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ANTIGUO POEMA DE AMOR EGIPCIO






Posted: 29 Apr 2017 06:17 AM PDT

Este poema egipcio de amor fue compuesto durante la XX dinastía, entre los años 1200 y 1150 a. c. aproximadamente. Este texto aún se conserva en un papiro llamado Chester Beatty I, que contiene tres colecciones de poemas amorosos. La primera de estas colecciones está integrada por siete poesías que parecen referirse a una misma historia de amor. En todos los poemas se da un curioso juego de palabras: comienzan y acaban con un término que alude a la posición que cada uno ocupa en la serie. 



Fuente: Eduardo Gris


  Única es mi amada, sin igual,
más hermosa que ninguna otra mujer.

  Miradla, como estrella que se eleva,
anunciando un año próspero.

  Radiante, preciosa, piel clara,
ojos seductores cuando mira,
dulces labios cuando habla,
sin hablar nunca de más;
cuello esbelto, blanco pecho,
pelo puro lapislázuli;
brazos más bellos que el oro,
dedos como brotes de loto;
nalgas llenas, cintura estrecha,
muslos que pasean tales bellezas;
con paso delicado pisa el suelo,
y al caminar me roba el corazón.

  Los cuellos de todos los hombres
dan la vuelta para verla.

  ¡Feliz aquel que la abrace,
enamorado elegido!

  ¡Cuando ella sale parece
la diosa del amor!

  
  La poesía amorosa del Egipto faraónico parece haber sido compuesta únicamente como entretenimiento. El tono es amable y festivo, sensual; el escenario, idílico y opulento. Es muy posible que este poema fuera cantado o recitado durante la celebración de banquetes como los que vemos representados en las tumbas de la época, que tendrían lugar con motivo de distintas festividades.

  Imaginemos un salón perfumado con mirra e incienso, copas de vino y cerveza, bandejas con uvas y dátiles, aves y pescados; los invitados colocan sobre sus cabezas conos de cera perfumada que van derritiéndose y fluyendo sobre ellos durante el banquete; hay música, danza y encendidas canciones de amor: “¡Feliz aquel que la abrace, enamorado elegido!”.

EL AUTORRECHAZO

RECETA - ALBONDIGAS DE POLLO

Albóndigas de pollo

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Info.

Ingredientes para Albóndigas de pollo

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 huevos
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas de pan rallado
  • 4 cucharadas de harina
  • sal y pimienta negra (al gusto)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 calabacín pequeño
  • ½ pimiento rojo y ½ puerro
  • 1 ramita de tomillo fresco o 1 cucharadita de tomillo seco
  • 200 ml. vino blanco y 150 ml. agua
  • Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer albóndigas de pollo. Desde que me comencé mi andadura culinaria con este blog, siempre he aprovechado para tratar de investigar un poco sobre el origen, historia o curiosidad de cada una de las recetas que he ido elaborando.
Entre otras muchas cosas que he ido descubriendo y aprendiendo por el camino, hay una que me ha llamado mucho la atención, la gran cantidad de platos tradicionales dentro de la gastronomía de nuestro país, que de alguna manera u otra, provienen del mundo árabe. Como no podía ser de otra manera, la receta de hoy, las albóndigas, son otro ejemplo. Fueron los árabes los que nos enseñaron a preparar esta receta y los que la extendieron también hacia Asia.
La palabra albóndiga proviene de al-bunduga en árabe, que significa literalmente la bola. Allá por el siglo XVI el historiador granadino Luís del Mármol, documenta el término en su Descripción general de África diciendo: “…venden fideos, almojábanas y albóndigas hechas de carne picada con especias y fritas en aceite…”. A pesar de que el origen de la albóndiga, tal y como hoy la concebimos es árabe, ya en Roma en el s. IV en el libro Re coquinaria de Marco Apicio, nos explica una preparación muy similar acompañada de la emblemática salsa garum.
Hoy en día es uno de los platos más universales que existen, tanto en Europa como en prácticamente todos los países de los continentes americano y asiático, existe una variación propia de esta receta, con matices y particularidades propias de la zona y los productos locales. Podemos decir que, como regla básica para hacer las albóndigas, lo que hemos de hacer es preparar una bola de carne picada mezclada con huevo, a la que le añadiremos unos u otros condimentos y/o especias.
En el caso de la receta con pollo de hoy nada más sencillo, unas facilísimas albóndigas de carne de pollo con salsa de verduras. Al tratarse de carne de pollo se convierten en ligeras y digestivas, y al acompañarlas de verduras, tendremos un plato sano y divertido que os quedará de rechupete acompañado con una patatitas fritas.

