MAPA DE VISITAS

Aquí se rodó ‘Palmeras en la nieve’


Visita al municipio grancanario de Teror, donde se grabó la película que protagonizan Mario Casas y Adriana Ugarte

Calle Real del pueblo de Teror, Gran Canaria
Calle Real del pueblo de Teror, en Gran Canaria. / MARKUS LANGE / CORBIS
La Finca de Osorio, a dos kilómetros del casco antiguo de Teror, acogió el rodaje de la película Palmeras en la nieve, protagonizada por Mario Casas, Berta Vázquez y Adriana Ugarte. De ineludible visita, este vergel de 207 hectáreas es el último fortín de un extenso bosque que se extendía por todo el norte de la isla; la llamada Selva de Doramas.
El set de rodaje se levantó junto al Paseo de los Robles, sobre un antiguo trigal de 6.500 metros cuadrados. Hoy, operarios de la finca recolectan hojas de jaramago para hacer potaje en el lugar. También se filmaron escenas en el interior de la Casa Principal, propiedad de antiguos terratenientes. Antes, las zonas de cultivo en Osorio eran trabajadas por campesinos a cambio de terreno. Desde 1981 el recinto es propiedad del Cabildo insular, pero los descendientes de aquellos aparceros las siguen cultivando, prolongando dicha tradición.
Mario Casas durante el rodaje de 'Palmeras en la nieve' en la Finca de Osorio, en Teror (Gran Canaria).
Pero el municipio tiene muchos otros atractivos y curiosidades. Si Gran Canaria fuera una civilización alienígena, la Basílica de la Virgen del Pino, en Teror, sería su nave nodriza, un ovni neoclásico con el altar plateado de la Virgen como puente de mando. Dicen que la elegida se apareció a unos pastores en lo alto de un pino en septiembre de 1481, envuelta en un halo de luz. Justo en el lugar que hoy ocupa la cruz de piedra erigida delante de la iglesia, la llamada Cruz Verde. Dos años después un temporal arrasó con el árbol. Tres siglos más tarde, en el XVIII, se construyó la actual basílica, uno de los edificios religiosos más importantes de Canarias.
Situado como en la base de un caldero, el pueblo de Teror, a 20 kilómetros y 30 minutos de Las Palmas de Gran Canaria, pertenece a las medianías del norte grancanario, una franja con frecuencia nublada entre la costa y la cumbre dominada por crestas y honduras, especialmente fértil para la agricultura. En Teror las temperaturas bajan hasta los dos grados en invierno, mientras en verano alcanzan de media la treintena.

Camino a Teror

Rutas senderista en las cercanías de Teror, al norte de Gran Canaria. / LUIS ROCA ARENCIBIA
En Gran Canaria, todos los caminos conducen a Teror, dice una copla. Para amantes del senderismo o corredores de montaña hay seis rutas que llegan al pueblo desde los municipios colindantes. Pronto habrá cuatro más. La página web municipal incluye las pistas descargables para teléfono móvil de cada una de ellas. Por los paisajes espectaculares que se descubren, resulta recomendable el recorrido que parte desde la Cruz de Tejeda (11 kilómetros, mil metros de desnivel y cuatro horas de duración), con escala en la popular Cruz de la Hoya Alta, que en fiestas se ilumina para guiar a los visitantes.
Para sentirse un vecino más hay que alojarse en Doña Margarita. La propietaria, Queta Martín, vive en la casa tradicional canaria de finales del siglo XVIII y atiende personalmente a los clientes. Tres espaciosos apartamentos junto al antiguo ayuntamiento (actual oficina de turismo) y, justo enfrente, la Casa de la Cultura, en cuyo patio se conservan dos oscuros maderos de la Cruz de la Hoya Alta original. En esa zona, junto a la basílica, perviven grandes araucarias llegadas hace 150 años. El banco situado al pie de la más grande se conoce como el queque, punto de encuentro habitual.
Entre las casas rurales fuera del centro, El Borbullón, en el barrio de El Pino, es la más recomendada, en la que una pareja de enormes mariposas monarca revoloteando sobre la piscina recibe a los huéspedes. En esta parcela de 3.000 metros cuadrados destaca el frondoso jardín de pinos, palmeras y un pequeño estanque con ranas, así como el edificio original, de 1760, que Manuel Palenzuela, el propietario, transformó en tres alojamientos independientes hace 18 años.

