MAPA DE VISITAS

Desayunar lejos de la ciudad

MAÑANAS REPOSADAS

Desayunar lejos de la ciudad, un pequeño placer para paladares exigentes

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El sábado por la mañana es, para muchos, el mejor momento de la semana. Y es que con nuestro ritmo de vida, sólo el fin de semana podemos parar para disfrutar de las pequeñas cosas de la vida. Como por ejemplo un buen desayuno pausado. Sin despertador, sin prisas. Pero, ¿por qué no hacerlo lejos de la ciudad y del ruido? Te proponemos cuatro escapadas a lugares que ofrecen los productos locales más auténticos, las mejores vistas, los consejos perfectos para organizar un día lleno de experiencias y, sobre todo, nos regalan el tiempo relajado y tranquilo para disfrutar de un desayuno como el que no se toma en la ciudad, genuino y sin horarios.
Mas Rabiol, en Gerona. En esta masía ampurdanesa del Siglo XVI los desayunos se sirven hasta las 11 de la mañana, aunque, previa petición, la anfitriona del hotel los retrasa una hora más. Las mermeladas se hacen en cocina como antaño, los huevos son de sus gallinas, las verduras de su huerto, los embutidos se los trae un payés de la zona que tiene una producción pequeña y auténtica, y los lácteos son de una quesería cercana. Los bizcochos y los pasteles son también de la casa y si alguno se atreve,puede comenzar el día con unos buenos callos o garbanzos para coger fuerzas y visitar las calas y los pueblos medievales de la región.  
Mas RabiolMas Rabiol
Hotel Rural Urune, en Vizcaya. Los dueños de esta casa con conciencia sostenible son unos grandes convencidos de la filosofía slow y esta forma de vida la llevan también a sus mañanas. Podemos desayunar en la terraza, con una manta, y disfrutar del paisaje del valle situado en el corazón de la Reserva de la Biosfera de Urdaibai. Los productos son orgánicos, de comercio justo, priorizando todo lo que es de la zona: el pan es de caserío, los embutidos de la comarca y las manzanas, las peras, las nueces y las avellanas se recogen en la propia finca. La cocinera prepara compotas y bizcochos caseros. Después, nada mejor que pasear por la zona.
Atrio, en CáceresUbicado en el interior de la ciudad amurallada de Cáceres, con sus fantásticas construcciones almohades, góticas, renacentistas y coloniales, José Polo y Toño Pérez ofrecen una cocina con sabores auténticos en un escenario sin igual. El desayuno se hace en el momento y es un recorrido por la tierra que va del dulce al salado. Desde las tostadas con mermelada de higos hasta las migas extremeñas, pasando por las cerezas del Jerte. En un día soleado, se puede degustar en el patio o en la terraza de este fantástico edificio, hasta las 11,30. Si se nos hace tarde o si preferimos hacer un brunch, no hay problema, el hotel se encarga de organizárnoslo.
Hacienda Señorío de Nevada, en Granada. Con un extenso mar de viñedos coronados al fondo por las magníficas vistas de Sierra Nevada, el desayuno de este hotel es, según apuntan sus propietarios, uno de los momentos clave de la estancia. Música suave, chimenea y un ambiente de relax único. En la mesa la oferta es amplia: zumos de fruta recién exprimida, huevos de gallinas propias, panes y bollería del horno de su cocina... El horario es hasta las 11 de la mañana los fines de semana y entre otras atenciones, la prensa está disponible y gratuita para los clientes del hotel.
Señorío de NevadaSeñorío de Nevada

