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Europa exige a España que justifique por qué aún ampara la caza de miles de pájaros cantores


La Comisión Europea incide en que el "único objetivo" válido de las capturas es crear una base para la cría en cautividad y sospecha que los permisos científicos encubren apresamientos masivos
Bruselas ha pedido por escrito al Ejecutivo que explique las autorizaciones que se emiten cada año, ya que "parecen contradecir" los motivos oficiales aceptados por la ley
Aunque los cupos legales han disminuido, para este 2015 aún se ha concedido la caza de más de un cuarto de millón de aves cantoras como el jilguero o el verderón
Pinzón vulgar.
Pinzón vulgar.
La Comisión Europea ha reclamado al Gobierno español que justifique por qué continúa permitiendo que, cada año, se cacen cientos de miles de pájaros cantores. En una carta remitida en junio de este año al Ministerio de Medio Ambiente, la CE le comunica al Gobierno que la información que España ha enviado a Bruselas "parece contradecir" los motivos oficiales que usó el Ejecutivo para amparar esta práctica. En el lenguaje suave de la Unión Europea, la Comisión indica al Ministerio que los informes españoles no atestiguan "el cumplimiento de las disposiciones de la Directiva Aves".
Cada año, las comunidades autónomas todavía firman autorizaciones para que miles de aves fringílidas sean apresadas por los denominados silvestristas. Se trata de pájaros cantores como los jilgueros, los verderones o los pinzones. Para 2015 el cupo asciende a más de un cuarto de millón de ejemplares: 261.000. La Directiva Aves de la Unión Europea lo prohíbe. El texto dice que los Estados tomarán las medidas (…) para prohibir matarlas o capturarlas de forma intencionada sea cual sea el método utilizado".
Pero, para permitir esta modalidad de caza, España se acogió en principio a las autorizaciones excepcionales ideadas para "la explotación prudente de determinadas aves en pequeñas a cantidades". Como esa vía quedó desacreditada para amparar las capturas masivas se pasó a echar mano de la última excepción "para fines de investigación" que prevé la ley. El silvestrismo ha continuado funcionando. El motivo oficial utilizado era crear un stock de pájaros suficiente para realizar la cría en cautividad de estas especies a cambio de ir reduciendo el número de capturas. La Comisión especifica que ese objetivo "es el único por el que se podrían autorizar en el presente las capturas excepcionales".
Visto el desarrollo de ese plan, Bruselas le pidió explicaciones a España sobre este asunto en marzo de 2014. Tras la contestación española, "quedan por aclarar algunos aspectos cruciales", ha considerado la Dirección General de Medio Ambiente europea. La sospecha que deja traslucir la misiva es que se están aprovechando las autorizaciones como puerta trasera para prolongar esta práctica cinegética.
En concreto, la Comisión apunta a diversas incoherencias muy evidentes. La carta subraya que si la única razón permisible para amparar la caza silvestrista es "constituir un stock cautivo especialmente de ejemplares hembra para permitir la viabilidad de la cría en cautividad" no es muy lógico que algunas comunidades autónomas, precisamente, prohíban la captura de hembras. Los Gobiernos autonómicos se escudan en que "la captura de aves es parte consustancial de la actividad del silvestrismo". Consustancial pero ilegal recuerda la CE: "El régimen general de la Directiva Aves prohíbe la captura de estas aves", escribe.
También se preguntan los técnicos de Bruselas cómo puede ser que si se ha dejado que España siga apresando pájaros cantores para acumular una cantidad suficiente en cautividad "por qué el total acumulado de especímenes capturados en los últimos años no coincide con el stock en cautividad para la reproducción". De hecho, las bases de datos indican que no hay ningún espécimen de las variedades pinzón vulgar y canario a pesar de que sí se han firmado autorizaciones para capturarlos ¿No ha caído ni uno en las redes de los silvestristas?
Además, Bruselas piensa que a la luz de las capturas reconocidas podría bastar para desarrollar programas de cría en cautividad. Así que ha solicitado un inventario actualizado de aves apresadas y que "se justifique científicamente" la necesidad de continuar con la caza. En este sentido, reclaman al Gobierno informes científicos acerca de si el volumen de aves que se autoriza capturar.

