas dolor de garganta, prepara un poco más y haz gárgaras para eliminar cualquier bacteria.
 
10. Jugo de tomate
12 remedios naturales dolor de garganta
Para aliviar temporalmente los síntomas de dolor de garganta, haz gárgaras con una mezcla de ½ taza de jugo de tomate, ½ taza de agua caliente y 10 gotas de salsa de pimiento picante. Las propiedades antioxidantes del licopeno ayudarán a eliminar el dolor de garganta muy rápidamente.

11. Sello de oro y agua
Hacer gárgaras con el sello de oro herbario (1 ½ cucharaditas de sello de oro en un vaso de agua) mata los virus y las bacterias, ya que alivia el tejido inflamado de la garganta.
12. Agua de regaliz
Las raíces de regaliz pueden ayudar a calmar el dolor de garganta y eliminar la flema inductora de tos. Un estudio de 2009 encontró que los pacientes post-operatorios que hacían gárgaras con una solución de regaliz tenían menos probabilidades de tener dolor de garganta después de la cirugía. Mezcla una cucharadita de jarabe de regaliz o polvo con un vaso de agua y haz gárgaras.
Nota: mezcla un lote nuevo para cada uso. Es mejor desperdiciar un poco vertiéndolo en el fregadero que dejarlo en el vaso, donde podría contaminarse con bacterias. Además, no tragues las gárgaras.
Fuente: rd
Imágenes: depositphotos

Test: ¿Qué ves? Descubre el significado detrás del objeto que captó tu atención primero


Posted: 29 Jan 2018 08:34 AM PST

¿Qué objetivo viste primero? La última ilusión óptica que está alborotando las redes sociales. El significado detrás de ella es sorprendente.



¿Qué viste primero? Descubre lo que tu percepción revela sobre tu personalidad


  Un acertijo visual con un poderoso contenido. ¿Te has preguntado por qué los psicólogos aman este tipo de pruebas? 

 Es que nuestra percepción puede describir algunos aspectos de nuestra personalidad, la forma en que resolvemos conflictos y cómo nos relacionamos ante otras personas. No todos somos capaces de observar lo mismo en una imagen llena de elementos y de eso se trata el test de hoy.


  En esta imagen podemos ver una de las pinturas más famosas de la historia y emblema de Leonardo da Vinci. ¿De qué cuadro estamos hablando? Sin duda, de la Mona Lisa o Gioconda.

  Pero esta es una ilusión óptica, así que se incluyeron otros elementos. Estamos convencidos que pudiste notar todos, pero la gran pregunta es una sola: ¿cuál viste primero?


  El ojo humano no puede apreciar todos los detalles en un solo vistazo, siempre habrá un elemento que capture nuestra atención primero. 


 A continuación, te revelamos los 4 significados que se esconden en esta ilusión óptica, y todo según el primer detalle que percataste:



#1 La Gioconda


  Revela a una persona con carácter indomable, valiente y ambiciosa. Eres un gran trabajador y solo buscas los mejores resultados.

  Tienes una inclinación por el arte y la ciencia, pues son los campos donde mejor se desenvuelve una persona detallista como tú.

#2 Un gato

  Eres una persona simpática y cariñosa. Eres el “amigo perfecto”, tu carácter afable hace que todas las personas se sientan a gusto contigo. Pero a veces eres muy confiado y pecas de crédulo, ten cuidado, pues las personas tóxicas podrían aprovecharse de eso.


#3 Un perro

  En este mundo no hay nadie más bueno que tú. Tus cualidades más resaltantes son la generosidad, tolerancia y buena fe. Valoras la unión y ver a tu familia feliz es una de tus prioridades.

  En el lado sentimental, más que una pareja, buscas un compañero de aventuras, pues valoras más el contacto espiritual que el físico.


#4 Rostros serios/molestos

  Revela a una persona meticulosa, seria, decida e individualista. Al ser una persona muy inteligente, has aprendido a lidiar con la soledad y no te molesta, al contrario, la disfrutas. 

  Eres analítico, nunca das un paso sin prever todas las alternativas de tu decisión. Eres un líder nato y causas admiración en las personas que tratan contigo.


Cuéntanos, ¿coincidió tu resultado con tu personalidad? Y no olvides compartir este divertido test con tus amigos.