Las joyas que heredará la nueva reina Letizia

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La proclamación de Letizia como reina de España traerá consigo traspaso: la de las joyas que heredará de la reina doña Sofía una vez que suba al trono. Las seis tiaras en poder de la reina son una de las grandes incógnitas. La historia de las mismas va ligada de forma notoria a la evolución de los Borbones en nuestro país, a sus romances y a una vida personal mezclada con la vida de Estado. Letizia será la depositaria de algunas de ellas. La que heredará de forma segura es la prusiana, que tanto la reina Sofía como la princesa llevaron el día de sus respectivas bodas. La de la Flor de Lis, diseñada en la histórica joyería Ansorena, es otra de esas joyas patrimoniales que la princesa de Asturias ha de lucir, con toda probabilidad, en alguna ocasión. La única condición para que se la ponga es la de ser reina.
Herencias aparte, la gran cuestión es si llevará alguna sobre su cabeza en la proclamación de Felipe VI. Muchos apuestan por la tiara Ansorena que el próximo rey, Felipe VI, le regaló con motivo del quinto aniversario de su boda. En la histórica joyería en la que fue confeccionada no tienen ninguna certeza de que vaya a ser así. “No nos consta que la vaya a llevar”, han asegurado a VanitatisSin embargo, la joya, de 50.000 euros y decorada con 450 brillantes y diez perlas, es una de las más que probables opciones para ese momento, ya que Letizia no la ha lucido ni una sola vez.  Uno de los acontecimientos en los que parecía lógico que llevase la joya fue en la cena previa a la boda de Stéphanie y Guillermo de Luxemburgo, ya que todas las princesas europeas que acudieron a la gala lucieron sus mejores joyas como complemento a los impresionantes vestidos. Sin embargo, la princesa prefirió no lucirla sobre su cabeza.
Aunque hay dudas sobre si la estrenará por fin, son muchos los que apuestan por una imagen de austeridad en concordancia con los tiempos difíciles a los que se enfrentarán los nuevos monarcas una vez lleguen al trono. La crisis será, con toda probabilidad, la responsable de que la cabeza de la nueva reina en su gran día vaya desnuda. Esta es una lista de las tiaras que han pasado por la cabeza de las féminas de la familia Borbón, aquellas que pueden pasar a manos de la nueva reina consorte:
Tiara prusiana:
Tiara prusianaTiara prusiana
Una de las más probables a la hora de heredar, ya que Letizia la llevó en su propia boda con el príncipe de Asturias. Fue confeccionada en Berlín por Koch en platino y diamantes. La reina Sofía también la llevó en su boda, el 14 de mayo de 1962, sujetando su velo. También fue usada, tiempo después, por la infanta Elena.
Tiara Rusa:
Tiara rusaTiara rusa
Inspirada en los tocados rusos (de ahí su nombre) se elaboró para Cristina de Austria, reina regente, y pasó a manos de Alfonso XIII. Este se la dio a su nuera, María de las Mercedes de Borbón-Dos Sicilias y Orleans, que la acabaría prestando a la entonces princesa Sofía para los actos que se celebraron en Persépolis, donde tanto ella como don Juan Carlos habían sido invitados por el Sha de Persia. La joya ha llegado a llevarla Simoneta Gómez-Acebo y en junio de 2006, tras años sin lucirla, la Reina la llevó en el viaje que hicieron a Noruega.
Tiara Cartier:
Tiara CartierTiara Cartier
Diseñada por el famoso joyero Cartier para Victoria Eugenia e inspirada en motivos egipcios, fue realizada con perlas y brillantes. El Rey la compró para su tía, la infanta María Cristina, y la regaló a la Reina, que la ha llevado, por ejemplo, cuando Putin visitó nuestro país.
Tiara Flor de Lis:
Tiara Flor de LisTiara Flor de Lis
Fue realizada en la Joyería Ansorena. Se trata de un regalo que Alfonso XIII hizo a Victoria Eugenia de Battemberg, cuando ella era su prometida. En forma de cestillo, con charnelas para lucirse abierta o cerrada, su diseño se basa en las flores de lis unidas por roleos y hojas, así como ondas decrecientes de brillantes que recuerdan a los motivos en pampille de mediados del siglo pasado. Totalmente empedrada, la tiara ostenta, entre los perfiles lanceolados de las lises, gruesos brillantes. Los engastes alternan sus bordes graficados con los lisos, y el ritmo de las líneas curvas dota a la pieza de una personalidad propia, dentro de la órbita de la moda del momento, pero independiente de esta.
En 1910 fue ampliada por adición de elementos. Victoria Eugenia la acabó dejando en manos de su hijo, don Juan de Borbón. Este a su vez, la acabó pasando a su hijo y, en marzo de 1983, la reina Sofía la lució por primera vez cuando los reyes de Suecia visitaron España.
Tiara Floral:
Tiara FloralTiara Floral
Fue regalada por Franco a la entonces princesa Sofía cuando se casó con el entonces príncipe Juan Carlos. En su boda la lució como gargantilla, hecho que pasó algo desapercibido para los cronistas de la época. La volvió a lucir en la visita de Estado de Suecia en 1979. La Reina se la dejó a la infanta Cristina el día de su boda con Iñaki Urdangarin en octubre de 1997.
Tiara Mellerio, de ‘La Chata’:
Tiara 'La Chata'Tiara 'La Chata'
Fue realizada en 1867 con conchas de diamantes y perlas aperilladas. Su historia es una de las más curiosas, ya que la reina Isabel II la compró para su hija Isabel en 1868, en plena revolución de ‘La Gloriosa’ y cuando su reinado pendía de un hilo. Los condes de Barcelona se lo regalaron a la entonces princesa en su boda con don Juan Carlos. Su castizo nombre la convierte en una de esas joyas que siempre irá ligada a la reina de España.

Miguel Bosé y Noa - La vida es bella (+lista de reproducción)

RECETA - BACALAO AL DOURO

Bacalao al douro

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Bacalao al douro
Origen de la receta:  Europea
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica
 
Tiempo de preparación: 50 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
 
Ingredientes (4 personas):


Preparación: 

1-Si no hemos comprado el bacalao desalado y en migas, lo ponemos en agua unas 24 horas antes para desalarlo, cambiando el agua cada 8 horas aproximadamente. Una vez desalado lo desmigamos.

2-Pelamos las patatas y las cortamos en tiras muy finas (como patatas paja). Salamos y freímos en abundante aceite. Colocamos sobre papel absorvente y reservamos. Si no se tiene tiempo puede comprarse un paquete de patatas paja ya fritas.

3-En una sarten ponemos aceite de oliva, picamos la cebolla finita y la refreimo. Cuando esté doradita añadimos el bacalao.

4-Rehogamos ligeramente el bacalao (que suelte el agua), añadimos vino blanco, lapimienta y dejamos unos 3 minutos.

5-Añadimos las patatas paja, mezclamos y dejamos que absorva todo el caldo que quedaba de la cocción. Una vez esté seco, añadimos pimienta al gusto y los huevos.