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LOS SEIS CAMINOS PARA TOMAR DECISIONES COMPLICADAS

Los seis caminos para tomar decisiones complicadas

tomar decisiones complicadas
¿Dispuestos a tomar decisiones complicadas?
Hace unos días leí “El pequeño libro de las grandes decisiones”, de Mikael Krogerus y Roman Tschäpperler. Como su nombre indica es pequeño en tamaño, pero no en sustancia.
Contiene unos 50 modelos para la toma de decisiones de todo tipo. Algunas son bastante interesantes, los hay dirigidos a los negocios, a las personas que nos rodean, al desarrollo personal, etc.
Me llamó la atención el “Modelo de la encrucijada” que sirve para tomar decisiones complicadas: en los momentos de la vida en los que nos hallamos en una encrucijada.

El modelo consiste en hacerse a uno mismo una serie de preguntas y escribir todas nuestras respuestas.
Esta autoevaluación honesta nos ayuda a conducirnos hacia la respuestas que necesitamos y el camino a tomar dentro de las seis opciones de debajo.

¿De dónde procedes?

¿Cómo te has convertido en quien eres?
¿Cuáles han sido las principales decisiones, acontecimientos y obstáculos en tu vida?
¿Quienes te han influido más?
Piensa en tu crecimiento, en tu hogar, en los que te rodearon, anota todas las influencias que has tenido, escribelas como palabras clave y céntrate en las mas importantes

¿Qué te parece realmente importante?

Escribe rápidamente las tres cosas que se te vengan a  la cabeza.
¿En qué crees?
¿Qué valores tienes?
¿Qué principios son importantes para ti?
¿En que te aferras cuando todo sale mal y te sientes inseguro?

¿Qué personas son importantes para ti ?

Hay que preguntarse en dos formas: las personas cuyas opiniones valoramos y que nos sirven de referencia, aquellas cuya opinión consideramos importante. También anotar las personas a las que nosotros influenciamos con nuestras opiniones.
Anotar cuales son las personas que nos influencian y amamos y a las que tememos

¿Qué te molesta?

¿Cuales son las cosas en la vida que nos impiden centrarnos en lo realmente importante?
¿Qué te estorba?
¿Qué limitaciones de tiempo tenemos?
¿Qué tenemos que hacer y cuando?

¿De qué tienes miedo?

Hacer una lista de todas las cosas/personas/situaciones que nos preocupan y nos debilitan.
Esta lista hay que leerla y observarla.
Las palabras clave que hemos anotado tras preguntarnos las anteriores cuestiones, reflejan la historia de cómo nos hemos convertido en la persona que somos.

Los seis caminos para tomar decisiones complicadas

Ahora observa los seis caminos que hay ante ti y responde a cada uno de ellos:
1 El camino que hace señas. ¿ Hay algo que siempre has querido intentar?
2 El camino que te muestra tu imaginación, sea asequible o no. ¿qué sueñas?
3 El camino que te parece más sensato. Es el que te dirían aquellas personas cuya opinión valoramos
4 El camino que no has recorrido. Lo que no has hecho antes
5 El camino ya recorrido
6 El camino de vuelta. Volver allí donde antes nos sentíamos seguros. Es buscar una zona de confort yendo hacia atrás

Tu decides uno de estos seis caminos

¿Estás demasiado metido en tu zona de confort?
Pregúntate:
¿Cuándo fue la última vez que hiciste algo por primera vez?

Credito foto: gwen via Compfight cc

EL ARTE DE VALORAR

El Arte de Valorar
Un principio de alquimia para acceder a la abundancia del universo

 Auto-evalúate
Señala aquellas situaciones con las cuales te sientes identificado
- No encuentro la pareja y/o el trabajo que se ajusta a mis expectativas.
- Tengo dificultades para adaptarme en mi trabajo, medio en el que me desenvuelvo y/o con mi pareja, mi jefe, mi suegra, mis colegas, etc.
- Siento que necesito un cambio y no sé por dónde empezar.
- Siento que me enfrento al mismo tipo de conflictos bien sean situaciones o personas y no sé cómo cambiarlo.
- No me puedo dar el lujo de...
- Si no fuera por el dinero o los recursos que me hacen falta estaría...
- Ya estoy muy viej@ para...
- Siento con frecuencia una sensación de desconfianza y duda bien sea frente a mis posibles resultados o frente a la gente o a las situaciones que me rodean.
- Debería sentirme agradecido con todo lo que tengo pero...
- No sé como transformar las situaciones difíciles en oportunidades o aprendizajes para mi vida.
- He leído todas las recomendaciones que me dan para atraer la abundancia pero no consigo ningún resultado.
 
