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Para las hermanas no importa la distancia: las une el corazón


A mis hermanas unidas por el corazón, que deseo que tod@s tengáis en vuestras vidas.


Para las hermanas no importa la distancia: las une el corazón

Para las hermanas no importa el tiempo ni la distancia. Esos rostros que comparten gestos semejantes y una misma forma de reír, volverán a mirarse con la complicidad de siempre, intuyendo todo aquello que no dicen las palabras, y nutriéndose, una vez más, de ese vínculo invisible que habita de forma perdurable en sus corazones.
Todos sabemos que la relación fraternal suele ser, normalmente, un sistema de apoyo único y excepcional. Nuestros hermanos son esos miembros de la familia que con toda probabilidad, más van a coexistir con nosotros a lo largo del ciclo vital. Compartimos con ellos un pasado, unas experiencias y un legado emocional que suele construirse de una forma particular en el caso de las hermanas.
El vínculo entre hermanas nos trae a instantes el eco de aquellos años de infancia habitados por las peleas por la ropa, por detestar ser la mayor o por odiar ser la pequeña. El lazo entre las hermanas se alimenta ahora por el cariño que no caduca, que no entiende de distancias y que se preocupa cada día el bienestar de las unas por las otras.
Según un estudio llevado a cabo en la Universidad de Illinois, la relación entre los hermanos supone siempre ese primer contacto que un niño o una niña tiene con un igual. Es algo esencial que los padres deben tener en cuenta.
Por su parte, lo más curioso en lo referente al vinculo entre las hermanas, es que suele ser algo complejo durante los primeros años de infancia. Sin embargo, llegada la madurez, esa relación se convierte en un pilar maravilloso, en una alianza excepcional.
Te invitamos a profundizar en el tema.
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Las hermanas, entre el amor y la rivalidad

Es importante concretar en primer lugar, que las relaciones familiares son entidades muy complejas y disponen, como es normal, de sus propias particularidades. Ello quiere decir que, evidentemente, no todas las hermanas disfrutan de ese vínculo positivo y enriquecedor. Ahora bien, en ocasiones, superar muchas de esas situaciones problemáticas supone iniciar también un adecuado proceso de sanación personal.
Existe un libro muy interesante que ahonda precisamente en este tema. En “Brothers and Sisters Discovering the Psychology of Companionship” (Hermanos y hermanas, el descubrimiento de la Psicología de la compañía) de la psicóloga Lara Newton, nos habla sobre esta perspectiva diferencial donde en ocasiones, la relación entre hermanas oscila a instantes entre la rivalidad y el cariño más intenso.
Veamos algunos ejemplos que pueden determinar la complejidad de sus relaciones:
  • El contexto familiar y educativo en que crecemos puede afectar a la propia relación entre las hermanas (estereotipos de género, preferencia de un hijo por encima de otro…)
  • El orden de nacimiento también suscita en los primeros años, alguna que otra diferencia entre ellas. Pueden aparecer celos, pero a su vez, también puede surgir un instinto protector de la hermana mayor sobre la más pequeña.
  • Crecer con una o más hermanas supone, a su vez, pasar por diversos ciclos donde van madurando como mujeres, aprendiendo las unas de la otras. De este modo, aparece poco a poco, una vinculación basada en la complicidad, en la sanación y en ese apoyo indiscutible que se ofrecen entre sí y que suele perdurar en el tiempo.
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El apoyo emocional entre las hermanas

