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Vive lentamente, si quieres vivir de verdad

Vive lentamente, si quieres vivir de verdad

Vive lentamente, si quieres vivir de verdad

El tiempo ha dejado de ser una realidad física para convertirse en una enfermedad. Vivir lentamente se ha convertido en un sinónimo de ineficiencia o de error. “Perder el tiempo” es para muchos casi un sacrilegio, porque siempre se asume que “cuanto más rápido, mejor”. Lo grave es que ya no se pierde el tiempo, sino que es la vida lo que se funde en ese ritmo de vértigo.
Vivir de prisa casi es no vivir. El contacto que tienes con cada experiencia es mínimo, casi como si no la vivieras. Apenas te queda tiempo para saborear, de manera epidérmica, cada vivencia. La rapidez más bien te lleva a eludir, a pasar por una situación sin realmente pasar por ella. A dejar de lado los detalles y, con ellos, la esencia de muchas realidades.
Cuando vives a alta velocidad, difícilmente encuentras tiempo para pensar. No hay lugar para que te detengas a reflexionar sobre lo que estás haciendo o sobre la manera en la que estás viviendo. Simplemente tienes que pedalear más rápido, tratando de alcanzar ese segundo inmediato, para que no se pierda.

Quien lentamente vive, lentamente envejece

La cultura de la prisa trae consecuencias obvias. La primera de ellas, que tu organismo permanece hiperestimulado todo el tiempo. Tienes altas descargas de adrenalina constantemente y también de cortisol, la hormona del estrés. Actúan casi como un psicoactivo dentro de tu cuerpo y te haces más o menos adicto a ellas.
mujer nenúfares

Sin embargo, el precio es muy alto. Cuando tu cuerpo se acostumbra a vivir a ese ritmo y no te queda tiempo ni siquiera para respirar profundamente, aumentan las probabilidades de que caigas enfermo. Este estrés es el mejor caldo de cultivo para que empiecen a aparecer esos dolores que se vuelven compañeros inseparables.
Por el contrario, vivir lentamente -o lo que es mejor, manejar las dos velocidades- conduce a tener una salud más sólida y estable. Es algo que te permite digerir adecuadamente tanto las experiencias que vives, como todo lo que comes y hasta el aire que respiras. A mediano y largo plazo, esto se traduce en mayor bienestar orgánico, lo que a su vez contribuye a tu buena salud mental.

La multitarea: uno de los males de la época

Estamos en el tiempo de la multitarea. Ahora resulta que ya no solo importa hacer todo con mucha rapidez, sino que para algunos lo ideal es que también se puedan hacer muchas cosas a la vez. Se supone que si realizas varias actividades a gran velocidad y al mismo tiempo eres alguien “eficiente”.
Quizás es algún aspecto lo seas -aunque muchos estudios apuntan en sentido contrario-, pero esa eficiencia no te beneficia a ti, sino a un sistema en el que el tiempo es dinero. El mundo está lleno de baratijas, zapatos que no aguantan más de 5 posturas o ideas que duran lo que dura la moda. Para fabricar artículos básicamente desechables se necesita gente que produzca en cantidad. Y, por supuesto, rápidamente.
Hombre estresado en su trabajo
Estamos en una cultura en la que lo importante es abarcar mucho, aunque se apriete poco. Lo de menos es si te gusta o no lo que haces o si logras ponerle un plus a ello. La lógica de la gran producción es otra, pese a que está completamente comprobado que trabajar menos y más lentamente genera mejores resultados.

La rapidez es un elemento tóxico en tu vida

La extrema velocidad reduce tu nivel de tolerancia, porque para soportarla tienes que desarrollar un importante nivel de estrés. Si no estás en alerta, difícilmente puedes seguir el ritmo frenético de una producción en serie, o de un plan de metas ansioso, o de los 3 ó 4 trabajos que has conseguido.
Sin darte cuenta, olvidas cómo disfrutar de los pequeños placeres cotidianos. Estos solo se pueden experimentar si vives lentamente. ¿Con qué tiempo vas a detenerte para contemplar la sonrisa de tu hijo?, ¿con qué cabeza podrías lograr percibir que la vida se te está pasando y que no eres el protagonista de ella? En una carrera de gran velocidad solo hay tiempo para pensar en no demorar el siguiente paso.
gif hojas mojadas
Cuando te vuelves un adicto de la rapidez, la paciencia es una palabra que no tiene significado para ti. De hecho, te exasperas continuamente y el motivo de esa irritación suele ser alguna demora, por mínima que sea. Cuando menos lo piensas, estás también haciendo el amor en 3 minutos y almorzando en 2. Un día te miras al espejo y no sabes a dónde fue a parar ese joven vital que ahora se ve como un adulto fatigado y vencido.