¡Bienvenido al mundo de la consciencia y el amor! 
Sólo las creencias limitantes del ego impiden disfrutar de la abundancia del universo. El principio fundamental de la abundancia está en la capacidad de acción, de compartir, y de comprometerse dando lo mejor de si..
Total Presence ha desarrollado un programa de 12 semanas que facilita un trabajo de auto-descubrimiento con tu coach interno, para que al comprender el profundo significado del concepto VALOR y el impacto que esta comprensión pueda generar en tu vida personal y colectiva, trasciendas las  situaciones con las cuales te has identificado, y seas participe del fluir de la abundancia.
Puedes llevar a cabo el proceso en modalidad de Coaching Auto-dirigido, Personalizado o Telecoaching... Explora y vive el Arte de Valorar. 

¿De qué se trata?

Las palabras valor y valoración son palabras muy comunes en el vocabulario de nuestros días. Pero, ¿realmente comprendes y vives día a día el profundo significado de ellas? valorar la vida

Si este es el caso, entonces eres una persona que fluye con las leyes universales y vive la vida con una permanente e ininterrumpida sensación de abundancia y prosperidad, independientemente del lugar en donde estés, las personas con las que compartas o la labor que estés realizando.

Aunque el diccionario define la palabra Valorar como: Reconocer, estimar o apreciar el valor o mérito de alguien o algo, con frecuencia asociamos esta palabra únicamente a todo aquello que genera satisfacción.

Ante las situaciones "crisis", es muy común centrar nuestra atención y expresarnos más desde nuestras limitaciones que desde nuestros grandes valores. 

Esto nos lleva a manifestar el efecto correspondiente. Mientras no reconozcamos nuestros propios valores sino nuestras limitaciones, viviremos en una realidad correspondiente con las limitaciones que expresamos, manifiestamos y mantenemos en nuestra mente.

El día que decidamos cambiarlo, estaremos generando una nueva realidad. Nuevos entornos, nuevas experiencias y personas que corresponden con dichos valores empezarán a florecer en nuestras vidas.

Si bien es cierto que muchas veces nos olvidamos de darle el valor apropiado a todo aquello que experimentamos o que nos da la vida día a día, también es cierto que todas aquellas situaciones que representan algún tipo de conflicto o algún tipo de reto para nosotros, también tienen un gran valor. 
La diferencia es que no hemos aprendido a identificar el valor de las experiencias “crisis”. Por lo general les huimos o saltamos a la defensiva porque no tenemos la información necesaria para abordarlas. La abundancia está disponible aquí y ahora para todos y cada uno de los individuos del planeta. Disfrutar permanentemente de ella requiere: 
  • Reconocer y darle el valor a las experiencias de la vida y el uso adecuado a todo aquello que está en nuestro interior.
  • Aprovechar sabiamente las situaciones y personas que se presentan en nuestro camino.
Cuando enfrentas situaciones que representan algún tipo de reto o dificultad, ¿estás dando lo mejor de ti para manejarlas?

Todas estas experiencias, sin excepción, son parte del pensum que vienes a estudiar en la escuela de la vida.  Una invitación a desarrollar tu potencial al máximo, permitiendo que tus diamantes internos brillen permanentemente, y que tengas una visión mas amplia de la vida y por lo tanto mas cercana al Amor.

Si así lo decides, toda dificultad que enfrentes hoy, puede convertirse en un maravilloso apoyo para que trasciendas tu ego, dejes salir al creador que hay en ti y asciendas en la escala de conciencia. 
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EL MEJOR HELADERIA DE ESPAÑA


"El helado no tiene que ser dulce ni frío"

La heladería barcelonesa DelaCrem de Massimo Pignata, elegida la mejor de España por TripAvisor, apuesta por recuperar la forma tradicional de preparar estos productos

Vida | 30/08/2013 - 00:04h | Última actualización: 30/08/2013 - 10:18h
Así se prepara el mejor helado de España
Así se prepara el mejor helado de España - La heladería barcelonesa DelaCrem de Massimo Pignata, escogida como la mejor de España por TripAvisor, apuesta por recuperar la forma tradicional de preparar estos productos