Investigación como puerta de atrás

La CE recuerda que la captura de pájaros por ocio no tiene cabida en la legislación. De hecho, ha llevado a Malta a los tribunales por permitirlo. Con ese panorama jurídico, los motivos científicos son los que se están utilizando como puerta de atrás: se encuadra la caza como una necesidad para la investigación sobre aves.
En este sentido, la Generalitat Valenciana renovó el pasado 27 de octubre una autorización para apresar pájaros en 25 puntos de la región bajo el paraguas de un estudio sobre migración. Se da la circunstancia de que para participar en los trabajos de campo, el proyecto al que da el visto bueno la Consejería de Medio Ambiente establece que "los participantes deberán pertenecer a la asociación silvestrista conveniada por la UPV [Universidad Politécnica de Valencia]". Sin embargo, nada dice el documento sobre la capacitación técnica de los participantes.
La base de esta autorización es apresar aves, anillarlas y soltarlas. Sin embargo, existen unas normas oficiales recogidas por el Ministerio de Medio Ambiente para llevar a cabo estas labores con validez científica. Las personas que participan en las campañas de este tipo precisan estar acreditados mediante un certificado de aptitud para el anillamiento de aves silvestres. "para avalar la capacidad del poseedor para la captura, manipulación y marcado de aves silvestres, con garantías suficientes para que se reincorporen a la naturaleza en las mismas condiciones en las que se capturaron".

El galeón ‘San José’, un enorme botín repleto de interrogantes


El Gobierno colombiano rodea de incógnitas el hallazgo del navío español hundido en 1708 para dificultar las reclamaciones de otros países y de empresas cazatesoros