Fuente: El Ciudadano

PAREN CON LA MATANZA DE PERROS


MUSICA - HABANERAS DE CÁDIZ - MARÍA DOLORES PRADERA


La Señora de la canción



RECETA - HUEVOS RELLENOS GRATINADOS


Huevos rellenos gratinados

Por APN


HUEVOS RELLENOS GRATINADOS

Tipo de receta:EntranteNúmero de partes:6 porcionesPreparación:20 minCocción:15 

minListos en:35 minDificultad:Fácil


Ingredientes

4 huevos
un chorrito de tomate
taquitos de jamón serrano
atún en aceite
un diente de ajo
queso rallado

Preparación

PASO 1
Cocer 4 huevos, dejarlos enfriar y abrir por la mitad, separando las yemas.

PASO 2
Preparar la bechamel y añadirle las yemas de los huevos, un chorrito de tomate frito y taquitos de jamón serrano, o atún en aceite, o champiñones salteados con un diente de ajo, o beicon picado, o gambas. Rellenar los huevos.

PASO 3
En una fuente para el horno, poner el resto de la bechamel, encima los huevos rellenos, queso rallado o en lonchas y una pizca de orégano.

PASO 4
Gratinar hasta que se funda el queso.

MUSICA - Habaneras y canciones de mar


EL MEJOR MOMENTO DE CAMILO SESTO- EN VIVO


MUSICA - Freedom - VALDI SABEV


MENOS COSAS MAS FELICIDAD

Rincón de la Psicología


Posted: 27 Jan 2018 06:48 AM PST

La felicidad es interior, no exterior; por lo tanto, no depende de lo que tenemos, sino de lo que somos”, dijo Henry Van Dyke en el siglo XIX. Leon Tolstoi compartía la misma línea de pensamiento: “Mi felicidad consiste en que sé apreciar lo que tengo y no deseo con exceso lo que no tengo”. Aunque muchísimos siglos antes Aristóteles ya había dicho: “La riqueza consiste mucho más en el disfrute que en la posesión”. 

Hoy, parece que hemos olvidado esa gran sabiduría. Bombardeados constantemente por la publicidad y viviendo en un mundo que produce cada vez más pues depende de que consumamos frenéticamente, hemos dejado que las cosas no solo se apoderen de nuestros hogares sino también de nuestras mentes, arrebatándonos la paz interior para sumirnos en un estado de búsqueda permanente de lo nuevo.

Sin embargo, la felicidad no está en las pertenencias sino en las experiencias. La felicidad no se debe buscar fuera sino dentro de nosotros. Cada vez más personas están haciendo suyo este mensaje, abrazando el minimalismo y llevando una vida frugal, que no está basada en los objetos y las posesiones sino en el deseo de tener espacio, tanto físico como mental, para poder vivir las experiencias que deseamos.

¿Cómo un hogar minimalista puede cambiar tu vida?


Hace poco el periódico The Guardian publicó la historia de Fumio Sasaki, un editor japonés y autor del libro “Goodbye, Things” que ha abrazado por completo el minimalismo y solo vive con lo mínimo indispensable. Su historia es iluminadora ya que es la historia de millones de personas.

Sasaki cuenta que “vivir solo con lo básico no solo me ha proporcionado beneficios superficiales como el placer de tener una habitación ordenada o facilitarme la limpieza, sino que también me ha conducido a un cambio más esencial: me ha dado la oportunidad de pensar en lo que realmente significa ser feliz.

Así que me despedí de muchísimas cosas, muchas de las cuales había conservado durante años. Sin embargo, ahora vivo cada día con un espíritu más feliz. Me siento más contento ahora que en el pasado”.


También cuenta que la transformación no fue fácil. No siempre tuvo esta visión del mundo. Reconoce que, al igual que sus amigos y compañeros de trabajo, solía comprar muchas cosas, que acumulaba en casa, pero mientras más tenía, más quería porque se comparaba continuamente con los demás. 

Llegado a un punto, se dio cuenta del mecanismo maquiavélico en el que se encontraba pues para ser como los demás, siempre tendría que comprar más, hasta el punto que su salario ya no le alcanzaba y compraba billetes de lotería con la esperanza de poder llevar la vida que envidiaba a los demás.