Preparación de las albóndigas de pollo

  1. Si no lo ha hecho ya vuestro carnicero, lo primera que tenemos que hacer es triturar las pechugas de pollo. Antes de nada les retiramos los posibles restos de grasa que puedan tener y, para facilitar el trabajo la cortamos en dados de 2 o 3 cm. Trituramos los taquitos con una picadora o con una batidora.
  2. Ponemos la carne ya triturada en un bol y le añadimos los huevos, el diente de ajo muy picadito y el pan rallado. Mezclamos bien con un tenedor o con las propias manos hasta que se integren bien todos los ingredientes y se forma una pasta más o menos compacta. Si vemos que está un poco fluida para poder hacer bolitas, sólo tenemos que agregar un poco más de pan rallado y volver a mezclar. Con las manos formaremos bolitas del tamaño que más o guste y reservamos en la nevera.
  3. Pelamos y troceamos la cebolla, la ramita de tomillo y el ajo y los incorporamos a una cazuela con 4 cucharadas de aceite ya caliente. Rehogamos a fuego medio-alto durante 3-4 minutos.
  4. Aprovechamos que se va haciendo la cebolla lavamos y cortamos la zanahoria y el pimiento rojo en dados e incorporamos a la cazuela. Removemos las verduras y dejamos que sigan sofriéndose 6-7 minutos más.
  5. Mientras tanto lavamos y cortamos el puerro e incorporamos de nueva a la misma cazuela. Removemos y dejamos que sofría con el conjunto. Por último pelamos y cortamos el calabacín en dados e incorporamos al guiso. Seguimos cocinando las verduras, removiendo de vez en cuando durante 10 minutos.
  6. Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol dejando que hierva durante 2 minutos. Añadimos el agua, salamos y dejamos cocer destapado a fuego medio durante 20 minutos. Si vemos que se queda sin agua podemos añadirle al guiso un poquito. Pasamos las verduras por la batidora y/o el chino y reservamos.
  7. Mientras se cocinan las verduras preparamos las albóndigas. En una sartén profunda calentamos abundante aceite para freír. Pasamos las bolitas reservadas por harina y, cuando el aceite esté bien caliente incorporamos las albóndigas. Las freímos por ambos lados hasta que estén doraditas, sin pasarnos ya que luego terminarán de prepararse con la salsa que tenemos reservada. Retiramos a una bandeja con papel absorbente.
  8. Incorporamos las albóndigas a la cazuela con la salsa y dejamos que se cocinen durante 10 minutos con la olla tapada y a fuego medio.
Acompañad este plato con unas patatas fritas, otra alternativa es hacer un arroz blanco como guarnición, el arroz blanco es perfecto para mezclarlo con la salsa de las albóndigas y sin darte cuenta te has montado una cena estupenda. También les va muy bien la pasta o unas patatas cocidas (las patatas van bien con todo), de cualquiera de las formas estarán de rechupete ¡A disfrutar!
No dejéis de disfrutar de todas las recetas con carne que tenemos en el blog, os aseguro que encontraréis un montón de ideas para hacer mucho más felices a los vuestros.

¿Te ha gustado? 

CULTURA, TRADICIONES CHINAS ¿Eres puro como el loto, tienes la fuerza del ciruelo y el espíritu del jade?