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Galeón 'San José'
Pintura de Samuel Scott que recrea la batalla de Barú, en la que fue hundido el galeón ‘San José’
La leyenda del galeón San José se alimenta desde hace décadas por el tesoro que llevaba en sus entrañas. Casi 200 toneladas de oro, plata y esmeraldas es el saldo que se recuerda periódicamente, sin una certeza científica, pero que se ha llegado a traducir en miles de millones de dólares. Estas pingües cantidades avivan, con más o menos picaresca, las esperanzas del pueblo colombiano de pagar la deuda externa o asumir el coste del posconflicto que está por llegar. La mañana del sábado, la ilusión se convirtió en intriga. El presidente Juan Manuel Santos anunció el hallazgo de la embarcación al mismo tiempo que corrió un velo de dudas. “La información es secreto de Estado”, dijo. Entonces, comenzaron las preguntas.
Por el momento, solo se conoce la versión gubernamental sustentada en la palabra del responsable de la operación, Ernesto Montenegro, director del Instituto colombiano de Antropología e Historia (ICANH), y unas imágenes submarinas de objetos encontrados en la superficie del barco. Este diario ha intentado ponerse en contacto con el experto, sin éxito. “Estamos en una primera fase”, aclaró el mandatario en un intento de justificar por qué, entre otras cuestiones, no se informó del lugar exacto en el que se encontró elSan José.
“Partimos de la base de que el galeón hallado es el mismo que encontramos nosotros”, explica a EL PAÍS Danilo Devis, abogado de Sea Search Armada en Colombia, la empresa estadounidense que litiga desde los ochenta con el Gobierno por el tesoro. El portavoz se muestra convencido de que es la misma área, por esta razón anuncia que esta semana van a enviar una carta al presidente Santos pidiéndole que les lleven a la zona para el cotejo. “Si se acredita que no está donde nosotros lo encontramos, renunciamos a toda reclamación”, asegura. El litigador recuerda que dentro del proceso civil, Sea Search Armada solicitó el embargo de todos los objetos que salieran de las áreas marítimas identificadas y que fueran consignados en el Banco de la República. Además, reivindica la sentencia de 2007 en la Corte Suprema de Colombia –obviando el fallo de 2013 en la Corte Suprema de EE UU a favor del Ejecutivo- que determinó que la empresa recibiría el 50% de lo hallado siempre que se inventariara como tesoro, no como patrimonio. “Esta medida está vigente”, dice, “inevitablemente tienen que contar con nosotros pase lo que pase”.
Montenegro aclaró durante la declaración oficial del sábado que el sonar del buque Malpelo, embarcación de la Armada de Colombia adaptada para la investigación, captó anomalías correspondientes alSan José “en áreas nunca antes exploradas”. Néstor Humberto Martínez, exministro de Presidencia que ahora ejerce de asesor legal en esta operación y es miembro de la Comisión de Antigüedades Náufragas, creada por el Gobierno de Santos, ratifica que la decisión de reservarse el lugar del hallazgo “no tiene nada que ver” con las demandas de Sea Search ni la posible amenaza de otras empresas cazatesoros.
Martínez justifica, en conversación con este diario, otros de los interrogantes del caso. ¿Por qué no se dan los nombres de los expertos de alto nivel y los socios elegidos en base a criterios científicos? “El régimen legal de alianzas público-privadas está sujeto a reserva legal”, asegura. “En fases posteriores se podrá publicitar en base a la ley”. Durante la visita a la base naval ACR Bolívar de Cartagena, EL PAÍS intentó hablar con varias personas que trabajaban en el interior del Malpelo, atracado en el puerto, y que llevaban uniformes con el logo de la empresa estadounidense dedicada a la investigación del fondo marino Woods Hole Oceanographic Institution, pero rehusaron hacer cualquier tipo de declaración. Desde el Ministerio de Cultura de Colombia no ofrecen datos sobre la compañía ni su posible colaboración en la operación.
En lo que sí se mostró determinante Juan Manuel Santos fue en adjudicar a su país la propiedad del galeón San José. “Es patrimonio de los colombianos”, afirmó. “Todos los análisis jurídicos que hemos realizado así lo demuestran”, apostilla Martínez apoyándose en la ley de patrimonio sumergido de 2013 y “todas las disposiciones del marco legal de Colombia”. El asesor aduce que “trasciende a su responsabilidad” pronunciarse sobre las posibles reclamaciones de España, Ecuador y Perú (origen del cargamento), los tres países involucrados en este hallazgo. El Gobierno español declaró el domingo que “va a solicitar al colombiano una información precisaacerca de la aplicación de la legislación de su país en la que fundamenta y justifica la intervención sobre un pecio español”.
“Llegamos hasta aquí por cualquier cosa distinta al azar. Ha sido un trabajo planificado”, advirtió Mariana Garcés, titular de Cultura en Colombia y una de las responsables de la ley de 2013, que será determinante para dilucidar si el blindaje jurídico colombiano será suficiente para que el galeón San José y sus tesoros se queden en Colombia.

