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'Work wife', una nueva forma de someter a las mujeres en el trabajo


Se popularizó en los años 30 y hoy vuelve con fuerza. Las pistas para saber si ha caído en la trampa

Por qué todo el mundo necesita una work wife (esposa en el trabajo). Es el titular de uno de los tantos artículos que se pueden encontrar en Internet cuando se busca el término en inglés: más de 450.000 resultados arroja Googlesobre esta figura, que según las publicaciones que la utilizan, resulta harto ventajosa para el desarrollo de una carrera profesional: una especie de mejor-amiga-confidente-apoyo incondicional que hace del lugar de trabajo un espacio más llevadero.
El término, que se hizo popular ya en los años 30 como office wife, a raíz de la novela homónima de Faith Baldwin y su posterior adaptación al cine, regresa ahora con fuerza y, según explica Trinidad Bernal Samper, doctora en Psicología, miembro del Colegio de Psicólogos de Madrid y directora de los programas de mediación de la Fundación ATYME (Atención y Mediación para el cambio), "describe una relación estrecha entre colegas de trabajo caracterizada por altos niveles de confianza, apoyo, lealtad y respeto". Un tipo de vínculo que, continúa la psicóloga, las empresas están cada vez más interesadas en fomentar.
envejecer
Una forma de perpetuar los estereotipos de género


Aunque puede parecer un tipo de relación beneficiosa, "aplicar esta etiqueta tan solo al género femenino es una forma de menosprecio", sentencia Bernal Samper. No hay que olvidar que el panorama laboral para las mujeres sigue siendo el de la desigualdad, tanto en el resto del mundo como en España, donde –según un estudio de Fedea– ganan un 13% menos que un hombre en trabajos similares y lo tienen más difícil para ocupar puestos directivos.
El problema de la etiqueta no reside en todo lo que implica tener una amistad con un compañero de trabajo, sino en que "perpetúa la cosificación del género femenino", apunta Elena Daprá Castro, psicóloga clínica y coachcoordinadora del Área de la Mujer de la Fundación Psicólogos Sin Fronteras. Implica, continúa Bernal Samper, "que es imprescindible que ellas tengan a su lado esta figura de apoyo para triunfar en un su carrera profesional".
"Nada tiene que ver el hecho de tener una amistad en el lugar de trabajo con utilizar la figura de la mujer como la de una esposa en el trabajo", aclara la coach, consultora en igualdad y vicepresidenta del Club de las 25, Mercedes Cano. Esta palabra sitúa a las mujeres en un papel de cuidado, sumisión, emocionalidad y ternura muy marcados para explicar una figura que pueden representar o no las mujeres", añade Daprá Castro.

Una separación sexista y arcaica de los papeles

Además de poder generar una situación de inseguridad en la mujer, según las expertas, se trata de una forma de reparto de los papeles "sexista y arcaica", continúa Cano: "Delimita el ámbito de lo femenino a la acción de cuidar del otro. Lo que implica retomar los roles de género tradicionales". Como aquellos, recuerda, que se plasmaban en los anuncios de publicidad durante los años 50 en los que la mujer era representada de forma denigrante e inferior al hombre.
Parece quedar claro con el uso de este término que no hay que irse tan lejos en el tiempo para observar que estos roles están arraigados en la sociedad. "Se basa en ideas y creencias simplistas acerca de la mujer que perpetúan la desigualdad", apunta Daprá Castro y sentencia: "El sexo es biológico y es nuestra diferencia, el género es cultural y es lo que crea la desigualdad".

Señales de que ha caído en la trampa de la 'work wife'