¿Eres puro como el loto, tienes la fuerza del ciruelo y el espíritu del jade?
imagen pixabay
La cultura tradicional china, que se cree fue legada por los dioses a los humanos, es un recurso espiritual infinito para las generaciones futuras, una fuente de conocimiento capaz de dotar de los más profundos significados a la literatura, la música, la pintura, la caligrafía, y todo tipo de artes.
La cultura china es profunda y tiene una larga historia. Con respecto a su entendimiento sobre el universo y la vida, resalta la armonía entre el cielo y la tierra, presentando a la moralidad como condición necesaria para conseguir la armonía entre la naturaleza y la humanidad. Por ello, los chinos adoraron al cielo y prestaron atención a la virtud durante milenios.
El profundo significado de la visión tradicional de la antigua China, sólo puede ser entendido y experimentado a través de la elevación moral y espiritual que dejaron los caminos espirituales del daoísmo con su énfasis en la “verdad”, el budismo que hace hincapié en la “compasión”, y el confucianismo con su prédica de “benevolencia, rectitud, buenas costumbres, sabiduría y honestidad”.
Por eso se conocen las enseñanzas del confucianismo, el budismo y el daoísmo como el corazón de la cultura tradicional china, de ellas se desprenden los principios éticos, valores morales, rituales, estilos de vida, costumbres, hábitos, y hasta el desarrollo científico y social, que conformaron la cosmovisión del pueblo chino desde su remoto comienzo.
Durante generaciones los chinos fueron enseñados con metáforas que reflejan estados emocionales o espirituales, por ejemplo hablan del bambú cuando quieren simbolizar la integridad, o del ciruelo cuando se trata de la dignidad. El jade representa el carácter noble de un caballero y refleja la admiración de la gente por la gran virtud, como también la esperanza de perfeccionar el carácter humano. A menudo se refieren a la flor de loto para representar un estado de pureza, porque esta mística planta crece en el lodo sin ser contaminada, emergiendo pura y delicadamente hacia la superficie.
Cuando en el helado y crudo invierno el ciruelo florece, al pueblo chino le invade una sensación de felicidad y gran emotividad, pues es un indicio de que muy pronto llegará la primavera. La flor de ciruelo es elegante, pura y encantadora; su placentera y suave fragancia llega muy lejos, penetrando los corazones de la gente con su dulce aroma. En medio de la lluvia y la intensa nieve, su persistente fuerza motiva a la gente a seguir adelante, y renueva las esperanzas después de un largo y duro invierno.
A menudo, las celebridades y las personalidades más virtuosas de la antigua sociedad china se compararon, por sus características similares, a la flor del ciruelo. Por ejemplo, Tao Yuanming (372 – 427) fue un escritor chino que persistió en su dignidad y no se rindió ante la fama y el interés personal. Zhuge Liang (181-234) como estratega y consejero del reino de Shu mantuvo su lucidez y logró grandes aspiraciones. Liu Yuxi (772–842) era un filosofo y poeta que mantenía al mundo entero en su mente a pesar de residir en un cuarto humilde y frío. Lu You (1125–1209) fue un oficial de gobierno que lo bajaron de rango varias veces, pero siempre mantuvo su lealtad a la nación; además como poeta, durante toda su vida amó e hizo elogios a las flores de ciruelo, considerando que estaba forjando el carácter de una flor de ciruelo.
Hay quienes también se compararon con el jade, pues sus atributos lo hace un elemento valioso dentro de la cultura tradicional china. El jade representa los valores y el espíritu de la cultura tradicional china y sus cualidades son usadas como metáfora para la virtud de un caballero.
Confucio dijo una vez, “un caballero atesora la virtud igual que el jade”, y “el jade acompaña al hombre virtuoso; sin motivos excepcionales, el jade no se debe separarse del hombre”. El jade tiene cinco características: es suave y resplandeciente, lo cual representa la benevolencia. Es filoso, pero no herirá a otros, lo cual representa rectitud. Cuando el jade es colgado en la pared, representa los modales adecuados. Todo el jade es sólido y denso, lo que representa la sabiduría. Es colorido no obstante claro de adentro hacia fuera, lo cual representa la honestidad. De esta manera se declaró la conexión entre el jade y un caballero, y fue usado para disciplinar a los eruditos y oficiales. El confucianismo se vio representado en el jade, por tener la característica de la benevolencia, la rectitud, buenos modales, sabiduría y honestidad.
El color del jade va de transparente a opaco, igual que el cielo, y representa la nobleza, pureza y carácter pacífico de un caballero. Los destellos también son fáciles de ver, igual que la franqueza del caballero que no oculta sus defectos. Además, la belleza del jade se puede ver desde cualquier ángulo, del mismo modo que la integridad y persistencia en la virtud de un caballero, que no hace trampa aunque nadie lo vea. No sólo el color del jade encaja con el cielo, su significado también es consistente con la forma del cielo.
En otras palabras, el jade puede armonizar muchas cosas, del mismo modo que la virtud de un caballero puede ayudar a los que lo rodean. A todos chinos les gusta el bello jade, porque la gran virtud representa el Dao y es respetado en todas partes.
Durante la historia china, los hombres sabios y virtuosos que buscaban conformar el camino celestial, siempre usaron los ejemplos del jade, las flores de loto y del ciruelo para educar a los pueblos. Confucio pasó toda su vida enseñando a la gente a ser pura, benevolente y perseverar a pesar de las tribulaciones.
Desde el punto de vista de una milenaria cultura, la fuerza de los valores morales y las creencias tradicionales pueden poner fin a un mundo de diferencias y conflictos, y proporcionar una paz más profunda. Frente a un mundo caótico, esta fuerza puede permitir que las personas tengan en su mente un pedazo de tierra pura donde mantener la paz, encontrar la integración del hombre y la naturaleza, y reencontrarse con la belleza de la armonía y los valores de la vida.