EL ELEFANTE ENCADENADO-JORGE BUCAY

Goyo Jimenez - ligar en el supermercado y en la noria


Ser perro en Tailandia

El caballo de Nietzsche


La compra-venta, el robo y la exportación de perros para carne es un oscuro y lucrativo negocio en Tailandia: capturados a golpes o con lazos, transportados hacinados en jaulas, electrocutados para no estropear su piel (vendida aparte en otro gran negocio paralelo) y desollados vivos por la creencia de que el miedo ablanda su carne
Nos horroriza conocer la realidad de esos perros, pero millones de animales viven y mueren cada día de forma igualmente horrorosa en granjas industriales y mataderos legales de todo el mundo, también en nuestra sociedad
Perros hacinados en jaulas en su transporte al matadero. © John Dalley. Soi Dog Foundation
Perros hacinados en jaulas en su transporte al matadero. © John Dalley. Soi Dog Foundation
Entre 2012 y 2013 pasé un año viviendo y trabajando en Tailandia. Comencé en aquella época a escribir un blog, una pequeña bitácora de viaje con prejuicios, observaciones y experiencias; un espacio en el que hablaba de todo y de nada y en el que me encontré escribiendo, en muchas ocasiones, sobre animales. Comenté alguna vez lo bien que, bajo mi punto de vista, vivían gatos y perros de Bangkok, siempre alimentándose de las ofrendas que los vecinos dejan en los  San Phra Phum (casas de los espíritus) que uno se encuentra en las afueras de los edificios; siempre haciendo guardia en los callejones de los puestos de comida ambulante, esperando las sobras de los que allí comíamos. “Incluso en la inmensidad urbana de Bangkok”, escribí, “los animales viven de una manera salvaje, sin otros dueños que sus horas de sueño y sin la desgracia de que el hambre les arañe el estómago”.
Eso cambió un 29 de marzo de 2013, cuando, muy a mi pesar, me encontré con un artículo del Bangkok Post en el que se narraba la detención de dos tipejos que conducían un camión por las carreteras de Nong Khai, una provincia al norte de Tailandia, y que portaban, ilegalmente, 92 perros hacinados en jaulas rumbo a un matadero en Ban Hua Had. El matadero, en donde las autoridades encontraron más perros enjaulados, estaba regentado por un tal Mr. Yaem, que operaba el sitio sin licencia alguna y alimentando uno de los negocios más terribles del sudeste asiático.
Mr. Yaem reconoció que llevaba unos seis años comprando perros a 300 bahts (8 euros). Estimaba en 20.000 los perros que había matado durante este tiempo. El negocio funcionaba así: los conductores confesaron recorrer Tailandia recolectando perros callejeros en los pueblos. Los compraban por una media de 100 baht (algo más de 2 euros). A veces los cambiaban, simplemente, por un cubo de botellas de agua. Otras veces, incluso, los recibían regalados, pues en muchos pueblos no había manera de cuidar a perros enfermos o a los tantísimos cachorros que nacían sin control alguno. Después Mr. Yaem daba muerte a los animales, y aseguraba vender su carne a 40 o 60 baht por kilo (poco más de 1 euro) a gente de pueblos de alrededor, tanto de Tailandia como de Laos.
Lo peor fue, una vez empecé a leer más sobre el asunto, descubrir que esas cifras eran insignificantes. Los ‘recolectores’ de perros son figuras reconocidas que entran en los pueblos de Tailandia anunciando su llegada con megáfonos y que aprovechan las horas más oscuras de la noche para colarse allí donde les han prohibido entrar. Leí que, cada semana, 2.000 perros eran capturados en la calle, comprados o directamente robados de las casas. Y es que las mascotas, que suelen ser amistosas, dóciles y, por lo tanto, más fáciles de engañar, y que además están mejor alimentadas y cuidadas, se pueden vender por más dinero.
Cualquier perro puede convertirse en víctima de los métodos utilizados para su captura, su transporte y su muerte. Su captura: golpes con bates desde una motocicleta en marcha y lazos alrededor del cuello al puro estilo cowboy para capturarlos. Su transporte: hacinados juntos en jaulas donde apenas pueden darse la vuelta y en donde muchos mueren sofocados antes de llegar a destino. Su muerte: electrocutados para no estropear su piel (vendida aparte en otro gran modelo de negocio) y desollados aún con vida, pues existe la creencia de que el miedo y el terror que sufre el animal al morir hace la carne más tierna.

