MAPA DE VISITAS

Las personas solitarias tienen un cerebro especial

Posted: 18 Mar 2018 04:53 PM PDT

Nos hacemos eco de un estudio que llevó a cabo hace unos años y que no deja de sorprender a los lectores, sobre todo a aquellas personas que se consideran solitarias.


  

¿Cómo responden los solitarios a las recompensas?

   Los datos del estudio publicado en Journal of Cognitive Neuroscience que os compartimos a continuación, son de una población muy pequeña y sesgada, únicamente se estudiaron a 23 mujeres estudiantes universitarias, por lo que hay que entender estos resultados como lo que son, un dato curioso y, entender que hay que replicar el estudio en poblaciones más grandes para comprobar nuevamente los resultados.

  Para el estudio, primero se les realizó una serie de preguntas a las entrevistadas para saber quién se sentía socialmente aislada, solitaria o quien no se sentía de ninguna de esas maneras.

  A continuación, se les realizó un escáner cerebral mientras miraban fotografías de de personas disfrutando de sí mismas y se vio que la región cerebral conocida como cuerpo estriado, se iluminó menos en las aquellas que se denominaron como personas solitarias.




 El cuerpo estriado está asociado a las recompensas que obtiene, como la comida o el dinero, lo que llevó a los investigadores a entender estos resultados como que la gente solitaria tiene menor actividad en esta parte del cerebro.

  Traducir esto en términos más concluyentes con una población tan pequeña no les ha resultado fácil, pues no han podido esclarecer si es que el aislamiento social disminuye las respuestas cerebrales a las recompensas o si la gente que tiene menor actividad en esa región tiende a ser solitaria.

  Aún así, los autores creen que dado que la gente solitaria no “depende” de la sociedad, puede ser que no se sienta reconfortada con las recompensas sociales.

  Según las estadísticas de Estados Unidos, uno de cada cinco estadounidenses experimenta la soledad, lo que se considera un problema en la sociedad moderna, por una parte porque está disminuyendo el tamaño de los hogares, y si la gente tiende a la soledad, entonces significa que debe haber una casa por persona, en vez de para varias. 


  Por otra, si hablamos de cuestiones psicológicas más que datos demográficos, nos tendríamos que plantear si esa soledad es escogida u obligada, qué esconde esa soledad y cómo se sienten estas personas emocionalmente hablando, ya que no podemos olvidar que el ser humano tiende a ser sociable por naturaleza.

Consecuencias de la soledad y el aislamiento


  El ser humano es un ser social por naturaleza, tal y como antes os indicábamos, por lo que hay estudios que muestran que la soledad no siempre es la mejor opción para la salud. 

  Ésta se ha asociado a una menor cantidad de flujo sanguíneo y a un sistema inmune más pobre, lo que también puede aumentar las probabilidades de sufrir depresión.

  A su vez, también podemos encontrar estudios que indican que los solitarios tienen una presión arterial mayor, por lo que el riesgo de enfermedades cardíacas sube.


  Si aportamos estudios más recientes, también realizados en Estados Unidos con poblaciones de estudio mayores, 800 personas, se ha relacionado la soledad y el aislamiento con una probabilidad dos veces mayor de padecer alzheimer (Archives of General Psychiatry)

 La conclusión que ofrecen es clara, la soledad no sólo tiene un impacto emocional, también tiene un impacto físico. 
En palabras de la Dra. Susan Sorensen, “es la percepción individual de soledad y no el grado real de aislamiento social el que más se correlaciona con el riesgo de Alzheimer”.


