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RECETA - pollo al limón y lima en 8 sencillos pasos

Pollo al limón y lima
Pollo al limón y lima. Foto: Diana Rodelo

Ingredientes para 4 personas

  • 2 pechugas de pollo enteras (cortadas en mariposa y abiertas)
  • 4 limas (en rodajas)
  • 4 limones (en rodajas)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (30 g)
  • 120 g de cebollino cortado finamente
  • 1 cabeza de ajo entera (cortada por la mitad)
  • ¼ de cucharadita de orégano 
  • ¼ cucharita de comino 
  • ¼ cucharita de pimentón
  • ¼ de cucharita de sal marina 
  • ¼ de cucharita de pimienta negra, opcional

1. Precalienta el horno a 190 grados centígrados 

2. Mezcla las especias

En un recipiente pequeño añade todas las especias y mézclalas; resérvalo para usarlo después.

3. Cubre con papel de aluminio la bandeja del horno

Para que sea más fácil de limpiar después. 

4. Haz una cama de limones y limas

Corta en rodajas los limones y las limas y sitúalas encima del papel de aluminio.

5. Espolvorea las especias en el pollo

Coloca la pechuga de pollo, abierta con corte mariposa, en una tabla de cortar, y espolvorea la mezcla de especias por ambas caras del pollo. 

6. Pon el pollo encima de la cama de cítricos

Así después el pollo cogerá el sabor de los limones y las limas tras cocinarse. 

7. Añade el ajo con piel sobre la pechuga y rocía con aceite de oliva

Así quedaría una vez colocado el pollo encima de la cama de cítricos. Foto: Diana Rodelo
Así quedaría una vez colocado el ajo y el pollo encima de la cama de cítricos. Foto: Diana Rodelo

8. Introduce la bandeja en el horno 

Hornea durante 35-40 minutos o hasta que esté hecho.
Y así te quedaría finalmente el pollo al limón y lima. Foto: Diana Rodelo
Y así te quedaría finalmente el pollo al limón y lima. Foto: Diana Rodelo

¡Disfrútalo!

Un truco: Cuando el pollo está hecho, me gusta retirar el ajo y apretar los dientes de ajo, para después añadirlos en pequeños trozos en la parte superior del pollo antes de servir.
Diana Rodelo es autora de varios libros de recetas, que puedes adquirir en versión electrónica en iTunes. También puedes seguirla en Instagram

¡Papá, mamá: quiero un móvil! Cuatro pautas para un uso responsable


Es una realidad que nuestros hijos querrán, y cuanto antes, tener un móvil, pero la pregunta esencial es cómo conseguir que esto sea una ventaja y no un inconveniente.
Foto: Intel Free Press
Foto: Intel Free Press
Un móvil hoy en día es todo. Es mejor que una navaja suiza: es una calculadora, una cámara de fotos, de vídeo, una agenda, un periódico, una consola de juegos, una radio y mucho más. Por eso, es una realidad que nuestros hijos lo querrán y cuanto antes. La pregunta fundamental es: ¿cuándo es el mejor momento para comenzar?
Miremos un poco la realidad: Como maestro dando clase a 5º de primaria, es decir a alumnos que tienen 10 y 11 años, veo que de 48 alumnos, 32 tienen móvil, mucho más de la mitad. Eso se confirma mirando los datos de SafetyWeb, según los cuales el 22% de los niños entre las edades de seis y nueve años posee un teléfono móvil. La cifra alcanza el 60% en los preadolescentes de entre 10 y 14 años, mientras que el 84% de los adolescentes ya posee uno.
¿Qué opinan los expertos? La edad que la mayoría de los expertos recomiendan corresponde con la entrada en la secundaria. Es un buen momento: los chicos pasan a ser adolescentes, viven una etapa de cambios, comienzan a salir solos y el grupo juega un rol fundamental en su desarrollo. Hablamos de los doce o trece años. Y bien: una vez tomada la decisión de darle al o la menor un smartphone, hay que tener en cuenta un consumo responsable del teléfono. A continuación se ofrecen cuatro directrices para que el menor haga un uso adecuado del móvil.