AMAZONIA a la una, a las dos, y a la tres.. ¡vendida!





El Amazonas es territorio de muchos pero, al mismo tiempo tierra de nadie. Nueve países comparten la tutela de poco más de 6 millones de kilómetros cuadrados en los que todo parece tener un precio. Durante décadas, las plantas, los animales y hasta las comunidades indígenas han sido el blanco de la sobreexplotación de uno de los últimos santuarios naturales del mundo. Hace algunas semanas visitamos la triple frontera entre Colombia, Brasil y Perú para conocer más de los riesgos que enfrentan este exuberante bosque tropical y sus habitantes. Acompañamos a los activistas, las autoridades y los habitantes del Amazonas que buscan, contra todos los pronósticos, salvar a la última gran reserva natural del planeta.
Enrique Acevedo y Lara Fernández

RECETA - POLLO A LA NARANJA



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4 Porciones
Ingredientes
  • 2 pechugas de pollo cortadas en cubos
  • 1 cucharada de maicena
  • 6 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de harina de arroz
  • 1/3 taza de agua mineral fría
  • 1 taza de jugo de naranja fresco
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de salsa agridulce
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • Aceite suficiente para freír
Preparación
1. Salpimienta los cubos de pollo. Enharínalos con dos cucharadas de harina y retira el exceso.
2. Mezcla ligeramente las dos harinas con la maicena y el agua mineral. Pasa los cubos por la mezcla y fríelos en aceite muy caliente.
3. Mientras tanto mezcla el jugo con el azúcar y el vinagre, reduce a la mitad de su volumen, mezcla con la salsa agridulce y soya. Agrega el pollo, incorpora bien y sirve. 

VIVE - Charles Chaplin

Resultado de imagen de charles chaplin frases

Ya perdoné errores casi imperdonables.

Trate de sustituir personas insustituibles,

de olvidar personas inolvidables.

Ya hice cosas por impulso.

Ya me decepcioné con algunas personas,

mas también yo decepcioné a alguien.

Ya abracé para proteger.

Ya me reí cuando no podía.

Ya hice amigos eternos.

Ya amé y fui amado, pero también fui rechazado.

Ya fui amado y no supe amar.

Ya grité y salté de felicidad.

Ya viví de amor e hice juramentos eternos,

pero también los he roto y muchos.

Ya lloré escuchando música y viendo fotos.

Ya llamé sólo para escuchar una voz.

Ya me enamoré por una sonrisa.

Ya pensé que iba a morir de tanta nostalgia y…

Tuve miedo de perder a alguien especial

y terminé perdiéndolo

¡pero sobreviví!

¡y todavía vivo!

No paso por la vida

y tú tampoco deberías sólo pasar… ¡Vive!

Bueno es ir a la lucha con determinación

abrazar la vida y vivir con pasión.

Perder con clase y vencer con osadía,

porque el mundo pertenece a quien se atreve

y la vida es mucho más para ser insignificante.”

– Charles Chaplin

El Campello- La Vila Joiosa- Versión Smartphone Vídeo Timelapse Comunitat Valenciana


RECETA - ARROZ CON BOGAVANTE

Arroz meloso con bogavante


Hoy os dejo un arroz de lujo y fiesta total. Arroz con bogavante... un arroz con sabor a mar, a marisco... 
sublime, sabroso, meloso... un placer para los sentidos, tanto para la vista como para el paladar...