EXPLORANDO ENIGMAS ¿Un láser en la antigüedad?

La roca partida al medio con increíble precisión


El corte extremadamente preciso ha planteado la hipótesis de que la partición del megalito de Al-Naslaa fue provocada por una tecnología desconocida (Foto: DiscloseTV)¿Un láser en la antigüedad? La roca partida al medio con increíble precisión

Considerado como uno de los petroglifos más impresionantes del planeta, el megalito de Al-Naslaa tiene una particularidad que lo hace único: se divide por la mitad con la extrema precisión de un láser, lo que ha despertado el interés de los investigadores y público en general.
Así es como esta gigantesca piedra prehistórica ubicada en el desierto de Arabia Saudita es uno de los mayores misterios hallados por el hombre.
Desde su descubrimiento, esta perfecta división en la roca ha despertado el interés de los investigadores, y también entre ellos la disputa de si fue creada artificialmente o en forma natural.
Según dice la versión oficial, la hendidura de la roca surgió de manera natural. Lo más probable, es que el suelo se moviera ligeramente debajo de uno de los dos soportes y la roca se dividiera hace miles de años.
Sin embargo, esta explicación no contesta la siguiente pregunta ¿cómo acabaron totalmente paralelas las dos partes, teniendo un corte perfectamente vertical y a la misma distancia?
Todo sugiere que en algún momento la roca fue trabajada con herramientas extremadamente precisas, algunas personas incluso se han aventurado a decir que se utilizaron herramientas de tipo láser. Pero ¿láser en la prehistoria?
Esta tecnología es todavía nueva, incluso para nosotros, siglos y milenios después. ¿Cómo fue posible dividir un megalito de una manera tan precisa, que no sea el uso de la tecnología? Muchos han especulado sobre esto, pero ninguno ha descubierto el verdadero origen de la piedra.
Los descubrimientos arqueológicos muestran que en la antigüedad la región donde se encuentra la roca estuvo habitada.
Del mismo modo, otro enigma de esta roca es que tiene grabados y símbolos de origen desconocido.
Dibujos sobre la roca. Foto: Disclose TV.
Dibujos sobre la roca. Foto: Disclose TV.
Registros históricos (y pre-históricos)
El megalito fue descubierto por Charles Huver en 1883. En 2010, la SCTH – Saudi Commission for Tourism & National Heritage, anunció el descubrimiento de una roca cerca de Tayma con una inscripción jeroglífica del faraón Ramsés III.
Sobre la base de este descubrimiento, los investigadores han planteado la hipótesis de que Tayma era parte de una importante ruta terrestre entre la costa del Mar Rojo de la Península Arábiga y el Valle del Nilo.
En el lugar donde se encuentra la roca, también se han realizado numerosos descubrimientos arqueológicos y también es muy rico en historia.
Del mismo modo, según DiscloseTV recientes descubrimientos arqueológicos muestran que Tayma ha estado habitada desde la Edad del Bronce.
Según los informes, la mención más antigua de la ciudad de oasis aparece como “Tiamat” en inscripciones asirias que datan desde el siglo VIII a.C.
Herramientas del pasado
El corte extremadamente preciso, dividiendo las dos piedras ha planteado más preguntas que respuestas y sigue latente en muchos científicos intrépidos la idea de que la partición del megalito de Al-Naslaa fue provocada por una tecnología desconocida.
Sin embargo, muchos otros tratan de explicarlo como un fenómenos natural, a pesar de que a través del tiempo se han podido recopilar experiencias previas que indican que las civilizaciones prehistóricas sobre la Tierra poseían conocimientos tecnológicos avanzados, que se perdieron a través del tiempo, sólo para ser redescubiertos en los tiempos modernos.




Glosario:
Megalito: es un monumento prehistórico realizado con uno o varios bloques de piedra, de gran tamaño y sin labrar.
Petroglifo: es un diseño simbólico grabado en rocas realizado desgastando su capa superficial. Muchos fueron hechos por los hombres del período prehistórico. Su uso como forma de comunicación data hacia el 10000 a. C.
Civilizaciones prehistóricas: increíbles hallazgos arqueológicos indicarían que hace miles, e incluso millones de años, existieron en nuestro planeta civilizaciones con una tecnología más avanzada que la nuestra y que desaparecieron como consecuencia de una catástrofe universal. De esta forma, las placas continentales cambiaron numerosas veces, hundiéndose y emergiendo.
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El espárrago


espárrago
ALIMENTOS
El espárrago (familia Asparagaceaees la yema tierna de la esparraguera. La planta de espárrago está formada por tallos aéreos de follaje muy ramificado y aspecto plumoso y una parte subterránea constituida por raíces y yemas. La esparraguera crece espontáneamente en muchas regiones del mundo, especialmente en zonas arenosas y secas del sur de Europanorte de África y oeste de Asia.
La variedad silvestre es el espárrago triguero y la cultivada y protegida de la luz es el espárrago blanco, de tallo más grueso y tierno.