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La mejor heladería en España está en Barcelona, según el ranking publicado por la web de viajerosTripAdvisor, basado en las opiniones y comentarios de sus usuarios. El establecimiento se llama DelaCrem, está en l’Eixample (Enric Granados, 15) y su propietario es italiano, Massimo Pignata (9-3-1975). Levantó la persiana de este negocio en mayo de 2010 con una clara apuesta por los helados artesanales. “Ya hemos hecho cuatro veranos, los años de los heladeros se cuentan en verano”, asegura un sonriente Pignata, natural del pueblo italiano de Pinerolo, en la provincia de Turín. Este heladero artesanal puede llegar a producir 80 kilos de helado al día en verano con una variedad de más de 20 sabores.
-Usted se licenció en historia y también ha trabajado en el sector turístico. ¿Cómo llegó al mundo de la heladería?
- He tenido siempre curiosidad e inquietud por este mundo.
-¿Qué ha supuesto este reconocimiento de los usuarios de TripAdvisor?- Una gran sorpresa. No lo esperábamos. Cada año la gente nos conoce más. Además de los vecinos del barrio, muchos turistas están llegando este verano. Este reconocimiento nos da moral y es un premio para todos los que trabajamos aquí.
- ¿Cuál cree que es la clave del éxito de su helado?- Intento llevar el concepto de slow food al mundo de la heladería. Explico a la gente por qué usamos fruta fresca o utilizamos un determinado ingrediente.
- ¿Qué le diferencia respecto a otras heladerías?- La mayoría de los heladeros trabajan con una base preparada con leche, nata y azúcar, y luego añaden el sabor. Nosotros creemos que podemos ofrecer un mejor producto haciendo toda la mezcla conjuntamente. Otra cuestión que destaca mucho la gente es que los helados no se ven.
-¿Por qué?- Los helados están aislados unos del otro en pozos, que tienen a su alrededor un líquido refrigerante. Esto permite que la temperatura sea muy estable y el helado tenga una mayor cremosidad en el tiempo. Otra razón es por motivos higiénicos ya que así no puede entrar nada en el helado.
-¿Cuál es la temperatura ideal de un helado?- Lo peor para un helado son los cambios de temperatura. En nuestro caso, la temperatura ideal es entre -12 y -12,3 grados.
- ¿Qué me dice de ese mito de que el helado si es más frío mejor?- ¡Todo lo contrario! Recuerdo durante un curso en Italia que un maestro heladero nos dijo que el helado no tiene que ser dulce ni frío. Nos hizo gracia al escucharlo, pero fue muy efectivo. Cuanto más alta la temperatura, más se siente el sabor del helado ya que en nuestra lengua las papilas gustativas no se contraen y entonces se siente el sabor más. Así que un helado menos frío tiene más sabor.
-¿Cuántos sabores tiene actualmente?- 21.
- ¿Y cuál es el que tiene más aceptación?- El pistacho.
-¿Está preparando algún nuevo sabor?- Todavía no lo puedo avanzar, pero estamos trabajando en una crema particular. El sector del helado te permite ser innovador. Es un reto encontrar nuevos sabores.
-¿Qué nuevos sabores ha ido introduciendo?- Ha tenido muy buen aceptación un sorbete de albahaca y otro de almendras con amaretto, un licor italiano. También he hecho un helado con chocolate y cerveza negra, que recuperamos para la primavera o el otoño.
-¿Cuáles son las claves a la hora de preparar un buen helado?- Utilizar productos de calidad. Es importante que los heladeros estemos dispuestos a gastar más para comprar productos de calidad. La calidad cuesta, no la regala nadie. Otra clave es que el helado se haga lo más a menudo posible.
-¿A qué se refiere?- Es decir, que no se haga en mayo para luego venderlo en julio. El helado que producimos lo ponemos cada día directamente en barra.
-Usted es de Italia y decidió abrir este negocio en España. ¿Hay mucha cultura de helado aquí?- Hay menos cultura de helado en España. En Italia la gente busca la calidad del helado y no siempre acude a la misma heladería. Por ejemplo, va a un sitio a comer el helado de pistacho, a otro el de fresa, a otro el de chocolate…
- ¿Se potencian más las heladerías artesanales en Italia que aquí?- Cuando vine de Italia veía muchas heladerías artesanales. Pero luego una vez que entras compruebas que muchas son de nombre. Realmente hay muy pocas heladerías que hagan de verdad el helado artesanal en el mismo lugar. Esto es una pena porque daña a todo el sector. También hace que no haya tanta cultura de helados porque mucha gente cree que se vende un helado artesanal cuando no lo es
-Otro de los tópicos asociados al helado es si engorda…- Los helados artesanales no son muy grasos, tienen entre un 6 y 9% de grasa, a veces puede llegar hasta un 10%. En cambio, el helado industrial tiene entre un 20 y 30%. De hecho, en Estados Unidos los helados que tienen menos del 20% de grasa se les denomina ‘Low Fat Ice Cream’, que sería lo que nosotros hacemos.
- ¿Cuál es el mejor momento para tomar un helado?- En verano (sonríe).
-¿Y durante el día?- Por la tarde. Entre las seis y la siete, como merienda.
-¿En invierno también es un buen momento para comer un helado?- Es otro de los mitos que intentamos romper. Muchas heladerías de Barcelona cierran en invierno. Nosotros abrimos y estamos contentos. Se vende también mucho helado en Navidades.
-¿Cuánto helado puede llegar a producir?- Durante el verano hasta unos 80 kilos al día. Para nuestras dimensiones está bien.
-¿Está pasando factura también la crisis al sector del helado?- No lo puedo decir. Abrí la heladería con la crisis económica. Ha sido un reto y estoy contento.
-Veo que además de helados también tienen repostería y servicio de cafetería. ¿Con qué aconsejaría acompañar un helado?- Va a gustos. Nosotros lo vendemos más como un juego. Por ejemplo, el helado ahogado en café. También marida bien con el chocolate caliente cuando hace más frío.
- Para acabar la entrevista, ¿alguna cuestión qué le gustaría añadir?- Nuestra filosofía es recuperar el modo de trabajar de antes y apostar por ingredientes que se habían perdido. Saltarnos la parte más química. Volvemos a la forma de preparar las cosas en la cocina como la ‘mamma’. 