Una receta que aunque parezca que pueda ser cara no lo es en absoluto, con 1- 2 bogavantes se hace un arroz para 4 personas y quedamos estupendamente bien. El bogavante lo tenemos congelado y si se presentan invitados para comer, lo sacamos y preparamos un plato con el que se chuparan los dedos.
Ingredientes:
     -   2 bogavantes
     -   400g de arroz bomba
     -   1 pimiento rojo
     -   1-2 tomates maduros
     -   1/2 cebolla pequeña
     -   3 dientes de ajo
     -   2 hojas de laurel
     -   2 litros de caldo de pescado ( ver receta aquí)
     -   1 vasito de vino blanco o una copita de brandy
     -   azafrán o colorante alimentario
     -   sal al gusto
     -   aceite de oliva virgen

Hacemos el caldo de pescado como dice la receta (aquí) Picamos los ajos,la cebolla y el pimiento 
muy picaditos. Picamos los tomates pelados. Partimos los bogavantes en trozos, la cabeza por la 
mitad y el cuerpo en tres trozos.
En una cazuela de barro, ponemos un poquito de aceite y sofreímos la cebolla y los ajos, cuando estén 
dorados añadimos los pimientos y el tomate , dejamos que se sofrían bien y echamos el bogavante 
troceado y el  laurel, lo sofreímos y añadimos el arroz y lo sofreímos un poquito, añadimos el brandy o 
vino  y dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo caliente y el azafrán o colorante..
Dejamos que se haga durante 18 minutos más o menos..., Lo servimos inmediatamente...
¿Queréis probarlo?

Nightwish - Walking In the Air with Lyrics


MATA A TUS MIEDOS

MATA A TUS MIEDOS


Guárdate tus miedos,
escóndelos en lo oscuro,
enciérralos con siete candados,
no dejes ningún resquicio abierto
por el que puedan salir.

No temas. La vida no es tu enemiga.

Vive en colores.
Canta.
O por lo menos, tararea.

Sé feliz.
Ríe.
También por dentro.

Hermánate con la Luz.
Construye tu futuro.
Averigua quién eres
y sé tú mismo.

Ama.
Ten el presente lleno de ilusiones,
la esperanza bien regada,
el depósito de la fe lleno,
los sueños vivos.

Tu mundo es tuyo. 

Eres un Dios.

El Dios de tu Universo Personal.

Compórtate como tal.


Francisco de Sales
(Más poesías en www.franciscodesales.es)

EL EMBARAZO CAMBIA EL CEREBRO DE LA MUJER



Todos sabemos que el embarazo acarrea muchos cambios, tanto en el orden físico como psicológico, aunque la mayoría de esos molestos síntomas desaparecen después de dar a luz. Sin embargo, se conoce muy poco sobre el impacto que tiene la gestación en el cerebro. ¿Puede el embarazo cambiar el cerebro de la futura madre? ¿Durante cuánto tiempo? A estas preguntas intentaron responder investigadores de la Universitat Autonoma de Barcelona, quienes han analizado por primera vez el efecto del embarazo en el cerebro de las futuras madres.

Durante la gestación se produce una poda sináptica


Estos investigadores compararon los datos de las pruebas de resonancia magnética de 25 madres primerizas antes y después de su embarazo con los de sus parejas masculinas, así como con los de un grupo control compuesto por 20 mujeres que nunca habían estado embarazadas y sus parejas. A estas personas se les dio seguimiento durante cinco años y medio.

Así descubrieron que en el embarazo se producen cambios en la morfología del cerebro, y que estos no desaparecen inmediatamente después de dar a luz sino que permanecen hasta al menos hasta dos años más tarde.

Los investigadores apreciaron que después del primer embarazo el cerebro de la mujer muestra una reducción significativa del volumen de materia gris en las regiones asociadas con la cognición social. 
Específicamente, se trata de una disminución simétrica del volumen de materia gris en la línea medial frontal y posterior del córtex, así como en áreas específicas de la corteza prefrontal y temporal en las mujeres embarazadas. Estas zonas forman parte de una red asociada con los procesos de la cognición social y el autoprocesamiento.