El problema es que las cosas que compraba le reportaban una satisfacción inmediata pero fugaz, pues siempre necesitaba más, sintiéndose continuamente miserable. “Siempre pensaba en lo que no tenía, en lo que me faltaba”, reconoce. En vez de sentirse satisfecho por lo que tenía, se centraba en todo lo que no tenía, pero que tampoco necesitaba. 

Explicó: “Pensamos que cuanto más tengamos, más felices seremos. Como no sabemos qué nos depara el mañana, recolectamos y ahorramos todo lo que podemos. Esto significa que necesitamos mucho dinero, por lo que gradualmente empezamos a juzgar a las personas por la cantidad de dinero que poseen. Te convences de que necesitas ganar mucho dinero para ser feliz”.

Así decidió romper ese círculo vicioso que solo le generaba ansiedad e insatisfacción pues para comprar cada vez más, necesitaba trabajar más, de manera que disfrutaba cada vez menos de su vida.

10 consejos para abrazar un estilo de vida más minimalista


Sasaki brinda algunos consejos muy valiosos que pueden ayudarnos a realizar esa limpieza profunda en nuestro estilo de vida. 

1. Olvídate de la idea de que no puedes descartar nada de tus cosas, siempre puedes deshacerte de algo, tienes un montón de cosas que realmente no necesitas o que no tienen ningún significado emocional especial.

2. Cuando descartas algo, ganas más de lo que pierdes, no solo ganas en espacio, también en desapego y en libertad.

3. Pregúntate por qué no puedes separarte de tus cosas, es probable que en el fondo se trate de un profundo miedo a la soledad, o quizá porque estás viviendo en el pasado o te identificas demasiado con tus posesiones. 

4. Asume que tienes límites; tu cerebro, energía y tiempo son limitados, así que no los malgastes en cosas que no te reportan auténtica felicidad.

5. Deshazte de todo lo que tienes por las apariencias, esas cosas que tienes para mostrárselas a los demás y que son un símbolo de status quo pero no te hacen feliz.

6. Diferencia entre lo que quieres y lo que necesitas, así no comprarás por impulso y evitarás llenar tu casa de objetos inservibles. De esta forma también te resultará más fácil hacer limpieza.

7. Nuestras cosas son como compañeros de cuarto, excepto que somos nosotros quienes pagamos su alquiler. Con esta idea en mente, te resultará mucho más fácil deshacerte de las cosas que ocupan un espacio que tú podrías disfrutar mejor.

8. Deja que tu espacio “vacío” esté realmente vacío, lo cual significa deshacerse de todo lo superfluo, de esas cosas que no nos aportan nada.

9. Descarta algo ahora mismo. No lo dejes para después, procrastinar es una excusa para no emprender el cambio. Puedes empezar deshaciéndote de los objetos que tienes por duplicado y aquellos que no has usado en el último año.

10. Dile adiós a quien solías ser. Deshacerte de las cosas inútiles, sin un profundo cambio interior, te conducirá de nuevo al punto de partida. Para abrazar un estilo de vida minimalista es importante que te deshagas de tus viejas creencias y estés dispuesto a abrazar tu nuevo “yo”.

Postdata. Este viaje hacia el minimalismo no se centra realmente en las cosas, las cosas son tan solo una excusa para el proceso de transformación que ocurre dentro de nosotros. Es un viaje cuyo objetivo es liberarnos de las ataduras sociales que nos avocan al consumismo, para sentirnos mejor. Eso significa que no hay que sentirse culpables si encontramos algo que realmente nos encanta, lo compramos y lo guardamos, siempre y cuando disfrutemos verdaderamente de ello. El objetivo no es cambiar las ataduras del consumismo por las estrictas reglas del minimalismo, sino encontrar un equilibrio entre nuestro bienestar y las cosas, entre lo que realmente necesitamos y disfrutamos y lo que compramos y almacenamos por las exigencias sociales. Ese es el viaje que vale la pena emprender.