‘Celebrities’ cistercienses

Patio de la Casa Museo de los Patronos de la Virgen, en Teror (Gran Canaria). / MARTIN MOXTE / CORBIS
"¡Bien de gente padece de la rodilla!", comentan dos señoras cuando iniciamos un paseo por el casco antiguo, declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1979. De sus plazas, la de Sintes es la más moderna, junto al Auditorio de Teror, inaugurado en 2006. Los domingos de 8 a 14 acoge un mercadillo de ropa, alimentos, dulces, pájaros y artesanía. Otra emblemática es La Alameda, poblada de árboles del falso plátano que dan frescor incluso en los días tórridos. Albergó el palacio episcopal y también a monjas cistercienses de clausura, que hoy viven en un monasterio a la entrada del municipio y son ‘celebrities’ locales gracias a sus dulces.
Camino a la Plaza de la Basílica, custodiada por dos altísimos pinos y un laurel de indias, un fuerte olor a queso en la calle Iglesia Chica nos invita a entrar en la tienda de aceite y vinagre de Pepe Falcón, original de 1932, excepcionalmente cuidada. Ya en la plaza, la Casa Museo de los Patronos de la Virgen permite, por tres euros, hacerse una idea de cómo vivían los canarios ricos a principios del siglo XVIII. Llaves y lozas antiguas, capilla, garaje con carruajes a caballo y, como guinda, el despacho del folclorista Néstor Álamo, fallecido en 1994, autor de la celebrada canción ¡Ay Teror, qué lindo eres!, cuya partitura original se expone.
Cincuenta metros más arriba, en la confluencia de las calles Real y Herrería, Manjares Isleños ofrece productos gourmet de la tierra: quesos de tuno indio de Fuerteventura, mojos y sales de La Palma, mermeladas de berros de Firgas, aceite de oliva virgen de Tirajana, barritas energéticas de gofio y cervezas artesanales locales. En la paralela calle Nueva, los pasteles de carne de la Dulcería Benítez están entre los mejores de Canarias. Cerca de la basílica, la plaza Teresa de Bolívar, de inspiración mestiza, es ideal para terminar el paseo. Debe su nombre a la mujer de Simón Bolívar, el Libertador, cuyos antepasados provienen de este pueblo. Destacan su fuente central, el busto dedicado a Néstor Álamo y dos bancos hechos con piedra de la basílica.
Gastronómicamente, el pueblo es famoso por el chorizo de Teror, embutido vendido en ristras de textura similar a la sobrasada. Junto a la plaza Fuente de La Higuera, la fábrica Los Nueces lleva elaborándolo desde los años 30 del siglo pasado. Adobo de tocino, carne y magro de cerdo, pimentón, especiales naturales, vino blanco. La variedad en blanco lleva nuez moscada. Se puede usar como ingrediente de cocina, claro, pero lo tradicional es un bocadillo con pan de campo, acompañado de un refresco Clipper de fresa, para una experiencia gastronómica total.

Una curiosa casa rodante desplegable ¿Te gustaría una para tus próximas vacaciones?

Posted: 09 Feb 2016 12:01 PM PST
Markies 1
No cabe duda que la imaginación y el ingenio son las mejores herramientas para llegar a concretar conceptos bastante interesantes que nos abren un poco más nuestra perspectiva de lo que es práctico. Tal es el caso de esta casa rodantecuyos diseñadores tuvieron la brillante idea de crearle unas extensiones desplegables.
Concebida hace ya varias décadas, la casa rodante "Markies" es el resultado creativo del arquitecto holandés Eduardo Bohtlingk quién trató de buscar la manera de hacer más espacioso este "mobil home". El resultado es sorprendente, y más si lo vemos como un diseño con ciertos toques retro. Cabe mencionar justamente que Bohtlingk presentó su idea en el marco de la competencia "Temporary Living" en 1985. Así mismo fue recompensado por el Rotterdam Design Prize.
Markies 2
La casa rodante posee una estructura realmente muy sencilla y básica ya que es literalmente un rectángulo de 2 metros de ancho por 4,5 metros de largo. La particularidad reside en sus paredes laterales que se despliegan como un abanico triplicando la superficie disponible. En unos segundos podemos así pasar de un área de unos 9 metros cuadrados a cerca de 27 metros cuadrados.
Markies 3
Por la amplitud creada podríamos casi comparar la superficie disponible de la casa rodante con la de un pequeño apartamento urbano lo que es algo sorprendente. Si bien el diseño original tiene tres décadas, el concepto sigue vigente con toques más modernos y se presenta como una muy buena alternativa para quienes gustan de salir de vacaciones en este tipo de alojamiento.
Markies 4

Patatas al horno con pimentón


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 108 comentarios

Receta muy sencilla y muy rica.