Fuente: Livescience y De psicología

EL DIVORCIO


COMO MANTENER TU PAZ INTERIOR


RECETA - PIRULETAS DE JAMÓN Y QUESO

El jardin de mis recetas ♥



Posted: 16 Mar 2018 02:00 AM PDT

Os dejo un aperitivo de lo más llamativo si hay niños de por medio, aunque a los mayores les gustarán igualmente. Los rellenos pon los que más te gusten, yo me decante por el más clásico aunque con salmón, queso, sobrasada etc.. estarán igualmente deliciosas.
INGREDIENTES:
  • 1 masa de hojaldre rectangular
  • 200 gr de jamón cocido
  • 200 gr de queso para fundir en lonchas
  • 1 huevo pequeño
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • Brochetas de madera medianas
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 200º.
Desenrolla la masa de hojaldre en horizontal, sobre el papel que la envuelve y ponerla sobre una bandeja del horno fría.
Cortar la masa por la mitad. Pinta la superficie con huevo, con ayuda de un pincel. Cubre el hojaldre con una capa de queso y otra de jamón dejando por un lado un centímetro sin nada. Enrolla las láminas sobre si mismas, apretando ligeramente para que nos quede bien hecho el rollo.
Corta rodajitas de 1 cm de anchura. Colócalas sobre la bandeja del horno con su hoja de papel, pinchando una brocheta de madera previamente humedecida en agua. Pintalas con  un poco de huevo batido y espolvorea las semillas de sésamo por encima. Hornéalas unos 18-20 minutos o hasta que estén doradas.

Los chismes se estrellan contra los oídos inteligentes

Rincón de la Psicología




“¡No te vas a creer de lo que me acabo de enterar! Te lo voy a contar, pero no se lo digas a nadie”. 

Cuando escucho esto, lo primero que pienso es: “Si nadie se puede enterar, mejor ni me lo cuentes”. Pero claro, luego recuerdo que el chisme tiene una función de pegamento social y soporto estoicamente durante un tiempo prudencial como para poder cambiar la conversación sin parecer demasiado grosera. 

Sin embargo, los rumores son tan antiguos como la humanidad. Y su mecanismo de base siempre es el mismo: hay una persona que inventa el rumor desvirtuando la realidad, se lo sirve en bandeja de plata a la persona chismosa para que lo difunda y un tercer ingenuo se lo cree sin ofrecer ninguna resistencia. Por suerte, el rumor se estrella contra la barrera que representa el oído de una persona inteligente que comprende que no tiene ningún sentido prestar atención a las habladurías y mucho menos difundirlas. 

Los rumores fungen como un pegamento social 


Gordon Allport explicaba que los rumores sirven para que las personas se cohesionen entre sí y se posicionen frente a alguien más, generalmente el objeto del rumor. En práctica, el acto de contar un chisme adquiere un carácter íntimo, de manera que la persona chismosa le está diciendo a su interlocutor que le estima lo suficiente como para revelarle un “secreto”, aunque la mayoría de las veces se trata de un secreto a voces. 

En muchos casos, el chisme contiene una alarma implícita, es una indicación de que la opinión pública está en contra de algo, por tanto, se convierte en una especie de “advertencia de amigo”. Desde esta perspectiva, nos permite posicionarnos e integrar el grupo que se ha formado contra la persona o entidad que representa los antivalores que se deben combatir. En esos casos, el chisme sería una especie de “carta de invitación” al club. 

Sin embargo, debemos tener cuidado porque en muchos casos los rumores se convierten en un mecanismo de control social que le otorga poder a quien lo difunde. Dado que la persona chismosa posee “información privilegiada”, también adquiere cierto poder sobre el grupo receptivo que le cree, un poder que le permitirá manipularlos. 

Los rumores canalizan las incertidumbres, miedos y ansiedades 


Los rumores sirven para canalizar las incertidumbres y ansiedades de las personas. De hecho, para que los rumores surjan y sean creíbles, debe existir un contexto de ambigüedad. Allport propuso una ley según la cual, el rumor es proporcional a su importancia y ambigüedad. En otras palabras, la difusión del chisme dependerá de la importancia que le confieren al asunto las personas implicadas y del grado de desconocimiento sobre el tema. 

Eso significa que para que un rumor se difunda, tiene que hacer cierta resonancia en nuestras creencias y expectativas.