Soi Dog Foundation

Años después, bajo la firme decisión de volver a escribir y dedicar parte de mi vida a los animales, me he puesto en contacto con John Dalley, un ingeniero químico que llegó a Tailandia junto a su mujer para retirarse, bucear y disfrutar de las playas del país, y que, cuando conoció el negocio del tráfico de carne de perro en el país que habría de ser un paraíso, decidió montar Soi Dog Foundation, una organización que lucha por acabar con este problema. Corría el año 2003. Le cuento lo que viví, lo que leí, y le pregunto, en primer lugar, si la situación ha cambiado en estos últimos años.
“En 2011”, me dice, “alrededor de 500.000 perros por año eran exportados vivos a Vietnam y asesinados localmente para carne y pieles en zonas muy del norte y noreste de Tailandia. Estas cifras venían de la Asociación de Veterinarios Tailandesa. Los números son ahora mucho menores. Es imposible tener una cifra exacta porque es un negocio ilegal, pero nuestros trabajadores encubiertos y las autoridades en Laos confirman que están notando mucho menos tráfico a través del Mekong”.
Buenas noticias, no hay duda. Pero el tráfico sigue existiendo, comenzando su ciclo a través de esas cruentas figuras que se pasean cazando perros y conduciéndolos hasta su muerte. ¿Siguen fieles a los mismos métodos?
“Los contrabandistas y carniceros locales siguen activos”, se lamenta Dalley. “Los cazadores de perros siguen robando perros o comprando perros no deseados de pueblos pobres a cambio de cubos con botellas de agua. Pero los métodos de transporte han cambiado. Antes eran muy tradicionales. A día de hoy, o bien matan perros localmente y los transportan a Vietnam o Laos en contenedores de hielo, o los amordazan y los transportan en bajos fondos de camiones con productos legales sobre ellos, lo que hace la detección mucho más difícil”.

Leyes y cultura

Mi impresión, tras la lectura de aquellos artículos, fue que el tráfico de perros para consumo de carne o pieles era algo perseguido y castigado, pero, como me cuenta John, “antes solo era ilegal por leyes sanitarias referentes a la transmisión de enfermedades”. Fue en 2014 cuando el tráfico y el consumo de carne de perro se convirtió en ilegal. En diciembre de ese año se aprobó la primera Ley de Bienestar Animal, que castiga con multas y hasta dos años de prisión a aquellos que torturen o cuiden inadecuadamente de los animales. La ley, sin embargo, tiene muchas imprecisiones y huecos, y solo se podrá medir su efectividad cuando se vea la incidencia que tiene en la reducción del tráfico y el consumo. Y esto último es lo más complicado. “Igual que se consumen drogas pese a ser ilegal, la gente seguirá comiendo carne de perro”, me advierte Dalley.
Muchos asumimos ya que el consumo de los diferentes tipos de carne depende de la cultura de la zona donde se viva. Alrededor del mundo, iguanas, camellos, tortugas, gusanos o delfines son usados como alimento para seres humanos. ¿Es acaso el hecho de que los perros sean, para nuestra cultura occidental, animales de compañía, amigos, mascotas, lo que nos genera una barrera moral en cuanto al consumo de su carne? Seguro que sí. ¿Pero no es, también, el saber cómo y de qué manera mueren?
“Los perros no son considerados ganado en ningún país y por lo tanto quedan fuera de las leyes que rigen los métodos de matanza e higiene”, advierte Dalley. Y continúa: “Los perros nunca fueron criados por el hombre para ser carne. Si mañana el mundo entero pasase a ser vegano todo el ganado (vacas, cerdos, etc.) se extinguiría. Los perros continuarían. Los hombres han creado razas de perros durante miles de años para proteger de los lobos sus propiedades y ganadería. En tiempos recientes se han desarrollado otras razas, más pequeñas. Mascotas. Además, los perros son carnívoros y no es posible criar razas de carnívoros para ser carne. Solo Corea del Sur tiene granjas de perros criados para este fin. No hay perro en el resto de países del mundo que se haya pensado y criado para consumo”.