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    Patatas al horno con pimentón, Foto 2
  • Patatas al horno con pimentón
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    Patatas al horno con pimentón, Foto 2
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    Patatas al horno con pimentón
Tipo de receta: Entrante
Número de partes: 3 porciones
Tiempo de preparación: 5 Minutos
Tiempo de cocción: 35 Minutos
Listos en: 40 Minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

Patatas medianitas, que sean del mismo tamaño, (yo pongo 1 por persona).
Pimentón, (si gusta puede ser picante).
Aceite y sal.

Preparación:

PASO 1:Precalentar el horno a 180º.
Lavar bien las patatas para quitar cualquier resto de tierra que puedan tener y partirlas por la mitad, que las mitades sean más o menos iguales. Hacer unos cortes con la punta del cuchillo en las patatas, por la parte donde no hay piel. Ponerlas en la bandeja horno.
PASO 2:En el mortero o en un vaso ponemos un poco de aceite de oliva y pimentón al gusto y mezclamos bien y con un pincel de cocina pintamos las patatas, salamos al gusto y metemos al horno, a los 15/20 minutos sacamos las patatas y las volvemos a pintar.
PASO 3:Dejamos hacer hasta que las patatas estén hechas.

Read more at http://www.petitchef.es

LA FELICIDAD DESPEINA

copiado del blog amarse a uno mismo

El siguiente texto circula por Internet pero sin referencias respecto de quién es su autor (o autora!):
Hoy he aprendido que hay que dejar que la vida te despeine, por eso he decidido disfrutar la vida con mayor intensidad… El mundo está loco… Definitivamente loco… Lo rico, engorda. Lo lindo sale caro. El sol que ilumina tu rostro, te arruga. Y lo realmente bueno de esta vida, te despeina…
– Hacer el amor, despeina.
– Reírte a carcajadas, despeina.
– Viajar, volar, correr, meterte en el mar, despeina.
– Quitarte la ropa, despeina.
– Besar a la persona que amas, despeina.
– Jugar, despeina.
– Cantar hasta que te quedes sin aire, despeina.
Foto de una niña feliz, despeinada
Así que cada vez que nos veamos yo voy a estar con el cabello despeinado…
Sin embargo, no tengas duda de que estaré pasando por un momento muy feliz de mi vida.
Es una ley universal: siempre va a estar más despeinada la mujer que elija ir en el primer carrito de la montaña rusa, que la que prefiera no subirse.
Puede ser que me sienta tentada a ser una mujer impecable, peinada y planchadita por dentro y por fuera. El aviso clasificado de este mundo exige buena presencia: Péinate, ponte, sácate, cómprate, corre, adelgaza, camina derechita, ponte seria…
Y quizá debería seguir las instrucciones pero, ¿cuándo me van a dar la orden de ser feliz?
Lo único que realmente importa es que al mirarme al espejo, vea a la mujer que debo ser. Por eso mi recomendación a todas las mujeres:
Entrégate, Come rico, Besa, Abraza, Haz el amor, Enamórate, Relájate, Viaja, Salta, Levántate temprano, Corre, Vuela, Canta, Ponte linda, Ponte cómoda, Admira el paisaje, Disfruta…
…y sobre todo, deja que la vida te despeine…!!!
Lo peor que puede pasarte es que, sonriendo frente al espejo, te tengas que volver a peinar.
Muchas personas me sugirieron que ponga este video en el blog. No se ve impecablemente bien y hasta hoy estuve esperando que estuviera disponible con más calidad. Pero se acabaron las postergaciones… en esta “nueva era” hay que tomar decisiones, actuar y… disfrutar!!!
“Wear Sunscreen” (Usa protector solar), de la agencia publicitaria brasileña DM9.

