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RECETA - COMPOTA DE MANZANA

  • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 40 MINUTOS
compota de manzana

INGREDIENTES

  • 1 kg. y medio de las manzanas que más os gusten (os recomiendo Reinetas o Golden)
  • 330 ml de agua
  • 120 g. de azúcar (blanquilla o morena)
  • Una cucharadita de zumo de limón
  • La piel (sin el blanco) de una naranja
  • 1 ramita de canela (o media cucharadita tipo postre de canela molida)
Una de las recetas que no podía faltar en el blog es una compota de manzana, de esas caseras y de toda la vida. Al llegar el verano los frutales del pueblo se llenan de peras, manzanas, ciruelas, melocotones… un montón de fruta que es imposible comer de golpe. La solución son las compotas y mermeladas, dulces tradicionales para acompañar un montón de postres, un relleno muy sabroso para numerosas tartas y empanadillas, unas tostada de desayuno o una merienda.  La forma de preparación es muy sencilla, podéis emplear aquellas manzanas que más os gusten y no deja de ser una receta saludable, nutritiva, ligera y muy económica. La compota de manzana se puede conservar unos días en la nevera y además es ideal para realizar conservas. Y si encima moderamos la cantidad de azúcar que añadimos resulta además un postre muy saludable.
He visto innumerables formas de preparar compota, desde la rápida del microondas, hasta alguna con un toque de horno. La que vais a leer en el blog es la clásica receta cocida a fuego en cazuela. Sólo necesita un poquito de tiempo de cocción, no más de media hora y nos deja un postre perfecto para pequeños y mayores, con un toque inconfundible del azúcar caramelizado. Si emplear mucho azúcar también sería un acompañamiento perfecto para muchos platos elaborados con carne de cerdo o de caza, al pato le va que ni pintado. Animaos a prepararla, una receta sencilla con un resultado espectacular, de rechupete.

PREPARACIÓN DE LA COMPOTA CASERA DE MANZANA

  1. Lo primero sería elegir las manzanas que vamos a emplear, tal como veréis en las fotos del paso a a paso, emplee unas manzanas “feuchas” que me regaló mi padre, son pequeñitas y con un pequeño punto de acidez. Es una manera de aprovechar todo lo que da el campo y convertirlo en algo rico rico. Pero la opción más sencilla es ir al supermercado o a vuestra frutería de confianza. Elegid una manzana que se ablande fácilmente al cocer, quizás unas Golden o las Reineta, son las mejores para esta receta, se cuecen muy rápido y se queda muy blandita, deshaciéndose con facilidad.
  2. Ponemos en un cazo o cazuela (depende de la cantidad de compota que vayamos a preparar) el agua, el azúcar, las gotas de limón y la piel de la naranja. La piel del cítrico va a aromatizar ligeramente la compota dándole un toque sutil que combina perfectamente con la canela y la manzana.
  3. Llevamos a ebullición a fuego medio para que el azúcar se disuelva poco a poco y dejamos durante un par de minutos hasta que se forme almíbar. Este debe ser casi jarabe sin que llegue a ser caramelo, debe ser ligero pues aún va a cocer más con las manzanas.
  4. Lavamos las manzanas, pelamos y descorazonamos las manzanas. La piel no la tiréis pues tiene contiene pectina, este hidrato lo contienen casi todas las frutas, pero las manzanas la tienen en altas cantidades. La pectina es muy soluble en agua y se une con el azúcar y los ácidos de la fruta para formar un gel. Así que, si añadimos la piel de las manzanas a nuestras compotas o mermeladas caseras, lo que conseguimos es espesar de forma natural nuestra conserva, añadiendo menos azúcar y lo que es muy importante disminuyendo el tiempo de cocción, lo que se traduce en que nuestra mermelada va a mantener mucho más el sabor a la fruta en fresco.
  5. Troceamos y añadimos las manzanas a la cazuela justo cuando el almíbar está hecho y sigue burbujeando ligeramente. Ponemos la ramita de canela o la canela en polvo y removemos. Añadimos la piel de dos manzanas por encima, tapamos y cocinamos a fuego medio-bajo, hasta que las manzanas adquieran un color pardo y estén blanditas (media hora, más o menos). El tiempo depende un poco de la variedad de manzana y del tamaño de los trozos. 
  6. Hay que estar atentos durante la cocción para que no se nos seque, añadimos agua si es necesario, probamos y si nos gusta más dulce podemos añadirle más azúcar. Antes de servir quitamos la piel de la manzana, la naranja y la rama de canela, removemos para juntar todos los sabores.
  7. Retiramos el fuego y servimos templada. 
Dependiendo para que la vayamos a emplear la podemos servir en trozos grandes como la de la foto o pasarla por la batidora para obtener una textura parecida a la mermelada. Incluso en una textura intermedia, si la queréis casi como un puré, basta con machacarla con un tenedor. Eso queda a vuestra elección, no os preocupéis, que va a a estar igual de deliciosa.
La compota de manzana es un acompañamiento lleno de posibilidades, perfecto en todo tipo de postres. Pero también para platos salados de carne como el pollo asado, carne de caza como el pato o un buen solomillo ibérico, aunque os recomiendo que si va con carne reduzcáis la cantidad de azúcar a la tercera parte. Probad estas combinaciones y ya me contaréis.
Podéis ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.
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Dos psicólogos decidieron mejorar los lunes tratando gratis a quienes no pueden pagárselo