“La victoria llegará cuando comer bien sea un derecho de todos”

QUÉ MUEVE A... CARLO PETRINI


Carlo Petrini, fundador del movimiento Slow Food, lleva una vida defendiendo el consumo local de alimentos y rebatiendo a quienes dicen que una agricultura más productiva es la solución contra el hambre

Carlo Petrini (izquierda), en el congreso de Slow Food en Chengdu (China) en septiembre.
Carlo Petrini (izquierda), en el congreso de Slow Food en Chengdu (China) en septiembre. SLOW FOOD
Carlo Petrini (Bra, Piamonte, 1949) no se callaba cuando era joven, y mucho menos ahora que se acerca a los 70. El italiano lleva más de tres décadas dedicado a la gastronomía (y al activismo), y es un pesimista positivo. O un optimista cascarrabias, según se mire. Aunque pierde poco a poco la esperanza en una Europa donde los jóvenes “parecen creer que se alimentarán a base de ordenadores”, en lugar de berenjenas y zanahorias. El fundador del movimiento Slow Food clama contra esa concepción de la comida como un simple bien de consumo, en lugar de como algo básico para la vida. Y no tiene reparos en montar un pollo en la FAO (la agencia de la ONU para la alimentación y la agricultura, de la que es embajador) porque en su comedor han servido un risotto con espárragos trigueros fuera de temporada.
“Es que se hacen grandes afirmaciones de principios, pero luego en la práctica vemos otra cosa”, se queja. “Y, en general, no se respeta la estacionalidad, del mismo modo que se quiere exprimir a los animales, y que solo se busca producir cada vez más y más rápido. Y esto no funciona”, reflexiona Petrini, padre de la comida lenta. Del Slow Food. Una iniciativa que nació en Italia hace casi 29 años y que hoy está presente en 160 países como bastión a favor de la pequeña producción. De los alimentos como algo valioso, íntimo e inherente a la vida humana.
“Hemos pasado de ser una sociedad agrícola a una industrial, y ahora posindustrial”, resume el hombre a quien McDonald's acusó de "tercermundista" por criticar la presencia de la multinacional de comida rápida en la Expo de Milán de 2015. “Y el cordón umbilical que nos unía con los alimentos se ha roto: estamos criando a niños que nunca han visto un pollo”, lamenta. El gran problema, según él, es nuestra incultura alimentaria, contra la que lucha, por ejemplo, con una universidad de Ciencias Gastronómicas en Pollenzo (Italia). “No nos interesa qué comemos ni cómo se ha preparado. Solo queremos pagar poco. ¿Y si luego enfermamos? ¿y si los campesinos pasan hambre y miseria? ¿y si destruimos el medioambiente? Nos da igual, solo queremos pagar poco”, censura.
Petrini, atento durante un acto en la sede de la FAO.ampliar foto
Petrini, atento durante un acto en la sede de la FAO. ©FAO/PIER PAOLO CITO
¿No es comprensible que la gente busque pagar menos? “Mire, cuando yo empecé a trabajar en 1975, si cobraba 100, 30 se me iban en comer. Hoy, de esos 100, la gente gasta 11 en alimentarse. Y siete u ocho en comprarse un teléfono. ¿Hasta cuándo podremos gastar menos? ¿Hasta cuándo sostendremos esta idiotez que pone de rodillas a los agricultores, que nos hace comer m... solo porque cuesta poco?” El tono del impulsor del manifiesto Kilómetro Cero (que aboga por consumir principalmente alimentos producidos en la zona) se eleva con facilidad, pero por su lenguaje corporal parecería que nunca pierde la calma.

TRES DÉCADAS DE 'COMIDA LENTA'