Los artículos que narran los beneficios de tener una "esposa laboral" lo hacen desde la perspectiva del otro y no de la mujer que recibe el título. Explican que se trata de una persona con la que es posible poner a caldo a los demás compañeros y a los jefes de la oficina, es quien le para los pies a tiempo antes de que haga un estrepitoso ridículo cuando lleva varias copas de más en una cena de empresa, también le consuela en los momentos difíciles o le recoge sus pertenencias cuando se las ha olvidado sobre el escritorio. Pero, ¿cómo se vive desde el otro punto de vista?
"Una mujer se siente una work wife cuando nota que justifica lo que hacen sus compañeros, pero por dentro piensa que son abusones", aclara Daprá Castro. Al mismo tiempo, "cree que es la única manera de sentirse valorada", añade. Además, "suelen pensar que no se pueden negar porque los demás se pueden enfadar". La incapacidad de poner límites, hacer el trabajo de otros y la constante necesidad de atender a los demás también son características: "Es agotador físicamente y psicológicamente", sentencia esta psicóloga.
La figura de la que hablamos, que tan pronto te sirve como paño de lágrimas como te cubre un turno, dista mucho de lo que es hoy en día la mujer trabajadora, continúa para Daprá Castro: "Una mujer trabajadora representa fuerza y valentía, además de poder y capacidad de atender a diferentes funciones a lo largo del día con eficiencia y eficacia".

RECETA - LASAÑA DE CALABACÍN

Lasaña de calabacín

Esta lasaña es genial porque no tiene hidratos de carbono. Apto también para veganos sustituyendo la carne por soja...más
Vero Sánchez 

Ingredientes

1-2 raciones
  1. 1 calabacín
  2. 350 gr aprox de carne picada (pollo o mixta o cualquiera) o soja texturizada
  3. al gusto Tomate frito
  4. Ajos
  5. Pimienta
  6. Sal

Pasos

  1. Lavar el calabacín, cortar las dos pintas y cortar a lo largo muy fino, si tenéis mandolina muchísimo mejor!
     
     
  2. Pasar por la sartén hasta que se doren las láminas de calabacín.
     
     
  3. Pelar y laminar los ajos (si queréis también podéis echar cebolla o cualquier verdura como pimientos o zanahoria) y freír junto la carne o soja hasta que esté hecha. Salpimentar. Añadirle el tomate frito.
     
     
  4. En una fuente poner un poco de tomate frito y montar una capa de calabacín, poner queso y capa de la mezcla de carne o soja.
     
     
  5. Repetir hasta acabar con los ingredientes. Finalizar con calabacín y queso. Añadir especias al gusto como orégano y/o perejil.

LA ENERGIA QUE SANA EL MUNDO: EL AMOR

Abundancia, Amor y Plenitud


Posted: 26 Sep 2018 01:05 PM PDT


"La energía que sana el mundo: el AMOR"

Albert Einstein.

Hay una fuerza extremadamente poderosa para la que hasta ahora la ciencia no ha encontrado una explicación formal. Es una fuerza que incluye y gobierna a todas las otras, y que incluso está detrás de cualquier fenómeno que opera en el universo aún no haya sido identificado por nosotros. 

Esta fuerza universal es el AMOR. Cuando los científicos buscaban una teoría unificada del universo olvidaron la más invisible y poderosa de las fuerzas.

El Amor es Luz, dado que ilumina a quien lo da y lo recibe. El Amor es gravedad, porque hace que unas personas se sientan atraídas por otras. El Amor es potencia, porque multiplica lo mejor que tenemos, y permite que la humanidad no se extinga en su ciego egoísmo.



El amor revela y desvela.

Por amor se vive y se muere.

El Amor es Dios, y Dios es Amor.

Esta fuerza lo explica todo y da sentido en mayúsculas a la vida.


Ésta es la variable que hemos obviado durante demasiado tiempo, tal vez porque el amor nos da miedo, ya que es la única energía del universo que el ser humano no ha aprendido a manejar a su antojo.

Para dar visibilidad al amor, he hecho una simple sustitución en una ecuación más célebre(de Albert Einstein):

Si en lugar de E= mc2 aceptamos que la energía para sanar el mundo puede obtenerse a través del amor multiplicado por la velocidad de la luz al cuadrado, llegaremos a la conclusión de que el amor es la fuerza más poderosa que existe, porque no tiene límites.

Tras el fracaso de la humanidad en el uso y control de las otras fuerzas del Universo, que se han vuelto contra nosotros, es urgente que nos alimentemos de otra clase de energía.

Si queremos que nuestra especie sobreviva, si nos proponemos encontrar un sentido a la vida, si queremos salvar el mundo y cada ser siente que en él habita, el amor es la única y la última respuesta.