Todo un lujo

¿Y a cómo tienes el kilo? Dalley no coincide con las palabras de Mr. Yaem. “En la zona de Tha Rae la carne de perro se vende por 200 o 300 baths el kilo (entre 5 y 8 euros)”. Si tenemos en cuenta que es lo que puede ganar al día un trabajador, la carne canina se presenta como comida de lujo. “Y el precio de Tailandia es barato comparado con lo que se puede llegar a pagar en Vietnam”.
De todos los grandes países del sudeste asiático, es Tailandia el que menos cultura y tradición tiene en cuanto a la ingesta de carne de perro. Sin embargo, parece que el país asiático ha encontrado un gran negocio en la compra-venta, el robo y la exportación de perros. “La mayor parte de la gente no consume perro en Tailandia. En el extremo norte de Tailandia, poblaciones hong si lo hacen. Y en esa zona se exporta a China a través de Laos. Sin embargo, el negocio principal está en el noreste tailandés, en donde también se consume, pero que introduce la mayor parte de la carne de contrabando en Vietnam”, asegura Dalley. Y añade: “En esta zona también había mucho tráfico de pieles, aunque es un actividad casi desaparecida. No como en China, donde es muy común”. Igualdad Animal  lo ha contado recientemente. Y cuidado, me advierte, “no hay duda de que la carne de los perros que son asesinados para obtener sus pieles se mezcla con otras carnes y se vende en el mercado, pero no como carne de perro. Igual que ocurrió en Europa el año pasado con el escándalo de la carne de caballo”.
Duele. Horroriza saber cómo miles de perros son asesinados cada día para su consumo. Horroriza saber cómo viven. Horroriza saber cómo mueren. Nuestra conciencia, diezmada por la creencia de que un perro es un amigo y no un alimento, se escandaliza ante esta barbarie en la que Tailandia participa, sí, pero de una manera insignificante comparado con lo que pasa en Corea del Sur, Vietnam o China, por ejemplo. La moral, tristemente, viste doble rasero. Porque millones de animales mueren asesinados cada día tras las paredes opacas de los mataderos legales del resto del mundo. No viven ni mueren mejor que los perros de este artículo; al revés. Son criados y masacrados de la forma más cruel, y llevados a nuestras tiendas y neveras mediante un pacto social escasamente cuestionado. Y toda esta masacre de animales, desde Seúl hasta Vancouver, desde Helsinki hasta Ushuaia, es, posiblemente, uno de los peores crímenes de la historia universal.
Criaturas…

RECETA - Canelones de atún, tomate y huevo. La receta de mi madre

26 de noviembre de 2015 | 16:01 CET

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Siempre ha habido recetas de mi madre que, en ocasiones especiales, han tenido una acogida generosa. Una de ellas fueron los canelones de atún, tomate y huevo que preparaba cada año el día del cumpleaños de una de mis hermanas. Aunque mi madre sabía muy bien qué le íbamos a responder, siempre nos preguntaba qué queríamos comer ese día.
Los canelones de atún, tomate y huevo de mi madre eran aplaudidos por todos y cada uno de sus cinco hijos. No era para menos, pues la combinación de los ingredientes que los componen es una de las más apetitosas del panorama culinario. Al menos, así me lo parece a mí. Yo los hago ahora para mi familia y me hacen la ola. Es que hay ciertos platos de triunfo garantizado y este es uno de ellos.

Ingredientes para 20 canelones de atún, tomate y huevo

  • 250 g de atún en aceite, 225 g de salsa de tomate, 2 huevos “M” (a temperatura ambiente), 2 cucharadas de pan rallado (opcional), 20 placas de canelones, sal, pimienta, aceite de oliva virgen, queso rallado (tipo Cheddar, Emmenthal, Gruyere, etc) y 450 g de salsa bechamel.