Un ejemplo perfecto fue lo que le sucedió a la compañía P&G en 1980. Se difundió que su logotipo, en el que se apreciaba un hombre en la luna, en realidad representaba a un diablo con cuernos y con el número “666” oculto. Las personas comenzaron a pensar que la compañía apoyaba a sectas satánicas y dejaron de comprar sus productos, causándole pérdidas millonarias. 

En realidad, el rumor fue difundido por cuatro compañías de la competencia, que llamaban a los católicos a unirse para afrontar esa perversidad, pero es obvio que encontró terreno fértil en una época en que las personas estaban obsesionadas con los mitos egipcios. P&G los llevó a juicio y tuvieron que resarcirle con 19 millones de dólares pero el daño ya estaba hecho, muestra de ello fue que en 1991 la compañía eliminó los detalles supuestamente diabólicos y en 1995 cambiaron por completo su logo. 

Otro ejemplo del daño que puede causar un rumor fue el caso del refresco “Tropical Fantasy”, que apenas salió al mercado fue un éxito de ventas debido a que su precio era mucho más bajo que el de sus competidores. Sin embargo, muy pronto se difundió el rumor de que la bebida había sido creada por el Ku Klux Klan para dañar la calidad del semen de los afroamericanos. A partir de ese momento, sus ventas se desplomaron un 70%. 

Aquel rumor era absurdo, pero se “basaba” en el hecho de que muchas de las máquinas expendedoras de la compañía se encontraban en barrios pobres donde vivían afroamericanos. Por supuesto, aquello no era un complot sino que se debía a una mera estrategia comercial ya que la empresa, Brooklyn Bottling, pretendía posicionar su producto entre las clases menos favorecidas. No obstante, la marca tardó años en recuperarse de aquel rumor. 

El rumor se detiene con inteligencia 


Estos ejemplos nos demuestran que los rumores se difunden cuando percibimos que son creíbles (incluso las historias más ridículas). Cuando los rumores hacen palanca en la ansiedad o en un miedo intenso, es menos probable que los analicemos lógicamente o que contrastemos su verosimilitud. 

Un rumor es una forma de manipulación emocional, por lo que la mejor arma para hacerle frente es la inteligencia y la lógica. Informarse, sin caer en sesgos cognitivos, también es fundamental ya que el rumor se ceba de la ambigüedad y el desconocimiento. 

Según Allport, el rumor se crea pasando por estos tres procesos, de manera que solo persiste apenas un 30% de la realidad: 

1- Nivelación. El rumor se acorta, restándole detalles y complejidad a la historia, lo cual ayuda a su difusión. 

2- Agudización. Se enfatizan y exageran ciertas características del rumor, para lograr que sea más memorable. 

3- Asimilación. Se distorsiona según los prejuicios, las parcialidades, los intereses y las agendas preexistentes de las personas que quieren difundir el rumor, para lograr que haga resonancia emocional. 

Por tanto, ante el rumor, lo mejor es actuar con inteligencia. Cuando te cuenten algo que invoca una consecuencia esperada (los rumores de deseos) o que aluda a consecuencias temidas o decepcionantes (los rumores temibles), piénsatelo dos veces antes de creerlo y, sobre todo, no lo difundas. 


Fuentes: 
DiFonzo, N.; Bordia, P. & Rosnow, R. L. (1994) Reining in rumors. Organizational Dynamics; 23: 47-62. 
Allport, G. W. & Postman, L. (1947) The psychology of rumor. Nueva York: Holt, Rinehart & Winston. 
Rosnow, R. L.; Yost, J. H. & Esposito, J. L. (1986) Belief in rumor and likelihood of rumor transmission. Language and Communication; 6: 189-194.