Quizás aún no estemos preparados para fabricar una bomba de amor, un artefacto lo bastante potente para destruir todo el odio, el egoísmo y la avaricia que asolan el planeta.

Sin embargo, cada individuo lleva en su interior un pequeño pero poderoso generador de amor cuya energía espera ser liberada.

Cuando aprendamos a dar y recibir esta energía universal,comprobaremos que el amor todo lo vence, todo lo trasciende y todo lo puede, porque el amor es la quinta esencia de la vida.

Arqueólogos hallan una impresionante mano de bronce de 3.500 años de antigüedad


Posted: 26 Sep 2018 07:12 PM PDT


Un equipo de arqueólogos en Suiza han encontrado algo realmente desconcertante dentro de una antigua tumba: una mano de bronce de 3.500 años de antigüedad con un puño de color dorado alrededor de la muñeca.


Jamás se había desenterrado algo como esto en dicha parte de Europa, por lo que los investigadores no se encuentran totalmente seguros de lo que es. Aunque a primera vista parece tratarse de un símbolo de poder, no está claro si alguna vez fue parte de una escultura mayor o si se trata del adorno de un bastón.

Ahora, un equipo de científicos del Archaeological Service of the Canton of Bern están realizando un análisis detallado sobre el extraño objeto, y de acuerdo a lo que informaron, todas las interrogantes que han surgido serán respondidas en unos pocos meses.

La mano de bronce ha sido datada inicialmente entre 1.500 y 1.400 a.C., es decir aproximadamente en la Edad de Bronce Media de Europa. Según la datación, esta sería la pieza de bronce más antigua del mundo que representa a una parte del cuerpo humano. En caso se trate de una escultura, podría incluso ser la escultura de bronce más antigua de Europa.

Los investigadores a cargo del análisis dijeron en un comunicado de prensa:
Para el conocimiento de especialistas suizos, alemanes y franceses, nunca ha habido una escultura comparable que data de la Edad del Bronce en Europa Central. Es, por lo tanto, un objeto único y notable”.
La mano de Prêles, que pesa casi 500 g, esta compuesta de bronce con estaño. La delgada placa de oro aplicada sobre la muñeca está adornada con delicados motivos
La mano de Prêles, que pesa casi 500 g, esta compuesta de bronce con estaño. La delgada placa de oro aplicada sobre la muñeca está adornada con delicados motivos. Crédito: Service archéologique du canton de Berne, Philippe Joner
El antiguo artefacto ha sido denominado «mano de Prêles» y fue hallado cerca del llago Biel, en la provincia de Berna, durante el año 2017. También se encontraron una hoja de daga de bronce y una costilla humana. Luego, en el año 2018, los arqueólogos que trabajaban en el sitio descubrieron restos óseos de un hombre adulto sobre una construcción de piedra mucho más antigua. En la tumba también se hallaron un broche y un adorno para el cabello de bronce, además de restos de oro. Los investigadores han sugerido que posiblemente uno de los restos hallados sea una parte de la mano de bronce.

Mediante el descubrimiento de la identidad del hombre, los investigadores esperan poder dar con muchos más detalles de la misteriosa mano de bronce.
Los investigadores dijeron:
Debe haber sido un personaje de alto rango. Todavía es demasiado pronto para determinar si la mano se hizo en la región de los Three-Lakes o en un país más distante. No conocemos ni el significado ni la función que se le atribuye. Su ornamento de oro sugiere que es un emblema de poder, un signo distintivo de la élite social, incluso de una deidad”.
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La entrada Arqueólogos hallan una impresionante mano de bronce de 3.500 años de antigüedad se publicó primero en CODIGO OCULTO. Autor: Fernando T.