Cartas – ... el encanto de una época perdida


Posted: 05 Feb 2016 04:59 AM PST

“Todas las cartas de amor son ridículas. /No serían cartas de amor si no fuesen ridículas. … /Pero, al fin y al cabo, sólo las criaturas que nunca escribieron cartas de amor sí que son ridículas. …”
Fernando Pessoa – poeta y escritor portugués (1888-1935) De las cartas a Ofelia Queiroz

Vivimos un tiempo donde todo es inmediato, simultáneo, lo vemos en las comunicaciones donde sin importar distancias, la noticia de lo que sucede ahora en un lugar se replica en el resto del mundo en el mismo momento, producto del avance de la tecnología.

Si pensamos en la manera de comunicarse hace un siglo atrás ineludiblemente llegamos a la existencia de las cartas, esa correspondencia hoy desplazada por el e-mail, relegada y olvidada, cuando en su momento ocupó un lugar peculiar en la sociedad, que era esperada con entusiasmo e ilusión o con desesperación y angustia, y a su vez era recibida con alegría o tristeza de acuerdo al mensaje que llevara.

Pero las cartas no sólo llevaban noticias de un continente a otro, también era la forma de comunicarse entre hombres y mujeres, con declaraciones de amor, importantes secretos, confesiones imposibles. Eran importantes por si mismas, se esperaban con ansiedad y se guardaban celosa y prolijamente, eran una parte de quien las escribia y también de su destinatario, eran un tesoro tan importantes como la vida misma.

Ejemplo de ellas es el fragmento que les dejo del escritor austríaco Stefan Zweig(1881-1942) de su obra "Carta de una desconocida", una triste historia de un amor imposible, relatada a modo de carta, que fuera llevada al cine con el mismo nombre.


“Sólo quiero hablar contigo, decírtelo todo por primera vez. Tendrías que conocer toda mi vida, que siempre fue la tuya aunque nunca lo supiste. Pero sólo tú conocerás mi secreto, cuando esté muerta y ya no tengas que darme una respuesta; cuando esto que ahora me sacude con escalofríos sea de verdad el final. En el caso de que siguiera viviendo, rompería esta carta y continuaría en silencio, igual que siempre. Si sostienes esta carta en tus manos, sabrás que una muerta te está explicando aquí su vida, una vida que fue siempre la tuya desde la primera hasta la última hora.”
… …

Un texto romántico, brillante, una joya literaria, de un autor algo olvidado, que nos permite entrar en el espacio de los sentimientos, y que además nos lleva a pensar en los cambios que la estructura social y las costumbres han sufrido a través del tiempo, y dentro de ese proceso la desaparición de las cartas, esas que anunciaban nacimientos y muertes, decían de amores y desamores, que fue soporte de quienes iban a la guerra, intermediaria en importantes negocios, mensajera deañoranzas por la familia lejana.

Cartas, un elemento representativo de otros tiempos que se ha perdido, y con esa pérdida tal vez también se ha perdido el sabor y encanto de una época que tuvo otras esperas, otras limitaciones, otras pautas para relacionarse, una sociedad diferente para la que las cartas eran sinónimo de todos las emociones, afectos y esperanzas que en ellas depositaban. 

LA TERAPIA


RECETA - Bang Bang Coliflower

cocinaros


Posted: 08 Feb 2016 12:26 AM PST
Está claro que una coliflor por sí sola llama más bien poco la atención, pero si la llamas "bang bang" ya te suena como a temazo discotequero... Y lo cierto es que sí, esta hortaliza pomposa y aburrida se transforma en un aperitivo que te levantará de la silla a saltos con cada bocado...
Esta salsa conocida como bang bang es muy conocida en la costa oeste de EEUU, donde en un principio se usaba para bañar unos deliciosos langostinos. Esta es la versión vegana que ha surgido desde entonces y que, al menos, ha conseguido que mi hijo pruebe la coliflor... Y eso ya son palabras mayores!


Para los menos atrevidos con el picante siempre se puede suavizar la salsa, y para los que cuidan su figura, pueden agilizar el plato asando en el horno los ramilletes de coliflor en vez de freirlos...

Ingredientes para hacer coliflor bang bang:
-1 coliflor.
-2 huevos.
-Sal.
-Pimienta.
-Pan rallado.
-1 diente de ajo.
-Perejil.
-Aceite (para freir).