1. Dar unas reglas claras

Una vez que nuestro hijo tenga el móvil, hay que establecer ciertas reglas. Hay que recordar que no le estamos regalando un teléfono; le estamos dando un tesoro que le permite descargar música y películas, acceder a toda clase de información de manera inmediata, estar en redes sociales, etc. Una buena idea sería de ponerle un límite de minutos y tiempo de conexión. De esta manera no sólo no podrá estar todo el día con el teléfono, sino que además tendrá que aprender a organizarse. 
También hay que dejarle bien claro que cada vez que quiera descargarse una aplicación nos tiene que pedir permiso y supervisión. Y, por supuesto, que nunca podrá hacer una compra de un servicio o aplicación sin que antes nosotros podamos tutelar dicha transacción. Hay no pocos desaprensivos en el mundo de las compras dentro de las aplicaciones y videojuegos, que pretenten incentivar pequeñas transacciones innecesarias en los niños para seguir jugando. 

2. Limitar los horarios de uso

Hay que delimitar los momentos de uso, por ejemplo, no es conveniente que nuestros hijos vayan a la cama con el móvil, ya que las relaciones sociales que tengan en las distintas redes pueden excitarles emocionalmente e impedirles dormir relajados, amén de obligarles a forzar la vista. Por otro lado, las horas del estudio son sagradas y se dedicarán exclusivamente a estas tareas, lo que también ayudará al o la menor a concentrarse y evitar la dispersión.
También las comidas deben ser un momento en familia y libre de mensajes, llamadas o consultas en Facebook. En esto, está claro que es fundamental por parte de los padres de dar ejemplo y aplicarse las mismas normas, de modo que ninguno de los miembros de la familia utilice el móvil durante los desayunos, las cenas y las comidas. 

3. Ayudarles a gestionar sus relaciones

Gestionar el móvil de nuestros hijos, las aplicaciones, las descargas, etc., es más importante de lo que parece, porque un smartphone supone sumergirlos en un mundo de adultos para el que todavía no están preparados. Por supuesto, tienen derecho a la privacidad, a hablar con quien quieran sin ser escuchados y otras acciones. Pero deben entender y aceptar que habrá cosas que gestionaremos nosotros.
Los expertos advierten de peligros que pueden aparecer asociados al móvil, a parte de la discutida adicción. Por ejemplo, las amenazas a la privacidad del menor, el acceso a contenidos inapropiados, el acoso entre menores, que puede ser mucho más agresivo y dañino en internet, o el acoso de un adulto a un menor con intención sexual. Por lo tanto, hablar con nuestros hijos sobre estos temas, y dejar claras las pautas de actuación si es molestado por compañeros o adultos, es esencial.

4. Enseñar un uso respetuoso

El principio es claro: no hagas a los demás lo que no quieres que te hagan a ti. Tiene que estar claro que lo que se escribe en un mensaje de Whatsapp , o en una red social, es igual de grave que un insulto en persona. Cualquier ataque, humillación, chantaje o broma muy pesada a otra persona -el llamado ciberacoso- puede llegar a ser delito. Este es hoy en día uno de los principales caballos de batalla en los colegios e institutos.
Juan Pedro León es autor del blog Entre Papás: Pensamientos de un padre apasionado.

SENTIRSE SOLO


la mezquita de Córdoba no tiene dueño

Resultado de imagen de la mezquita de cordoba

El secretario del Ayuntamiento dice que el templo no es de la Iglesia ni de nadie, sino de todo el mundo