"La idea inicial de Slow Food era defender la diversidad gastronómica contra la homologación de hamburguesas y patatas fritas que traía el fast food", explica Carlo Petrini, fundador del movimiento. Pero también nos ocupamos de la cuestión rural y de la ambiental, no solo de lo gastronómico. "Ver la pérdida de biodiversidad y el cambio climático y seguir exaltando el sabor y la calidad de una cebolla es un poco... Pero también es triste ser ambientalista sin ser gastrónomo: necesitan más alegría", reflexiona. El equilibrio entre conocimiento, respeto y placer es la filosofía Slow Food.
El movimiento, con su propia universidad de Ciencias Gastronómicas (desde hace 13 años) y presente en más de 160 países, ha creado iniciativas como el Arca del Gusto, donde se protegen alimentos en peligro, como la cebolla morada de Zalla. La batalla, que libran desde hace casi 29 años, es extender el conocimiento y el cuidado de la comida y fomentar la producción local y rural por todo el mundo.
“La victoria solo llegará cuando comer bien sea un derecho de todos. ¡De todos! Y no un lujo reservado a unos pocos”. Hoy, según el sociólogo italiano, nos encontramos con agricultores pobres que hacen productos buenos para los ricos. “Y de otro lado, empresas riquísimas que hacen la comida de los pobres. Esto no va bien”.
La información es el otro gran desafío de una época, en la que, insiste Petrini, sabemos poquísimo sobre qué comemos. Ni siquiera, sostiene, somos conscientes de la importancia de lo que nos llevamos a la boca. “Hace falta más educación alimentaria, sobre todo con los niños. Los Gobiernos no la proporcionan, dicen que no tienen dinero. Y enfrente hay multinacionales que gastan cifras inverosímiles [in-ve-ro-sí-mi-les, repite deletreando] en publicidad”, apunta. Una publicidad difícil de descodificar, sobre todo en el caso de los menores.
La alternativa que ofrece Petrini —y, según él, la solución a muchos de estos males de malnutrición, climáticos o alimentarios— es la pequeña producción local. El respeto y la “valorización” de la comida, tanto en el precio como en sí misma. “Hay que reconstruir la economía local. Se puede producir comida buena, limpia y justa, sin desperdiciar”.
— ¿Se puede realmente? Hay quien mantiene que con ese modelo no sería posible alimentar a una humanidad cada vez más numerosa…
— Eso es mentira. Mentira. Mentira.
“La economía local, el kilómetro cero, es sostenible para el medioambiente, porque se evitan emisiones innecesarias. Es sostenible para los ciudadanos, que obtienen comida fresca, de temporada y de calidad. Y es sostenible para los agricultores y productores, que eluden a los intermediarios. El problema es que hoy día los campesinos cobran muy poco, los ciudadanos pagan bastante, y quienes se quedan con la mayor parte del pastel son los intermediarios comerciales”, argumenta.
¿Hasta cuándo sostendremos esta idiotez que pone de rodillas a los agricultores, que nos hace comer m... solo porque cuesta poco?
— Pero, ¿se podrá realmente dar de comer con ese modelo a los 10.000 millones de personas que seremos en 2050?
— Hoy, según datos de la FAO, producimos comida para 12.000 millones de personas, y somos unos 7.300. ¿Hace falta producir más? ¿Para qué? ¿Para desperdiciar más todavía?
El problema de fondo, según Petrini, es que se antepone el beneficio de unos pocos a las necesidades de todos. “Y no se lo oigo decir a ningún gobernante: ¡la política duerme!”, se enciende quien tuvo la oportunidad de reclamar acción a los ministros de Agricultura del G-7, con un discurso en la reunión de los políticos en octubre. El único, defiende, que llama a las cosas por su nombre es el papa Francisco, con quien mantiene cierta confianza.
Petrini (izquierda) saluda al papa Francisco en presencia del director general de la FAO, José Graziano da Silva.ampliar foto
Petrini (izquierda) saluda al papa Francisco en presencia del director general de la FAO, José Graziano da Silva. ©FAO/ALESSANDRA BENEDETTI
“El sistema alimentario se concentra en pocas, poquísimas manos, que mandan e imponen su propia lógica”, censura. “Llegan a Italia toneladas de tomates desde China. Se transforman aquí y se llevan enlatados África. Pero se hace de tal forma que se pueden vender por debajo de su coste, y serán más baratos que los tomates que llevan al mercado los pequeños agricultores africanos. Y estos no podrán subsistir con su producción. Eso, junto a las sequías del cambio climático, les obligará a venir a Europa. A Italia, por ejemplo, donde acabarán tratados como esclavos en la recogida de tomates. Esta es la triste realidad”.
Pero pese a tanta reflexión negativa, Petrini cree posible cambiar las cosas. La trayectoria del movimiento Slow Food, apunta, ha difundido el mensaje de la dignidad de la pequeña producción. Aunque aún hay 815 millones de personas que pasa hambre —la inmensa mayoría campesinos— y cada vez más problemas nutricionales. Por eso, porque cree, sigue peleando. Y se revuelve cuando le preguntan si le molesta que le llamen loco. “Siempre se ha llamado así a quienes tienen visiones que se dan por irrealizables. Pero yo creo que sí podemos cambiar las cosas. Francisco de Asís decía: ‘empieza por hacer lo necesario. Después haz lo posible, y de pronto estarás logrando lo imposible’. A él también le llamaban loco.