Han pasado los años, y atrás quedaron esas lecturas furtivas de los diarios secretos de nuestras hermanas, el robarles la ropa de sus armarios o el escuchar sus conversaciones al teléfono. Ahora, podríamos señalar con el dedo el lugar que ocupan en nuestra alma y decir en voz alta lo imprescindibles que son en nuestra vida a pesar de la distancia, a pesar de que habitemos en nuestros mapas personales con familias propias, con proyectos propios.
Hermanas, nacimos de un mismo árbol, y aunque nuestras ramas vayan en diferente dirección nuestras raíces siguen siendo las mismas.
Las hermanas, lo creamos o no, son hábiles estrategas a la hora de conferirse apoyo emocional. La unión entre ellas va más allá de los genes, son anclas que yacen arraigadas en las profundidades de una historia en común que ha ido tejiendo lazos cómplices y duraderos. Basta una mirada para que las brújulas emocionales de las hermanas, puedan intuirse decepciones, penas o ilusiones.
hermanas (3)
Podríamos decir casi sin equivocarnos, que el vinculo con nuestras hermanas mejora nuestra calidad de vida por ese apoyo emocional incombustible. Nos aportan seguridad, tienen fe en nuestras habilidades y nos recuerdan cuáles son nuestros defectos, esos que arrastramos desde la infancia y que aún no hemos transformado.
Las hermanas son también quienes nos aportan los mejores consejos y las más sabias advertencias, esas que no tienen pelos en la lengua y que nunca brillaran por su falsedad o por su condescendencia. Quieren lo mejor para nosotros y nosotros, a su vez, deseamos contar con ese apoyo para siempre, a pesar de que en ocasiones, discutamos y nos echemos por cara determinados aspectos del pasado.
Ahora, en la madurez, nuestras hermanas pueden hacer también que asumamos un nuevo papel igual de emocionante: el de tíos y tías. Un momento en que esa red de sentimientos y apoyo se ensancha más aún, descubriéndonos nuevamente, el gran tesoro que supone tener una hermana.
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Con los años, he aprendido a evitar discusiones que no tienen sentido

Con los años, he aprendido a evitar discusiones que no tienen sentido


Tal vez sea la madurez, los años o incluso la resignación, pero siempre llega un momento en que nos damos cuenta que hay discusiones que ya no valen la pena. Es entonces cuando preferimos optar por ese silencio que calla y sonríe, pero que nunca otorga, ese que comprende, por fin, que no sirve de nada dar explicaciones a quien no desea entender.
Ahora bien, a pesar de que a menudo se diga aquello de que discutir es un arte donde todos tienen la palabra pero muy pocos el juicio, en realidad, es un problema que va más allá. Las discusiones, a veces, son como una partitura donde la música está desafinada, donde no siempre se escucha y en la que todos desean tener la razón o la voz cantante. En ocasiones, es una práctica agotadora.
Hay discusiones que antes de empezar ya son batallas perdidas. Puede que sean los años o simple cansancio, pero hay cosas de las que ya no deseo hablar más…
Una buena parte de la psicología y de la filosofía nos han enseñado durante mucho tiempo determinadas estrategias para salir airosos en cualquier discusión. Buenos argumentos, el uso de los heurísticos o una adecuada gestión emocional serían sin duda algunos ejemplos de ello, pero...¿Y si lo que buscamos es no iniciar determinadas discusiones que ya damos por perdidas desde el principio?
Te proponemos reflexionar sobre ello.
mujer disfrutando de su calidad de vida

Discusiones y discursos que ya no tienen importancia para nosotros

La madurez no depende de la edad, sino de llegar a esa etapa personal donde ya no deseamos engañarnos a nosotros mismos, donde luchamos por un equilibrio interno donde cuidar de nuestras palabras, respetar lo que escuchamos y meditar cada aspecto que optamos por callar. Es entonces cuando somos conscientes de qué aspectos merecen nuestro esfuerzo y cuáles nuestra distancia.
Es posible, por ejemplo, que nuestra relación con un familiar cercano fuera compleja hace unos años, tanto, que mantener una simple conversación era como caer sin paracaídas al abismo de la tensión, de las discusiones y los malos ratos. Ahora, sin embargo, todo aquello ha cambiado, y no es porque nuestra relación haya mejorado, sino porque hay una aceptación de  nuestras diferencias. Optamos por un silencio que no otorga, ni se deja vencer, pero que se respeta.
Eran Halperin es un psicólogo israelí especialista en discusiones y resolución de conflictos en el ámbito político, cuyas teorías, pueden aplicarse perfectamente al ámbito cotidiano. Según nos explica él mismo, las discusiones más complejas y acaloradas tienen como componente psicológico la “amenaza,” la sensación de que alguien pretende vulnerar nuestros principios o nuestras esencias.
mujer con el cabello suelto
Madurar es también disponer de una adecuada confianza interior para considerar que determinadas personas y sus argumentos ya no son una amenaza para nosotros. Quien antes nos enervaba con sus palabras ahora ya no nos da miedo ni nos enfada. El respeto, la aceptación del otro y esa autoestimaque nos salvaguarda, son nuestros mejores aliados.