FRAN RIVERA Y LOURDES MONTES EN LA COSTA AZUL ANTES DE SU BODA

SE CASAN EL PRÓXIMO 14 DE SEPTIEMBRE

Fran Rivera y Lourdes Montes, de escapada en la Costa Azul antes de la boda

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Quedan menos de 15 días para su boda rondeña y para relajarse, Fran Rivera y Lourdes Montes han decidido disfrutar de sus últimas vacaciones de solteros en la Costa Azul, en el yate propiedad de un millonario mexicano; el mismo amigo con el que el torero suele navegar muchos veranos y la misma embarcación donde el año pasado realizó un reportaje exclusivo con Lourdes como protagonista estelar. Unas fotografías que mostraban a la abogada en todo su esplendor físico y que se convirtió en uno de los muchos temas que la pareja ha brindado a la revista que también publicará su boda civil.
Cuando finalice el crucero, la pareja volverá a Sevilla, donde la novia tiene aún que rematar asuntos relacionados con su estilismo nupcial y el del resto de las mujeres de la familia. La madre y la hermana han elegido al diseñador Roberto Diz, quien, gracias a su profesionalidad, se ha convertido en uno de los grandes de la moda española. No necesita pasarelas ni subvenciones para darse a conocer. Sus vestidos de fiesta son los preferidos de mujeres bandera como Marilo Montero o Eva González. Diz, junto a Ladrón de Guevara, son el referente de la alta costura de nuestro país.
Muchas de las mujeres que acudan al enlace de Ronda irán engalanadas con la firma de los dos profesionales. El sevillano vestirá a la presentadora deMaster Chef, Eva González, cuñada del novio, y a la madrina, Cayetana Rivera Martínez de Irujo, como adelantó ‘Vanitais’. "Tana es un amor y aunque es complicado diseñar para una niña de 14 años, nos hemos entendido de maravilla. Va espectacular", explicaba Diz.
El traje de la hija del torero, que tiene su propia lista de invitados, ya está listo. Seguramente no se verá porque Eugenia Martínez de Irujo se niega a que la adolescente forme parte de las fotos de la exclusiva. Por el momento, no se contempla, aunque todo es negociable.
Respecto a Lourdes Montes solo le faltará los típicos encajes de última hora.Los tocados y pamelas de las mujeres elegantes de la boda llevarán la firma del taller sevillano de Reyes Hellín, que tiene la exclusiva para España de los diseños del sombrerero prodigioso Philipe Tracy, que marca tendencia en este tipo de complementos. Las pamelas que la infanta Elena eligió para las bodas de su hermana Cristina y del Príncipe eran obra del artista irlandés.
Lourdes mantendrá la tradición familiar y lucirá en su fiesta nupcial rondeñalos pendientes que ya llevaron su abuela, su madre y sus tías en sus respectivas bodas. Su vestido es obra de Pronovias, la firma para la que Lourdes ha posado y ha sido contratada en varias ocasiones, pero siguiendola línea marcada por ella. Una de las sorpresas serán unos bordados que Lourdes ha encargado directamente a una casa de bordados sevillanos de toda la vida, que, entre otras cosas, se dedica a realizar las filigranas en los vestuarios de las imágenes de los pasos de Semana Santa.
De la decoración de la finca se encarga su amiga Macarena Herrero. Un trabajo complicado, ya que hay varios ambientes: el del campo, el del lugar donde se oficiará la liturgia civil, el espacio donde celebrará la comida nupcial para más de 300 personas, además de la zona de baile y el posterior desayuno.
También está ya terminada y decorada la casa que compro en Sevilla y donde vivirá el matrimonio y la hija Cayetana cuando esta viaje para pasar los fines de semana y vacaciones que por convenido regulador le toquen con su padre.