Cómo hacer canelones de atún, tomate y huevo

Comenzamos por el huevo duro. Llenamos de agua un cacito y la llevamos a ebullición. Salamos, introducimos el huevo, con ayuda de una cuchara para que no golpee la base y se resquebraje, y cocemos durante 12 minutos. Transcurrido este tiempo, retiramos del cacito y refrescamos en abundante agua fría para cortar el hervor.
Mientras tanto, escurrimos el atún sobre un colador para retirar la mayor cantidad posible de aceite. Este lo podemos guardar y usarlo para, por ejemplo, aliñar ensaladas, hacer una masa de empanada, etc. Agregamos 175 g de la salsa de tomate y los huevos, previamente pelados y picados, y salpimentamos al gusto. Sí la mezcla queda acuosa, podemos incorporar un poco de pan rallado.
Hervimos las placas de pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, agregando un chorrito de aceite de oliva virgen al agua para potenciar su sabor. Una vez listas, las colocamos sobre un trapo limpio y ligeramente humedecido. Repartimos el relleno entre todas ellas y las cerramos enrollando en forma de tubo.
Trasladamos los canelones rellenos a una fuente apta para horno cubierta con el resto de la salsa de tomate, y los cubrimos con la salsa bechamel caliente. Espolvoreamos con el queso rallado e introducimos en horno pre-calentado a 200 ºC. Cocemos durante 10 minutos o hasta que el queso se dore y los canelones hayan alcanzado cierta temperatura.
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Tiempo de elaboración | 90 minutos
Dificultad | Fácil

Degustación

Poco puedo añadir a lo ya escrito sobre estos canelones de atún, tomate y huevo. Sólo mencionar que, acompañados de una fresca ensalada verde, son la solución estupenda para una comida. No necesitan más, Aunque sean un poco laboriosos, que no difíciles, merece la pena dedicarles el tiempo que requieren. Lo agradeceréis vosotros y os lo agradecerán los vuestros.

RECETA - Champiñones Rellenos con Huevos de Codorniz

Posted: 04 Dec 2015 08:52 AM PST
En Navidades nuestra casa se llena de gente. Nos juntamos dieciséis personas alrededor de la mesa y para nosotras es muy importante disfrutar de la celebración y no estar todo el tiempo metidas en la cocina. Por esta razón buscamos recetas sencillas, que podamos dejar preparadas con antelación y pendientes solo de calentar y servir.


Estos champiñones rellenos de huevos de codorniz son perfectos para estos días de celebrar en familia ya que los podemos dejar preparados y solo hay que hornearlos 5 minutos a la hora de servir. Y a comer y disfrutar con la familia. ¿Qué os parecen?



Y si quieres consultar todas las propuestas de Cocinando con las Chachas para las fiestas que se avecinan, ya podéis hacerlo en nuestro recién estrenado Recetario de Navidad en el lateral de nuestro blog.

Ingredientes: 
  • 500 gr de Champiñones
  • Jamón York
  • Salsa de tomate frito casera.
  • Huevos de codorniz
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Elaboración:
Lo primero que haremos es limpiar los champiñones: para ello los ponemos en un bol con agua y zumo de limón. Después los secamos y separamos el sombrero del tallo. Al sombrero le hacemos unos cortes en la base y los pasamos por una plancha para que se cocinen.

Después en una sartén ponemos el diente de ajo y los champiñones bien picados, jamón de York y por ultimo unas cucharadas de salsa de tomate frito.

Rellenamos los champiñones con esta mezcla y le ponemos un huevo de codorniz encima a cada uno. Al horno unos 5 minutos o hasta que el huevo cuaje. Listo para comer.

¿Amas o dependes? 3 diferencias entre el amor maduro y la dependencia emocional


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El amor maduro es una de las experiencias más maravillosas que podemos experimentar. Sin embargo, a menudo lo confundimos con la pasión, el enamoramiento o la dependencia. De hecho, la línea entre el amor y la dependencia emocional es muy sutil, por lo que resulta muy fácil sobrepasarla y caer en una relación enfermiza donde una de las personas anula su personalidad para satisfacer al otro. ¿Cómo detectar si estás sufriendo una dependencia emocional?