ALEJANDRO RUESGA | EL PAÍS VÍUn informe del secretario del Ayuntamiento de Córdoba declara que la mezquita de la ciudad no pertenece a ninguna Administración pública nacional o extranjera, ni a persona física o jurídica como tampoco a autoridad eclesiástica alguna. Por tanto, concluye, nadie puede adquirir su propiedad ni registrar su titularidad, porque este monumento está fuera del alcance del comercio humano, una cláusula recogida ya en el derecho romano para determinados bienes
El secretario municipal, Valeriano Lavela Pérez, ha emitido este informe porque el grupo del PP pidió comprobar si el Ayuntamiento poseía o alguna vez había poseído algún título de propiedad sobre la mezquita que pudiera invalidar el registro que la Iglesia católica hizo a su nombre de dicho monumento. Nunca ha tenido el Ayuntamiento nada parecido, pero la conclusión del secretario es contraria a la pretensión de la Iglesia y conmina a las autoridades municipales a reclamar en los tribunales la nulidad de la inmatriculación de la mezquita por parte del obispadocordobés hace ahora 10 años.
El informe de Lavela coincide con otro hecho público este viernes de la asesoría jurídica del Ayuntamiento. En él, se señala que el Consistorio “no tiene posibilidad legal alguna” de inscribir a su nombre el monumento porque, como señala el secretario, “no se tiene constancia de su inclusión en el inventario municipal” y porque ya está inmatriculado por la Iglesia.
La mezquita, recuerda Lavela Pérez, goza de una protección especial, no solo por su declaración como patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1984, sino por la declaración en Qatar en 2014 como “bien de valor universal excepcional”, lo que impide, según este funcionario, que pueda ser adquirida por nadie ni pertenecer a nadie, ni siquiera por usucapión, es decir, por haber tenido su posesión durante 10 años. “Tiene mayor rango por razón de su especial naturaleza que cualquier bien normal o tradicional” por lo que se ha encontrado, dice, “y se encontrará siempre fuera del comercio de los hombres”.
No son suficientes, asegura, los documentos que utiliza la Iglesia para demostrar su titularidad, que se remontan a la donación del rey Fernando III al obispo Lope de Fitero en 1236 cuando los cristianos conquistaron la ciudad. Eso ya era entonces, siguiendo las leyes romanas, “nulo de pleno derecho”, dice el informe. Entiende Lavela López que “la consagración religiosa no es un modo de adquirir la propiedad” y cree, más bien, que lo ocurrido en aquel siglo fue una “purificación” para que el monumento pudiera servir al culto católico.
Opina el funcionario que las normas que amparan la inmatriculación de la mezquita son “inconstitucionales” por lo que bastaría con una declaración para anular la supuesta propiedad eclesiástica. La mezquita, dice, tiene un único dueño: “Todos y cada uno de los ciudadanos y ciudadanas del mundo pertenecientes a cualquier tiempo o época sin distinción de pueblos, naciones, culturas o razas”.
En el informe, un profuso documento jurídico e histórico, se recoge el enfado del emperador Carlos I en 1526, cuando vio las obras de la nueva catedral sobre la mezquita, que él mismo había autorizado: “Yo no sabía que era esto, pues no hubiera permitido que se llegase a lo antiguo, porque hacéis lo que puede haber en otras partes y habéis deshecho lo que era singular en el mundo”.
Unos años antes, en 1520, el cabildo catedralicio quiso derribar el famoso bosque de arcos de herradura que adorna el templo a lo que se opusieron las autoridades municipales bajo pena de muerte a quien las tocara. Carlos V permitió, no obstante, construir la catedral, algo que su abuela, Isabel la católica no había consentido.