Publicado: Actualizado: 
PSICLOGOS
Todo empezó con un WhatsApp. Hace seis meses, en septiembre de 2014, el psicólogo Jorge Fresco le envió un mensaje a una de sus pacientes para recordarle cuándo tenían la próxima sesión. Para su sorpresa, ella le contestó que estaba planteándose dejar la terapia a pesar de que estaba consiguiendo resultados positivos. Le confesó que no podía seguir porque ya no podía permitírselo económicamente.
"En ese momento yo pensé 'La quiero atender, quiero ayudarla", recuerda Fresco en conversación telefónica con El Huffington Post. Para él ese WhatsApp fue el detonante. Comentó lo ocurrido con su socio, Antoni Martínez, y ambos se plantearon una pregunta: ¿cómo llegar a todas esas personas que necesitan terapia pero no pueden costeársela?
Al poco, dieron con una solución: inaugurar los Lunes Positivos en su consulta, el centro Psicología en Positivo de Valencia. Consisten en que ese día de la semana atienden gratuitamente a aquellas personas que necesitan acudir a terapia pero atraviesan una difícil situación económica. "Intentamos que esa gente que no se quiere levantar los lunes tenga un motivo de alegría", explica el psicólogo.
"Empezamos con clientes que sabíamos que podían tener más problemas para pagar, luego empezamos a darle difusión y hemos tenido muchas solicitudes. Hasta el momento hemos podido atender a unas veinte personas", apunta Fresco. Lo que ofrecen no es una consulta, sino una terapia completa igual que la de pago que realizan tanto presencial como online para quienes residan en otros lugares de España. La única particularidad es que para poder acogerse a los Lunes Positivos, hay que cumplir una serie de criterios de admisión. Algunos de estos son acreditar que se está en el paro, que se tiene trabajo pero una vez descontados los gastos indispensables para vivir no se puede pagar la terapia o que se depende de una persona que tampoco pueda costearla.
lunes
Los dos psicólogos están al frente de la iniciativa, pero cuentan también con un equipo de profesionales en formación coordinados por la terapeuta María Cartagena. Empiezan siendo coterapeutas de un psicólogo experimentado y a medida que van formándose pasan a ser terapeutas bajo supervisión hasta que están preparados para volar solos, y más adelante, empezar a formar ellos mismos a otras personas. "Además, después de las sesiones, hacemos todos una reunión de equipo en la que comentamos los casos y los de más experiencia van orientando a estos psicólogos en formación", detalla Fresco.
Entre los pacientes que atienden está Eva (nombre ficticio). Es una valenciana de 32 años que lleva tres meses acudiendo a los Lunes Positivos. "Estuve hace tiempo yendo a un psicólogo por una situación traumática y por ansiedad", cuenta. Estaba en paro y no podía costeárselo, así que este profesional le derivó a la consulta de Jorge Fresco y Antoni Martínez. "Ellos evaluaron mi caso y se pusieron en contacto conmigo. Al ser gratuito no sabía cómo iba a ser, pero en cada sesión están implicados al máximo". Para Eva, la experiencia está siendo enriquecedora: "Cada vez que voy se lo digo, tengo mucho que agradecerles. Yo he cambiado muchísimo... me ha cambiado la vida", cuenta a El Huffington Post.
Yolanda los conoció a través de las redes sociales. De 42 años, valenciana y en paro, vio un mensaje que hablaba sobre los Lunes Positivos en el Facebook de una amiga. "Estaba pasando un mal momento y casualmente vi que acababan de empezar y que yo cumplía los requisitos". Se decidió a ir porque sentía "turbulencias" en su vida y no sabía exactamente por qué. "Estaba bloqueada y no daba pasos hacia delante. En la terapia fui descubriendo que mi baja autoestima era la causa de todo. Poco a poco fui conociéndome y viendo que todos mis límites los había puesto yo", relata esta paciente.
Tras unas diez semanas de tratamiento, Yolanda está en la fase final. Asegura que su paso por los Lunes Positivos "le ha abierto un mundo". Tanto que incluso acaba de salir del paro: "Una cosa ha llevado a la otra, reforcé mi autoestima, me encontré un poco más fuerte y ahora ¡he encontrado trabajo!".
El balance que hace el psicólogo Jorge Fresco también es positivo. "Teníamos un poquito de miedo porque en ocasiones si no hay transacción económica, hay riesgo de que el paciente abandone la terapia, pero en nuestro caso el abandono ha sido muy escaso". Según este especialista, eliminar el componente económico hace "más auténtico" su trabajo. "Siempre he sido muy vocacional. Le decía a mi madre que si fuera millonario, yo lo haría igual".