El arte de discutir con inteligencia

Sabemos ya que hay discusiones por las que no vamos a perder la calma ni nuestras energías. Sin embargo, comprendemos también que la vida es negociar casi cada día para poder coexistir en armonía, para mantener esa relación afectiva, para lograr objetivos en nuestro trabajo, e incluso, por qué no, llegar acuerdos con nuestros propios hijos. Las discusiones no están pues exentas en ninguno de estos ámbitos.
Aprender a oír es natural, pero saber escuchar es vital.
El arte de discutir de manera inteligente y sin efectos secundarios, requiere no solo de una hábil estrategia, sino de una adecuada gestión emocional que todos deberíamos saber aplicar en nuestros entornos más cercanos. Te invitamos a tener en cuenta estas sencillas claves.
mujeres hablando
Uno de los primeros aspectos que debemos tener en cuenta es que las discusiones no terminan obligatoriamente con un ganador, el arte de discutir con eficacia requiere la sutil sabiduría de permitir que ambas partes lleguen a un punto de confluencia, a algún entendimiento. Algo así solo puede conseguirse de la siguiente forma:
  • Oír no es lo mismo que escuchar. Ningún diálogo será efectivo si no somos capaces de aplicar una adecuada “escucha” empática.
  • La poderosa habilidad de entender la perspectiva de la otra persona. Es algo que requiere de un gran esfuerzo y de una adecuada voluntad, pero comprender el mensaje y la visión particular de quien tenemos en frente es algo esencial.
  • Debemos evitar ponernos a la defensiva. Aquí entraría una vez más la idea propuesta por Eran Halperin: en el momento en que nos sentimos amenazados la discusión se vuelve agresiva y aparecen los muros personales de cada uno. El entendimiento jamás podrá acontecer.
  • AutocontrolEs imprescindible desplegar una adecuada gestión de nuestras emociones. Debemos controlar por encima de todo, enemigos como la ira o la rabia. Son bombas de relojería que gustan estar presentes en muchas discusiones.
  • Confianza. Es importante confiar en que finalmente, vamos a comprendernos. Para ello, hay que poner voluntad, ser cercano y respetuoso/a, y hacer uso de términos como “te entiendo”, “sé que eso es verdad”, “es posible”… Todo ello son puertas hacia el entendimiento, pequeños y delicados umbrales hacia ese encuentro donde todos podemos salir ganando.
Porque las discusiones que sí valen la pena son aquellas que nos permiten llegar a acuerdos para coexistir en equilibrio y felicidad.
manos entrelazadas

La miel, la máquina perfecta de matar bacterias en nuestro organismo


  • Enviado el : 29 May 2016
  •  
  • Por: javier
La miel, la máquina perfecta de matar bacterias en nuestro organismo

Los múltiples beneficios de la miel son conocidos por muchos, aunque quizá lo que sigue siendo desconocido para la mayoría es por qué la miel resulta un antibacteriano tan eficaz para el ser humano.
Ante un escenario en el que muchos medicamentos y antibióticos actuales se topan con bacterias cada vez más resistentes, la miel se ha convertido en uno de los remedios más recomendados por los especialistas para hacer frente a infecciones bacterianas.
Sus beneficios son innumerables: ayuda a estimular el sistema inmunológico, ayuda en la digestión y pérdida de peso, e incluso aliviar los síntomas del resfriado, entre otras ventajas.
La miel es aproximadamente 17% de agua y el resto se compone de dos tipos de azúcar, fructosa y glucosa, los cuales atraen el agua. Cuando una bacteria, moho u hongo entra en el cuerpo, la miel funciona aspirando directamente el agua de ese organismo invasor, lo que lo inutiliza. Al no contener agua suficiente, la miel se convierte a su vez en un 'lugar no apto' para vivir para estos microorganismos, explican desde Medical Daily. De esta manera, la miel inhibe la formación comunidades de bacterias y debilita su capacidad de actuación.
Su alta concentración en azúcar hace que tenga capacidad para matar las bacterias a través de un proceso denominado lisis osmótica. Otros factores que hacen a la miel un perfecto antibacteriano son el peróxido de hidrógeno y el metilglioxal, dos potentes 'armas' contra las bacterias.
Pero ahí no acaba la cosa. La miel tiene un pH de 3,5 aproximadamente, un entorno ácido que favorece la ralentización del crecimiento bacteriano y también Defensina-1, una proteína que actúa contra las bacterias que es producida por las abejas y añadida por estas a la miel.
Desde Scishow acaban de colgar un vídeo en su canal de Youtube que explica las razones que convierten la miel en el peor enemigo para las bacterias que intentan colarse y sobrevivir en nuestro organismo:

Porqué Las Vidas De Los Demás Parecen Ser Mejor Que La Tuya


  • Enviado el : 29 May 2016
  •  
  • Por: Lucy

Un elocuente cortometraje sobre los alcances de la percepción “social” de las vidas de las personas. En la sociedad de la imagen descontrolada, lo que interesa es presentar la propia imagen como exitosa, perfecta y feliz, aunque en la realidad seamos todo lo contrario.
Por eso, vemos cómo la gente publica en las redes sociales y medios televisivos mendigando que le presten atención a cualquier precio. Buscan encontrar la aprobación y el conocimiento de los demás a toda costa y aún avasallando y humillando la propia dignidad.
En una sociedad envidiosa, que idolatra la posesión material, el prestigio y el lucimiento de la personalidad, se busca mostrar sólo las cosas interesantes o llamativas de la vida íntima y familiar.
Es un fenómeno que se inicia y potencia en la soledad. Pero que, lamentablemente, termina en la soledad.
Después de haber recorrido ilusiones y fantasías elaboradas por la imaginería de lo virtual, el individuo se encuentra en una penumbra emocional y afectiva que lo hace cada vez menos feliz.
Por eso, es un fenómeno que nace en el vacío de una vida sin contenido ni calidez, para terminar en el vacío de una vida fría que se fue secando en esa profunda y espantosa soledad.

¿Quién construyó estos artefactos hace millones de años?

¿Quién construyó estos artefactos hace millones de años?

¿Quién construyó estos artefactos hace millones de años? En diversas partes del mundo se han encontrado ooparts (objetos fuera de su tiempo) los cuales rompen no solo la línea del tiempo sino también las concepciones existente de la historia convencional. 

En el siguiente vídeo el investigador y escritor Vicente Fuentes nos entrega una gran recopilación de diversos objetos fuera de su tiempo hallados, muchos de los cuales sobrepasan en antigüedad hasta a la civilización más antigua conocida. Igualmente muchos de estos hallazgos han revelado el uso de tecnología avanzada y de ciencias para su fabricación; conocimientos y tecnología que no existían hace miles o millones de años, según los libros de historia. El termino Oopart fue acuñado por el naturista y escritor Ivan T. Sanderson, utilizado para describir los objetos arqueológicos históricos o paleontológicos que se encontraban en lugares fuera de lugar y de tiempo. Leer más: 

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Correr o claudicar? - ... la constancia de mantenernos en carrera

Conversaciones conmigo


Posted: 17 May 2016 08:58 PM PDT
"Si el hombre fuera constante, sería perfecto."
William Shakespeare - dramaturgo, poeta y actor inglés (1564-1616)

El mundo es imperativo y nos exige esfuerzos que a veces son difíciles de mantener en el tiempo, la tarea de vivir persiguiendo nuestros sueños en ocasiones nos obliga a vencer obstáculos y eso hace que el camino no siempre sea sencillo de recorrer.

Hay quienes tienen claro sus objetivos y cuentan con energía y empuje para salir adelante, hay otros que sienten no tener las fuerzas necesarias, viendo abrumadoras las circunstancias que deben vivir y terminan por abandonar renunciando a sus expectativas.

Existe una parábola de origen africano que sirve a modo de ejemplo:

Cada día en África una gacela se despierta, ella sabe que debe correr más rápido que el león más veloz o será devorada. Cada mañana en África un león se despierta, éste sabe que debe correr más rápido que la gacela más lenta, o morirá de hambre.
No importa si tu eres un león o una gacela, cuando el sol se levante, más te vale estar corriendo.”

... ...

Tal vez las posibilidades de cada uno no son iguales y podríamos pensar que uno de ellos corre con mayores posibilidades. Seguramente muchos si se les pregunta y en posición de tener que elegir dirían que prefieren ser leones, ‘el rey de la selva’, sin embargo no se trata sólo de velocidad, sino también de constancia, de saber perseverar y ser consecuente con las metas a lograr.

En cualquiera de las dos posiciones en que podamos encontrarnos, lo realmente importante es mantenernos en carrera sin claudicaciones, con actitud positiva, confiando, sin dudar que podremos, teniendo claro que lo fundamental es seguir adelante para alcanzar nuestros propósitos.