POSTRES - TORRIJAS CON LECHE


INGREDIENTES





  • 1 barra de pan del día anterior o una barra específica para torrijas (de venta en casi todas las pastelerías). La de esta receta tenía la escandalera de 55 cm.
  • 1 l y medio de leche entera.
  • 5 huevos medianos.
  • 1 palo de canela-rama, 1 vaina de vainilla, la cáscara de medio limón
  • 100 ml de vino de Oporto
  • 300 g de azúcar blanca y 1 cucharada de canela molida.
  • 1/2 l de aceite de oliva virgen extra suave
Torrijas de leche. Dentro de las recetas de postres más tradicionales en España, no podían faltar las torrijas de pan. Una receta tal como la suelo preparar en casa desde peque, hecha tal y como me enseñó mi madre , con tan sólo una variación, el tipo de pan. En mi casa, como en casi todas, este era un postre de reciclaje y se reutilizaba el pan de días anteriores, en Galicia se come la barra de pan gallego que es un poco más gruesa que la habitual de Madrid. Las torrijas tradicionales en el centro de España se suelen preparar con un tipo de pan especial para torrijas, más ancho, esponjoso y grueso de lo habitual, para mí es otro punto de vista de este conocido postre.
Esta receta original, y a la vez tradicional, del dulce más típico en Semana Santa es un postre que está basado en una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo, frita en aceite de oliva virgen extra y aromatizada al gusto con almíbar o, en este caso, azúcar y canela. Es un postre muy sencillo y muy común de estas fechas que se aproximan, ya que la Semana Santa empieza la semana que viene. Las pastelerías de toda España se llenan ya de cientos de torrijas, huevos de Pascua y delicias dignas de los más larpeiros. Entre todos ellos, la torrija de leche es mi postres preferido, una tostada suave con sabor intenso a leche, dulce y con un toque perfecto de canela, no se puede pedir más.
La historia de las torrijas es bien antigua, se remontan hasta 2000 años atrás, los romanos escribían ya en su tiempo como preparar una especie de torrija con galletas de trigo, bañadas en leche, tostadas en aceite y servidas con miel. En el siglo XV al parecer eran un alimento indicado para la recuperación de parturientas, qué os parece, curioso ¿no? Un postre internacional donde los haya, los franceses las llaman “Pain perdu” (pan perdido), los ingleses, “Poor Knights of Windsor”, en América, French Toast, los suizos “Fotzelschnitten” y nuestros vecinos de Portugal, “Rabanadas”, un postre típico para ellos en Nadal. Probadlas, os gustarán.
Os dejo con esta receta sencilla por si queréis probar unos bocados para chuparse los dedos y que os aseguro que después de probarlas, no sé si seremos más buenos, pero seguro que somos más felices. Recordad que en el blog encontraréis un montón de variantes de estas tradicionales torrijas de leche.

PREPARACIÓN DE LA LECHE INFUSIONADA

  1. El primer paso es preparar los ingredientes con los que vamos a aromatizar la leche. Lavamos muy bien el limón y pelamos su piel de manera fina, sin mucho blanco que luego nos amargue el postre.
  2. En la preparación de la leche aromatizada tenemos un ingrediente que va a marcar la diferencia, también el precio pues no es barata, las vainas de vainilla. Para esta receta vamos a necesitar la vaina abierta entera, no es necesario añadir el interior, es decir las semillas, estas las podemos guardar para otro postre, mi recomendación es que las congeléis en un papel de aluminio y vayáis utilizando poco a poco dependiendo de la receta, así podéis economizar este ingrediente.
  3. Para sacarle el mayor provecho, cortamos los extremos, la parte más ancha de la vaina con un cuchillo, la rajamos de un extremo al otro, abriéndola como un libro. Raspamos el interior con la hoja de un cuchillo (lo mejor es abrirla bien con los dedos y rasparla con la mitad de la hoja del cuchillo), así sacaremos las semillas que vamos a guardar.
  4. La vaina limpia es la que vamos a añadir a la leche, además una vez aromatizada la leche, la vamos a sacar y secar, la guardaremos para otras utilizaciones, por ejemplo para aromatizar azúcar y hacer nuestro propio azúcar avainillado.
  5. Calentamos la leche a fuego medio casi hasta el punto de ebullición. Bajamos la temperatura y retiramos del fuego, añadimos la vaina de la vainilla, la piel del limón y por último la rama de canela. Dejamos todo en reposo durante 5 minutos, es decir, infusionando la leche. La leche debe estar tibia o fría cuando la empleemos para empapar las torrijas. Reservamos.
  6. Un truquillo para que las torrijas no salgan empalagosas es no añadirle azúcar a la leche que hemos infusionado, sino cuando preparemos el almíbar o con el azúcar y la canela que añadiremos al final. De esta manera unificamos sabores y os quedará realmente deliciosa.

Expertos captan increíbles sonidos del fondo del mar


Un grupo de científicos ha bajado por tres semanas un equipo a unos 11 kilómetros de profundidad en el Pacífico para grabar el sonido del ambiente. Los resultados han sido sorprendientes.
“Se podría imaginar que el lugar más profundo del océano era uno de los más tranquilos del planeta”, afirmó Robert Dziak, el científico de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de Estados Unidos.
“Sin embargo, se oye un ruido casi constante proveniente de fuentes tanto naturales como artificiales”, dijo el investigador, citado en el portal de la Universidad Estatal de Oregón.
El campo acústico en el abismo de Challenger de la fosa de las Marianas es dominado por el sonido de terremotos, tanto cercanos como lejanos, distintos gemidos de ballenas, tormentas que pasan por encima y el ruido de las hélices de naves.