LA BODA DE ANDREA CASIRAGHI Y TATIANA SANTO DOMINGO

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Andrea Casiraghi y la multimillonaria heredera colombiana Tatiana Santo Domingo ya son marido y mujer. Pese a los 350 testigos del enlace, la suya ha sido una ‘boda búnker’Pocos son los datos que han trascendido de su ‘sí, quiero’ siguiendo la estela de su habitual relación distante con los medios de comunicación, que tanto daño han causado a la imagen de alguno de sus familiares. La casa monegasca ya advirtió a los invitados que evitasen tomar imágenes con sus propias cámaras y teléfonos móviles, y mucho menos que compartiesen dichas instantáneas a través de las redes sociales, con el fin de evitar que circulen por las redacciones de medio mundo. El motivo que aduce la Casa es que Andrea no es sucesor al trono y, por lo tanto, su enlace no es de interés público. Aun así, la expectación en Mónaco este sábado 31 de agosto ha sido máxima y todas las miradas se han centrado en el Salón del Trono del Palacio Grimaldi, donde tuvo lugar la ceremonia civil en torno a las 11:45 horas.
Imagen del enlace distribuida por la Casa Real monegasca a los mediosSegún lo previsto, la pareja se rodeó de sus selectos invitados para celebrar el gran paso que la pareja acababa de realizar tras ocho años de relación y cinco meses después de estrenarse como padres. Lo hicieron en los jardines del Palacio en torno a la impresionante piscina, donde familiares y amigos disfrutarán de un delicioso almuerzo previo al banquete al cobijo de altas palmeras. Los invitados fueron llegando a Palacio a pie, en taxi y en vehículos con chófer, mientras decenas de curiosos se agolpaban en sus inmediaciones y aplaudían su llegada.
Más tarde, a la fiesta se unieron cerca de 250 amigos de la pareja con intención de amenizar la gran celebración nocturna. Para la ocasión, Andrea y Tatiana han tirado de sus respectivas fortunas y han contratado varios grupos musicales que llenarán de ritmo los aposentos de Palacio con sonidos caribeños y africanos. Una vez que el ambiente se ha tornado festivo, la pareja animará a sus invitados con temas soul, rock y pop, tal y como ha informado Nice Matin.