Para la salsa bang bang:
-2 cucharadas de mayonesa.
-1 cucharada de miel.
-1 cucharada de tabasco.
-1 cucharada de salsa de chile (tipo harissa, aunque yo como había agotado mis existencias de harissa he utilizado chile en polvo y un poco de pimentón picante).

Cómo hacer coliflor bang bang:
Comenzamos cortando la coliflor en pequeños ramilletes, que lavaremos y secaremos bien. Salpimentamos.

Batimos los huevos y vamos a ir bañando los trocitos de coliflor en el huevo y seguidamente en pan rallado, que previamente habremos mezclado con el perejil y el ajo bien picados.

Una vez tengamos toda la coliflor rebozada la vamos a freir en abundante aceite, hasta que esté dorada, y reservamos sobre papel absorbente.

Para preparar la famosa salsa bang bang sólo tenemos que mezclar bien todos los ingredientes hasta que se integren bien y lista.

Serviremos la coliflor frita cubierta generosamente con la salsa bang bang... Electrizante!

Cómo hacer un avión de papel que vuele mucho tiempo

Cómo todos llevamos un niño dentro porque no jugar a confeccionar uno.

Cómo hacer un avión de papel que vuele mucho tiempo
A veces las cosas mas sencillas son las que mas ilusión y con las que mas se divierten los niños. Este es el caso de los aviones de papel ¿quien no ha pasado largas horas jugando con ellos cuando era pequeño?. Tenemos que intentar no perder estos tipos de juegos educativos, ya que el mismo niño es el que puede fabricarse su propio avión.
El niño disfrutará primero fabricando su propio avión y después jugando con él. Aquí te dejamos las instrucciones de fabricación paso a paso:
Importante!!! Recuerda usar papel reciclado o reutilizar hojas ya utilizadas 😉

La Agencia Espacial Europea revela la desaparición de un lago en Bolivia


Un satélite de la ESA ha confirmado la evaporación completa del lago Poopó, el segundo más extenso del país

Tres imágenes del Poopó, captadas por la ESA.
El minisatélite de la Agencia Espacial Europea (ESA) Proba-V, encargado de controlar la superficie de la Tierra diariamente, ha revelado la desaparición del segundo lago más extenso de Bolivia. La ESA confirma así la evaporación completa del lago Poopó.
El lago salado Poopó ocupaba una depresión de la cordillera del Altiplano y cubría una superficie de 3.000 kilómetros cuadrados
Las tres imágenes de Proba-V, que acompañan a esta noticia, fueron tomadas el 27 de abril de 2014, el 20 de julio de 2015 y el 22 de enero de 2016, respectivamente. El lago salado Poopó ocupaba una depresión de la cordillera del Altiplano y cubría una superficie de 3.000 kilómetros cuadrados, superior a la Isla Reunión.
Sin embargo, la naturaleza superficial del lago, que poseía una profundidad media de solo tres metros, unida al entorno árido montañoso, provocaban que fuese muy sensible a las fluctuaciones en el clima. Su evaporación oficial se declaró en diciembre. Aunque no es la primera vez que el lago Poopó se evapora (la última fue en 1994), existe el temor de que esta vez tarde muchos años en rellenarse, en caso de que llegara a hacerlo.
Mientras tanto, los pescadores locales se han quedado sin sustento y el ecosistema del lago se muestra enormemente vulnerable. El Lago Poopó está reconocido como humedal conservado bajo la Convención internacional Ramsar. La evaporación se ha relacionado con varias causas, entre ellas las extracciones de las fuentes de agua de lago para minería y agricultura, la constante sequía provocada por el calentamiento del océano Pacífico a causa del El Niño y el cambio climático.
La evaporación se relaciona con varias causas, entre ellas las extracciones de fuentes de agua y la sequía provocada por el calentamiento del Pacífico
Proba-V, lanzado el 7 de mayo de 2013 es un satélite en miniatura de la ESA que desempeña una tarea a gran escala: cartografiar la cubierta terrestre y el crecimiento de la vegetación en todo el planeta cada dos días. El ancho de barrido transcontinental de 2.250 kilómetros que posee su cámara principal recoge la luz en las bandas de frecuencia azul, rojo, infrarrojo cercano e infrarrojo medio a 300 metros de resolución y hasta 100 metros de resolución en su campo de visión central.