LA PERSONA MÁS IMPORTANTE

Camino al Despertar


Posted: 12 Mar 2015 12:28 PM PDT


La persona más importante de tu vida eres tú mismo. 
Los demás son proyecciones de tu mente que actúan como espejo, para reflejar los aspectos de tu subconsciente que has de trabajar (sanar).
No te prives de tu libertad diciendo "sí" a los demás. Primero estás tú y después los demás.
No debes complacer a nadie, no debes privarte de tu libertad para hacer felices a los demás. 
Cuando se dé una situación en la que tú y el otro no estéis de acuerdo, debes comunicarle tu punto de vista con respeto y amor. Que el otro te comprenda es cosa suya. Tú no eres responsable de lo que sienten los demás, eres responsable de lo que tú sientes y de la manera en cómo tratas a los demás. 
Aprende a decir "no" cuando sientas que es "no". Sin miedo.
Mientras trates a los demás de la manera correcta; con amabilidad, amor, respeto y gratitud, estarás en dharma (hacer el bien a uno mismo y a los demás). Y cuando estás en dharma solo hay lugar para la paz, la felicidad y la abundancia.

Es muy importante tu libertad y la libertad de los demás.
Cuando sientas que alguien de tu entorno no te trata con respeto, sientes que de alguna manera está limitando tu libertad, debes alejarte de esa persona, con amabilidad, con amor... deseándole lo mejor.
Si es alguien de tu familia, puedes poner distancia entre tú y la otra persona, siempre con amor; respetando su libertad y también respetándote a ti mismo. 
No permitas que nadie te maltrate, no permitas que te utilicen para su beneficio, haciéndote sentir culpable si no haces lo que la otra persona quiere. La vida no es así... no se trata de aguantar, ni de permitir que los demás abusen de ti. 
Simplemente puedes decirle amablemente: "Gracias, pero no me siento bien cuando me hablas así. Es beneficioso para ambos que haya respeto".

Absolutamente nadie puede pretender cambiar a otra persona, ni mucho menos que esté a sus pies. 
Nadie es esclavo de nadie. 
Si la otra persona no comprende que tú eres un ser libre, no tienes más remedio que alejarte de ella, con amabilidad, con amor.