También se descubrió que las áreas donde se produjo la disminución de materia gris se superponían con las regiones cerebrales que se activaban cuando las madres observaban imágenes de sus bebés. Esto significa que los cambios solo afectan las zonas vinculadas con las funciones que la mujer necesita para afrontar los retos que supone la maternidad, por lo que se trata de un proceso adaptativo de especialización funcional hacia la maternidad.

Curiosamente, los investigadores también fueron capaces de predecir el apego que la madre sentiría por su bebé después de dar a luz mirando simplemente los cambios que ocurrían en su cerebro mientras estaba embarazada.

La pérdida de materia gris no es, necesariamente, negativa


El hecho de que disminuya el volumen de materia gris no es, necesariamente, algo negativo. Por ejemplo, un estudio anterior realizado en la Universidad de Maryland desveló que las personas que han desarrollado una mejor “Teoría de la Mente”; es decir, que comprenden a los demás y son capaces de ponerse en su lugar, también tienen un menor volumen de materia gris en estas regiones. 

De hecho, estos cambios son similares a la poda sináptica que ocurre durante la adolescencia, cuando las hormonas también se revolucionan y se eliminan las sinapsis más débiles para dejarle lugar a las redes neuronales más eficientes y especializadas, sobre todo en las zonas vinculadas con las relaciones sociales y emocionales, lo cual le permite al adolescente adaptarse mejor a su nuevo rol en la sociedad. 

Este paralelismo ha llevado a los científicos a plantear la hipótesis de que los cambios cerebrales que sufren las embarazadas podrían deberse a las variaciones hormonales, las cuales harían que algunas áreas del cerebro trabajen de manera más eficiente para que la mujer pueda cuidar mejor de su bebé. 

Por consiguiente, estos cambios podrían estar en la base del instinto maternal, permitiendo que la madre reconozca rápidamente las necesidades de su bebé, identifique las amenazas sociales que le acechan y fortalezca el vínculo afectivo.

De hecho, los investigadores no apreciaron cambios en la memoria, atención, lenguaje y pensamiento de las madres, por lo que esta pérdida de materia gris no implica ningún déficit cognitivo y no se debe considerar como algo negativo sino simplemente como una muestra más de la plasticidad del cerebro, que cambia rápidamente para adaptarse a las nuevas demandas del medio.


Fuentes:
Hoekzema. E. et. Al. (2016) Pregnancy leads to long-lasting changes in human brain structure. Nature Neuroscience.
Rice, K. & Redcay, E. (2015) Spontaneous mentalizing captures variability in the cortical thickness of social brain regions. Soc Cogn Affect Neurosci; 10 (3): 327-334.

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LA CUNA DE LA HUMANIDAD


Bobby McFerrin - Don't Worry Be Happy


RECETA - Pan calatrava

Pan calatrava

Álvaro  

Ingredientes

depende
  1. 3 huevos grandes
  2. 1 L leche
  3. 1 limón
  4. Canela
  5. 1 vaso azúcar
  6. Pan duro
  7. Aceite
  8. Caramelo

Pasos

  1. Hacemos en molde el caramelo, yo lo hago en el microondas: 5 cucharadas de azúcar y 5 agua y lo metemos al microondas como 6 minutos, dependiendo hasta que caramelice sin llegar a quemarse
  2. Dejamos enfriar el caramelo
  3. Añadimos el medio litro de leche, la canela y la piel de 1 limón lo ponemos a fuego hasta que se aromatice
  4. Cuando haya aromatizado añadimos el pan duro y lo mezclamos bien sin que se haga migas, que no esté la leche muy caliente. Y reservamos
  5. En un bol, batimos los huevos
  6. Añadimos a los huevos el vaso de azúcar hasta que quede una crema homogénea
  7. Añadimos al bol la cuchara de aceite de oliva y mezclamos bien
  8. Añadimos la mezcla a la leche que teníamos reservada y retiramos la piel de limón, y la canela. Yo eché algo más de leche como 200ml más. Mezclamos bien todo y lo volcamos al molde
  9. Tiene que quedar el pan enzima, empapado y lo metemos al horno a 180 grados durante 50 minutos al baño 🛀
  10. Estará hecho cuando pinchamos y salga limpio el cuchillo u otro utensilio
  11. Buen apetit, espero que os guste