RECETA - Costillas americanas de Carolina del Norte

La Taza de Loza


Posted: 27 Sep 2018 12:52 AM PDT
Tengo que confesar que es uno de mis platos favoritos, me encantan y las hago en mi casa de vez en cuando ya que es muy difícil poder encontrarlas hechas fuera de casa con este estilo americano que es el que más me gusta para estas costillas de cerdo. En Madrid hay dos restaurantes que las hacen muy bien y que cuando voy muy de vez en cuando siempre las pido, uno es el Tony´s Roma en los bajos del Santiago Bernabeu y el otro es el Foster Hollywood. Esta pasión por la cocina americana me viene de lejos ya que cuando era pequeña la comía muy a menudo, sus tartas maravillosas como la de zanahoria, sus shortcakes llenos de fresas, coconut pie (me encanta el coco), y os dejo aquí los pancakes americanos que hice hace tiempo y que además puedes dejar la masa de los pancakes hecha y guardada en una jarrita para al día siguiente y no tener que entretenerte nada a la hora del desayuno, que ya sabemos las prisas que hay a esas horas. 

Hay muchas, muchas más recetas americanas que me encantan y que las he hecho muy pocas veces, pero que las he probado muchas veces. Una amiga americana siempre me deja su libro maravilloso de cocina y todo un clásico de las amas de casa americanas de esos libros gruesos de cientos de páginas, el "Better home" y le echamos un vistazo y me apunto o fotografío sus páginas para hacer alguna de las recetas que más me gusten.

Con esta receta veréis lo buenas y tiernas que quedan, se despega la carne del hueso y quedan con un sabor delicioso. Lo más importante es preparar la salsa para el adobo y dejarlas macerar una o dos horas. Luego solo al horno unas dos horas a temperatura muy baja y empaquetadas con papel aluminio y que se cocinan casi, casi como si se hiciesen en una ollita.
Costillas-americanas-con-salsa

costillas-de-cerdo-al-horno-adobadas

costillas-crudas-de-cerdo
El libro de cocina americana que os comentaba es este de la imagen inferior. Los venden en Ebay y Amazone por si os interesa y no son nada caros, (solo en inglés).
Ingredientes

1,200 gramos de Costillas de cerdo
Sal

Adobo y Salsa para las costillas

1 Cebolla pequeña (con unas gotas de aceite)
100 ml. de Salsa Ketchup
100 ml. de Salsa barbacoa (se puede comprar hecha)
100 ml. de Coca Cola
6 Cucharadas de Vinagre de vino (suave)
2 cucharadas de Aceite de Oliva virgen extra
2 Cucharadas de salsa Tabasco (opcional)
Una pizca de Pimienta negra (mejor la recién molida)
2 Cucharadas de Miel 

Preparación
  • Lo primero es poner en una sartén unas gotas de aceite de oliva y echar la cebolla cortada muy pequeñita hasta que se poche.
  • Mientras, se pone en una olla pequeña los ingredientes de la salsa. Batir bien. 
  • Añadir la cebolla ya pochada. 
  • Se deja reducir la salsa unos 7 u 8 minutos a fuego bajo.
  • Dejar unos minutos la salsa a que se enfríe un poco.
  • Se coloca cada pieza (yo la he cortado por la mitad) sobre papel de aluminio.
  • Se pincela generosamente la salsa en las costillas de cerdo y con una cuchara pequeña ponemos la cebolla pochada por encima de la carne.
  • Cubrimos bien la carne con papel de aluminio. Como si fuese un sobre, primero cerramos los lados largos y los cortos los apretamos bien para que no se salgan ni la salsa ni el vapor. La apertura hacia arriba.
  • Ponemos los paquetes de carne en una bandeja y los ponemos en horno a 160 grados durante dos horas aproximadamente.
  • Sacamos pasado este tiempo la carne y abrimos el paquete. Cuidado con el vapor, quema.
  • Miramos si está ya bien hecha y quitamos la carne del papel de aluminio.
  • Pasamos las costillas a una bandeja de horno para gratinar. Las gratinamos durante unos minutos (a nuestro gusto).
  • La salsa que haya quedado en el papel de aluminio la reservamos para echarla en el resto de la salsa que nos habrá sobrado del adobo y la que luego serviremos en la mesa.
  • Se sirve con la salsa aparte. Yo las prefiero sin salsa por encima, por eso la pongo para que cada uno se eche la que quiera.
costillas-adobadas-con-salsa
 Aquí bien envueltos los paquetes de costillas de cerdo para ya solo meterlos en el horno.
Paquetes-de-papel-de-aluminio-para-hornear-la-carne
Nada más, veréis lo buenas que están así preparadas. Si la van a comer los niños le quitáis el picante de la salsa Tabasco y listo y si es para adultos que les guste el picante pues se pone un poco más de la medida que yo os he dejado aquí.