¿En qué se diferencia el amor maduro de una relación de pareja tóxica?


1. El amor es entrega, la dependencia es egoísmo

Cuando amas, te centras en hacer que la otra persona sea feliz. Siempre estás pensando en tu pareja, y buscas nuevas formas para sorprenderla y satisfacerla. No llevas la cuenta de quién aporta más a la relación y no te enfadas por detalles intrascendentes, porque eres consciente de que tienes a una gran persona a tu lado. No intentas manipularla ni pretendes dominar la relación porque te sientes seguro. Al contrario, le pides siempre su opinión, porque deseas que se sienta escuchado y amado. El amor maduro es aquel que da, sin esperar recibir nada a cambio, porque el acto de dar es gratificante en sí mismo.

El dependiente emocional, al contrario, se centra en la forma en que su pareja le hace feliz, establece una relación egoísta porque se entrega pero solo para recibir algo a cambio. Esa persona también tiene un miedo enorme a perder a su pareja, por lo que suele asumir una actitud manipuladora, intenta controlar la relación para que esta continúe siendo una fuente de satisfacción personal.

2. El amor libera, la dependencia aprisiona

El amor maduro implica que cada persona debe ser capaz de crecer en la relación. Implica que cada cual es libre de expresarse, que no tiene miedo a exponer sus defectos y debilidades. Esa confianza mutua es liberadora, y permite que ambas personas expresen al máximo su potencial. En ese tipo de relación no hay cabida para el control, porque cada quien anima al otro a plantearse nuevas metas y le apoya para lograrlas. 

El amor maduro es una tierra fértil para el crecimiento personal. La dependencia emocional, al contrario, suele convertirse en una cárcel. La persona dependiente quiere que su pareja pase cada vez más tiempo a su lado, que le rinda cuentas y que se entregue completamente a la relación, olvidando sus propios sueños y proyectos. De esta forma, la relación termina agobiando, sacando lo peor de ambos.

3. El amor perdura, la dependencia es efímera

El amor soporta bien el paso del tiempo. De hecho, a diferencia de la pasión, el amor maduro se desarrolla y crece con los años. Como un árbol, profundiza sus raíces y le crecen nuevas ramas. Esto no significa que no existan desencuentros y discusiones pero cada una de las personas crece al lado de la otra, decidiendo cada día estar juntas, no porque se necesitan sino porque se quieren. 

El amor se centra en la otra persona, en sus cualidades positivas que la hacen perfecta para ti. Al contrario, la dependencia emocional está basada en una sensación de vacío que se necesita llenar con cualquier persona. De hecho, muchos dependientes emocionales pasan rápidamente de una relación a otra, porque en el fondo lo que les interesa no es la persona en sí, sino cómo esta puede llenar esa carencia afectiva. Se trata de personas que no pueden estar solas y que no buscan a su alma gemela, sino tan solo a alguien que llene ese vacío.

¿Por qué las relaciones de dependencia son tan dañinas?


Las relaciones que generan una dependencia emocional terminan haciendo infelices a ambos. La persona dependiente siempre quiere más, no se siente satisfecha y vive con la zozobra continua que genera el miedo de la pérdida. La otra parte se siente cada vez más agobiada, sin poder desarrollar su potencial, atrapada en una relación que no le aporta nada. Como resultado, antes o después este tipo de relaciones llegan a su fin, no sin antes causar varias heridas emocionales.

Afortunadamente, si nos damos cuenta antes, podemos revertir la situación y canalizar esa energía de forma positiva, hacia un amor maduro que permita que ambas personas crezcan y se complementen de verdad, no de manera enfermiza.
Rincón de la Psicología ~ 10:00