No importa correr más o menos rápido, lo fundamental –si esperamos ver el sol de mañana-, es no detenernos, intentando ser la mejor versión de nosotros mismos o las circunstancias nos devorarán y quedaremos en el camino.

"Es intentando lo imposible como se realiza lo posible."
Henri Barbusse - escritor y periodista francés (1873-1935)

Los enigmáticos huevos de piedra del Lago Winnipesaukee que desconciertan a los arqueólogos

Código Oculto



Posted: 17 May 2016 05:54 AM PDT
En el año 1872, un grupo de obreros de construcción que se encontraban cavando un hoyo para plantar el poste de una valla cerca de las orillas del Lago Winnipesaukee, en Nueva Inglaterra, descubrieron un terrón arcilloso con un extraño objeto de piedra con forma de huevo en su interior, a 1,83 metros bajo tierra. Denominada la «Piedra Misteriosa», es una de las más curiosas y menos conocidas reliquias halladas jamás en New Hampshire. Arqueólogos profesionales y aficionados han especulado sobre el posible origen de este extraño objeto durante más de cien años, sin llegar hasta ahora a ninguna conclusión definitiva.
El tipo de roca no resulta muy familiar en la región de New Hampshire y no se conocen otros objetos con marcas o diseños similares en todos los Estados Unidos. Puede haber sido la obra de alguien que vivió en un lugar y un tiempo muy remotos, ya que nada parecido a esta labor de fina artesanía ha sido producido por las tribus de Nativos Americanos que habitan en la zona.

Descripción de una Piedra Misteriosa

El misterioso huevo de piedra mide aproximadamente 4 pulgadas (10.2 cm) de alto, 2,5 pulgadas (6,4 cm) de ancho, pesa unas 18 onzas (510,3 gramos) y es de una tonalidad muy oscura. Duro como el granito, su tamaño y forma son los de un huevo de oca. La piedra es un tipo de cuarcita, derivada de la arenisca, o milonita, una roca de grano fino formada por la transferencia de capas de roca a lo largo de una falla. Hay sendos orificios practicados en ambos extremos de la piedra, habiendo sido ésta perforada desde su punta hasta su base con herramientas de diferentes tamaños, y siendo posteriormente pulido el interior de esta perforación a lo largo de toda su longitud.
Detalle de los grabados de dos de las caras de la piedra.Detalle de los grabados de dos de las caras de la piedra. Crédito: Noahsage
Más allá de sus extraños diseño y estructura, la lisa y pulida superficie de la piedra está marcada con extravagantes grabados que van desde símbolos astronómicos hasta un inquietante rostro humano. En una de sus caras aparecen grabadas lo que parecen ser flechas invertidas, una luna con puntos y un aspa y una espiral. Otra de las caras presenta una mazorca de maíz con hileras de diecisiete granos. Por debajo hay un círculo con tres figuras. Una de ellas parece ser la pata de un ciervo y también se adivina algún animal de grandes orejas. En la «tercera» cara podemos ver un tipi con cuatro postes, un óvalo y un rostro humano. El rostro parece hundido, su nariz no sobresale de la superficie del huevo y sus labios parecen expresar una cierta determinación.

Historia del Huevo de Piedra del Lago Winnipesaukee

Fue Seneca A. Ladd, un hombre de negocios de la zona, quien contrató a los trabajadores que debían cavar el hoyo para el poste de la valla en el que se descubrió este intrigante objeto de piedra. Cuando se reveló al mundo por primera vez, la revista American Naturalist lo describió como una «notable reliquia india.» Los documentos y artículos de periódicos de la época demuestran que en 1872 Seneca Ladd todavía tenía al «huevo» en su poder, y hacia el 1885, ya se consideraba un descubrimiento lo suficientemente relevante como para aparecer reseñado en el libro de historia del condado. Ladd murió en 1892, y en 1927 una de sus hijas, Frances Ladd Coe de Center Harbor, donó la piedra a la Sociedad Histórica de New Hampshire con sede en la capital del estado, Concord. Allí permaneció, separada de los objetos Nativos Americanos de artesanía del siglo XIX y otras piezas de interés para el público actual.