Nota: La cantidad de las dos cucharadas de Tabasco de esta receta, no queda casi picante pues la salsa va reducida al fuego y eso baja mucho la intensidad del picante.

Propiedades, beneficios y usos de las hojas de laurel


laurel
Las hojas de laurel son muy usadas en la cocina desde tiempos remotos.
El laurel se ubica dentro de la familia de las lauráceas. Aunque no está claro, es posible que se originara en Asia Menor y de allí a toda la región de Mediterráneo.
El laurel es un árbol de gran tamaño, de hoja perenne y que crece hasta los 9 metros de altura. Las hojas son gruesas y de forma elíptica, muy brillantes y de un color verde oscuro.
Su aroma es agradable y es un gran acompañante de las recetas de cocina.
Incluso las hojas marchitadas o secas tienen un aroma muy fuerte y se pueden guardar en el armario de nuestra cocina durante meses.

Beneficios y propiedades para la salud de la hoja de laurel

La especia contiene muchos derivados compuestos, como minerales y vitaminas, que son esenciales para una salud óptima.
El laurel tiene componentes activos volátiles, tales como a-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, linalool, chavicol de metilo, neral, acetato de geranilo, eugenol, y chavicol.
Se sabe que estos compuestos tienen propiedades antisépticas, anti -oxidantes y digestivas.
Las hojas frescas son una muy rica fuente de vitamina C. Esta vitamina es un antioxidante poderoso que ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo.
La vitamina C también tiene un estimulante inmunológico para la rápida cicatrización de heridas.
Las hojas de laurel contienen ácido fólico. Los folatos son importantes en la síntesis de ADN y al momento de administrarse durante el período de concepción, ya que contribuyen a prevenir daños del tubo neural en el bebé.
Las hojas de laurel contienen una excelente fuente de vitamina A. La vitamina A es un antioxidante natural y es esencial para la visión.

También se requiere de esta vitamina para el buen mantenimiento de la piel. El consumo de alimentos naturales abundantes en vitamina A ayuda a proteger la cavidad oral.
La especia es de hecho, una muy buena fuente de vitaminas como la niacina, piridoxina, ácido pantoténico y riboflavina. Estos compuestos de vitamina B ayudan en la síntesis de las enzimas, la función del sistema nervioso y la regulación del metabolismo del cuerpo.
Esta especia es una buena fuente de minerales como el cobre, manganeso, hierro, zinc y magnesio. El potasio nos ayuda a tener controlado el buen funcionamiento de la presión arterial y la frecuencia cardíaca.
El manganeso y el cobre son factores que desencadenan la acción de la enzima antioxidante superóxido dismutasa, siendo el hierro es esencial para la producción de glóbulos rojos.
El Laurel puede ayudar a disminuir el dolor articular. Hierve un litro de agua y añade 10 gr de hojas de laurel. Aplícalo sobre la zona que te duela.

Usos medicinales de la hoja de laurel.

En medicina, los beneficios de la hoja de laurel tienen propiedades astringentes, diuréticas y estimulantes del apetito.
Las infusiones de laurel tienen fama de aliviar las úlceras de estómago, flatulencia y dolor cólico.
El ácido láurico en la hoja de laurel sirve como repelentes de insectos. Los componentes del aceite esencial del laurel se utilizan en el tratamiento de la artritis, dolor muscular, la bronquitis y la gripe.

Selección y almacenamiento de las hojas de laurel.

Tradicionalmente, las hojas de laurel se recogen y se secan lentamente bajo la sombra de la luz solar directa, a fin de conservar sus aceites esenciales volátiles.
En las tiendas de especias, se pueden encontrar diferentes tipos de preparaciones de la hoja de laurel. Completamente deshidratadas, se secan y se trituran.
Compra de fuentes auténticas y evita las que no tengan olor, puesto que pueden tener manchas, hongos y hojas infectadas.
Una vez en casa, coloca las hojas de laurel en un frasco hermético y mantenlo alejado de la luz directa.
Sus hojas no deben almacenarse durante más de un año, dado que perderían el sabor.