* El hermano de la novia, Julio Mario Santo Domingo, junto a cuatro amigas en la fiesta tras la ceremonia
Pese a la relevancia de algunas figuras políticas e institucionales que han acudido en calidad de invitados –además de representantes del mundo del arte y la cultura monegasca-, este enlace real pasará a la historia por sus sonadas ausencias. Ningún miembro de otras casas reales europeas ha sido invitado, dado que Andrea Casiraghi y Tatiana Santo Domingo han preferido realizar una boda íntima y discreta, alejada del glamour y la pomposidad de sus homólogos. No obstante, en la ceremonia estaban presentes cerca de 350 invitados que han brindado con el mejor champán por la felicidad de los recién casados y con la promesa de volverse a juntar cuando la pareja se decida a caminar hacia el altar para formalizar su matrimonio mediante la correspondiente ceremonia religiosa a principios del año que viene en la localidad suiza de Gstaad. Un acontecimiento que quizá hagan coincidir con el bautizo del hijo de la pareja, momento en el que formará parte de la línea de sucesión al trono monegasco.
Siempre han sido una pareja de royals muy discreta y sus apariciones en el kiosco rosa han venido de la mano de la astucia de un paparazzi, que ha logrado inmortalizar sus vacaciones en la Costa Azul a bordo de una lujosa embarcación o su descanso en las playas de Ibiza en compañía de un grupo de amigos. Y esto es lo que quiere evitar el día de su boda. Con ello, no se ha producido el típico beso postnupcial en el balcón real para dar a conocer oficilmente que son marido y mujer ante el pueblo monegasco. Al menos así ha sido en su boda civil, que han planeado de forma íntima y con la intención de que los medios no sean partícipes de ella. No es de extrañar esta iniciativa, si se tiene en cuenta que los Grimaldi son reacios a compartir su intimidad con su pueblo, al igual que ocurre con el evidente estado de buena esperanza de Carlota Casiraghi que ya aparece en las portadas de las revista, pero no cuenta con confirmación oficial. Más allá de todo, este secretismo da pie a la especulación y en estos momentos los rumores apuntan a que en breve será la princesa Carlota quien se vista de blanco para desposarse con el cómico francés de origen marroquí Gad Elmaleh.
Así es Tatiana, la protagonista oculta del día
A sus 29 años, la discreción ha sido la seña de identidad de Tatiana, unarica heredera de origen colombiano cuya personalidad aporta muy poco a la casa Grimaldi, tal y como ella misma ha admitido. Dedicada a la moda étnica –lanzó hace dos años su firma Muzungu Sisters, con enorme éxito– y con una exquisita educación labrada en un exclusivo colegio en Fontainebleau y en la Universidad Americana de Londres, donde cursó Historia del Arte, lo más llamativo de Tatiana es su potencial herencia y su línea genealógica paterna. Conocido en Estados Unidos como el clan de la Gran Manzana, los Santo Domingo llegaron a Nueva York antes de que Tatiana naciera en 1983 para amasar gran parte de su fortuna, sobre todo su abuelo, Julio Mario Santo Domingo.
* Tatiana (a la derecha), junto a sus amigas Margherita Missoni y Eugenia Niarcos
A su muerte, en 2011 y a los 87 años de edad, era el segundo hombre más rico de Colombia y el 108 del mundo, según la revista Forbes, gracias a sus negocios como accionista principal del Grupo Empresarial Valórem, que controlaba Caracol Televisión, el diario de Bogotá El Espectador y la revistaCromos. Además, una parte de su patrimonio proviene de la compañía aérea Avianca, del que el bisabuelo de Tatiana fue pionero antes de ser vendida. Sin embargo, el principal éxito fue el negocio de la cerveza. Creó la marca Bavaria, que posteriormente se fusionó con la compañía sudafricana SAB Miller, lo que originó la segunda cervecera más importante del mundo. Con tres hijos, el abuelo Julio dejó una multimillonaria herencia sólo a dos de ellos, ya que Julio Mario Santo Domingo Jr. –padre de Tatiana–​ falleció dos años antes que él víctima de un cáncer.
Tatiana, ¿futura princesa de Mónaco?
El aire bohemio y el innegable atractivo de Andrea Casiraghi en sus primeros años de juventud fueron el imán que unió a la pareja, a pesar de algunos rumores de infidelidad que siempre han planeado sobre Andrea. El primogénito de Carolina de Mónaco también perdió a su padre, Stefano Casiraghi, pero mucho más joven que Tatiana, con sólo 7 años. Por ello, Andrea precisó, durante 1990 y 1991, de ayuda psicológica para superar una pérdida que su madre fue incapaz de comunicarle, papel que tuvo que asumir su abuelo Rainiero. El final de su infancia lo pasó con sus hermanos Pierre y Carlota en Saint Rémy, un pequeño pueblo de La Provenza, un destino que Carolina escogió para alejar a Andrea de un acoso mediático que a punto estuvo de poner en peligro su futuro título nobiliario.