Teorías Controvertidas sobre el Origen del Extraño Huevo

A lo largo de los años, los historiadores han intentado hallar alguna explicación a la existencia de esta piedra y a su posible propósito sin llegar a ninguna conclusión clara hasta la fecha.
Las interpretaciones iniciales empezaron con la respuesta más simple. En Noviembre de 1872, la revista The American Naturalist («El Naturalista Americano») sugirió que la piedra «conmemora un tratado entre dos tribus.» Sin embargo, esta idea no llegó muy lejos, y poco después se planteó la hipótesis de que la piedra podía ser algún tipo de antigua herramienta.

El rostro de la misteriosa piedra del Lago Winnipesaukee, New Hampshire, Estados Unidos.

El rostro de la misteriosa piedra del Lago Winnipesaukee, New Hampshire, Estados Unidos. Crédito: Noahsage
También se han planteado otras posibilidades, como que el huevo pudiera ser de origen Celta o Innuit, y en 1931 llegó una carta a la Sociedad Histórica de New Hampshire que sugería que podía tratarse de una «piedra de rayo» o «thunderstone» en inglés. También conocidas como ceraunias, o en inglés «thunderbolts» («rayos») o «thunder axes» («hachas de rayo»), una piedra de rayo es un objeto de piedra trabajada, a menudo con forma de cuña como la hoja de un hacha, de la que se dice o se cree que ha caído del cielo, en teoría, al caer un rayo durante una tormenta. Hay historias acerca de piedras de rayo en las culturas de todo el mundo, y a menudo guardan relación con algún dios del trueno y las tormentas. El remitente de la carta continuaba explicando que este tipo de objetos «siempre presentan la apariencia de haber sido trabajadas manualmente o por medio de una máquina: frecuentemente proceden de las profundidades de la tierra, y se encuentran hundidas en terrones de arcilla, o incluso rodeadas de coral o roca sólida.»

Orificios Perfectamente Perforados

Otro interesante detalle que merece la pena reseñar son los dos orificios practicados a ambos extremos de la piedra, cada uno de ellos con diferente calibre. Cada una de las perforaciones es recta, no se estrecha. Los arañazos en el orificio inferior sugieren que fue colocado en una varilla metálica y retirado varias veces, según el análisis realizado por los funcionarios del estado de New Hampshire en 1994. Richard Boisvert, arqueólogo del estado, cree que estos orificios son muy regulares:
«He observado diversos orificios perforados en piedra por medio de tecnologías que asociaríamos a la Norteamérica de la prehistoria. Siempre hay en ellos una cierta cantidad de irregularidades, pero este orificio es extremadamente regular en toda su longitud. No observamos las variaciones que serían de esperar en un objeto con una antigüedad de unos cuántos cientos de años,» explicó.
Boisvert continuó sugiriendo que estos agujeros habrían sido taladrados empleando herramientas eléctricas y no con las habituales técnicas tradicionales utilizadas por los Nativos Americanos. Añadió que con toda probabilidad los orificios fueron realizados durante el siglo XIX en lo que significaría una manipulación del objeto. Esto ha llevado a algunos a creer que el misterio de la piedra de Winnipesaukee es simplemente algún tipo de elaborado fraude.
Lo único que parece cierto sobre la piedra, o al menos un punto sobre el que hay consenso, es que fue realizada utilizando algún tipo de máquina. No obstante, el caso es que seguimos sin saber quién fabricó este curioso objeto, cuándo ni por qué. En cierto momento esta piedra atrajo la atención del mundo científico, hasta el punto que la Institución Smithsoniana de Washington D. C. se ofreció para enviar un mapa a Seneca A. Ladd para que realizara un molde del huevo. A día de hoy, la piedra continúa expuesta en una vitrina del Museo de Historia de New Hampshire, rodeada de espejos que muestran al público todos sus relieves y grabados.