¿Cuál es su origen?

Aunque se desconoce el origen exacto del espárrago, se cree que podría proceder de Asia menor, extendiéndose posteriormente su uso hasta Egipto, Grecia y Roma. Hace 2.400 años en Grecia se usaba el espárrago silvestre como planta medicinal. Hipócrates recomendaba beber té de espárragos secos con fines diuréticos y su raíz servía de remedio contra el dolor de muelas y las picaduras de abeja e incluso como pócima para el amor.
En Roma, comenzó a cultivarse y reservarse con fines culinarios. Marco Porcio Cato, guerrero, historiador y político del imperio, lo nombra en su Tratado sobre el Empleo de las Mercancías Agrícolas, y otro historiador romano, Plinio, recomienda plantar esparragueras en su Historia de la Naturaleza.
En la Edad Media, el espárrago recuperó uso como planta medicinal. Se le conocía como Asparagus Officinalis, y desde finales del siglo XV sus propiedades se incluían en los libros de hierbas sanadoras. Sólo pasado un tiempo volvió el espárrago a ser verdura y se convirtió en un producto de lujo.
A finales del siglo XIX, aparecieron los primeros espárragos conservados en lata. Industrializado y accesible a las masas, el espárrago fue perdiendo su valor distintivo.

¿Por qué se llama espárrago?

espárrago
La palabra espárrago procede del latín sparagusque a su vez deriva del griego aspharagos asparagosA su vez, el término griego se originó en el persa asparagque significa brote, y de la que deriva su nombre en muchos otros idiomas.
  • Catalán: espàrrec.
  • Inglés: asparagus.
  • Alemán: spargel.
  • Francés: asperges.
  • Italiano: asparagi.
  • Portugués: espargos.

¿Para qué se usa el espárrago?

espárragos verdes
El espárrago verde o triguero se cuece en agua o al vapor hasta que los brotes están tiernos. Se puede condimentar con aceite, mayonesa u otras salsas.
El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen. Se puede presentar cocido en ensaladas, en tortilla, revuelto con huevo, gambas, setas, jamón, etcc. Se usa también como sopa en forma de crema de espárragos.

Composición nutricional del espárrago

Espárrago verde
Valores por 100g de producto
Valor energético30 KCal
Proteínas1.8 g
Grasas0.3 g
Hidratos de carbono4.9 g
Fibra1.7 g
Potasio267 mg
Calcio23 mg
Magnesio23 mg
Fósforo86 mg
Vitamina B30.23 mg
Vitamina C10 mg
Folatos150 mcg
Espárrago blanco
Valores por 100g de producto
Valor energético20 KCal
Proteínas2.4 g
Grasas0.12 g
Hidratos de carbono 3.88 g
Fibra1.6 g
Potasio202 mg
Calcio24 mg
Magnesio14 mg
Fósforo52 mg
Hierro2.14 mg
Selenio2.3 mcg
Vitamina A38 mcg
Vitamina B30.978 mg
Vitamina C5.6 mg
Vitamina K41.6 mcg
Folatos52 mcg
Los espárragos frescos están constituidos sobre todo por agua, por lo que su poder calórico es muy bajo. El nutriente principal son los hidratos de carbono, y destaca su alto contenido en fibra. Los espárragos son una de las verduras con mayor contenido en proteínas vegetales (aunque no llega al 3%).
En relación con su contenido vitamínico, destaca la presencia de folatosprovitamina A (beta-caroteno) y de las vitaminas C y E. A excepción de los folatos, el resto cumplen una importante acción antioxidante. También están presentes otras vitaminas del grupo B como la B1, B2, B3 y B6.
En cuanto a minerales, los espárragos presentan cantidades importantes de potasio, hierro de baja disponibilidad, fósforo y yodo, además de calcio y magnesio, aunque en menor proporción.
Los espárragos blancos contienen menor cantidad de vitaminas que los verdes, sobre todo si se toma como referencia su aporte de folatos y de vitamina C. También poseen menos asparragina, sustancia que forma parte de su aceite esencial volátil y responsable de su particular sabor.
Por otra parte, los espárragos en conserva contienen menos minerales debido al tratamiento que sufren para su procesado, salvo de sodio, ya que se añade sal (cloruro sódico) como conservante.