Antiguos humanos se cruzaron con «algo más» aparte que los Neandertales



Antiguos humanos se cruzaron con «algo más» aparte que los Neandertales
Posted: 16 Mar 2018 06:22 AM PDT
Desde hace muchos años, los científicos constataron que nuestros antepasados se cruzaron con los neandertales, y recientemente fueron encontradas evidencias de reproducción entre humanos modernos y denisovanos. Ahora, una tercera rama evolutiva ha sido descubierta por investigadores de la Universidad de Washington.
El hallazgo, publicado en la revista científica Cell, resultó del análisis de más de 5.500 genomas de humanos modernos en Europa, Asia y Oceanía, que tuvo como objetivo la búsqueda de «segmentos de ADN que se ven bastante diferentes a los del resto de la población», según indicó la líder del estudio Sharon R. Browning, citada 



Un equipo de científicos, dirigido por Browning de la Universidad de Washington, examinaron más de 5.500 genomas de humanos modernos de Europa, Asia y Oceanía, buscando cualquier posible ADN arcaico.
«Estamos buscando segmentos de ADN en un individuo que se ve bastante diferente del resto de la variación en la población», dijo Browning.

Después de que el equipo obtuvo las variaciones de ADN, los investigadores compararon los segmentos con las secuencias de Denisovanos y Neandertal, conocidas a partir de muestras en las montañas Altai de Siberia.

Todos los grupos estudiados, desde los británicos y los bengalíes hasta los peruanos y los puertorriqueños, tenían un grupo denso que coincidía estrechamente con los neandertales de Altai.

Algunas poblaciones también tenían un grupo que coincidía con el Altai Denisovans, que era particularmente pronunciado en los asiáticos orientales.

La sorpresa fue un tercer cúmulo, no como el ADN de Neandertal y solo parcialmente parecido a los Denisovanos de Altai. Esto, concluyeron los autores, fue un segundo impulso separado de los genes de Denisovanos en el mezclador de ADN.

Un subgrupo de denisovanos que, a diferencia de los descubiertos en Siberia, habría vivido hace miles de años a miles de kilómetros de ellos. «Tal vez se extendieron hacia la esquina sureste de Asia, en ruta a Papúa Nueva Guinea. Pero no lo sabemos con exactitud», señaló Browning.

Esta supone la segunda evidencia de cruce con denisovanos, pero la científica señaló que estudios posteriores podrían revelar nuevos focos de reproducción humana, pues la actual investigación no tomó en cuenta a los habitantes de todos los continentes. «Estamos interesados en otras poblaciones de todo el mundo, especialmente en África», agregó.

El nuevo estudio ha sido publicado en la revista Cell.
Fuente: RT – Edición: Fernando T. para CodigoOculto.com

FIESTA DE LAS FALLAS - VALENCIA - ESPAÑA



Os dejo un pedacito de mi tierra para que lo disfrutéis, los que no las conozcáis os servirá para tener una idea de cómo son, alegres, ruidosas y festivas como es el carácter valenciano. Gracias y disfrutarlas.




El juzgado abre diligencias por la aparición de 15 cadáveres en una fosa franquista

SE ESPERA HALLAR 38 CUERPOS

 Paterna -Valencia



Los trabajos, recuerdan desde la Diputación, comenzaron 
el pasado 2 de marzo. Tras delimitar el contorno de la fosa 
común, el equipo de expertos ha excavado las paredes 
cubiertas de cal para extraer los huesos humanos. Así, los 
arqueólogos han localizado al menos quince cuerpos, pero 
se esperan localizar muchos más. “Esperamos encontrar 
una saca con al menos 38 cuerpos porque, gracias a 
testimonios de familiares y el registro cementerial, hemos 
confirmado que uno de los represaliados fue trasladado de 
la fosa 22 a la 44, y posteriormente al municipio de Buñol”, 
explicó Mezquida. 
Asimismo, según han detallado en el acta judicial, los 
comparecientes han especificado que los cuerpos localizados 
“presentan evidencias de crímenes de lesa humanidad” y 
consideran que son imprescriptibles”. Una clara referencia
juez de Paterna a la que tocó la causa por turno dictó
 sobreseimiento sin haber hecho ninguna prueba pericial. 