Cuando pretendes que otra persona haga lo que tú quieres, le estás privando de su libertad, y al mismo tiempo estás creando karma. 
De la misma manera, cuando tú mismo permites ser abusado o privado de tu propia libertad, porque no tienes más salida en la vida que estar junto a esa persona, también estás creando karma para ti mismo. 
Así que, para liberar este karma, solo tienes que hacer una única cosa: comunicarle con amor a la otra persona que debe respetar tu libertad, y que a partir de ahora ya no permitirás estar bajo sus pies. 
En el momento en que des este paso, automáticamente la vida dará un giro, tu karma se liberará y lograrás la paz y felicidad.
La vida no se cambia desde afuera, sino desde tu interior. Haz la prueba y te sorprenderás. Toma consciencia y cambia tu actitud, y de pronto verás que el mundo de allá afuera cambiará automáticamente... como por arte de magia.

Nadie es más importante que tú mismo, que tu libertad. Y al mismo tiempo, la libertad de todos es tu propia libertad. Así que toma consciencia: respétate a ti mismo y respeta a los demás.


Camino al despertar 

Receta de Coquitos

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Puntuación: 4
por 20 personas
  • Coquitos
Bocado de placer que te hará repetir. Solo necesitas 3 ingredientes para darle un gusto a tu estómago. Cuidado que enganchan no serás capaz de comerte solo uno.

Ingredientes de Coquitos

  • 250 gramos de coco rallado
  • 250 gramos de azúcar
  • 3 huevos
comensales 4 personas
comensales
4 personas
tiempo de preparación - 25 minutos
tiempo de preparación
25 minutos
dificultad - facil
dificultad
facil

Como cocinar Coquitos

  • 1
    Unimos el coco con el azúcar, a continuación vamos incorporando uno a uno los huevos y lo batimos todo bien.
  • 2
    Dejamos reposar 1 hora aproximadamente para que el coco se rehidrate. Hacemos bolitas.
  • 3
    Con el horno previamente calentado a 180 grados metemos la fuente con las bolitas de coco durante 10 minutos.

LAS PAREJAS ANTERIORES - JORGE BUCAY

TORTILLA RELLENA


Los que sois seguidores nuestro desde hace tiempo sabéis que nosotras no somos de platos precocinados, pero podemos hacer alguna excepción cuando estos son de calidad como en esta ocasión. Y aunque esta tortilla es para preparar en un santiamén y ahorrarnos esfuerzos, no hemos podido evitar darle un toque casero con un sabroso relleno de verduras, atún y mayonesa casera.


Y es que nosotras, aunque vamos siempre corriendo de aquí para allá, sabemos encontrar en la organización el tiempo que no tenemos. 
Preparamos el sofrito de nuestros guisos en cantidad, lo racionamos y lo llevamos al congelador, así estará listo para usar la próxima vez y nos ahorramos pelar, picar y sofreír....Cuando compramos ajos de buena calidad, los picamos muy finos y los conservamos en aceite de oliva virgen en un tarro en la nevera (nos saca de muchos apuros).... En nuestro congelador también puedes encontrar fruta madura ya pelada y cortada que utilizamos en smoothies, helados y mermeladas, así aprovechamos el sabor de la mejor fruta cuando se nos antoja... Hacemos doble cantidad de masa de pizza y la congelamos después de la primera fermentación... 


Pero a pesar de todo no nos negamos a probar las conservas y los productos precocidados de buena calidad que tenemos en el mercado como estas tortillas de Giraldo que nos han sorprendido por su sabor y por su facildad de preparación. Un producto a tener muy en cuenta

Vamos ya con la receta
Ingredientes:
  • Una tortilla de patatas de la abuela Giraldo
  • Lechuga
  • Dos tomates
  • Atún
  • Cebolla
  • Mayonesa al gusto
Elaboración:
Cuajamos la tortilla con un poco de aceite en una sartén y reservamos en un plato.
 Picamos finamente la cebolla y la lechuga. Partimos en rodajas los tomates y desmigamos el atún.
Cuando la tortilla esté fría la partimos al medio en sentido horizontal. Sobre la capa de abajo distribuimos todos los ingredientes picados, salseamos con mayonesa y tapamos con la otra capa de tortilla.