RECETA - Flan de huevo casero y fácil


  • 10 PERSONAS
  • PREPARACIÓN FÁCIL
  • 0,4 EUROS/PERSONA
  • TIEMPO DE PREPARACIÓN: 70 M

Flan de huevo


INGREDIENTES
  • 3 huevos camperos
  • 6 yemas de huevos camperos
  • 200 grs de azúcar (2 cucharaditas por flan, si los quieres menos dulce añadid menos)
  • 750 ml de leche entera
  • Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca, un poco de agua (3 cucharadas) y unas gotas de limón exprimido.
Cómo preparar un flan de huevo de manera fácil y sencilla. Hay muchos postres preferidos en casa, pero en esta familia de golosos sin duda uno de los que más gusta esel flan. Esta es una de las recetas de postre hecho con huevo hace las delicias de niños y mayores. Un clásico en todas las casas y que se ha convertido en uno de los postres más famosos de España. Aunque muchas veces lo que comemos no es un flan, sino un proyecto del mismo. En la receta de hoy os explicaré como hacerlo bien, paso a paso, con fotos e incluso vídeo para que tengáis la receta del flan de huevo casi perfecta.
El flan es una de esas recetas caseras que, a buen seguro, no faltan en ningún recetario. Se trata, en mi opinión, de uno de los postres más versátiles de nuestra gastronomía. Su origen se supone que se remonta a varios siglos antes del nacimiento de Cristo, ya de aquellas los huevos se empleaban en innumerables recetas. Pero es en Francia donde se popularizó la versión dulce de la tortilla y comenzó a servirse como un postre invertido, casi como lo conocemos ahora, con una salsa de caramelo. A este postre lo llamaron Flan o “creme renversee au caramel“. Hoy en día es uno de los postres más populares del mundo y persiste en todo el mundo tal como lo hacían los franceses.
Un postre muy sencillo en su preparación y cómodo en su planificación, pues se hace con pocos ingredientes que todo el mundo tiene en su casa: huevos, leche y azúcar, además os dejo un paso a paso de cómo elaborar el caramelo perfecto. No hay duda que se convertirá en uno de vuestros dulces favoritos e incluso en la base de otros postres. Un lujo al alcance de cualquiera con una textura y sabor indecentes, ¡ya me diréis!

PREPARACIÓN DEL CARAMELO

¿Cómo preparar el caramelo de estos flanes sin que se nos queme? Muchas veces se me ha quemado el azúcar que quería emplear en un flan, un pudín o un bizcocho. Por fin puedo decir que ya no me pasa, todo es cuestión de práctica pero os dejo unos pasos con los que no hay fallo posible. Y recordad que aunque seáis muy golosos no se debe meter el dedo en el caramelo, os lo digo por experiencia.
  1. Ponemos un cazo o una sartén al fuego a temperatura media para que alcance temperatura. Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca y un poco de agua (3 cucharadas).
  2. Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos mover el azúcar con cuchara de madera porque se apelmazará) y veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color. Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.
  3. Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo y añadimos unas gotas de zumo de limón, estas le van a dar brillo y harán que no cristalice rápidamente.
  4. Dejamos que se temple un minuto y caramelizamos las paredes de recipiente de las flaneras o donde vamos a preparar el flan. Echamos el caramelo primero en el fondo y vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes de los moldes hasta que esté todo impregnado de caramelo. Dejamos que se enfríe el caramelo hasta que esté medio duro.
Consejillo: Si lo vas a preparar directamente en el molde donde vas a preparar tu postre, coloca el molde sobre la cocina a fuego lento y vigila que el caramelo no llegue a un color demasiado oscuro, no queremos que se queme y nos amargue en vez de endulzar.

PREPARACIÓN DEL FLAN DE HUEVO

Vais a ver que es una receta muy sencilla.
  1. La calidad de los huevos es fundamental para preparar un flan casero de calidad. Separamos la yema de la clara de 6 huevos, las claras las podéis utilizar para otras recetas, no las tiréis. A esas yemas le añadimos tres huevos enteros grandes, le echamos el azúcar y la leche entera. Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma. Reservamos.
  2. Rellenamos la bandeja central del horno con agua y subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.
  3. Ponemos la crema de flan en pequeños moldes de flan o en una flanera individual. Los cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno en la bandeja con el agua durante 50-60 min aproximadamente a unos 200º C, hasta que los flanes estén cuajados y dorados. El horno no se manchará nada de nada pero tened cuidado de no quemaros con el agua de la bandeja.
  4. Os recomiendo que los últimos 10 minutos de cocción le quitéis el papel de aluminio para que pille un poco de color la parte de arriba, aunque luego no se vea pues le daremos la vuelta.
  5. Al cabo de los 50 minutos puedes probar con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados. Si sale limpio ya estarán listos, si no los dejamos un poquito más.
  6. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera, estarán mucho mejor fríos y de un día para otro. Desmoldamos con cuidado en un plato para que se bañe todo el flan con el caramelo y a disfrutar. ¡De rechupete!