ANTIBIÓTICOS NATURALES

 


Los antibióticos son un gran avance en la medicina, ya que suponen la curación de muchas enfermedades que podrían resultar mortales sin ellos.
Sin embargo, un mal uso de ellos que incluye no seguir las pautas del médico que los prescribe, saltarse las tomas indicadas o acabar el tratamiento antes porque parece que la dolencia ha mejorado, puede generar un efecto de resistencia que puede hacer que a la larga dejen de hacer el efecto deseado.
Por eso, existen alternativas naturales que pueden ser efectivas para dolencias leves que te interesa conocer. ¿Quieres saber cuáles son?
¿Qué ventajas tienen los antibióticos naturales?
Los antibióticos son las medicinas que se utilizan para tratar y prevenir las infecciones causadas por bacterias. Cuando se utilizan de forma adecuada, inhiben el crecimiento de bacterias que producen infecciones como las de oído, problemas de estómago y diversas infecciones de la piel.
Dependiendo del tipo de bacteria o del tipo de parásito que cause una infección, el médico tiene que prescribir el antibiótico adecuado para acabar con esa infección.
Pero los antibióticos no pueden acabar con las infecciones causadas por virus como los que causan resfriadosgripetos o dolores de garganta, y tampoco pueden acabar con las infecciones causadas por hongos.
Además, es una de las medicinas que más se prescriben por los médicos, por lo que se está produciendo un abuso que hace que los antibióticos vayan perdiendo efectodebido a que las bacterias presentan cada vez más resistencia a los mismos. Cuando te prescriben un tratamiento con antibióticos, tienes que seguir exactamente las indicaciones que te haya dado el médico, ya que hay gente que no termina los tratamientos porque se encuentra mejor, y ésto puede ocasionar que no se haya acabado realmente con las bacterias que provocaban la infección, haciéndolas además, más resistentes y pudiendo derivar en otra dolencias más graves.
Si además añadimos el hecho que un uso inadecuado de éstos puede acabar con los microorganismos que actúan como defensas naturales que habitan en el intestino y pueden producir reacciones alérgicas o de sensibilidad en el aparato digestivo, hace que puedas plantearte otras opciones naturales que pueden actuar de la misma manera, pero sin producir tantos efectos secundarios.
Hay muchos alimentos y plantas medicinales que pueden actuar como antibióticos naturales siendo realmente efectivos para tratar algunos problemas de salud, además, pueden acabar con las infecciones producidas por virus y por hongos, y no acaban con las bacterias buenas que habitan en tu organismo y que ayudan a luchar contra un montón de enfermedades.
Pills

¿Cuáles son esos antibióticos naturales?

Éstos son los antibióticos naturales más efectivos que te puede ofrecer la naturaleza:

1. Ajo

El ajo es el antibiótico natural por excelencia, ideal para el tratamiento de enfermedades respiratorias y del aparato excretor.
Contiene más de 20 componentes con propiedades antivirales y otros 40 componentes con propiedades bactericidas, por lo que lo hace muy eficaz para curar procesos infecciosos del aparato respiratorio como gripes o resfriados, infecciones del aparato digestivo, infecciones por cándidas e incluso infecciones renales o cistitis.
Ajo

2. Miel

La miel está considerada como uno de los mejores antibióticos, gracias a sus propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y antisépticas.
Como la miel está producida por abejas, éstas les añaden su saliva que contiene sustancias que le dan esa propiedad anti-bacteriana para combatir las bacterias que pueden estar presentes en tu organismo.
Hay estudios que muestran la capacidad de la miel para luchar contra las infecciones en distintos niveles, haciendo que a las bacterias les resulte más difícil generar una resistencia frente a ella.
Para obtener los beneficios de la miel como antibiótico, para dolencias que afectan a la garganta y a la piel, es conveniente utilizar una que sea de origen orgánica y cruda.
Miel