¿Volverá el brillo a Mónaco?
Mónaco está intentado recuperar su esplendor a marchas forzadas. Lamuerte de Rainiero III en abril de 2005 puso el punto y final a una de lasépocas doradas del Principado, donde siempre primó la constante búsqueda entre la unión de su pueblo con la modernidad que supusieron los años cincuenta. El multimillonario Aristóteles Onassis fue quien ayudó a situar Mónaco en el mapa de los principales destinos turísticos y económicos y el que puso fin a las deudas del país adquiriendo el 50% del casino. Desde entonces, el Principado ha estado unido a la palabra marketing y sólo necesitaba fichar una cara bonita para terminar de atraer a la jet set.
Escenario de película, Rainiero conoció a Grace Kelly –ya estrella de Hollywood y con un Oscar en su haber– en 1955, en el Festival de Cannes, tras rodar Atrapa a un ladrón en la Costa Azul. Siete meses después, el 18 de abril de 1958, la actriz y el monarca se casaron por lo civil en el Salón del Trono del Palacio de Mónaco convirtiéndose en el principal reclamo turístico. Al enlace, dicen que orquestado por la Metro Goldwyn Mayeracudieron más de 1.400 periodistas de todo el mundo y convirtió a Mónaco en un nido de millonarios venidos de aquí y allá, en una perfecta coreografía que sólo la Casa Real británica es capaz de igualar.
A partir de la muerte de la actriz, en 1982, que se llevó bajo tierra los años más glamurosos del Principado, el escándalo llamó a las puertas de Mónaco y las historias de desamor comenzaron a ser las protagonistas de las revistas.Desde entonces, cada vez que un idilio se iba al traste la memoria recordaba aquella leyenda en la que una amante gitana de Rainiero II (1296-1314) lanzó una maldición que continúa persiguiendo a algunos de los Grimaldi: “Ninguno encontrará la felicidad en el amor”.
Una maldición de una amante gitana de Rainiero II persigue a algunos miembros de los Grimaldi: “Ninguno encontrará la felicidad en el amor”
El ejemplo más claro es la princesa Carolina. Su boda en 1978 y con sólo 21 años con el playboy y cazafortunas Philipp Junot fue una manera de enterrar en vida a su padre, quien durante la ceremonia no quiso que nadie le felicitara, “mejor dadme el pésame”. Las continuas idas y venidas de su esposo y los rumores de infidelidades pusieron fin a un matrimonio que sólo duró dos años. En 1983 volvería a subir al altar con Stefano Casiraghi, padre de sus tres hijos, Andrea, Charlotte y Pierre. En 1990, este deportista de alto riesgo moriría mientras participaba en el mundial de off-shore cuando una ola volcó su embarcación. Cuando parecía que la suerte aparecía en la vida de la primogénita de Rainiero, seis años después de quedar viuda, iniciaría una relación con Ernesto Augusto de Hannover, del que se separó en 2009.
Especial mención requiere Estefanía, auténtica carne de cañón para los periodistas. Con apenas 16 años tuvo una breve relación con el hijo del actor francés Jean-Paul Belmondo y desde ahí su carrera sentimental dio el pistoletazo de salida: el hijo de Alain Delon, los guardaespaldas Daniel Ducret –con quien se casó y tuvo dos hijos y de quien se separó al año tras la publicación de unas fotografías donde Ducret mantenía relaciones sexuales con una joven– y Jean Raymond Gottlieb, que le dio su tercera hija.
Tentada por el mundo del espectáculo -vendió cinco millones de copias de su canción Ouragan en 1986, su primer y último éxito-, también se le relacionó con los actores Christopher Lambert, Jean-Claude Van Damme y el acróbata de circo Adans Lópes Perez, diez años menor que ella, y cuyo matrimonio apenas duró nueve meses.
* Estefanía y Adans Lópes Perez en 2004
Con dos hijos fuera del matrimonio y con los continuos rumores de homosexualidad planeando sobre su reinado, Alberto siempre ha sido el más discreto de los tres a pesar de que varias famosas como Naomi Campbell o Sharon Stone se frotaron durante al menos un segundo las manos al verse como posibles princesas de un Principado carente de brillo. La nadadora sudafricana Charlene Wittstock fue la escogida, aunque a punto estuvo de protagonizar la segunda parte de Novia a la fuga.