3. Cebolla

La cebolla es, después del ajo, uno de los más importantes antibióticos naturales. Gracias a la combinación de las sustancias que la componen, es excelente para cualquier infección de las vías respiratorias, como gripe, bronquitis o faringitis, y para combatir todo tipo de parásitos intestinales que pueden causar putrefacciones intestinales o diarrea.
Cebolla

4. Aceite esencial de orégano

El orégano, y más concretamente su aceite esencial, contiene una sustancia llamada carcravol, que ayuda a reducir la infección de una forma tan efectiva como los antibióticos tradicionales.
Además, contiene sustancias antioxidantes, antisépticas, antivirales, antifúngicas, anti-inflamatorias, antiparasitarias y otras propiedades que ayudan a aliviar el dolor.
Se puede aplicar de forma externa para combatir algunos tipos de hongos, como los que atacan a las uñas de los pies.
Orégano

5. Extracto de hoja de olivo

El efecto antibiótico natural de las hojas de olivo puede tratar distintos tipos de infecciones bacterianas, además de tener efectos antimicrobianos sobre las bacterias y los hongos.
El extracto también tiene propiedades anti-inflamatorias.
Hojas olivo

6. Cúrcuma

Las propiedades antibióticas de la cúrcuma son utilizadas para acabar con las bacterias que provocan enfermedades, al mismo tiempo que aumentan las defensas naturales del organismo. Además, ayudan a prevenir infecciones bacterianas en las heridas.
El componente principal de la cúrcuma es la curcumina, y de acuerdo a estudios científicos, su actividad antimicrobiana tiene un efecto positivo sobre la bacteria helicobacter pylori, además de mejorar los procesos digestivos porque estimula la producción de bilis.
Curcuma

7. Equinácea

La equinácea es un antibiótico natural que resulta muy eficaz para tratar heridas y para evitar infecciones bacterianas.
Es muy eficaz para tratar resfriados y las infecciones respiratorias que afecten a las vías superiores de forma recurrente.
Además, esta planta ayuda a aumentar las defensas naturales del organismopreparándolo mejor para luchar contra las infecciones.
Ajo

8. Jengibre

El jengibre es un antibiótico natural cuyas propiedades ayudan a prevenir y a tratar muchos problemas de salud causados por bacterias.
Tiene un gran poder antibacteriano, pero al mismo tiempo, es respetuoso con los microorganismos existentes en la flora intestinal , mejorándola y acabando con los microorganismos perjudiciales, como la Escherichia Coli, que es la responsable de la aparición de muchas diarreas, sobre todo en los niños. El jengibre fresco añadido a tus comidas, tiene un efecto antibiótico frente a algunos bacterias que pueden crecer en la comida, como la salmonela.
Además, tiene efectos antibacterianos en las infecciones respiratorias, como gripesinusitis o bronquitis y en las que afectan a la boca.
Jengibre

¿Quieres añadir alguno más?

Aunque no son ni mucho menos, todos los antibióticos naturales que puedes encontrar con poder bactericida, éstos son los que puedes encontrar con más facilidad, pero seguro que tú quieres ayudarme a incrementar esta lista con tus aportaciones. ¿Quieres añadir alguno más?

RECETA - HUMMUS

HUMMUS

Mai VivesReceta enviada por 
81
Para las personas que no le gustan mucho los garbanzos, es una manera de comerlos con un sabor diferente.

Tiempo total:
30 min.
Preparación:
20 min.
Cocción:
10 min.

Porciones:
6

7
VALORACION
485 votos
VOTA AHORA

INGREDIENTES

  • 1 taza de garbanzos cocidos.
  • Zumo de un limón.
  • 1 ajo.
  • 1 cucharada de tahín (puré de sésamo).
  • Agua.


INSTRUCCIONES

Mezclamos los garbanzos con el resto de los ingredientes en un recipiente y lo pasamos por el turmix (trituradora o mezcladora).
Le añadimos más limón o más ajo, al gusto.
Lo servimos sobre algo crujiente (galletas, verduras duras, pan…).

Meriendas |